Разработка стратегии диверсификации и ее совершенствование
БГУ (Белорусский государственный университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Разработка стратегии диверсификации и ее совершенствование»
по дисциплине: «Стратегический менеджмент»
2020
30 BYN
Разработка стратегии диверсификации и ее совершенствование
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Стратегический менеджмент
Организация: Гомельский завод литья и нормалей, ОАО
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 36.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Организационная структура
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Бухгалтерский баланс
ПРИЛОЖЕНИЕ В Отчет о затратах на производство и реализацию продукции
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Отчет по труду
ПРИЛОЖЕНИЕ Д SWOT-матрица
ПРИЛОЖЕНИЕ Д SWOT-матрица
Поделиться
Введение
Глава 1 Теоретико-методологические основы диверсификации организации
1.1 Понятие, сущность и направление диверсификации
1.2 Управление диверсификации в организации
1.3 Методологические подходы оценки процесса диверсификации
Глава 2 Эффективность диверсификации в ОАО «Гомельский завод литья и нормалей»
2.1 Технико-экономическая характеристика организации
2.2 Анализ рынков сбыта предприятия
2.3 Оценка эффективности диверсификации организации
Глава 3 Основные направления повышения экономической эффективности диверсификации в ОАО «Гомельский завод литья и нормалей»
Заключение
Список использованных источников
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Динамичное развитие рыночной экономики, быстрое изменение спроса, появление новых отраслей и рынков объясняет интенсивное развитие диверсификации предприятий и заинтересованность в рассматриваемом процессе как один из способов повышения эффективности и снижения рисков в предприятие.
Конкурентоспособность национальной экономики зависит от диверсификации, необходимости одновременной диверсификации промышленности и экспорта, и прослеживаются реформы, направленные на укрепление несырьевой составляющей экономики. Среди различных видов диверсификации каждая компания выбирает наиболее выгодный способ повышения производительности, экономии времени и увеличения прибыли.
Все это подтверждает актуальность выбранной темы дипломной работы.
Уровень диверсификации измеряется двумя показателями: определением количества отраслей или ассортимента товаров и услуг, охватываемых предприятием, а также соотношением основного и диверсифицированного производства.
Диверсификация стимулируется стремлением предприятий в конкурентной среде укрепить свои позиции на рынке, своевременно реагировать на изменения конъюнктуры рынка.
Динамичное развитие и глобализация современной мировой экономики обусловили необходимость диверсификации как способа снижения рисков экологической неопределенности и повышения конкурентоспособности компаний.
Предметом исследования курсовой работы является рассмотрение диверсификации рынков сбыта в деятельности предприятия как фактора обеспечения его конкурентоспособности.
Объектом исследования в курсовой работе выбрана диверсификация в ОАО «Гомельский завод литья и нормалей».
Целью курсовой работы является исследование диверсификации в организации и поиск направления её совершенствования.
Достижение поставленной цели предполагает постановку и решение следующих задач:
- изучить понятие, сущность и направление диверсификации;
- проанализировать управление диверсификацией в организации;
- рассмотреть методологические подходы оценки процесса диверсификации;
- дать технико-экономическую характеристику ОАО «Гомельский завод литья и нормалей».
ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Понятие, сущность и направление диверсификации
Диверсификация (лат. diversus – разная и гранная) – это процесс распределения ресурсов (материальных, денежных и т. д.) С целью расширения ассортимента товаров, увеличения доли рынка (рынка сбыта) [22, c. 110].
В современных условиях основной задачей системы управления продажами является обеспечение того, чтобы компания занимала и сохраняла определенную долю рынка и добивалась превосходства компании перед конкурентами. В рыночных условиях продажа представляет собой систему отношений в сфере товарно-валютного обмена между законными и экономически независимыми участниками рынка, реализующими коммерческие интересы. Субъектом рынка сбыта являются продавцы и покупатели, объектом рынка сбыта являются товары [20, с. 29].
На уровень диверсификации продуктовых каналов влияет размер экономики производителя (чем больше организация, тем больше каналов сбыта она может использовать).
Диверсификация, связанная с изменениями в деятельности организации, называется диверсификацией производства. Основным отличием диверсификации и дифференциации является возможность развития сразу нескольких направлений, независимо друг от друга.
В рамках диверсификации производства выделяют некоррелированный и релевантный тип, который, в свою очередь, делится на продольную и горизонтальную диверсификацию [11, с. 688].
Несвязанный тип диверсификации также называется горизонтальным-он предполагает создание новой области, которая не имеет прямого отношения к существующим деталям деятельности. Например, аренда одного из складов при использовании остальных помещений в основной деятельности.
Диверсификация соответствующего типа предполагает создание новой сферы деятельности, которая зависит от уже действующих сфер. Например, сеть АЗС создается нефтеперерабатывающей организацией.
Вертикальная диверсификация возникает, когда компания решает расширить производство «вперед» или «назад» по производственной цепочке. Например, компания «болт и шайба» начала производство сборочных единиц.
ГЛАВА 2
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДИВЕРСИФИКАЦИИ В ОАО «ГОМЕЛЬСКИЙ ЗАВОД ЛИТЬЯ И НОРМАЛЕЙ»
2.1 Технико-экономическая характеристика организации
ОАО «Гомельский завод литья и нормалей» зарегистрировано Гомельским областным исполнительным комитетом решением от 24.03.2000 года № 167 в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 400051772.
ОАО «Гомельский завод литья и нормалей» основано на государственной форме собственности, входит в состав производственного объединении «Гомсельмаш» и находится в ведении Министерства промышленности Республики Беларусь.
Предприятие является коммерческой организацией, самостоятельным хозяйствующим субъектом; является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, счета в банках, в том числе валютные, гербовую печать, штампы, фирменные бланки со своим наименованием.
ОАО «Гомельский завод литья и нормалей» создано для удовлетворения потребностей сельского хозяйства в кормоуборочной технике, других машинах и оборудовании, запасных частей, товарах народного потребления, работах и услугах с высокими потребительскими свойствами и качеством при минимальных затратах, увеличения вклада в ускорение социально-экономического развития республики, объединения и обеспечения на этой основе роста благосостояния трудового коллектива.
Структура управления ОАО «Гомельский завод литья и нормалей» отражает цели и задачи организации, следовательно, подчинена по отношению к структуре самой организации и меняется вместе с преобразованием организационных форм. Это означает, что с прохождениями разных стадий жизненного цикла (становления, роста, зрелости) в структуре управления организацией проводились изменения.
Структура управления ОАО «Гомельский завод литья и нормалей» была построена на основе подхода: формирование структуры управления исходя из внутреннего строения организаций, разделения работ и рационализации управления. Главное внимание при этом уделялось разделению работ на отдельные функции и соответствию ответственности работников управления предоставляемым полномочиям. На этой основе в течение многих лет в организации создавались так называемые формальные структуры управления, которые известны как иерархические и бюрократические. Иерархия предполагает разноуровневое расположение звеньев управления по общности их функций.
ГЛАВА 3
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДИВЕРСИФИКАЦИИ В ОАО «ГОМЕЛЬСКИЙ ЗАВОД ЛИТЬЯ И НОРМАЛЕЙ»
SWOT-анализ деятельности ОАО «Гомельский завод литья и нормалей» показал, что сильной стороной организации является широкий ассортимент выпускаемой продукции и сформированная сбытовая сеть (данным параметрам соответствуют максимальные значения суммарных итогов по SWOT-матрице: 50,5 и 49,7 балла соответственно). Полученная суммарная оценка по квадранту SO (188,84 балла) позволяет сделать вывод о том, что возможности со стороны внешней среды могут быть реализованы за счет сильных сторон организации в полном объеме. Слабой стороной организации является слабая маркетинговая политика, а также низкое качество выпускаемых товаров (по SWOT-матрице слабая сторона оценивается в 14,4 балла). На текущий момент оценка взаимодействия факторов в квадранте WO принимает отрицательное значение (-38,83 балла), что позволяет сделать вывод о том, что слабые стороны не могут быть улучшены (усилены) за счет будущих возможностей со стороны внешней среды, кроме возможности повысить качество продукции и обновить производственные фонды за счет использования технических инноваций (приложение Д). Угрозы нестабильности цен на закупочные материалы (8,75 баллов), сильная конкуренция на внешнем рынке (55,6 балл) и появление новых игроков на внутреннем рынке (31,68 балл) заставляет организацию предпринимать активные действия по укреплению своих позиций на рынке. Для снижения степени угрозы организация активизирует совокупность сильных сторон, в связи с чем суммарные оценки по квадранту ST в целом принимают положительные значения (сумма 96,03 баллов). Ожесточение конкуренции является причиной появления новых предприятий. На этой стадии главная роль также отводится функции маркетинга, а у данной организации она является слабой стороной. Поэтому следует усилить использование маркетинговых технологий для укрепления позиций и минимизации угроз со стороны конкурентов. Суммарная оценка квадранта WT матрицы (-75,68 баллов).
В соответствии с проведенным анализом можно предложить 4 стратегии развития маркетинговой деятельности предприятия (приложение Е).
Анализ экспортной деятельности ОАО «Гомельский завод литья и нормалей» показал, что экспорт реализованной продукции имеет тенденцию к спаду.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной курсовой работе была раскрыта тема диверсификации как способа повышения эффективности деятельности организации (на примере ОАО «Гомельский завод литья и нормалей»).
Процесс диверсификации представляет собой одновременное развитие многих, не связанных друг с другом видов деятельности, расширение ассортимента продукции, выход за рамки основного бизнеса (производство товаров и услуг). Из множества видов диверсификации предприятие выбирает наиболее рациональный и эффективный способ повышения производительности, увеличения прибыли и экономии времени в производстве.
Основным рынком сбыта продукции ОАО «Гомельский завод литья и нормалей» является внутренний рынок, доля других стран уменьшается, что говорит о возрастающей конкуренции, а также о перевооружении отечественного парка сельскохозяйственной техники. Потребителями продукции, выпускаемой организацией, являются сельскохозяйственные организации, обладающие низкой платежеспособностью и сезонностью потребления, что является основной причиной трудности реализации продукции.
ОАО «Гомельский завод литья и нормалей» активно производит диверсификацию каналов продаж в несколько этапов, помимо обеспечение агропромышленного комплекса Беларуси современной сельскохозяйственной техникой, активно развивается система коммерческих продаж (прямые продажи потребителям и через товаропроводящую сеть), в том числе при участии негосударственных банков. Одним из приоритетных направлений диверсификации рынка сбыта сельскохозяйственной техники производства ОАО «Гомельский завод литья и нормалей», является развитие новых направлений производства сельскохозяйственной техники и модернизация существующей серийной техники. В 2017-2020 гг. планируются следующие направления развития производства: разработка комплекса машин для возделывания картофеля, модернизация жаток валковых зерновых, разработка навесной ротационной косилки шириной захвата 3 метра.
На основании анализа экономических показателей деятельности ОАО Гомельский завод литья и нормалей» за 2016-2018 гг. было установлено, что объём производства продукции имеет тенденцию роста, абсолютное изменение составило 31 258 тыс. р. Темп роста объёма производства составил 138,70 %. Рост данного показателя свидетельствует об увеличении объёмов продаж. В2018 году прибыль от реализации продукции повысилась на 20 007 тыс. р.
1 Абдукаримов, И.Т. Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций (анализ деловой активности): учеб. пособие / И.Т. Абдукарнмов, М.В. Беспалой. – ИНФРА-М, 2015. – 320 с.
2 Ансофф, И. Новая корпоративная стратегия /И. Ансофф. – Пер. с англ. – СПб.: Питер Ком, 2012. – 416 с.
3 Ансофф, И. Стратегическое управление / И. Ансофф. – Пер. с англ. – М.: Экономика, 2011. – 285 с.
4 Балабанов, И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта / И. Т. Балабанов. – М.: Финансы и статистика, 2011. – 109 с.
5 Бочаров, В.В. Корпоративные финансы / В. В. Бочаров. – СПб: Питер, 2012. – 272 с.
6 Великанов, В.С. Управление трудовыми ресурсами / В.С. Великанов // Вопросы экономики. – 2014. – №9. – С. 47-53.
7 Виссема, Ханс. Стратегический менеджмент. / Ханс Виссема. – Пер. с англ, под ред. Ю. Джарова, P.M. Нуреева. – М.: Финпресс, 2000. – 498 с.
8 Виханский, О. С. Стратегическое управление: учебник / О.С. Виханский. – М.: Экономистъ, 2006. – 296 с.
9 Волкова, О.И. Экономика организации: учебник / О.И. Волкова – М.: Инфра-М, 2011. – 520 с.
10 Володько, О.В. Экономика организации: учеб. пособие / О.В. Володько, Р.Н. Грабар, Т.В. Зглюй; под ред. О.В. Володько 2-е изд. исправ. и доп. – Минск: Вышейшая школа, 2015. – 399 с.
11 Головачев, А.С. Экономика организации (предприятия): учеб. пособие / А.С. Головачев. – Минск: Выш. шк., 2015. – 688 с.
12 Голубков, Е.П. SWOT-анализ: существующие методики и пути их совершенствования / Е. П. Голубков // Маркетинг в России и за рубежом. – 2013. – № 1. – С. 9-11.
13 Голубков, Е.П. SWOT-анализ: существующие методики и пути их совершенствования / Е. П. Голубков // Маркетинг в России и за рубежом. – 2013. – № 2. – С. 11-13.
14 Горелов, Н.А. Экономика трудовых ресурсов: учеб. пособие / Н.А. Горелов - М.: Высшая школа, 2011. – 412 с.
15 Григорьев, С.А. Финансовые исследования стратегии диверсификации на развитых и растущих рынках капитала / С. А. Григорьев // Журнал «Корпоративные финансы». – № 1. – 2013. – С. 111-144.
16 Клочкова, Е. Н. Экономика предприятия: учеб. пособие / Е. Н. Клочкова, В. И. Кузнецов, Т. Е. Платонова. – М.: Юрайт, 2014. – 448 с.
17 Коваленко, С. А. Swot-анализ национальной экономики Республики Беларусь / С. А.Ковалено, А. А. Минченко // Труд. Профсоюзы. Общество. – 2016. – № 1. – С. 17-21.
18 Когденко, В.Г. Краткосрочная и долгосрочная финансовая политика: учеб. пособие / В. Г. Когденко. – М.: Юнити, 2015. – 471 с.
19 Коледенков, Д. Менеджмент качества – панацея или реальный инструмент конкурентоспособности / Д. Колесников // Менеджмент качества. – 2014. – № 4. – С. 19-23.
20 Коньков, А. Диагностика сильных и слабых сторон компании / А. Коньков // Промышленный маркетинг. – 2013. – № 5. – С. 28-31.
21 Лужнова, Н. Методы маркетингового анализа: правила применения. Метод первый: модель Портера / Н. Лужнова // Промышленный маркетинг. – 2014. – № 3. – С. 22-25.
22 Немченко Г. Диверсификация производства: цели и направления деятельности / Г.Немченко, С.Донецкая, К.Дьяконов // Проблемы теории и практики управления. – 2012. – № 1. – С. 107-113.
23 Паскье М. Диверсификация и эффективность / М. Паскье // Проблемы теории и практики управления. – 2013. – № 3. – С. 79-82.
24 Пещанская, И. В. Финансовый менеджмент: краткосрочная финансовая политика: учеб. пособие / И. В. Пещанская. – М.: Экзамен, 2010. – 283 с.
25 Плещенко, В. И. Вертикальная интеграция и повышение конкурентоспособности производителей в современных условиях / В. И. Плещенко // Маркетинг в России и зарубежом. – 2013. – № 3. – С. 17-21.
26 Попов, В. Методы управления [Электронный ресурс] / Центр креативных технологий. – М., 2015. – Режим доступа: http://www.inventech.ru/ lib/sociolog/sociolog0004/.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 36.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Организационная структура
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Бухгалтерский баланс
ПРИЛОЖЕНИЕ В Отчет о затратах на производство и реализацию продукции
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Отчет по труду
ПРИЛОЖЕНИЕ Д SWOT-матрица
ПРИЛОЖЕНИЕ Д SWOT-матрица
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты