ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА
1.1 ЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В РАЗВИТИИ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
1.2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА И ПУТИ ЕЁ ПОВЫШЕНИЯ
1.3 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И МИРЕ
ГЛАВА 2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В УО СПК «ПУТРИШКИ»
2.1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
2.2 АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В ДИНАМИКЕ
2.3 АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ЗЕРНА В ХОЗЯЙСТВЕ
2.4 АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА
ГЛАВА 3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В УО СПК «ПУТРИШКИ»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.
Всемирное увеличение производства зерна – главная задача сельского хозяйства. Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна и на расширение производства сортов твердых и сильных пшениц, а также важнейших крупяных и фуражных культур. Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения.
Производство зерна – главная отрасль земледелия Республики Беларусь, в структуре посевных площадей занимают свыше 40%. Так же зерно является основным продуктом продовольственной безопасности страны. Поэтому от состояния развития зернового хозяйства в стране во многом зависит как эффективность всего сельскохозяйственного производства, так и его финансовое благополучие.
От правильного планирования и прогнозирования уровня урожайности сельскохозяйственных культур во многом зависит качество планового экономического уровня таких экономических категорий, как себестоимость, производительность труда, рентабельность и другие экономические показатели.
Все вышесказанное обусловило актуальность и предопределило выбор темы курсовой работы.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА
1.1 Значение производства зерна в развитии народного хозяйства
Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой питания человека, потому что это не только хлеб и широкий ассортимент мучных изделий, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов, т.к. концентрированные корма являются составной частью для рациона кормления животных и птицы. От его производства зависти и специализация отдельных районов на возделывании технических, зерновых культур, так как при недостатке как продовольственного, так и фуражного зерна в первую очередь расширяют посевные площади именно под культурами зерновой группы [6, с.188].
Место и роль зерновой отрасли в экономике страны определяются не только его долей в ВВП, валовой и товарной продукции сельского хозяйства в целом и растениеводства в частности, но и объемами используемых производственных ресурсов, масштабами и скоростью товарооборота. Высокая энергетическая, белковая, минеральная и витаминная ценность зерна и продуктов его переработки позволяет человеку удовлетворять значительную часть своих физиологических потребностей, причем при относительно минимальных денежных затратах. Содержащиеся в пшеничном хлебе белки намного дешевле животных, а их усвоение и питательная ценность существенно выше.
Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках, 60% потребности в углеводах. Если же учесть еще и долю зернофуражных кормов, идущих на производство потребляемых населением продуктов животноводства, то доля зерна и продуктов его переработки в калорийности питания (без алкогольных напитков) возрастает до 56%, а в потребляемом белке – до 90%, в углеводах – до 62% [8, c. 10].
ГЛАВА 2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В УО СПК «ПУТРИШКИ»
2.1 Краткая характеристика хозяйства
Учебно-опытный сельскохозяйственный производственный кооператив «Путришки» был основан 15 марта 1940г., когда Совет Народных Комиссаров БССР принял постановление об организации на базе помещичьих имений совхоза. В то время это был совхоз «Станиславово».
В 1951 г. совхоз «Станиславово» был переименован в учебно-опытное хозяйство «Станиславово», в феврале 1968 г. в учебно-опытное хозяйство «Принеманский», в январе 1992 г. в учебно-опытный учхоз «Принеманский», и лишь в июне 2003 г. он приобретает статус учебно-опытного сельскохозяйственного кооператива «Путришки».
С 1951 г. и по настоящее время УО СПК «Путришки» является учебно-производственной базой Гродненского государственного аграрного университета. Ежегодно студенты посещают хозяйство во время прохождения производственной практики, практических занятий, а также оказывают помощь в период уборки урожая зерновых культур, картофеля и плодов.
Кооператив имеет очень выгодное географическое расположение. Административный центр хозяйства расположен примерно в 5-ти км от областного центра – г. Гродно. Такое расположение имеет большое значение для хозяйства, т.к. железнодорожная станция, места реализации продукции и перерабатывающие предприятия находятся на близком расстоянии, что позволяет сократить расходы на транспортировку продукции и ускорить процесс ее реализации. Благодаря такому расположению, в хозяйство в кратчайшие сроки доставляются ГСМ, необходимые запасные части и другие материалы, что исключает возможность длительного простоя техники и оборудования по причине поломки. К тому же дорожная сеть, соединяющая территорию хозяйства с районным центром, находится в хорошем состоянии, что не создает препятствий для активного движения транспортных средств.
ГЛАВА 3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В УО СПК «ПУТРИШКИ»
Для разработки приемов по увеличению урожайности необходимо установить причинно-следственную связь. Причинами является: нарушение технологий производства, низкое плодородие почвы, недостаточное внесение минеральных удобрений, поражение зерновых культур различными заболеваниями и вредителями.
Наиболее важными технологическими операциями при возделывании зерновых являются подготовка почвы, посев, уход за посевами и уборка урожая.
При возделывании озимых зерновых в августе осуществляют вспашку с одновременным внесением минеральных удобрений, в сентябре МТЗ-3022+АКШ-6 осуществляют культивацию и МТЗ-1221+СПУ-6 посев озимых. После посева в октябре осуществляют внесение гербицидов агрегатами МТЗ-82 +Мекосан-2000 [4].
Посев зерновых культур проводится с соблюдением принципа поточности. Более экономичной является технологическая схема сева, когда транспортировка семян и минеральных удобрений осуществляется с помощью загрузчиков и посев семян осуществляется с одновременным внесением минеральных удобрений. Такая технологическая схема практически исключает ручной труд, и создаются условия для ритмичной и высокопроизводительной работы посевных агрегатов. В предприятии подвозка семян и минеральных удобрений осуществляется на автомобилях или тракторных тележках, и загрузка сеялок семенами и удобрениями выполняется вручную. На выполнении посева зерновых на предприятии применяются пневматические универсальные сеялки типа СПУ, более эффективным является применение комбинированных почвообрабатывающих и посевных агрегатов (АПП-6).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Основу формирования и функционирования внутреннего рынка зерна Беларуси составляет собственное производство этой продукции. Учитывая, что продовольственная безопасность обеспечивается, в первую очередь, при достаточном наличии ресурсов зерна, а на мировом уровне и оценивается этим показателем, развитие зернового хозяйства является основополагающим в сельскохозяйственном производстве республики и формировании внутреннего рынка.
УО СПК «Путришки» имеет средний уровень специализаций, направление молочное с производством зерна. Последние годы складывается крайне негативная тенденция снижения рентабельности (прибыльности) производства, что отрицательно сказывается на эффективности организации в целом. В целом по хозяйству в 2018 году наблюдается рентабельность, равная 26,07%, то есть на 5,86 п.п. ниже, чем в 2014 году, снизилась на 19%, основной причиной падения рентабельности является рост затрат на производство продукции.
Показатели фондообеспеченности и фондоворуженность в течении рассматриваемого периода имели тенденцию к увеличению, что говорит о высоком уровне оснащенности УО СПК «Путришки» основными фондами.
Валовой сбор зерна уменьшился на 39,6%. Также следует отметить рост себестоимости 1 ц зерна в 2,3 раза в 2018 году по сравнению с 2014 годом – до 310 руб. Положительным является снижение затрат труда на 1 гол. с 24,1 чел.-ч./га в 2014 году до 12,1 чел.-ч./га. в 2018 году или на 49,5%.
Затраты труда на 1 ц зерна снизились в 2018 году по сравнению с 2014 годом на 15,4% до 0,27 чел.-ч/ц.
Эффективность производства зерна снизилась, поскольку уровень рентабельности в 2018 году на 1,88% ниже, чем в 2014 году и составил 38,56%. Товарная продукция в 2018 году по сравнению с 2014 годом снизилась на 9,3%. Себестоимость реализованной продукции увеличилась на 22,7%
1. Повышение эффективности производства зерновых Сантоцкая А. Ю. – студентка Научный руководитель − Пестис М. В. Сборник научных статей по материалам ХVI Международной студенческой научной конференции. – Гродно, 2015. – Издательско-полиграфический отдел УО «ГГАУ». – 390 с.
2. Клочков, А. В. Предотвращение потерь зерна при уборке: рекомендации / А. В. Клочков, В. В. Гусаров, В. Ф. Ковалевский. – Горки: БГСХА, 2015. – 108 с.
3. Рекомендации по организации и проведению уборки урожая зерновых, зернобобовых, крупяных культур и озимого рапса в 2015 году Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mshp.gov.by/information/materials/zem/agriculture/c13424f8168abb58.html.
4. Эффективность применения микроудобрений и регуляторов роста при возделывании сельскохозяйственных культур / И.Р Вильдфлуш [и др.]. –Минск: Беларус. навука, 2011. – 293 с.
5. Система применения удобрений: учебное пособие для сту- С 40 дентов учреждений высшего образования по специальностям «Агрохимия и почвоведение», «Защита растений и карантин» /В.В. Лапа [и др.]; под ред. В.В. Лапы – Гродно: ГГАУ, 2011. – 418 с.
6. Любушин Н.П. Экономический анализ: учебное пособие для студентов вузов / Н.П. Любушкин. – М.: ЮНИТА-ДАНА, 2011. –155 с.
7. Постановление совета министров республики беларусь10 марта 2004 г. № 252 «О Концепции национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pravo.by/document/?guid=3871&p0=C20400252.
8. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник. / Г.В. Савицкая. – Минск: «Новое знание», 2012. – 736 с.
9. Научный потенциал молодежи – будущему Беларуси: материалы VI Международной молодежной научно-практической конференции, УО “Полесский государственный университет”, г. Пинск, 6 апреля 2012 г.: в 2-х ч. / Национальный банк Республики Беларусь [и др.]; редкол.: К.К. Шебеко[и др.]. – Пинск: ПолесГУ, 2012. – С. 26-27
10. Научный потенциал молодежи – будущему Беларуси: материалы VIII международной молодежной научно-практической конференции, УО «Полесский государственный университет», г. Пинск, 4 апреля 2014 г. : в 2-х ч. Ч. 2 / Министерство образования Республики Беларусь [и др.]; редкол.: К.К. Шебеко [и др.]. – Пинск: ПолесГУ, 2014. – 406 с. ISBN 978–985–516–294–1
11. Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы [Электронный ресурс]. – https://www.mshp.gov.by/programms/a868489390de4373.html.
12. Международный совет по зерну. Обзор рынка зерновых GMR 476 – 27 апреля 2017 года [Электронный ресурс]. – http://www.igc.int/downloads/gmrsummary/gmrsummr.pdf.
13. Лыжин Д.Н., Перспективы глобального рынка зерна в условиях продовольственного кризиса, Экономика: Проблемы национальной стратегии / Д. Н. Лыжин – № 4 (13) 2012 – с. 137-155.
14. Матох С.А., Инновационное развитие аграрного производства в Республике Беларусь. «Аграрная экономика» / С.А. Матох. – №7, 2014. − с. 11-15.
15. Сельское хозяйство Республики Беларусь, 2016 [Электронный ресурс]. –http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/publications/izdania/public_ compilation/index_5313/.
16. Утешева В.Н., Трендовый прогноз урожайности зерновых и зернобобовых культур в Республике Беларусь до 2030 г. «Вестник ассоциации белорусских банков» / В.Н. Утешева – №7-8 (806-807), 2017. – с. 26-29.
17. Куземкин Д.В., Экономическое обоснование увеличения производства и повышения эффективности производства зерна, УО «Полесский государственный университет» г. Пинск, 26–27 апреля 2012 г.: в 2 ч. Ч.2 / Д.В. Куземкин, В.С. Филипенко, – Национальный банк Республики Беларусь [и др.]; редкол.: К.К. Шебеко [и др.]. – Пинск: ПолесГУ, 2012. – С.32-33
18. Карпук, В. В., Растениеводство : учеб. пособие / В. В. Карпук, С. Г. Сидорова. — Минск: БГУ, 2011. — 351 с.
19. Вильдфлуш И.Р, Эффективность применения микроудобрений и регуляторов роста при возделывании сельскохозяйственных культур / И.Р Вильдфлуш [и др.]. –Минск: Беларус. навука, 2011. – 293 с.
20. Казакевич П.П, Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве: материалы Междунар. науч.-техн. конф. (Минск, 19-21 окт. 2016 г.). В 2 т. Т. 1. / редкол.: П. П. Казакевич (гл. ред.), С. Н. Поникарчик. – Минск: НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, 2016. – 325 с.
21. УкрАгроКонсалт© 2004-2017 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ukragroconsult.com/news/urozhai-zerna-v-belarusi-v-2017-godu-vyros-na-6-7
22. БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2018гг. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.belta.by/society/view/uborka-zernovyh-zavershilas-v-belarusi-315417-2018/
23. Государственная программа развития селекции и семеноводства зерновых, зернобобовых, технических и кормовых сельскохозяйственных растений на 2014 – 2020 годы: Утверждено Постановление Совета Министров Республики Беларусь 16.06.2014 № 585 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pravo.by/upload/docs/op/C21500423_1432328400.pdf