Личное страхование
ГрГУ им.Я.Купалы (Гродненский государственный университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Личное страхование»
по дисциплине: «Финансы»
2020
30 BYN
Личное страхование
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Финансы
Организация: Белгосстрах, БРУСП
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЛИЧНОГО СТРАХОВАНИЯ
1.1 Сущность личного страхования
1.2 Виды личного страхования
1.3 Регулирование личного страхования в Республике Беларусь
2 АНАЛИЗ ЛИЧНОГО СТРАХОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
2.1 Организационно-экономическая характеристика БРУСП «Белгосстрах»
2.2 Анализ поступлений и выплат по личному страхованию в БРУСП «Белгосстрах»
2.3 Анализ эффективности организации личного страхования в БРУСП «Белгосстрах»
3 ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЛИЧНОГО СТРАХОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Во всех развитых странах страхование является стратегически важным сектором экономики, обеспечивающим подавляющее большинство инвестиций в его развитие и освобождающим государственные бюджеты от расходов на возмещение убытков от непредвиденных событий.
Более того, особая роль страхования проявляется в решении социальных проблем общества. Страховщики могут предоставлять социальные гарантии населению наряду с государством, а иногда даже опережать государство.
Основная роль личного страхования заключается в повышении социальной защищенности населения путем выплаты денежной компенсации в случае потери здоровья, жизни или трудоспособности, увеличения размера пенсий путем выплаты ренты (аннуитетов), а также предоставления населению качественной медицинской помощи и многое другое.
Наконец, страховые выплаты по договорам личного страхования сокращают расходы государственного бюджета на социальные программы, а деньги, накопленные страховыми компаниями, могут стать источником значительных долгосрочных инвестиций в экономику государства.
Личное страхование в нашей стране на протяжении многих десятилетий является основой всей системы страхования. В условиях нестабильной экономики, инфляции, высокой налоговой нагрузки, потери доверия населения к финансовым учреждениям, личное страхование утратило свою популярность, а система долгосрочного страхования практически разрушена. Личное страхование является важной составляющей формирования финансового рынка, которая позволяет, с одной стороны, повысить социальную защищенность граждан, а с другой – создавать значительные инвестиционные ресурсы, финансировать серьезные государственные и коммерческие проекты в различные отрасли экономики.
Отсутствие страховой культуры, психологии потенциальных страховщиков, а также растущая разница в уровне доходов населения не позволяют привлечь в страховые фонды средства широких слоев населения. Все это свидетельствует об актуальности темы курсовой работ.
Цель работы – исследование современного состояния и определение направлений развития личного страхования в Республике Беларусь.
Для осуществления данной цели были поставлены следующие задачи:
-изучить теоретические основы личного страхования;
-осуществить анализ состояния и развития личного страхования в Республике Беларусь;
-определить возможные направления дальнейшего развития личного страхования в Республике Беларусь.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЛИЧНОГО СТРАХОВАНИЯ
1.1 Сущность личного страхования
Страхование – одна из самых старых категорий общественных отношений. Возникшее в период разложения первобытнообщинного строя, оно постепенно стало незаменимым спутником общественного производства. Первоначальный смысл этого понятия связан со словом страх. Владельцы собственности, вступая в производственные отношения друг с другом, испытывали страх за ее сохранность, за возможность разрушения или утери вследствие стихийных бедствий, пожаров, грабежей и других непредвиденных опасностей.
Одним из ключевых понятий, раскрывающих сущность страхования, является «риск», что буквально означает «принятие решения, результат которого неизвестен, небезопасен». Очевидно, что принятие решений в первую очередь связано с активным субъектом, который фокусируется на конкретном исходе будущей ситуации. Специфика понятия «риск» в социологии определяется именно наличием связи между активным действующим субъектом и будущей ситуацией. Так, Ф. Х. Найт утверждал, что риск возникает, когда индивид оценивает объективную вероятность определенного исхода и принимает решения в соответствии с этим [2, с. 36]. Таким образом, субъект действия наделен характеристикой, согласно которой «он принимает решения на основе расчета вероятностей и оценки величины возможных последствий, что имеет решающее значение в сфере страхования» [2, с. 36]. Основываясь на современных интерпретациях этой концепции, А. М. Годин разработал концепцию риска применительно к страховой защите. Автор определяет страхование как основной «инструмент» управления рисками, а страховой риск – как фундаментальный в совокупности понятий, связанных с организацией страховых отношений [7, с. 18]. А. Годин делает вывод, что «страховой риск – это потенциальное возможное, случайное событие или определенные действия людей с благоприятными или неблагоприятными последствиями для материальных, нематериальных активов физических лиц, юридических лиц, которые определяют их объективную потребность в страховании своих имущественных интересов в связи с вероятностью возникновения таких событий, действий людей и / или их последствий» [7, с. 19]. Важным в этом определении риска является то, что он основан на действиях людей, а не только на событиях.
Фактор риска, необходимость компенсации и предотвращения возможных потерь в результате его проявления определяют необходимость страхования.
2 АНАЛИЗ ЛИЧНОГО СТРАХОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
2.1 Организационно-экономическая характеристика БРУСП «Белгосстрах»
Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», основанное на праве хозяйственного ведения, создано в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 1991 г. № 399 «О создании Белорусской государственной страховой коммерческой организации».
Белгосстрах осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом Белгосстраха (утвержден приказом Министерства финансов Республики Беларусь от 28.09.2006 г. № 327 (в редакции приказа Министерства финансов Республики Беларусь от 08.07.2010 г. № 153), специальным разрешением (лицензией) Министерства финансов РБ №02200/13-00001 от 10.12.2003 г. по 10.12.2018 г. и действующим законодательством Республики Беларусь.
8 филиалов и 118 представительств по всей республике делают услуги доступными для каждого жителя Беларуси. Кроме того, страховые услуги Белгосстраха оказывают Беларусбанк, Белагропромбанк, Белинвестбанк, БПС-Сбербанк, Белвнешэкономбанк, БАМАП, Белпочта и Белтелеком. Таким образом, действующая сеть продаж страховых услуг Белгосстраха превышает более 5 000 точек продаж по всей территории страны, ряд из которых работает круглосуточно.
Главная задача БРУСП «Белгосстрах» – служить интересам клиента.
По состоянию на 01.01.2020 г. уставный фонд БРУСП «Белгосстрах» составляет 418,1 млн. рублей. Собственный капитал БРУСП «Белгосстрах» составляет 655,6 млн. рублей. Численность работников – 5 702, в том числе специалистов – 3 267, штатных страховых агентов – 2 435.
Работая как с физическими, так и с юридическими лицами, Белгосстрах предоставляет своим клиентам более 100 вариантов услуг страхования по 80 видам добровольного и обязательного страхования.
3 ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЛИЧНОГО СТРАХОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Страховой рынок является важной частью финансовой системы и служит финансовым стабилизатором, призванным обеспечить устойчивое развитие экономики страны. Страхование, с одной стороны, позволяет компенсировать убытки, понесенные в результате различных инцидентов, без использования государственных ресурсов, а, с другой стороны, накапливая средства у граждан и организаций, является одним из важнейших источников внутренних инвестиций.
Следует признать, что действующая модель страхового рынка не в полной мере отвечает потребностям белорусской экономики и лишь частично выполняет ее основные функции. Небольшой объем спроса на страховые услуги относительно величины рисков, традиционно страхуемых в развитых странах, отражается в значительном уровне недострахования белорусских промышленных предприятий и имущественных интересов граждан. Низкий уровень капитализации белорусских страховых компаний не позволяет им полностью удовлетворить растущий спрос на страховые услуги. А недостаточный уровень развития национального перестраховочного рынка делает белорусскую страховую отрасль неконкурентоспособной на мировых финансовых рынках.
В ходе анализа были выявлены проблемы и недостатки страхового рынка Республики Беларусь [5, с. 51]:
-особая государственная политика, в котором страхование не рассматривается как один из наиболее эффективных способов защиты рыночной экономики от различных рисков.
-наличие крупного регулирующего надзора за страховыми отношениями и деятельностью страховых организаций;
-несбалансированность государственной политики и регулирования в отношении участников рынка различных форм собственности, недостаточное использование рыночных принципов и подходов;
-низкая «страховая культура» общества, несмотря на значительное повышение активности участников рынка в области повышения финансовой (страховой) грамотности в информационно-рекламном пространстве;
-высокая степень концентрации рынка – на Белгосстрах (на конец 2019 года) приходится около 47 процентов от общего объема взносов, на первые 5 компаний (все с государственным капиталом) приходится 76 процентов;
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Личное страхование – совокупность видов страхования (страховая отрасль), где застрахованным объектом является имущественный интерес застрахованного лица, связанный с жизнью, здоровьем, событиями в жизни лица. В зависимости от различных характеристик личное страхование также подразделяется на различные подтипы.
Правовое регулирование страхования в Республике Беларусь в основном регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 года № 530 «О страховой деятельности». Определены общие положения по организации страховой деятельности, определены понятия, функции и основные условия деятельности страховых организаций Республики Беларусь. Постоянное совершенствование и развитие нормативно-правовой базы в страховом секторе способствует значительному повышению эффективности деятельности страховых организаций, способствует повышению качества их работы, увеличению общей эффективности деятельности страховых организаций и эффективному формированию в глобальном масштабе страхового рынка.
БРУСП «Белгосстрах» – крупнейшая страховая организация в Республике Беларусь. БРУСП Белгосстрах занимается девятью видами добровольного личного страхования. Общая сумма страховых премий, полученных по добровольному личному страхованию, в 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличилась на 7 071 тыс. руб. и составила 42 291,2 руб., а в 2019 г. по сравнению с 2018 г. – 13 220,1 руб. и составила 55 511,3 тыс. руб. В 2017 году наибольшая доля в структуре поступлений страховых премий по добровольному личному страхованию принадлежала страхованию медицинских расходов (57,5%). Доходы по этим видам страхования за рассматриваемый период увеличиваются. В 2018–2019 гг. наибольшая доля в структуре поступлений страховых премий также принадлежала страхованию медицинских расходов (61,6% и 67,8% соответственно). Общая сумма выплат страхового возмещения по добровольному личному страхованию в 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличилась на 4 757,7 руб., а в 2018 году – на 10 178,8 руб.
За отчетный период произошло увеличение страховых премий по обязательному личному страхованию на 45 936,3 тыс. руб. или 129,3%. Сумма выплаченного страхового возмещения увеличилась на 6 303,1 тыс. руб. или 6,6% в 2018 году, а в 2019 году - на 14 282,8 тыс. руб. или 14,1%.
В Республике Беларусь рынок личного страхования имеет явные недостатки. Большое чрезмерное регулирование экономики и страхового рынка не дает возможности для развития. Для решения этой проблемы у государства есть свои методы и инструменты, но они не всегда эффективны.
1 Архипов, А.П. Страхование: Учеб. / А.П. Архипов. – М.: КНОРУС, 2016. – 336 с.
2 Ахвледиани, Ю.Т. Страхование: учебник / Ю.Т. Ахвледиани. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. – 567 с.
3 Балабанов И. Т. Страхование. Организация. Струкутура. Практика / И. Т. Балабанов, А. И. Балабанов. – М.: Питер, 2016. – 256 с.
4 Бухтик, М.И. Общая характеристика страхового рынка в Республике Беларусь / М. И. Бухтик, В. М. Ливенский // Современные аспекты экономики : научный журнал. – 2018. – № 2 (246). – С. 43–48.
5 Бухтик, М.И. Особенности организации страховой деятельности в Республике Беларусь / М. И. Бухтик, М. П. Самоховец // Современные аспекты экономики : научный журнал. – 2018. – № 3 (247). – С. 48–54.
6 Гражданский кодекс Республики Беларусь от 07.12.1998 г. № 218-3 (в ред. от 4 мая 2019 г. № 185-З) // Национальный правовой интернет-портал Респ. Беларусь [Электронный ресурс] – 2020. – Режим доступа: http://etalonline.by/
7 Годин, А.М. Страхование : учебник / А.М. Годин, С.Р. Демидов, С.В. Фрумина. — 3-е изд., перераб. — Москва : Дашков и К, 2017. — 256 с.
8 Деева, А.И. Финансы и кредит : учеб. пособие для вузов / А.И. Деева. - М. : КНОРУС, 2015. - 536 с.
9 Зайцева, М. А. Добровольное пенсионное страхование и его развитие в Республике Беларусь / М. А. Зайцева // Научные труды Белорусского государственного экономического университета / М-во образования Респ. Беларусь, Белорусский гос. экон. ун-т ; [редкол.: В. Н. Шимов (гл. ред.) и др.]. - Минск : БГЭУ, 2017. — Вып. 10. - С. 193-199.
10 Зорько, А. И. Страхование жизни в Республике Беларусь и перспективы его развития / А.И. Зорько // Национальная экономика Республики Беларусь: проблемы и перспективы развития : материалы VIII Междунар. науч.-практ. конф. студентов (Минск, 15— 16 апр. 2015 г.). — Минск : БГЭУ, 2015. — С. 55-56.
11 Кузнецова, Е.И. Финансы. Денежное обращение. Кредит : учеб. пособие для вузов / Е.И. Кузнецова. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 687 с.
12 Купцов, М.М. Финансы : учеб. пособие для вузов / М.М. Купцов. - М. : РИОР, 2016. - 188 с
13 Мурина, Н.Н. Страховое дело : учеб. пособие для вузов / Н.Н. Мурина, А.А. Роговская. - Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - 246 с.
14 О страховой деятельности : Указ Президента Респ. Беларусь от 25 авг. 2006 г. № 530 «О страховой деятельности» (с изм. и доп. 11 мая 2019 г. № 175) // Национальный правовой интернет-портал Респ. Беларусь [Электронный ресурс] – 2020. – Режим доступа: http://etalonline.by/
15 Официальный сайт БРУСП «Белгосстрах» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://bgs.by/.
16 Сплетухов, Ю. А. Страхование / Ю. А. Сплетухов, Е. Ф. Дюжиков. – М.: ИНФРА-М, 2015. – 320 с.
17 Финансы : учеб. пособие для вузов. В 2 ч. Ч. 1 / под общ. ред. Т.И. Василевской, Т.Е. Бондарь. Минск : БГЭУ, 2016. 259 с.
18 Финансы : учеб. пособие для вузов. В 2 ч. Ч. 2 / под общ. ред. Т.И. Василевской, Т.Е. Бондарь. Минск : БГЭУ, 2017. 363 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты