ВВЕДЕНИЕ
1 ЗАТРАТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
1.1 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
1.2 ОБЪЕКТЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
1.3 НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА, РЕГУЛИРУЮЩАЯ ПОРЯДОК УЧЕТА ЗАТРАТ И ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
1.4 ОРГАНИЗАЦИЯ НАЛОГОВОГО И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРЕДПРИЯТИИ
2 ПОРЯДОК УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
2.1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
2.2 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ
2.3 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции.
Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, калькуляцию себестоимости определяется в соответствии с отраслевыми методическими указаниями по учету, планированию и государственным стандартом, а методы калькулирования - самими хозяйствующими субъектами.
Метод калькулирования себестоимости – это способ или совокупность способов исчисления себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ, услуг.
Решающее воздействие на методы калькулирования себестоимости оказывают особенности продукции и характер ее производства, число обособленных изделий или оказываемых услуг и количество продукции каждого вида.
Данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства.
Изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому в организации. В обобщенном виде себестоимость продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности организаций, их достижения и недостатки. Можно отметить, что себестоимость применяется для исчисления национального дохода в масштабах страны, является одним из основных факторов формирования прибыли и соответственно одним из важнейших элементов управления.
Учет затрат на производство продукции, работ, услуг – важнейший инструмент управления предприятием. Формирование затрат производства является ключевым и одновременно наиболее сложным элементом формирования и развития производственно-хозяйственного механизма предприятия, охваченного системой управленческого финансового учета.
1 ЗАТРАТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
1.1 Экономическое содержание затрат на производство, их классификация и значение для деятельности сельскохозяйственной организации
Затраты на производство продукции являются одним из наиболее значимых показателей, характеризующих эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Под затратами понимается представленная в денежном выражении стоимость ресурсов, использованных организацией в ходе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, т.е. основных средств, нематериальных активов, сырья, материалов, топлива, энергии, труда и т.д. [29, с.122].
В научной литературе термины «затраты», «расходы» и «издержки» используются как синонимы, однако с точки зрения бухгалтерского учета их значения различны. В управленческом учете затраты включают в себя активы и расходы, т.е. понятие «затраты» шире, чем «расходы». Вместе с тем понятие «издержки», по мнению ряда авторов, связано не с производством, а со сферой обращения [10, с.47].
Расходы, затраты, издержки производства, себестоимость продукции являются важнейшими экономическими категориями. В экономической литературе авторами представлены различные определения термина «затраты».
Например, Володько О.В. считает, что «расход ресурсов на производство конкретных видов продукции в натуральном выражении называется затратами».
По мнению Бабук И.М., затраты предприятия – это узкое понятие, которое характеризует расходы денежных средств, связанные с приобретением факторов производства, необходимых для осуществления предприятием производственной деятельности.
Кобринский Г.Е. дает следующее определение понятию «затраты»: «под затратами понимают стоимостную оценку ресурсов, потребленных организацией в процессе производства и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг».
Мелких Е. Г. определяет затраты как денежная оценка стоимости материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных и других видов ресурсов на производство и реализацию продукции за определенный период времени [26, с. 47].
2 ПОРЯДОК УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
2.1 Характеристика предприятия
Крестьянское (фермерское) хозяйство «ФрионГрупп» именуемое далее «Хозяйство», создано согласно положениям Гражданского кодекса Республики Беларусь, Закона Республики Беларусь «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», Кодекса Республики Беларусь о земле и других законодательных актов Республики Беларусь.
Компания Крестьянское (фермерское) хозяйство "ФрионГрупп" УНП 290815476 зарегистрирована в едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 29.12.2014. 30.12.2014 была поставлена на учет в налоговый орган Крестьянское (фермерское) хозяйство "ФрионГрупп".
Основным видом деятельности ФХ «ФрионГрупп» является: выращивание ягод: малины и клубники.
Хозяйство является юридическим лицом по законодательству Республики Беларусь, имеет самостоятельный баланс, обособленное имущество ,несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать осуществлять имущественные и личные неимущественные права. Хозяйство имеет счета в банках ,имеет право на простую круглую печать со своим наименованием, штампы, товарный знак, знак обслуживания.
Основные задачи:
- устранение(снижение)профессиональных рисков.
- предоставление работникам, занятым на работах с вредными и(или) опасными условиями труда, компенсаций по условиям труда.
- обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами, санитарно-бытовыми помещениями.
- проведение обязательных медицинских осмотров работников предприятия.
- соблюдение требований нормативных правовых актов по охране труда.
Целью создания и деятельности Хозяйства является осуществление предпринимательской деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, а так же по ее переработке, хранению, транспортировке и реализации, основанной на личном трудовом участии Главы Хозяйства и использования земельного участка, предоставленного для этих целей в соответствии с законодательством об охране и использовании земель. Хозяйство вправе самостоятельно определять конкретные направления своей деятельности в зависимости от конъюнктуры рынка. Хозяйство осуществляет внешнеэкономическую деятельность в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Отдельными видами деятельности, перечень которых регламентируется действующим на территории Республики Беларусь законодательством, Хозяйство может заниматься только после получения соответствующего специального разрешения (лицензии).
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Для проведения анализа и принятия оперативных управленческих решений в области регулирования себестоимости продукции необходимо применения новых методов калькулирования себестоимости.
Одним из подходящих методов является метод «директ-костинг».
Эта система имеет преимущества, необходимые КФХ «ФрионГрупп»:
- Возможность установления связей и пропорций между затратами и объемами производства. Используя методы регрессионного и корреляционного анализа, математическую статистику, можно определить формы зависимости некоторых видов затрат от производства или загрузки производственных мощностей; Получать информацию о рентабельности или упущенной прибыли от производства в зависимости от его объема, рассчитывать точку ненадежности продукта и предприятия в целом; Прогнозировать само поведение и различные виды расходов в зависимости от факторов объема или емкости, то есть решать стратегические задачи управления компанией.
- Руководство позволяет компании уделять особое внимание изменению предельных доходов как для предприятия в целом, так и для отдельных видов продукции; Определение наиболее выгодных продуктов для изменения производственной программы с целью получения максимальной прибыли. Это связано главным образом с тем, что разница между стоимостью продаж и суммой переменных затрат не рассеивается отменой фиксированных затрат на некоторые товары.
- Система сообщает о необходимости переориентации производства, что имеет решающее значение для достижения целей уменьшения рисков и уменьшения неопределенности.
- Взаимодействие с маркетинговой службой компании также является неоспоримым преимуществом системы. Система позволяет рассчитать возможные предельные значения ценового интервала для выхода на новый рынок, например, и обеспечит баланс на предельном уровне рентабельности, даже если цены отнесены к уровню, который практически не покрывает переменные издержки.
- Продолжается анализ бухгалтерского учета и интеграция бухгалтерского учета и анализа. Неслучайно, если администрация компании по-прежнему является "корпоративным управлением затратами", подчеркивается подразделение бухгалтерского учета, анализа и принятия управленческих решений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Затраты - это стоимостные оценки ресурсов, используемых организацией в процессе своей деятельности, как на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг, так и на капитальные и финансовые вложения. Себестоимость - это денежное выражение затрат на производство и реализацию продукции; часть себестоимости, которая выражает затраты предприятия на отработанные средства производства и труд, которая состоит из материальных затрат, затрат на оплату труда, социальных вкладов, обесценивания основных средств и других затрат.
Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством. Содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как: целесообразность дальнейшего выпуска продукции; установление оптимальной цены на продукцию; оптимизация ассортимента выпускаемой продукции; целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка; оценка качества работы управленческого персонала.
Компания Крестьянское (фермерское) хозяйство "ФрионГрупп" УНП 290815476 зарегистрирована в едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 29.12.2014. 30.12.2014 была поставлена на учет в налоговый орган Крестьянское (фермерское) хозяйство "ФрионГрупп".
Характерной особенностью КФХ «ФрионГрупп» является то, что часто от одной культуры или вида скота получают несколько наименований продукции.
Основными видами продукции является производство:
- малины;
- клубники.
Основными рынками сбыта является г. Жабинка и рынки г. Бреста и г. Минска. Также необходимо отметить что продукция поставляется на территорию Российской Федерации.
Динамика показателей финансового состояния ФХ «ФрионГрупп свидетельствует о его финансовой неустойчивости, невозможности рассчитаться по своим долгам краткосрочного характера. Таким образом, можно отметить, что в динамике 2016 – 2018 г. ФХ «ФрионГрупп является убыточной организацией с отсутствием собственных оборотных средств, финансово зависимой, следовательно, руководству организации следует принимать меры по сокращению убытка, поиску резервов роста эффективности деятельности.
1. Акатьева, М.Д. Бухгалтерский учет и анализ: учеб. для вузов / М.Д. Акатьева, В.А. Бирюков. – М. : ИНФРА-М, 2015. – 252 с.
2. Анищенко, В. С. Направления развития учетных методик формирования затрат в садоводстве, плодоводстве и цветоводстве / В. С. Анищенко // Бухгалтерский учет, анализ и аудит: история, современность, перспективы: сборник научных статей к 60-летию кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита в промышленности учетно-экономического факультета БГЭУ / Г. В. Савицкая [и др.]. - Минск: БГАТУ, 2016. - С. 8-12.
3. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учебник для студ. высш. учеб. завед. по неэконом. спец. / А.С. Чечеткин. – Минск: ИВЦ Минфина, 2012. – С. 608 с.
4. Василенко, В. А. Анализ затрат: методические аспекты / Вячеслав Василенко // Финансы, учет, аудит. – 2015. – № 5. – С. 31–33.
5. Головач, О. В. Развитие определения объекта учета затрат как учетно-экономической категории / О. В. Головач // Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость : материалы X Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 18-19 мая 2017 г. : в 2 т. / [редкол.: В. Н. Шимов (отв. ред.) и др.] ; М-во образования Респ. Беларусь, УО "Белорусский гос. экон. ун-т". – Минск : БГЭУ, 2017. – Т. 2. – С. 177-179.
6. Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов : постановление М-ва финансов Респ. Беларусь от 30 сентября 2011 г. № 102; в ред. от 31.12.2013 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – Минск, 2017.
7. Катько, А.А. Учёт затрат, включаемых в себестоимость продукции / А. А. Катько // Главный бухгалтер. – 2004. – № 13. – С. 38
8. Клычова, Г.С. Как совершенствовать учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в сельхозпредприятиях / Г.С. Клычова, А.Р. Закирова // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. – 2013. – №3 – С. 30– 45.
9. Корнеева, Л.Н. Учет затрат и выхода продукции растениеводства [Текст] : лекция / Л. Н. Корнеева ; Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки : [б. и.], 2016. - 46 с.
10. Михалкевич, А. П. Совершенствование бухгалтерского управленческого учета затрат в сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь [Текст] / А. П. Михалкевич // Бухгалтерский учет и анализ : Научно-практич. журнал. - 2016. - № 2. - С. 29-35.
11. Михалкевич, А. П. Совершенствование учета затрат и калькуляции себестоимости продукции плодовых насаждений и ягодных культур/ А. П. Михалкевич // Бухгалтерский учет и анализ : Научно-практич. журнал. - 2016. - № 10. - С. 13-16.
12. Налоговый кодекс Республики Беларусь. Общая часть : закон Респ. Беларусь от 19 дек. 2002 г., № 166-З : в ред. Закона от 30 дек. 2014 г., № 224-З // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – Минск, 2017.
13. Новик, С. Совершенствование контроля затрат на производство в сельском хозяйстве/ Светлана Новик // Государственный контроль: анализ, практика, комментарии. – 2015. – № 1. – С. 43.
14. О бухгалтерском учете и отчетности: Закон Республики Беларусь от 12.06. 2013 г. № 57-З; в ред. от 4.06.2015// Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – Минск, 2017.
15. О некоторых вопросах применения первичных учетных документов: Указ Президента Республики Беларусь от 15.03.2011 г. №114 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – Минск, 2017.
16. Об установлении примерных форм учетных документов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции и продукции рыбоводства, и Инструкции о порядке применения и заполнения примерных форм учетных документов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции и продукции рыбоводства: приказ Мин-ва сельского хозяйства и продовольствия Респ. Беларусь, 1 июля 2012 г., №268 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – Минск, 2017.
17. Об установлении типового плана счетов бухгалтерского учета, утверждении Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета: постановление М-ва финансов Респ. Беларусь №50, 29.06.2011 г.; в ред. постановления Минфина РБ от 02.12.2013 № 71 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – Минск, 2017.
18. Об утверждении методических рекомендаций по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг): утв. Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 31.08.2009 №65: в ред. письма от 14.01.2016 № 04-2-1-32/178 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – Минск, 2017.
19. Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету сельскохозяйственной продукции и производственных запасов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции: Приказ М-ва с.-х. и продовольствия Респ. Беларусь 14 августа 2007 г. №363; в ред. Приказа от 18.08.2011 №321 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – Минск, 2017.
20. Об утверждении перечня первичных учетных документов: постановление Совета Министров Респ. Беларусь от 24 марта 2011 г. №360 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – Минск, 2017.
21. О ведомственном контроле в Республике Беларусь: Указ Президента Республики Беларусь от 22.06.2010 №325; ред. от 25.02.2013 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – Минск, 2017.
22. Попкова, Н. П. Возможность применения в сельскохозяйственных организациях системы «Директ-костинг» / Н. П. Попкова, Т. А. Климович // Механизмы устойчивого развития инновационных социально-экономических систем : материалы международной науч.-практ. конф., Бобруйск, 30 марта 2016 г. / М-во образования РБ, БГЭУ ; [редкол.: В.Н. Гавриленко и др.]. - Минск : БГЭУ, 2016. - С. 270-272.
23. Прыкина, Л.В. Экономический анализ предприятия : учеб. для вузов / Л.В. Прыкина. - М. : Дашков и К, 2016. – 256 с.
24. Райзберг, Б. А. Современный экономический словарь / Б. А. Райзберг, Л. Ш. Лозовской, Е. Б. Стародубцева. – М. : ИНФРА-М, 2014. – 480 с.
25. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК : учеб. для вузов / Г.В. Савицкая. - М. : ИНФРА-М, 2015. - 519 с.
26. Хаткевич, М. Отраслевые методические рекомендации помогут определить себестоимость продукции (работ, услуг) /М. Хаткевич//Гл. бухгалтер. – 2012. – №8 (728). – С. 77.
27. на реализацию / В. М. Шафранский // Налоги Беларуси. – 2015. – № 5. – С. 59–66.