Профилактика нарушений письма у детей с нарушениями зрения старшего дошкольного возраста
БГПУ им.М.Танка (Белорусский государственный педагогический университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Профилактика нарушений письма у детей с нарушениями зрения старшего дошкольного возраста»
по дисциплине: «Тифлопедагогика»
2020
30 BYN
Профилактика нарушений письма у детей с нарушениями зрения старшего дошкольного возраста
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Тифлопедагогика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОФИЛАКТИКИ НАРУШЕНИЙ ПИСЬМА У ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1 Психолого-педагогические основы зрительно-моторной координации
1.2 Особенности развития зрительно-моторной координации у детей с нарушениями зрения старшего дошкольного возраста
ГЛАВА 2 ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОФИЛАКТИКИ НАРУШЕНИЙ ПИСЬМА У ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1 Изучение навыков письменной речи у детей с нарушениями зрения старшего дошкольного возраста
2.2 Комплекс дидактических игр и упражнений для профилактики нарушений письма у детей с нарушениями зрения старшего дошкольного возраста
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Исследования ученых показывают, что научение письму остается одним из сложных и трудных этапов для начинающих учиться в школе (Д.Б. Эльконин, Г.А. Каше и др.). Развитие графических навыков зависит от качества мелких движений пальцев, кистей рук, тренированности мышц, точности и координации движений, а также от уровня сформированности психических процессов внимания, зрительной и двигательной памяти, пространственных представлений, зрительно – моторной координации (М.М. Безруких, Т.С. Комарова, О.А. Токарева).
Психологи Е.В. Гурьянов, Б.Г. Ананьев, А.Р. Лурия, А.А. Люблинская и др. называют навыки письма ведущими в любой сознательной деятельности человека. От того, насколько ребенок овладеет этими навыками, зависит его общее и психическое развитие, успешность продвижения ребенка в учебе на всех последующих ступенях обучения.
Проблемами изучения графо-моторных навыков посвящены многочисленные работы психологов-практиков, ученых (М.М. Безруких, Т.С. Комаровой, И.К. Утехиной, В.А. Илюхиной, Е.Н. Потаповой). В работах (М.М. Безруких, Н.В. Новоторцева, Е.В. Новикова, А.Н. Корнева) была высказана мысль о том, что графо-моторные навыки могут образоваться только на базе сформировавшегося двигательного навыка.
По данным ВОЗ в связи с изменением этиологии и клинических форм глазных заболеваний, постоянным совершенствованием лечебно-профилактических мероприятий уменьшилось число тотально слепых. За счет этого увеличилось количество высокой степени слабовидения (острота зрения 0,05-0,4) и слепые с остаточным зрением (острота зрения 0,01-0,04). Нарушение зрительного восприятия у детей с патологией зрения ведет к медленному и искаженному формированию представлений, что, в свою очередь, сказывается на развитии письма.
Несмотря на то, что многие авторы уделяли внимание вопросам профилактики нарушений письма, до сих пор не разработана система профилактических мер по предупреждению нарушений письма для слабовидящих дошкольников.
Актуальность выделенной проблемы определила тему исследования.
Цель исследования: описать специфику профилактики нарушений письма у детей с нарушениями зрения старшего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1. представить психолого-педагогические основы зрительно-моторной координации;
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОФИЛАКТИКИ НАРУШЕНИЙ ПИСЬМА У ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1 Психолого-педагогические основы зрительно-моторной координации
Проблема организации движений в пространстве включает как понимание различных пространственных отношений, так и способность выполнения различных операций в пространстве, связанных с активными действиями [20].
Произвольные движения человека являются специфически человеческой функцией, так как сознательно регулируемы и имеют цель [17].
Произвольное движение опирается на совместную работу самых различных отделов мозга.
Большинство наших движений пространственно ориентированы, т.е. направлены на достижение определенной точки в пространстве [21].
В работах Л.И. Солнцевой, В.А. Феоктистовой, А.Г. Литвака, М.И. Земцовой указывается на взаимосвязь и взаимозависимость уровня развития пространственной ориентировки и движений от уровня развития зрительных функций.
Проблема организации движений и действий в пространстве приобретает особую актуальность применительно к детям с нарушением зрения. Развитие зрительного восприятия и двигательной сферы нормально развивающегося ребенка рассматривались в работах В.П. Зинченко и А. Г. Рузской. В работах Л.И. Плаксиной значительное внимание уделяется развитию зрительного восприятия и формированию пространственных представлений у слабовидящих детей. Изучению конструктивной деятельности у детей с косоглазием и амблиопией посвящено исследование Л.А. Ремезовой. Роли зрительно - моторной координации были посвящены исследования И.В. Гурьянова, Н.В. Новотворцевой, Н.В. Безруких, С.П. Ефимова, Л.И. Плаксиной.
В настоящее время используются различные методы и программы, направленные на коррекцию и развитие зрительно-моторной координации. Рассмотрим некоторые из них.
Большое значение имеют музыкально - ритмические упражнения. Ритм способствует развитию координации движений, помогает быстрее освоить различные упражнения, устраняет резкость и угловатость при их выполнении [4].
ГЛАВА 2 ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОФИЛАКТИКИ НАРУШЕНИЙ ПИСЬМА У ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1 Изучение навыков письменной речи у детей с нарушениями зрения старшего дошкольного возраста
Цель нашего констатирующего эксперимента – изучение навыков письменной речи у детей с нарушениями зрения старшего дошкольного возраста.
Констатирующий эксперимент был организован на базе …
Для проведения констатирующего эксперимента были взяты 30 детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения.
У слабовидящих дошкольников была проведена традиционная логопедическая диагностика по Л. С. Волковой. Это исследование не позволяет выявить качественные данные об уровне развития зрительного восприятия, анализа пространственного расположения фигур и зрительного анализа и синтеза, поэтому для проведения эксперимента нами использовались 3 дополнительные методики, адаптированные О. М. Коваленко к слабовидящим детям:
Проба 1. Проба Готтшальда,
Проба 2. Матрицы Равена (1-я группа - серия А: А 7, А 11; серия АВ: Ав 7, АВ 8, АВ 11; 2-я группа - серия А: А 8, А 9, А 10; серия Ав: Ав 2, Ав 4, Ав 5; 3-я группа - серия А: А 1, А 2, А 3, А 4; серия АВ: АВ 3),
Проба 3. Проба Поппельрейта.
1. Диагностика состояния зрительного восприятия при помощи пробы Готтшальдта
Цель: предлагаются шахматная доска и карты с ее фрагментами. Ребенок должен найти на доске соответствующие фрагменты и показать их (круг с ручкой, карандашом, пальцем)
Инструкция: «Это шахматная доска. Она необходима для того, чтобы играть в шахматы, но мы будем играть в другую игру. Я покажу вам карточки с кусочками этой доски, и вы должны найти эти кусочки на доске и обвести их».
Оборудование: шахматная доска, карточки с фрагментами.
2. Диагностика состояния зрительного восприятия при помощи матриц Равена
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проблема организации движений в пространстве включает как понимание различных пространственных отношений, так и способность выполнения различных операций в пространстве, связанных с активными действиями.
Следует подчеркнуть роль продуктивных видов деятельности в развитии зрительно-моторной координации детей. Движения рук при рисовании, лепке, аппликации связаны с мышечно-двигательнами ощущениями, с восприятием самого движения кинестезически и зрительно: ребенок видит, как движется рука и ощущает это движение. При восприятии движения у него формируется зрительно - мышечный образ, представление о нем, и на этой основе строятся исполнительные действия. В ходе рисования совершенствуется умение изменять направление движения руки, регуляция размаха рисовального движения, глазомерная оценка протяженности и величины предмета. В процессе работы с ножницами, карандашом, кистью укрепляются мышцы руки. Все эти упражнения позволяют развивать зрительно-моторную координацию. Для развития целенаправленных движений пальцев рук широко применяются пальчиковые игры, самомассаж, графические задания. Благоприятно влияют на развитие моторики манипуляции и игры с различными мелкими предметами, песком. Немаловажную роль в коррекции зрительно-моторной координации играют различные физические упражнения, спортивные игры. Игры с мячом способствуют развитию точности, ритмичности, координации движений, зрительно - моторной координации, ориентации в пространстве.
Для детей, с серьезными нарушениями по зрению, свойственно медленное развитие разных видов деятельности. Также, необходимо специально разработанное и направленное обучение ее элементам и главное исполнительное выполнение работы и обучения, т.к. двигательная сфера и ее процессы слабовидящих и слепых детей является наиболее уязвимой, влияние нарушений на двигательную активность оказывается большим.
Имеется необходимость формирования зрительно-моторной координации у детей с нарушением зрения, так как наблюдается снижение его качественных характеристик по сравнению с нормой. Недоразвитие зрительно-моторной координации детей со зрительными нарушениями может серьёзно отразиться на отставании в развитии различных видов деятельности.
1. Безруких, М.М. Методика оценки уровня развития зрительного восприятия детей 5 - 7, 5 лет / М.М. Безруких, Л.В. Морозова. - М., 1995. – 58 с.
2. Выготский, Л. С. Основы дефектологии : учебник для вузов / Л. С. Выготский. – СПб. : Лань, 2003. – 654 с.
3. Глушкова, Г.Н. Профилактика оптической дисграфии у детей со зрительной патологией / Г.Н. Глушкова // Дошкольная педагогика. - 2005. - № 2 (23). - С. 29 - 31.
4. Голубева, Л.Г. Гимнастика и массаж для самых маленьких: Пособие для родителей и воспитателей / Л.Г. Голубева. - М.: Мозаика - Синтез, 2006. - 72 с.
5. Градова, Г. Н. Возможности использования арттерапевтических приемов по формированию представлений о пространстве у детей с ОНР / Г. Н. Градова, Ю. Г. Воронина // Логопедия в детском саду. – 2006. – № 5. – С. 46-49.
6. Ермолаева, М. В. Методические указания к пользованию психологической картой дошкольника (готовность к школе) / М. В. Ермолаева, И. Г. Ерофеева. – М. : МПСИ ; Воронеж : НПО «МОДЭК», 2002. – 64 с.
7. Ермолович, З.Г. Тифлопсихология: чувственное отражение мира в условиях визуальной депривации: Учеб.-метод. пособие / З.Г. Ермолович. - Мн. , 2004. – 146 с.
8. Жохов, В.П. Реабилитация детей, страдающих содружественным косоглазием и амблиопией: Методическое пособие / В.П. Жохов. - М., 1989. – 55 с.
9. Зарин, А. Деятельность как средство активизации психомоторного развития дошкольников с интеллектуальной недостаточностью / А. Зарин, Ю.В. Нефедова // Психолого - педагогическая поддержка лиц с проблемами интеллектуального развития: теоретические и прикладные проблемы. Межвузовский сборник научных трудов. - Архангельск: Изд., 2004. - 204 с.
10. Земцова, М.И. Обучение и воспитание дошкольников с нарушениями зрения / М.И. Земцова. - М.: Просвещение, 1978. – 93 с.
11. Коваленко, О. М. Диагностика предрасположенности к оптической дислексии и дисграфии у детей с задержкой психического развития / О. М. Коваленко. - М.: Коррекционная педагогика, 2004. – 127 с.
12. Корнев, А. М. Нарушения чтения и письма у детей / А. М. Корнеев. – СПб. : Речь, 2003. – 330 с.
13. Лалаева, Р. И. Логопедическая работа в коррекционных классах / Р. И. Лалаева. – М. : ВЛАДОС, 1999. – 224 с.
14. Лалаева, Р. И. Формирование корректной разговорной речи у дошкольников / Р. И. Лалаева, Н. В. Серебрякова. – Ростов-н/Д. : Феникс ; СПб : Союз, 2004. – 224 с.
15. Лапшин, В. А. Основы дефектологии: учебное пособие / В. А. Лапшин, Б. П. Пузанов. – М. : Просвещение, 1991. – 143 с.
16. Литвак, А. Г. Тифлопсихология / А. Г. Литвак. – М. : Просвещение, 1985. – 210 с.
17. Мишин, М.А. Дидактические игры и упражнения с активизацией зрения на занятиях тифлопедагога / М.А. Мишин, З.Н. Тюбекина // Физ. воспитание детей с нарушением зрения в дет.саду и нач. шк.. - 2001. – №2. – С. 41-55.
18. Плаксина, Л.И. Коррекционная работа на занятиях по рисованию / Л.И. Плаксина // Дефектология. - 1981. - № 2. - С.66 69.
19. Подколзина, Е.Н. Игры и упражнения для обучения ориентировке в пространстве слабовидящих детей подготовительной к школе группы // Проблемы воспитания и социальной адаптации детей с нарушением зрения / Ред. Л.И. Плаксина. - М., 1995. - С. 42 - 59.
20. Психологические проблемы диагностики аномального развития детей / Под ред. В.И. Лубовского. Науч. - исслед. ин - т дефектологии Акад. Пед. Наук СССР. - М.: Педагогика, 1989 - 104 с.
21. Психофизиология. Учебник для вузов / Под ред. Ю.А. Александрова. - СПб.: Интер, 2001. - 496 с.
22. Ремезова, Л.А. Коррекция недостатков развития конструктивной деятельности у дошкольников с косоглазием и амблиопией: Автореф. канд. дис / Л.А. Ремезова. - М., 1998. – 184 с.
23. Семаго, М.М. Пространственные представления ребенка / М.М. Семаго // Школьный психолог. - 2000. - № 34. – С. 16-20.
24. Семаго, Н.Я. Проблемные дети: Основы диагностической и коррекционной работы психолога / Н.Я. Семаго. - М.: АРКТИ, 2003. - 208 с.
25. Семенович, А.В. Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте: Учеб. пособие для высш. учеб. заведений / В.А. Семенович. - М.: издательский центр Академия, 2002. - 232 с.
26. Солнцева, Л. И. Введение в тифлопсихологию / Л. И. Солнцева. – М. : Полиграф сервис, 2000. – 124 с.
27. Солнцева, Л. И. Некоторые особенности психического развития детей с нарушениями зрения в современных условиях / Л. И. Солнцева // Дефектология. – 2000. – № 4. – С. 3-8.
28. Специальная психология: Учеб пособие для студ высш. пед. учеб. заведений / В.И. Лубовский, Т.В. Розанова, Л.И. Солнцева и др.; Под ред. В.И. Лубовского. - 2-е изд., испр. - М.: Издательский центр Академия, 2005. - 464 с.
29. Филиппова, С.О. Подготовка дошкольников к обучению письму. Влияние специальных физических упражнений на эффективность формирования графических навыков / С.О. Филиппова. - СПб., 1999. – 94 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты