Управление формированием и движением финансовых ресурсов на предприятии
ИПП (Институт парламентаризма и предпринимательства)
Готовые курсовые работы
на тему: «Управление формированием и движением финансовых ресурсов на предприятии»
по дисциплине: «Финансовый менеджмент»
2020
30 BYN
Управление формированием и движением финансовых ресурсов на предприятии
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Финансовый менеджмент
Организация: ПМК №182 ДУП Минскоблсельстрой, УП
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 47.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Бухгалтерский баланс 2016-2018 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибылях и убытках 2016-2018 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Отчет о выполнении подрядных работ 2016-2018 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) 2016-2018 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Отчет по труду 2016-2018 гг.
Поделиться
Введение
Раздел 1 Экономическая сущность и роль финансовых ресурсов организации
1.1 Сущность, значение и классификация финансовых ресурсов
1.2 Собственный капитал как основной источник развития организации
1.3 Оценка эффективности использования собственных и заемных источников финансовых ресурсов
Раздел 2 Анализ практики формирования и эффективности использования финансовых ресурсов на предприятии ДУП «ПМК-182»
2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности ДУП «ПМК-182»
2.2 Анализ соотношения и структуры формирования финансовых ресурсов в ДУП «ПМК-182»
2.3 Анализ практики распределения и эффективности использования финансовых ресурсов ДУП «ПМК-182»
Раздел 3 Основные направления совершенствования работы по формированию и эффективному использованию финансовых ресурсов на предприятии ДУП «ПМК-182»
Заключение
Список использованных источников
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Каждая организация, предприниматель, организуя свою деятельность, преследует цель – получить максимальный размер дохода. Для достижения этой цели необходимы средства производства, эффективное использование которых определяет конечный результат работы. Балансовая сторона организации, отражающая капитал, дает ответ на вопрос: «Откуда берутся деньги на средства производства?».
Развитие рыночных отношений в обществе привело к появлению целого ряда новых экономических объектов анализа. Одним из них является капитал организации как важнейшая экономическая категория и, в частности, его собственных финансовых ресурсов. Значение последнего для жизнеспособности и финансовой устойчивости организации настолько велико, что оно законодательно закреплено в Гражданском кодексе Республики Беларусь в части требований к минимальному объему уставного капитала, соотношению уставного капитала и чистых активов; возможности выплаты дивидендов в зависимости от соотношения чистых активов и суммы уставного и резервного капитала.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что в основе любого хозяйствующего субъекта является капитал, определенная сумма денег. В начале организации формируется ее капитал, в дальнейшем она должна постоянно следить за его адекватностью, принимать меры по поддержанию и повышению его стоимости.
Целью курсовой работы является поиск основных направлений совершенствования работы по формированию и эффективному использованию финансовых ресурсов на предприяти.
Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи:
-рассмотреть экономическое содержание финансовых ресурсов, их состав и структуру;
РАЗДЕЛ 1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И РОЛЬ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Сущность, значение и классификация финансовых ресурсов
Реализация финансово-хозяйственной деятельности коммерческой организации связана с поиском решений в области определения возможных источников финансовых ресурсов, способов их мобилизации и максимизации экономической эффективности использования.
Структура финансовых ресурсов, привлекаемых для осуществления своей деятельности экономическими субъектами, во многом определяются господствующими формами и механизмом хозяйствования. Рыночной экономике присущ определенный механизм формирования источников финансирования различных видов деятельности, распределения финансовых ресурсов в обществе. Сложность современной экономической ситуации, в которой функционируют субъекты хозяйствования, предполагает совершенствование системы управления деятельностью всех хозяйственных звеньев.
По мнению Д. Ашастиной, «финансовыми ресурсами являются все источники денежных средств, аккумулируемые организацией для формирования необходимых ему активов в целях осуществления всех видов деятельности как за счет собственных доходов, накоплений и капитала, так и за счет различного вида поступлений» [1, с. 24]. Несколько отличается точка зрения зарубежных ученых Р. Брейли и С. Майерса, которые видят финансовые ресурсы как «совокупность финансовых активов, привлекаемых для осуществления инвестиционных вложений в основную (операционную) деятельность бизнеса» [5, с.19].
Вместе с тем финансовые ресурсы в реалиях белорусской экономики, как правило, рассматриваются в тесной связи с расширенным воспроизводством основных фондов и приростом оборотного капитала, поскольку количественное развитие (рост) предприятия в основном связывается с вводом в действие основных фондов и производственных мощностей, увеличением объемов производства.
РАЗДЕЛ 2 АНАЛИЗ ПРАКТИКИ ФОРМИРОВАНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ ДУП «ПМК-182»
2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности ДУП «ПМК-182»
Дочернее строительное унитарное предприятие «Передвижная механизированная колона №182» Минского областного производственного проектного-строительного унитарного предприятия «Минскоблсельстрой» (ДУП «ПМК-182») создано приказом Минского областного производственного проектного-строительного унитарного предприятия «Минскоблсельстрой» от 19.06.2001г. № 195 «О согласовании создания коммунальных дочерних унитарных предприятий» и на основании приказа Минского областного производственного проектно-строительного унитарного предприятия «Минскоблсельстрой» от 12.04.2007г. № 191 «О создании коммунальных дочерних унитарных предприятий» и находится в собственности Минской области.
Место нахождение: Минская область, г. Березино, ул. Мультана, 106.
Учредителем ДУП «ПМК-182» является Минское областное производственное проектно-строительное унитарное предприятие «Минскоблсельстрой». ДУП «ПМК-182» зарегистрирован в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 690018954.
ДУП «ПМК-182» является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный и другие счета в учреждениях банков, гербовую печать со своим наименованием, угловой штамп, фирменные бланки.
РАЗДЕЛ 3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ И ЭФФЕКТИВНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ ДУП «ПМК-182»
Собственные источники финансирования также зависят от улучшения использования оборотных активов. Улучшение использования оборотных активов позволяет без дополнительных финансовых ресурсов увеличить объем хозяйственной деятельности, а высвобождаемые средства направить на формирование текущих активов данной организации или на выдачу внутрисистемных ссуд другим организациям. Более эффективное использование оборотных активов способствует сокращению расходов по их кругообороту, в частности, по статьям расходов на реализацию товаров: проценты за пользование кредитами банка; убыль товаров; расходы на страхование ценностей; износ посуды, столового белья и малоценных и быстро-изнашивающихся предметов, что является важным фактором повышения рентабельности.
Важнейший фактор повышения эффективности использования оборотных активов – ускорение их оборачиваемости.
Для уменьшения размеров дебиторской задолженности предлагается использование факторинга.
Факторинг – разновидность торгово-комиссионной операции в сочетании с кредитованием оборотного капитала, связанной с переуступкой неоплаченных счетов-фактур финансовому агенту – банку за поставленные товары, выполненные работы или оказанные услуги.
Целью факторинговых операций является создание для поставщика условий для перевода капитала из товарной формы в денежную и ускорение оборачиваемости капитала.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Финансовые ресурсы организации – это часть денежных средств в форме доходов и внешних поступлений, предназначенных для выполнения финансовых обязательств и осуществления затрат по обеспечению расширенного воспроизводства. По происхождению они разделяются на внутренние (собственные) и внешние (привлеченные).
Объектом исследования в курсовой работе является финансово- хозяйственная деятельность ДУП «ПМК-182».
Проведенный анализ экономической деятельности показал, что объем подрядных работ в действующих ценах в 2017 году по отношению к 2016 году увеличился на 102 тыс. р. или на 7,0 %. В 2018 году по отношению к 2017 году наблюдается увеличение объема подрядных работ на 57 тыс. р. или на 3,7 %. В результате значительного роста объема подрядных работ в 2018 году по отношению к предыдущему году увеличилась себестоимость реализованных услуг. Реализация комплекса мероприятий организационного, маркетингового и технического характера позволила обеспечить за 2018 года выполнение всех объемных показателей развития.
Выручка от реализации подрядных работ снизилась в 2017 году по отношению к 2016 году на 52 тыс. р. или на 5,0 %. А, в 2018 году по отношению к 2017 году наблюдается рост выручки от подрядных работ на 119 тыс. р. или на 12,1 %. Стоит отметить, что в 2018 году по сравнению с 2017 годом наблюдается снижение валовой прибыли на 124 тыс. р. или на 62,8 %.
Прибыль от реализации подрядных работ в 2017 году по отношению к 2016 году увеличилась на 52 тыс. р., а в 2018 году по отношению к 2017 году наблюдается снижение на 155 тыс. р. и как следствие получение убытка от реализации в размере 151 тыс. р. В итоге чистый убыток в 2018 году составил 220 тыс. р., что меньше на 220 тыс. р. чем в 2017 году.
1. Ашастина, Д. Создание механизма проектного финансирования, осуществляемого в рамках государственно-частного партнерства в стране / Диана Ашастина // Экономика. Финансы. Управление. – 2013. – № 3. – с. 23 –26.
2. Баканов, М.И. Теория экономического анализа: учеб. / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет. – 4-е изд., доп. и перераб. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 310 с.
3. Бланк, И.А. Управление финансовой стабилизацией предприятия: учеб. пособие / И.А. Бланк. – Киев: Ника-Центр, Эльга, 2014. – 496с.
4. Беренс, В., Хавраиек, П. Руководство по оценке эффективности инвестиций – учеб. для вузов / В. Беренс, П. Хавраиек. – М.: АОЗТ «Интерэксперт», – 2008. – 680 с.
5. Брейли, Р., Майерс, С. Принципы корпоративных финансов: пер. с англ. – учебник для вузов / Р. Брейли, С. Майерс. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес» – 2007, – 800 с.
6. Ермолович, Л Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Л.Л. Ермолович, Л.Г. Сивчик, Г.В. Толкач, И.В. Щитникова. – Минск: Интерсервис; Экоперспектива, 2014. – 576 с.
7. Игонина, Л.Л. Инвестиции. Учебное пособие / Л.Л. Игонина, В.А. Слепов – М.: Юриста, 2004. – 478с.
8. Илышева, Н.Н. Методологические аспекты прогнозирования финансовых потоков организации на основе комплексной оценки ее финансового состояния / Н.Н. Илышева, С.И. Крылов // Экономический анализ: теория и практика. – 2013. – № 10. – С. 16-21.
9. Ильин, А.И. Планирование на предприятии: учебное пособие. В 2ч. / А.И. Ильин. – Мн.: ООО «Новое знание», 2005. – 312с.
10. Ковалев, В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности: учеб. пособие / В.В. Ковалев. – М.: Финансы и статистика, 2014. – 462 с.
11. Крушвиц, Л. Финансирование и инвестиции. Неоклассические основы теории финансов: пер. с нем. – учебник для вузов / Л. Крушвиц. – СПб.: Изд-во «Питер». – 2008. – 490 с.
12. Любушкин, Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / Н.П. Любушкин, В.Б. Лещева, В.Г. Дъякова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. – 471 с.
13. Негашев, Е.В. Анализ финансов предприятия в условиях рынка: учеб. пособие. / Е.В. Негашев. – М.: Высш. шк., 2013. – 192 с.
14. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие. – 5-е изд. доп. и перераб. / Г.В. Савицкая. – Минск: ОАО «Новое знание», 2014. – 687 с.
15. Сергеев, И.В. Оперативное финансовое планирование на предприятии / И.В. Сергеев, А.В. Шипицын. – М.: Финансы и статистика, 2015. – 288 с.
16. Стоянова, Е.С, Быкова Е.В., Бланк И.А. Управление оборотным капиталом / Под ред. Е.С. Стояновой. – М.: Изд-во Перспектива, 2014. – 128 с.
17. Тренев, Н.Н. Управление финансами / Н.Н. Тренев. – М.: Финансы и статистика, 2006г. – 496с.
18. Финансовый менеджмент: учебник / Под ред. проф. Е.И. Шохина. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2015. – 408 с.
19. Хруцкий, В.Е. Внутрифирменное бюджетирование: настольная книга по постановке финансового планирования / В.Е. Хруцкий, В.В. Гамаюнов – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 464 с.
20. Шарп, У., Александер, Г., Бэйли Дж. Инвестиции: пер. с англ.– учебник для вузов / У. Шарп, Г. Александер, Дж. Бэйлидж. – М.: ИНФРА-М, – 2006. – 590 с.
21. Эддоус, М. Методы принятия решений / М. Эддоус, Р. Стэнсфилд – пер. с англ. под ред. чл.-корр. РАН И.И. Елисеевой. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 2007. – 590 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 47.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Бухгалтерский баланс 2016-2018 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибылях и убытках 2016-2018 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Отчет о выполнении подрядных работ 2016-2018 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) 2016-2018 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Отчет по труду 2016-2018 гг.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты