Оптимизация сельскохозяйственного производства на водосборной территории с экологическими ограничениями
БГСХА (Белорусская государственная сельскохозяйственная академия)
Готовые курсовые работы
на тему: «Оптимизация сельскохозяйственного производства на водосборной территории с экологическими ограничениями»
по дисциплине: «Экология»
2020
11 BYN
Оптимизация сельскохозяйственного производства на водосборной территории с экологическими ограничениями
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Экология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 16.
В работе имеется только 1 глава.
Поделиться
1. Обзор научной литературы.
1.1. Экологические проблемы малых водных экосистем.
1.2. Эвтрофирование водоёмов.
1.3. Сельскохозяйственные угодья как основные источники поступления биогенных веществ в окружающую среду.
1.3.1. Влияние удобрений на почву.
1.3.2. Влияние удобрений на атмосферу.
1.3.3. Влияние удобрений на водные экосистемы.
1.3.4. Влияние удобрений на качество сельскохозяйственной продукции.
1.4. Влияние животноводческих объектов на загрязнение водной среды.
Список использованных источников
1.3. Сельскохозяйственные угодья как основные источники поступления биогенных веществ в окружающую среду.
1.3.1. Влияние удобрений на почву.
1.3.2. Влияние удобрений на атмосферу.
1.3.3. Влияние удобрений на водные экосистемы.
1.3.4. Влияние удобрений на качество сельскохозяйственной продукции.
1.4. Влияние животноводческих объектов на загрязнение водной среды.
Список использованных источников
1. Обзор научной литературы.
1.1. Экологические проблемы малых водных экосистем.
Под истощением водоемов понимают процесс сокращения количества воды в водном объекте, который опосредован человеческой деятельностью и носит устойчивый характер. Зачастую недостаток пресной воды обусловлен качественным истощением водных ресурсов, что связано с процессами загрязнения и засорения водотоков и водоемов под действием различных химических веществ и «мусора».
Водотоки и водоемы называют загрязненными, при условии изменения их состава или состояния, связанного с деятельностью человека до такой степени, что они уже непригодны для целей, которым они служили до начала их использования человеком. Загрязнением поверхностных природных вод называют процесс изменения физических, химических или биологических свойств природных вод при попадании в них различных веществ, которые оказывают вредное воздействие на человека и природу, а также ограничивают возможность использования воды. Вещество, загрязняющее воду – это соединение, которое вызывает нарушение норм качества воды.
Засорение поверхностных природных вод характеризуют в виде поступления в водотоки и водоемы посторонних нерастворимых предметов, примером может послужить древесина, металлолом, шлак, строительный мусор и т. д.
Загрязнение природных водоемов обусловливается многими причинами, которые носят как природный, так и техногенный характер. Источники загрязнения вод относятся к химическим веществам, микроорганизмам или представлены теплом. Наибольший вред на водоемы оказывают сточные воды, образующиеся при бытовой и производственной деятельности человека [12].
Вместе со сточными водами, с поверхностным стоком, стоком с сельскохозяйственных угодий, из атмосферы в водоемы поступает множество различных загрязнений.
1.2. Эвтрофирование водоёмов.
Ученые в настоящее время предупреждают о том, что сорбционные функции почв не беспредельны. В настоящее время из-за возросшей антропогенной нагрузки отмечается резкое нарушение её сорбционных «задач». Результатом этого является факт поступления в речные воды и водоемы избыточного количества многих соединений. Как следствие – эвтрофирование водоемов: наличие острого дефицита растворенного кислорода, связанного с его расходом на окисление органических веществ, избыточного минерального и азотного питания водорослей и микроорганизмов; процесс денитрификации и десульфирования с образованием сероводорода, метана, этилена, что чревато гибелью рыбы и других животных, которые населяют водоемы, заболеваемостью людей и животных при потреблении загрязненной воды [5].
Эвтрофирование (эвтрофикация) – повышение биологической продуктивности водных объектов в результате накопления в воде биогенных элементов под действием антропогенных или природных факторов. Биогенные элементы – это химические элементы, необходимые для поддержания жизни [9].
При повышенной нагрузке на водоемы биогенных элементов, в первую очередь азота и фосфора, говорят об антропогенном эвтрофировании. Эвтрофирование чревато нарушением биологических и гидрохимических режимов, приводит к нарушению биолимнологического типа водоемов. Нередко эвтрофирование приравнивают к понятию загрязнение водоёма, однако, рассматриваемые явления разного характера, они представлены разными последствиями антропогенных воздействий на природные воды.
1.3. Сельскохозяйственные угодья как основные источники поступления биогенных веществ в окружающую среду.
В настоящий момент в РБ основным документом по регулированию нагрузки на водные объекты от диффузных источников загрязнения является постановление Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении Положения о порядке установления размеров и границ водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов и режиме ведения в них хозяйственной и иной деятельности» от 21.03.2006 № 377 и постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь «О требованиях к разработке проектов водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов» от 29.10.2007 № 78.
Животноводческие комплексы характеризуются большим количеством органических отходов. К примеру, количество отходов крупного свиноводческого комплекса может достигать до 3000 т жидкого навоза в сутки, или 1 млн. т в год. Показатели состава биологических животноводческих отходов следующие (в граммах на 1 кг живого веса): БПКполн – 4,5-10,0; бихроматная окисляемость (ХПК) – 12,0-17,0; азот общий – 4,0-18,0; фосфор общий – 0,3-3,6; калий – 2,9-5,8. При этом довольно высокий показатель бактериальной загрязненности отходов. Животноводческая деятельность также связана с загрязнением талого и дождевого стока, который формируется на площадях выгула и загона скота. С этих мест происходит поступление в водные объекты большого количества взвешенных минеральных частиц, смываемых с вытоптанных, не покрытых травяной растительностью участков [9].
1.4. Влияние животноводческих объектов на загрязнение водной среды.
В связи с интенсивным ростом животноводства наблюдается усиление стоков предприятий в данной отрасли сельского хозяйства.
Существенный источник попадания азота в водоемы – животноводческий комплекс. Большая опасность для водоемов кроется в поверхностных стоках с сельскохозяйственных угодий, которыми используются химические удобрения, так как в их состав часто входит азот [8].
Сточные воды из крупных животноводческих комплексов характеризуются высокими показателями растворенных и нерастворенных загрязняющих веществ. К примеру, свиноводческий комплекс на 116 тыс. свиней в год сбрасывает ежесуточно 5 тыс. м3 высококонцентрированных сточных вод. Данные воды, поступая в реки, а затем в озера или водохранилища, обладают свойством накопления там до токсичных уровней [15].
Попадание навоза и навозных стоков в поверхностные и грунтовые воды чревато следующими явлениями:
1. загрязнением воды патогенными и другими микроорганизмами, яйцами гельминтов;
2. насыщением воды органическими веществами;
3. насыщением воды азотистыми и другими веществами (нитраты, нитриты, фосфор);
1. Афанасьев, В. Н. Анализ состояния и пути снижения экологической нагрузки сельскохозяйственного производства на природную среду / В. Н. Афанасьев // Сборник научных трудов СЗНИИМЭСХ. – 2003. – № 75. – С. 4-14.
2. Власов, Б. В. Развитие озероведения в Беларуси: основные достижения и задачи в 21 веке / Б. В. Власов // Вестник БГУ. – 2006. – № 3. – С. 102-107.
3. Гостищев, Д. П. Экологические проблемы охраны водных ресурсов от загрязнения сточными водами и животноводческими стоками / Д. П. Гостищев, А. О. Хуторова, В. А. Широкова // Природообустройство. – 2013. – № 3. – С. 18-24.
4. Клебанович, Н. В. Основы химической мелиорации почв. Курс лекций для студентов географического факультета / Клебанович Н. В. – Минск, 2005. – 100 с.
5. Куликов, Я.К. Экологические проблемы Беларуси: курс лекций для биологического факультета / Я. К. Куликов. – Мн.: БГУ, 2006. – 104 с.
6. Лапа, В. В. Применение удобрений и баланс азота, фосфора и калия в почвах пахотных земель Беларуси / В. В. Лапа, Н. Н. Ивахненко // Почвоведение и агрохимия. – 2014. – № 2. – С. 7-18.
7. Лапа, В. В. Ресурсосберегающие технологии применения удобрений под сельскохозяйственные культуры в Республике Беларусь / В. В. Лапа // Повышение плодородия почв и применение удобрений: материалы международной научно-практической конференции. – Минск, 2019. – С. 3-5.
8. Лобанова, Е. А. «Проблемы обращения со стойкими органическими загрязнителями в Республике Беларусь / Е. А. Лобанова, М.В. Коровай. – Мн.: УП «Орех», 2005 – 24с.
9. Логинова, Е. В. Гидроэкология: курс лекций / Е. В. Логинова, П.С. Лопух. – Минск, БГУ, 2011. – 300 с.
10. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ. Седьмое национальное сообщение РБ. В соответствии с обязательствами по рамочной конвенции ООН об изменении климата. – Минск, 2018. – 328 с.
11. Осипов, А. И. Биологический круговорот азота атмосферы / А. И. Осифов // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. – 2016. – № 42. – С. 97-103.
12. Потапов, А. Д. Экология. – М.: Москва «Высшая школа», 2000. – 448 с.
13. Руководство по обеспечению качества питьевой воды: 4-е изд. – ВОЗ, 2017. – 628 с.
14. Семененко, Н. Н. Роль азотных удобрений в повышении эффективности земледелия, экологии и экономике в Беларуси /Н. Н. Семенко – Повышение плодородия почв и применение удобрений: материалы международной научно-практической конференции. – Минск, 2019. – С. 94-95.
15. Шимова, О. С. Основы экологии и экономики природопользования: учебник / О.С. Шимова, Н.К. Соколовский. – Минск: БГЭУ, 2002. – С. 89-102.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 16.
В работе имеется только 1 глава.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты