2. Обзор литературы
2.1. Влияние удобрений на качество урожая
2.2. Особенности питания и система применения кормовых корнеплодов
2. Обзор литературы
2.1. Влияние удобрений на качество урожая
Так как сельское хозяйство производит в основном продукты питания для человека, высокое качество его продукции – важнейшая задача агрохимии. В зависимости от условий выращивания содержание белка в пшенице может колебаться от 9 до 25 %, крахмала в картофеле – от 10 до 24, сахара в сахарной свекле – от 12 до 22 %, количество жира в семенах масличных культур, сахаров и витаминов в плодах и овощах может изменяться в 1,5–2 раза. Условия внешней среды (температура, влажность почвы и воздуха, свет, почвенные условия и др.) влияют на интенсивность протекающих в растениях процессов [2].
Наиболее сильное влияние на качество растениеводческой продукции оказывают разнонаправленные процессы – биосинтез белков и других азотистых соединений и биосинтез углеводов или жиров. При усилении биосинтеза белков уменьшается синтез углеводов или жиров и, наоборот.
С помощью удобрений можно изменять направленность процессов обмена веществ и регулировать накопление в растениях полезных для человека веществ – белков, крахмала, сахаров, жиров, витаминов и др. О влиянии основных элементов питания на биохимические процессы, протекающие в растениях, уже рассказывалось в предыдущих главах. В этом разделе остановимся на роли основных видов удобрений в регулировании качества растениеводческой продукции.
Азот входит в состав всех простых и сложных белков, нуклеиновых кислот, играющих исключительно важную роль в обмене веществ в организме. Он содержится также в хлорофилле, фосфатидах, алкалоидах, ферментах и во многих других органических веществах растительных клеток. В начальный период роста растения потребляют сравнительно небольшое количество азота, однако недостаток его в этот период отрицательно сказывается на дальнейшем росте растений. Наиболее интенсивно растения поглощают азот из почвы для синтеза аминокислот и белков в период максимального роста и образования вегетативных органов. На качество растениеводческой продукции влияют формы азота, используемые растениями. При аммиачном питании обмен веществ смещается в сторону накопления большего количества восстановленных соединений (эфирных масел, алкалоидов), […]
2.2. Особенности питания и система применения кормовых корнеплодов
Кормовые корнеплоды являются ценным сочным кормом для животных. К ним относятся свекла кормовая, морковь кормовая, брюква и турнепс. Кормовые корнеплоды требовательны к почвенным условиям, они хорошо растут на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных на морене почвах, а также на осушенных, хорошо окультуренных торфяных почвах низинного типа. Оптимальная кислотность при возделывании на дерново-подзолистых почвах – рН 6,0 – 7,0 [3].
Наиболее требовательны к окультуренности почвы кормовая свекла и морковь, менее – брюква и турнепс. Кормовая свекла и морковь дают хорошие урожаи на произвесткованных почвах (рНKCl 6,2–7,2), брюква и турнепс легко переносят слабокислые почвы и могут произрастать при рН 5,5–6,0.
Кормовые корнеплоды обладают слаборазвитой корневой системой, в то же время при высокой урожайности (700–800 ц/га) они потребляют большое количество питательных веществ. Так, кормовая свекла с урожаем корнеплодов 800 ц/га выносит из почвы 280 кг азота, 80–90 – фосфора и 600–620 кг калия. В настоящее время в республике из кормовых корнеплодов возделывается кормовая свекла [21].
Кормовая свекла является ценной кормовой культурой, в то же время ее доля в комовом балансе животных постепенно снижается из-за большой трудоемкости и высоких затрат на ее производство.
В зависимости от сортовых особенностей и условий выращивания корнеплоды кормовой свеклы содержат (в % на сырую массу) сухого вещества 10-15%, протеина 1-1,5% , углеводов и других безазотистых веществ 8-12%, клетчатки и золы по 0,8-1,0%.
В отличие от сахарной свеклы она имеет менее развитую и относительно неглубоко проникающую корневую систему. Вследствие морфологического строения корневой системы она не способна извлекать питательные вещества из глубоких подпахотных горизонтов почвы [24].
Кормовая свекла, является высокоурожайной культурой, потребляет значительное количество элементов питания и предъявляет большие требования к уровню содержания их в почве. Во всех климатических зонах наблюдается высокая отзывчивость свеклы на навоз и минеральные удобрения.
На 100 ц корней и соответствующее количество ботвы вынос элементов питания кормовой свеклой при средней урожайности составляет в среднем 38-45 кг N, 11-13 Р2О5, 50-75 кг К2О. Соотношение N : Р2О5 : К2О в урожае […]
1. Агрохимия / Под ред. Б. А. Ягодина. М.: Агропромиздат, 1989.
2. Агрохимия: учебник. 2-е изд., доп. и перераб. / И.Р. Вильдфлуш, С.П. Кукреш, В.А. Ионас [и др.]. Минск: Ураджай, 2001. 488 с.
3. Агрохимия: учебник / И. Р. Вильдфлуш [и др.]; под ред. И. Р. Вильдфлуша. – Минск: ИВЦ Минфина, 2013. – 704 с.
4. Агрохимия и система применения удобрений : учебно-методическое пособие / С. Ф. Шекунова [и др.]; под ред. И. Р. Вильдфлуша. – Горки : БГСХА, 2016. – 258 с.
5. Вильдфлуш, И. Р. Агрохимия. Практикум: учебн. пособ. / И. Р. Вильдфлуш [и др.]. Под ред. И. Р. Вильдфлуша, С. П. Кукреша. – Минск: ИВЦ Минфина, 2010. – 368 с.
6. Вильдфлуш, И. Р. Агрохимия: учебн. пособие / И. Р. Вильдфлуш [и др.]. Под ред. И. Р. Вильдфлуша. – Минск: РИПО, 2011. – 300 с.
7. Вильдфлуш, И. Р. Эффективность применения микроудобрений и регуляторов роста при возделывании сельскохозяйственных культур / И. Р. Вильдфлуш, А. Р. Цыганов, О. И. Мишура, А. А. Цыганова. – Минск: Белар. навука, 2011. – 293 с.
8. Ефимов, В. Н. Система применения удобрений / В. Н. Ефимов, И. Н. Донских, Г. Н. Спицин. М.: Колос, 1984.
9. Инструкция о порядке известкования кислых почв сельскохозяйственных земель / В. В. Лапа [и др.]. – Минск: РУП «Институт почвоведения и агрохимии», 2008. – 30 с.
10. Лапа, В. В. Минеральные удобрения и пути повышения их эффективности / В. В. Лапа, В. Н. Босак. – Минск, 2002. – 184 с.
11. Лапа, В. В. Агрохимические регламенты повышения плодородия почв и эффективного использования удобрений: учеб. пособие для слушателей ФПК, студ. агроном. и агроэк. факультетов / В. В. Лапа [и др.]. – Горки, 2002. – 48 с.
12. Лапа, В. В. Система применения удобрений: учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям «Агрохимия и почвоведение», «Защита растений и карантин»/ В. В. Лапа [и др.]; под ред. В. В. Лапы − Гродно : ГГАУ, 2011. − 418 с.
13. Методика расчета баланса элементов питания в земледелии Республики Беларусь / В. В. Лапа [и др.]; Минск: РУП «Ин-т почвоведения и агрохимии». – Минск, 2007. – 26 с.
14. Практикум по агрохимии / Под ред. Б. А. Ягодина. М.: Агропромиздат, 1987.
15. Рациональное применение удобрений: учеб. пособие для слушателей системы повышения квалификации и переподготовки кадров / И. Р. Вильдфлуш [и др.] – Горки, 2002. – 374 с.
16. Смирнов, П. М. Агрохимия / П. М.Смирнов, Э. А. Муравин. М.: Агропромиздат, 1991.
17. Справочник агрохимика / В.В. Лапа, Н.И. Смеян, И.М. Богдевич [и др.]; под ред. В.В. Лапы. Минск: Белорусская наука, 2007. 399 с.
18. Удобрения и качество урожая сельскохозяйственных культур: монография / И.Р. Вильдфлуш, А.Р. Цыганов, В.В. Лапа, Т.Ф. Персикова. Минск: УП «Технопринт», 2005. 276 с.
19. Цыганов, А.Р. Биофизические основы рациональных способов внесения минеральных удобрений: монография / А.Р. Цыганов, А.М. Гордеев, И.Р. Вильдфлуш. Горки: БГСХА, 2006. 304 с.
20. Шекунова С.Ф., Вильдфлуш И.Р., Персикова Т.Ф. и др. Система применения удобрений. Дипломное и курсовое проектирование. Учебное пособие. Минск 2005. – 136 с.