Методика ознакомления детей старшего дошкольного возраста с трудными формами знакомых, а также неизменяемых слов
БрГУ им.А.С.Пушкина (Брестский государственный университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Методика ознакомления детей старшего дошкольного возраста с трудными формами знакомых, а также неизменяемых слов»
по дисциплине: «Развитие речи»
2020
30 BYN
Методика ознакомления детей старшего дошкольного возраста с трудными формами знакомых, а также неизменяемых слов
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Развитие речи
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
В работе также имеются следующие приложения:
Приложение А Протокол обследования речевой диагностики грамматического строя речи в контрольной группе на констатирующем этапе.
Приложение Б Протокол обследования речевой диагностики грамматического строя речи в экспериментальной группе на констатирующем этапе.
Приложение В Протокол обследования речевой диагностики грамматического строя речи на контрольном этапе в контрольной группе.
Приложение Г Протокол обследования речевой диагностики грамматического строя речи на контрольном этапе в экспериментальной группе.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДИКИ ОЗНАКОМЛЕНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ТРУДНЫМИ ФОРМАМИ ЗНАКОМЫХ, А ТАКЖЕ НЕИЗМЕНЯЕМЫХ СЛОВ
1.1 Особенности развития грамматического строя речи детей старшего дошкольного возраста
1.2 Методы и приемы ознакомления детей старшего дошкольного возраста с трудными формами знакомых, а также неизменяемых слов
ГЛАВА 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДИКИ ОЗНАКОМЛЕНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ТРУДНЫМИ ФОРМАМИ ЗНАКОМЫХ, А ТАКЖЕ НЕИЗМЕНЯЕМЫХ СЛОВ
2.1 Описание методик диагностики грамматического строя речи детей старшего дошкольного возраста
2.2 Констатирующий этап эксперимента
2.3 Формирующий этап эксперимента
2.4 Контрольный этап эксперимента
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Грамматический строй речи – это взаимодействие слов между собой в словосочетаниях и предложениях. Различают морфологическую и синтаксическую системы грамматического строя. Морфологическая система – это умение владеть приемами словоизменения и словообразования, а синтаксическая система – умение составлять предложения, грамматически верно сочетать слова в предложении
В посвященных развитию грамматического строя речи исследованиях отмечается, что для детей старшего дошкольного возраста овладение грамматическими категориями представляет особую сложность.
Данную тему исследовали такие ученые, как А. Г. Арушанова (исследовала речь и речевое общение детей в исследовании «Речь и речевое общение детей: Книга для воспитателей детского сада»), Н. В. Багичева (исследовала формирование грамматического строя речи и грамматических понятий у дошкольников в работе «Формирование грамматического строя речи и грамматических понятий: период дошкольного детства»), А. Н. Гвоздев (занимался вопросами изучения детской речи), Н.Л. Ефименкова (изучала формирование речи у дошкольников в труде «Формирование речи у дошкольников»). Тем не менее, нами было отмечено отсутствие специальных методических разработок, несмотря на наличие отдельных теоретических работ. В связи с чем, следует обобщить мнения исследователей, разработать собственные рекомендации и проверить их эффективность на современных детях.
Также, согласно программе дошкольного образования [16], в старшем дошкольном возрасте важно формировать умения с помощью взрослого понимать некоторые особенности грамматического строя русского языка.
Цель курсового исследования – теоретическое и экспериментальное исследование методики ознакомления детей старшего дошкольного возраста с трудными формами знакомых, а также неизменяемых слов.
Предмет – грамматический строй речи детей старшего дошкольного возраста.
Объект – условия ознакомления детей старшего дошкольного возраста с трудными формами знакомых и неизменяемых слов
Задачи:
1.выделить особенности развития грамматического троя речи детей старшего дошкольного возраста;
2.описать методы и приемы ознакомления детей старшего дошкольного возраста с трудными формами знакомых, а также неизменяемых слов;
3.провести экспериментальное исследование методики ознакомления детей старшего дошкольного возраста с трудными формами знакомых, а также неизменяемых слов.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДИКИ ОЗНАКОМЛЕНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ТРУДНЫМИ ФОРМАМИ ЗНАКОМЫХ, А ТАКЖЕ НЕИЗМЕНЯЕМЫХ СЛОВ
1.1 Особенности развития грамматического строя речи детей старшего дошкольного возраста
Формирование речи, овладение грамматической системой обсуждаются в работах многих авторов.
A. Р. Лурия отметил, что появление первого слова всегда было связано с действиями ребенка и его общением со взрослым. Первые слова ребенка не выражают его состояния, но направлены на предмет и обозначают предмет [10, с. 25].
По словам Л. С. Выготского, первоначальная функция детской речи заключается в установлении контакта с внешним миром, в функции общения. Первые слова ребенка представляются в виде особой формы предложения, свернутой в одно предложение. Он заметил, что развитие значений слов связано с развитием познавательной деятельности и отражает процесс формирования понятий [4, с. 160].
Процесс формирования речевой деятельности в онтогенезе, по мнению А. A. Леонтьева, разделен на несколько последовательных периодов [9, с. 20]:
1 - подготовительный (от рождения к году) - это этап предречевой. Первый год жизни ребенка в развитии речи называется фазой плача и шума; крики все еще лишены функции речи, но этот период является подготовительным для всего последующего развития речи.
2 - преддошкольный (от 1 года до 3 лет). В конце первого года жизни ребенка, после периода накопления некоторого жизненного опыта, начинается формирование словаря. Этот период включает освоение основного языка на втором году жизни и фазу усвоения грамматических средств (третий год жизни).
3 - дошкольный (от 3 до 7 лет) - на этом этапе происходит качественный скачок в расширении словарного запаса, развивается формирование слов и языковой догадки, развиваются навыки морфологического и синтаксического проектирования предложений, в пять лет формируется способность строить согласованные подробные предложения.
4 - школьный (от 7 до 17 лет) - на этом этапе продолжает совершенствоваться целостная речь, лексические и грамматические средства языка, дети полностью осваивают анализ и синтез звука, формируется письменная речь [8, с. 26].
ГЛАВА 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДИКИ ОЗНАКОМЛЕНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ТРУДНЫМИ ФОРМАМИ ЗНАКОМЫХ, А ТАКЖЕ НЕИЗМЕНЯЕМЫХ СЛОВ
2.1 Описание методик диагностики грамматического строя речи детей старшего дошкольного возраста
Представим методики диагностики грамматического строя речи детей старшего дошкольного возраста.
1 методика.
Детям предлагается выполнить следующие задания:
Задание 1. «Угадай, чего нет?»
Цель: выявление умения образовывать имена существительные множественного числа в именительном и родительном падежах.
Оборудование: картинки со следующим изображением: рука - руки; машина - машинки; мяч - мячи; игрушка - игрушки; дверь - двери; дом - дома; книга - книги; помидор - помидоры; дерево - деревья; стол - столы; кукла - куклы.
Ход обследования:
Ребенку показывают картинки и просят назвать один предмет и много. Предлагаются следующие картинки: машина - машинки; мяч - мячи; игрушка - игрушки; дверь -двери; дом - дома; книга - книги; помидор - помидоры; дерево - деревья; стол - столы; кукла - куклы.
Если ребенок справляются с первой половиной задания, то ребёнку предлагается ответить на вопросы:
У тебя мяч, а у меня нет чего? (мячей).
У тебя дверь, у меня нет чего? (дверей).
У тебя дерево, у меня нет чего? (деревьев).
У тебя помидоры, у меня нет чего? (помидоров).
У тебя кукла, у меня нет чего? (кукол).
У тебя дома, у меня нет чего? (домов).
У тебя есть игрушка, у меня нет чего (игрушек).
У тебя книга, у меня нет чего? (книг) и т.д.
Задание 2. «Назови ласково».
Цель: выявление сформированности умения образовывать имена существительные с уменьшительно-ласкательным суффиксом.
Оборудование: картинки с изображением большого и маленького предметов.
Ход обследования: ребенку предлагают назвать ласково предметы, изображенные на картинках.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В разделе «1.1. Особенности развития грамматического строя речи детей старшего дошкольного возраста» мы проанализировали работы таких, учёных как A. Р. Лурия, Л. С. Выготский, А. A. Леонтьев, Ф.А. Сохин, Н.А. Стародубова, Н.В Багичева, и пришли к выводу, что в старшем возрасте дошкольники в отличие от среднего возраста уже способны оформлять грамматически правильную речь, что оказывает существенное влияние на мышление ребенка. Дошкольник начинает мыслить логически, последовательно, обобщать, отвлекаться от конкретного, правильно выражать свои мысли. Данный возраст является сензитивным для формирования таких грамматических умений, как усвоение употребления трудных форм знакомых слов (носков, чулок, ботинок, тапочек; одни очки, двое санок; одеть, надеть и т.д.), неизменяемых слов (пианино, метро, кино и т.п.). Согласно учебной программе, в старшем дошкольном возрасте важно формировать умения с помощью взрослого понимать некоторые особенности грамматического строя русского языка.
В разделе «1.2. Методы и приемы ознакомления детей старшего дошкольного возраста с трудными формами знакомых, а также неизменяемых слов» мы систематизировали основные способы работы по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с трудными формами знакомых, а также неизменяемых слов. Наиболее продуктивными являются такие методы и приёмы, как образец, объяснение, указание, сравнение, повторение. Используются и такие приемы, как создание проблемных ситуаций; подсказ нужной формы; исправление ошибки; вопросы подсказывающего и оценочного характера; привлечение детей к исправлению ошибок; напоминание о том, как сказать правильно и др.
Для проверки эффективности подобранных нами методов и приёмов мы провели экспериментальное исследование в УДО на протяжении с 4 ноября 2019 г. по 28 февраля 2020 г. в двух группах ЭГ и КГ, численностью по 20 человек в каждой. Для диагностики уровня сформированности грамматического строя детей мы использовали диагностику по развитию речи на формирования грамматического строя речи детей дошкольного возраста Соломенниковой О.А. и Комаровой Т.С. на выявление уровней развития грамматического строя речи. В результате нами было отмечено, что с высоким уровнем развития грамматической стороны речи детей нет. Детей со средним уровнем в контрольной группе чуть выше, чем в экспериментальной, а вот с низким уровнем детей больше в экспериментальной группе. Чаще всего дети отвечали с ошибками в грамматических формах. Наибольшие трудности у детей вызвали задания «Что это и чего не стало?», целью которого было выявление умения использовать в речи существительные во множественном числе, родительном падеже.
1. Алексеева, М. М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников : учеб. пособие для студентов высш. и сред. пед. учеб. заведений / М. М. Алексеева, В. И. Яшина — М. : Академия, 2000. — 400 с.
2. Арушанова, А. Г. Речь и речевое общение детей: Книга для воспитателей детского сада / А. Г. Арушанова. - М. : Мозаика-Синтез, 1999. - 272 с.
3. Багичева, Н. В. Формирование грамматического строя речи и грамматических понятий: период дошкольного детства / Н. В. Багичева // Филологический класс. - 2004. - № 11. - С. 32-43.
4. Выготский, Л. С. Мышление и речь / Л. С. Выготский. - М. : Лабиринт, 1999. - 352 с.
5. Выготский, Л. С. Педагогическая психология / Л. С. Выготский. - М. : Педагогика, 1991. - 529 с.
6. Гвоздев, А. Н. Вопросы изучения детской речи / А. Н. Гвоздев. - М. : Просвещение, 1961. - 154 с.
7. Ефименкова, Л.Н. Формирование речи у дошкольников / Н.Л. Ефименкова. - М., 1981. – 112 с.
8. Леонтьев, А. А. Актуальные проблемы психической речи и обучение языку / А. А. Леонтьев. - М. : Просвещение, 1998. - 164 с.
9. Леонтьев, А. А. Язык, речь, речевая деятельность / А. А. Леонтьев. - М. : Просвещение, 1969.- 214 с.
10. Лурия, А. Р. Язык и сознание / под ред. Е. Д. Хомской. - М. : Моск. ун-та, 1979. - 320 с.
11. Лямина, Г. М. Особенности развития речи детей дошкольного возраста / Г.М. Лямина. - М. : Академия, 2000. - 400 с.
12. Понятийно- терминологический словарь логопеда / под ред. В. И. Селиверстова - М.: ВЛАДОС, 1997. - 448 с.
13. Сохин, Ф. А. Психолого-педагогические проблемы развития речи дошкольников / Ф. А. Сохин // Вопросы психологии. - 1989. - № 3. - С. 39-43.
14. Стародубова, Н. А. Теория и методика развития речи дошкольников / Н. А. Стародубова. - М. : Издательский центр «Академия», 2009. - 256 с.
15. Ткаченко, Т.А. Комплексная система коррекции общего недоразвития речи у дошкольников (5лет). – М.: Издательство «Книголюб», 2007. – 128 с. («Учебно – методический комплект «Обновление»).
16. Учебная программа дошкольного образования // Министерство образования Республики Беларусь. – Минск : Нац. ин-т образования, 2019. –479 с.
17. Формирование грамматического строя речи у детей дошкольного возраста : учеб.-метод. комплекс для студентов пед. специальностей / сост. Н. А. Королёва. — Барановичи : РИО БарГУ, 2010. — 92, [4] с.
18. Щукин, А. Н. Лингводидактический энциклопедический словарь / А. Н. Щукин. - М. : Астрель, 2007. - 746 с.
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
В работе также имеются следующие приложения:
Приложение А Протокол обследования речевой диагностики грамматического строя речи в контрольной группе на констатирующем этапе.
Приложение Б Протокол обследования речевой диагностики грамматического строя речи в экспериментальной группе на констатирующем этапе.
Приложение В Протокол обследования речевой диагностики грамматического строя речи на контрольном этапе в контрольной группе.
Приложение Г Протокол обследования речевой диагностики грамматического строя речи на контрольном этапе в экспериментальной группе.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты