ВВЕДЕНИЕ
Сельское хозяйство республики занимает важное место в структуре национальной экономики и призвано выполнять три важнейшие задачи:
обеспечивать население страны высококачественным продовольствием, т. е. быть гарантом продовольственной безопасности; снабжать пищевую и легкую промышленность в достаточном количестве необходимым сырьем сохранять привлекательными ландшафты в качестве жизненного пространства, территории для расселения людей, создания зон отдыха, зон развития агротуризма [10].
Доля сельскохозяйственного производства составляет около 7% объема ВВП Республики Беларусь. При этом в сельскохозяйственном секторе работает более 9% от общего количества занятых в экономике страны.
Беларусь практически полностью обеспечивает себя продовольствием: импорт составляет менее 10% всего объема потребления. Производство молока на душу населения в Беларуси в 2,2 раза больше, чем в странах Евросоюза, и в 6,6 раз – чем в мире в целом, мяса – соответственно в 1,4 и 2,9 раза, зерна – в 1,2 и в 2 раза больше.
На страну приходится 1% мирового экспорта молока, 11% – масла, 5,7% – сыра. Наряду с Австралией, Новой Зеландией, Бразилией и Аргентиной, Беларусь является крупнейшим экспортером молочной продукции на мировой рынок. Республика удерживает первое место в мире по производству картофеля на душу населения и числится среди основных производителей данного вида овощной продукции [17].
Кроме того, в стране сосредоточено 25,7% мировых посевов льна. Среди 26 ведущих производителей льноволокна Беларусь входит в первую пятерку.
Беларусь располагает значительными возможностями для увеличения валовых сборов зерновых и технических культур, картофеля и овощей, а также кормов для животноводства. Основным источником роста является повышение урожайности на основе интенсификации производства. Достаточное увлажнение почвы обеспечивает в Беларуси высокую эффективность использования минеральных удобрений в сочетании с органически-ми. Переход к интенсивному производству на наиболее плодородных почвах позволил бы при сокращении посевных площадей повысить урожайность в 2,5 – 3 раза, а затраты топлива и потребность в технике снизить в 1,5 – 2 раза. Необходимо строгое соблюдение технологии обработки почв. В связи с этим ускоренного развития требуют исследования в области адаптивно – ландшафтного земледелия.
Именно в этом направлении кроются большие резервы как повышения продуктивности сельскохозяйственных угодий, сохранения плодородия почвы, так и значительной экономии минеральных удобрений и средств защиты [7].
1. Краткая характеристика сельскохозяйственного предприятия
Название хозяйства: Открытое акционерное общество «Старобин-ский».
Адрес хозяйства: 223730 Минская область, Солигорский район, го-родской поселок Старобин, ул. Советская, 24
тел. (01742) 29-61-48-приемная, 29-62-74-отдел кадров.
Солигорский район расположен на юге Минской области в пределах Припятского Полесья, северная часть района − на Центральноберезинской равнине. Наивысшая точка − 182 м - возле д.Октябрь. Полезные ископае-мые: калийные и каменные соли (месторождение Старобинское − одно из крупнейших в мире), торф, строительные пески, песчано-гравийный мате-риал, глины, суглинки. Район граничит со Слуцким, Любанским, Копыль-ским районами Минской области, Житковичским - Гомельской, Лунинец-ким и Ганцевичским - Брестской области. Его площадь составляет 2,5 тыс.кв. км, 35,8 % которых занято лесами. Леса преимущественно сосно-вые, черноольховые, берёзовые, дубовые. Под болотами 2% площади района. В районе находятся заказники местного значения - биологический Ленинский и Краснослободской, гидрологический Святое озеро.
Территорию района с севера на юг пересекает автомагистраль Минск - Микашевичи.
Средняя температура января -6,10 С, июля 18,10 С. Осадков выпадает 600 мм в год. Крупные реки: Случь (с притоком Морочь), Лань. Созданы водохранилища: Солигорское (на Случи) и Краснослободское (на Моро-чи).
ОАО «Старобинский» создан в результате ряда преобразований.
Колхоз «Старобинский», зарегистрированный решением Минского областного исполнительного комитета от 23 декабря 1996 года в Реестре общереспубликанской регистрации за №2691, в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 года за №11 (в редак-ции Декрета Президента РБ 17.12.2002 года №29) и Гражданским кодек-сом РБ переименован в сельскохозяйственный производственный коопе-ратив «Старобинский».
Согласно Распоряжения Минского областного исполнительного ко-митета от 16 сентября 2008 года за №496-р СХФ «Крушники» безвоз-мездно передан в сельскохозяйственный производственный кооператив «Старобинский».
ОАО «Старобинский» создано на основании решения общего собра-ния членов сельскохозяйственного производственного кооператива «Ста-робинский» (протокол собрания№2 от 25 октября 2010 года), путем ре-организации сельскохозяйственного производственного кооператива «Старобинский» в соответствии с Законодательством Республики Бела-русь.
На сегодняшний день ОАО «Старобинский» - крупнейшее хозяйство Солигорского района. Основными направлениями деятельности является растениеводство и производство мясо-молочной продукции [3].
2. Характеристика озимой пшеницы
К настоящему времени наукой установлено всего 22 вида оз.пш., из которых наибольшее распространение имеют 2: пшеница твердая (Triticum durum) и пшеница мягкая (Triticum sativa). Они имеют большое количество разновидностей, форм и сортов. Как правило, к твердой пшенице больше относится яровая пшеница.
Корневая система – мочковатая, располагается в верхнем пахотном слое почвы, но проникает на глубину 120-200 см. Она состоит из первичных «зародышевых» корней (развивается из зародыша семени) и вторичных «узловых» (образуются из узлов стебля). Пшеницы обычно прорастают пятью корешками. За первые полтора – два месяца вегетации (до ухода растения в зиму) корни достигают глубины 60 – 70 см.
Стебель озимой пшеницы – соломина, округлой формы, полый и по всей длине разделен узлами (кольцеобразные утолщения) на 5-6 участков (междоузлия). Высота его в зависимости от вида, сорта и условий произрастания колеблется от 50 – 70 до 200 см.
Типы листьев озимой пшеницы:
Прикорневые – образуются из подземных узлов
Стеблевые – образуются из надземной части стебля.
Лист состоит из 2 частей:
Влагалище
Лепесток
Листья злаков ланцетовидные, с параллельным жилкованием. У основания они свернуты в трубочки, прикрепленные к стеблевым узлам и охватывающие часть стебля. Листья являются основными фотосинтезирующими органами; поэтому их число, размеры и состояние оказывают существенное влияние на урожайность.
Из каждого узла стебля отходит один лист. В листьях происходит фотосинтез – образование органического вещества из воды и углекислого газа, при помощи солнечного света: 6 CO2 + 6 H2O = C6H12O6 + 6O2
Размер и число листьев зависит от биологических особенностей, сорта и почвенных условий.
Соцветие пшеницы – колос, состоящий из:
Колосовой стержень
Отдельные колоски, содержащие 1-5 цветков, из которых зерно да-ют 2-3.
Плод пшеницы – голая зерновка (зерно), в котором различают спинную брюшную стороны. В нижней части зерна на спинной стороне расположен зародыш [3].
Эндосперм зерновки представляет собой ткань с запасными питательными веществами. Наружный слой эндосперма, непосредственно примыкающий к оболочке, наполнен алейроновыми зернами, богатыми азотистыми
3. Отраслевой регламент возделывания озимой пшеницы
Важнейшими культурами озимого клина являются рапс, пшеница и тритикале. Под урожай 2017 г. в республике засеяно 1622,1 тыс. га озимыми зерновыми культурами, в т.ч. 1346,1 - на зерно и 276,0 - на зеленый корм. В структуре посевов озимых на зерно рожь занимает 274,9, пшеница - 553,3, тритикале – 507,6, ячмень – 10,0 тыс. га. Озимый рапс посеян на площади - 352,7, озимая сурепица – 65,6 тыс. га.
Возделывание озимой пшеницы на всей площади должно проводиться по интенсивной технологии при строжайшем соблюдении технологической дисциплины, что позволит повысить урожайность этой культуры не менее чем на 15–20%.
Место в севообороте. В системе агротехнических мероприятий, определяющих эффективность интенсивных технологий, важная роль принадлежит севообороту. Правильное чередование культур позволяет уменьшить разрыв между потребностью растений в необходимых питательных веществах и наличии их в почве и тем самым повысить результативность приемов интенсификации.
Лучшие предшественники озимой пшеницы: клевер одно- и полуторогодичного пользования, бобово-злаковые смеси на зеленую массу, капустные на зеленую массу, люпин на зеленую массу, кукуруза на зеленый корм, ранний картофель. Не рекомендуется размещать озимую пшеницу после многолетних злаковых трав второго и третьего годов пользования и после ячменя, так как они способствуют поражению растений озимой пшеницы корневыми гнилями.
С учетом того, что при интенсивной технологии ставится задача получения высоких и устойчивых урожаев высококачественного ценного зерна, под озимую пшеницу в каждом хозяйстве должно быть выделено лучшее место в севообороте, обеспечивающее возможность внесения органических удобрений, качественную подготовку почвы и своевременное проведение посева [10, 12].
Система обработки почвы. Система обработки почвы зависит от предшественника, гранулометрического состава почвы, характера и степени засоренности полей сорными растениями. Почва к посеву озимой пшеницы должна быть подготовлена так, чтобы семена были высеяны на уплотненный водоносный капиллярный слой и покрыты рыхлым комковатым слоем, соответствующим глубине сева культуры.
При размещении озимой пшеницы после занятых сидеральных паров, клевера одно- и двугодичного использования, многолетних трав необходима предварительная обработка дисками, дискаторами (БДТ-7, АДК Де-метра, АДУ-6АК и др.) для разделки дернины и измельчения растительной массы, что способствует лучшей ее заделке. Вспашка проводится за 2–2,5 недели до сева (ППО-4-40, ППО-8-40К, ПОПГ-4-40 и др.) в агрегате с ПВР, ППР и др.
При размещении после однолетних трав, картофеля раннего, зерно-
Выводы и предложения
В процессе прохождения производственной практики было изучено современное состояние ОАО «Старобинский» Солигорского района Минской области.
Особую актуальность на современном этапе существования предприятия приобретает повышение эффективности производства. В ОАО «Старобинский» Солигорского района Минской области производство продукции растениеводства находиться на недостаточно высоком уровне.
Можно выделить ряд резервов повышения эффективности производства продукции: во-первых, увеличение объемов производства за счет максимального увеличения урожайности, во-вторых, снижение размера и повышение эффективности затрат на 1 га посевной площади. Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности, который в хозяйстве зависит от многих факторов, одним из них является: внедрение более урожайных сортов. Применение семян наиболее продуктивных сортов позволяет повысить урожайность зерна и его качество на 15-20 %. Также соблюдение технологии позволит получить более высокие урожаи снизить затраты
Таким образом, на основании проведенного анализа и изыскания резервов увеличения объемов производства продукции растениеводства основными факторами повышения эффективности производства данной продукции в анализируемом хозяйстве могут быть:
– внедрение передовых технологий и методов производства продукции растениеводства;
– повышение урожайности сельскохозяйственных культур;
– использование перспективных высокоурожайных сортов;
– улучшение использования земель, развитие химизации и мелиорации;
–комплексная механизация и автоматизация производственных процессов;
– рациональное использование производственных фондов, а также своевременная их модернизация;
– рациональное использование трудовых ресурсов и усиление мотивации труда;
– сокращение издержек производства и совершенствование их структуры;
– повышение качества продукции;
– организация службы маркетинга;
С целью дальнейшего повышения эффективности производства продукции растениеводства необходимы дальнейшие научные исследования по следующим основным направлениям: выведение новых сортов урожайного типа; усиление мотивации труда; повышение качества продукции; установление экономически обоснованных закупочных цен на зерно; совершенствование взаимоотношений между производителями и переработчиками
1. Агрохимия: учебник / И. Р. Вильдфлуш [и др.]; под ред. И. Р. Вильдфлуша. – Минск: ИВЦ Минфина, 2013. – 704 с.
2. Бизнес-план ОАО «Старобинский» (2014, 2015, 2016 гг.)
3. Вавилов П.П., Гриценко В.В., Кузнецов В.С. и др. Растениеводство, М.: «Агропромиздат», 1986 – 512 с.
4. Годовой отчет ОАО «Старобинский» (2014, 2015, 2016 гг.)
5. Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Бела-русь: справоч. изд-е / ГУ «Гл. гос. инспекция по семеноводству, карантину и защите растений»; авт.-сост. Р.А. Новицкий [и др.]. Минск: РУП Изд-во «Белбланкавыд», 2014. 460 с.
6. Ермоленков В.В., Прокопович В.Н. Земледелие. Мн. УП «ИВЦ Минфина», 2006. – 463 с.
7. Кадыров, М.А. Современные технологии производства растение-водческой продукции в Беларуси.- Мн., УП ИВЦ Минфина.- 2005.-190с.
8. Камасин, С. С. Зерновые культуры / С. С. Камасин, Ф. И. Привалов // Справочное пособие руководителя сельскохозяйственной организации. – Минск: ИВЦ Минфина, 2012. – Ч. 2. – С. 36–47.
9. Камасин, С. С. Доступные резервы увеличения урожайности зерно-вых культур / С. С. Камасин // Технология кормопроизводства, обеспече-ние скота качественными кормами и белком и увеличение на этой основе производства молока и мяса: материалы. сем.-уч. рук. кадр. АПК, Горки, январь 2012 г. – Минск: ИВЦ Минфина, 2012. – С. 69–84.
10. Коледа, К. В. Растениеводство / К. В. Коледа [и др.]; под. Ред. К.В. Коледы, А. А. Дудука. – Минск : ИВЦ Минфина, 2008. – 478 с.
11. Кормовой баланс ОАО «Старобинский» (2014, 2015, 2016 гг.)
12. Кулинкович С.Н. Озимая пшеница в вопросах и ответах, Минск: Наша идея, 2012.-320 с.
13. Миренков Ю.А. Цыганов А.Р., Саскевич П.А. Интегрированная защита полевых культур, Горки: БГСХА, 2005. – 180 с.
14. Мишура, О. И. Минеральные удобрения и их применение при со-временных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур: по-собие / О. И. Мишура, И. Р. Вильдфлуш, В. В. Лапа. – Горки: БГСХА, 2011. – 176 с.
15. Отчет о производственной деятельности ОАО «Старобинский» (2014, 2015, 2016 гг.)
16. Организационно-технологические нормативы возделывания кор-мовых и технических культур : сб. отраслевых регламентов / Нац. акад. наук Беларуси, НПЦ НАН Беларуси по земледелию; рук. разраб. : Ф. И. Привалов [и др.]. – Минск : Беларус. навука, 2012. – 469 с.
17. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур: учебно-методическое пособие / И. Р. Вильдфлуш [и др.]. - Горки: БГСХА, 2016. - 383 с.
18. Технологические основы растениеводства [Текст] : учебное посо-бие / И. П. Козловская [и др.] ; ред. И. П. Козловская. - Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - 503 с.
19. Шаганов И.А. Практические рекомендации по освоению интенсив-ной технологии выращивания озимых зерновых культур, Мн: «Равнодей-ствие», 2008.-96 с.
20. Шпаар, Д. Возделывание зерновых. / Д. Шпаар, А. Постникова. - М.: «Аграрная наука», ИК «Родник»,1998.- 336с.