Введение
1 Краткая характеристика сельскохозяйственного предприятия
1.1 Почвенно-климатические условия
1.2 Характеристика отрасли растениеводства
2 Технология возделывания культуры
2.1 Ботаническая характеристика и морфологические признаки ярового ячменя
2.2 Биологические особенности ярового ячменя
2.3 Фазы роста и развития культуры и их характеристика
2.4 Отраслевой регламент возделывания ярового ячменя
Технологическая карта возделывания ярового ячменя
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Введение
Сельское хозяйство – одна из важных отраслей экономики Беларуси. Сельскохозяйственные предприятия получают огромную государственную поддержку. Беларусь покрывает свою потребность во многих сельскохозяйственных продуктах, а потому многие предприятия работают на экспорт.
Доля сельскохозяйственного производства составляет около 7% объема ВВП. При этом в сельскохозяйственном секторе работает около 9% от общего количества занятых в экономике страны.
Беларусь практически полностью обеспечивает себя продовольствием: импорт составляет менее 10% всего объема потребления. Производство молока на душу населения в Беларуси в 2,2 раза больше, чем в странах Евросоюза, и в 6,4 раз – чем в мире в целом, мяса – соответственно в 1,3 и 2,6 раза, зерна – в 1,4 и в 2,5 раза больше.
На страну приходится 2,6% мирового экспорта молока, 4,6% – масла, 2,9% – сыра. Наряду с Германией, Новой Зеландией, Нидерландами, Францией, Соединенными Штатами Америки и Бельгией, Беларусь входит в число крупных экспортеров молочной продукции на мировой рынок.
Республика удерживает первое место в мире по производству картофеля на душу населения и числится среди основных производителей данного вида овощной продукции [16].
Кроме того, в стране сосредоточено 23,4% мировых посевов льна. Среди 23 ведущих производителей льноволокна Беларусь входит в первую пятерку.
Агропромышленный комплекс Республики Беларусь имеет огромное значение в экономическом и социальном развитии общества. Главной зада-чей его является производство продуктов питания и сырья для промышленности. На его долю приходится 29% основных производственных фондов, более 11% общего объема валовой добавленной стоимости, 11% населения от общего числа занятых в экономике. Здесь формируется свыше 90% продовольственного фонда республики.
Сельское хозяйство имеет две отрасли: земледелие и животноводство. Они служат удовлетворению потребностей людей, органически дополняют друг друга в хозяйственном использовании природных, материально-технических и трудовых ресурсов. В земледелии производятся корма, без которых невозможно развитие животноводства. Из этого следует, что земледелие является первичным, а животноводство — вторичным цехом сельскохозяйственного производства, где земледельческая продукция утилизируется в высококалорийные продукты и ценное промышленное сырье.
1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Республиканское сельскохозяйственное унитарное предприятие «Экспериментальная база «Криничная», находящееся в Мозырском районе Гомельской области.
Юридический адрес предприятия: 247781 Гомельская область, Мозырский район, пос. Криничный, ул. Школьная, 2.
Тел. (+375 236) 39-84-24, 39-87-01.
Республиканское сельскохозяйственное унитарное предприятие «Экспериментальная база «Криничная» зарегистрировано ранее как Государственное предприятие экспериментальная база «Криничная» Гомельским областным исполнительным комитетом решением от 05 февраля 1997 года № 74 и переименованное в соответствии со статьями 48 и 50 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
Собственником предприятия выступает Республика Беларусь, а полномочия собственника осуществляет Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (республиканская собственность).
Предприятие осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Республики Беларусь и положениями данного Устава.
Предприятие является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, самостоятельный баланс, расчетный и другие счета в учреждениях банков, печать с изображением Государственного герба Республики Беларусь и со своим наименованием, другие печати и штампы. Предприятие осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Республики Беларусь и настоящим Уставом. Предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим имуществом.
Собственник или уполномоченный орган не отвечают по обязательствам предприятия, а предприятие не отвечает по обязательствам собственника или уполномоченного органа, за исключением случаев, предусмотренных законодательством и настоящим Уставом.
Собственник имущества предприятия или уполномоченный орган, или другие лица, которые имеют право давать обязательные для предприятия указания либо иным образом определять его действия, не несут субсидиарной ответственности в случае признания предприятия экономически несостоятельным (банкротом) по независящим от них причинам.
2 ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ
Ячмень – важная продовольственная, кормовая и техническая культура. Зерно ячменя содержит 10–12 % сырого протеина, 2,3–2,5 % жира, 2,5–2,8 % золы, 72–80 % без азотистых экстрактивных веществ. В белке ячменя содержится весь набор незаменимых аминокислот, включая особо дефицитные – лизин и триптофан. Из зерна ячменя производят перловую и ячневую крупы, солодовые экстракты и другие пищевые продукты. Основная масса производимого зерна ячменя (около 70 %) в нашей стране расходуется на нужды животноводства. 1 кг зерна содержит 80–100 г переваримого белка и 1,15–1,18 к. ед. [16].
Зерно ячменя является незаменимым сырьем для производства пива. Выбор ячменя из группы зерновых культур для производства пива обусловлен широкой распространенностью этой культуры, а также тем, что:
– ячмень, пшеница и рожь образуют при прорастании два фермента: альфа-амилазу и бета-амилазу. При гидролизе крахмала на декстрины и способные к брожению сахара, комбинации из этих двух ферментов гораздо более эффективны, чем каждый из них в отдельности;
– только у ячменя имеется цветочная чешуя, которая прочно соединена с зерновкой. Эта оболочка защищает зачаток 1-го листа от повреждения в ходе обработки, когда он растет и удлиняется под оболочкой. В результате происходит более однородное прорастание всех зерен. При обработке солода для пивоварения эта оболочка служит фильтром при разделении растворимых веществ;
– ткани набухшего зерна ячменя несколько более твердые, чем у других зерновых культур и могут подвергаться обработке с меньшей опасностью их повреждения.
Растущая потребность отечественной пивоваренной промышленности в высококачественном сырье (150 тыс. тонн в год) ставит задачу обеспечить выращивание собственного пивоваренного ячменя требуемых кондиций. Это весьма непростая задача. Далеко не все европейские страны имеют условия для выращивания высококачественного пивоваренного ячменя при значительно более благоприятных климатических условиях, нежели в Беларуси. Необходимы также сорта не просто пригодные, в том числе для пивоваренных целей, но и специализированные сорта, подходящие по всем технологическим показателям для пивоварения, не зависящие или мало зависящие от наших не всегда благоприятных условий возделывания [18].
Технология возделывания ячменя пивоваренного назначения отличается рядом особенностей.
Выводы и предложения
В процессе прохождения производственной практики было изучено современное состояние РСУП «Экспериментальная база «Криничная» Мозырского района Гомельской области.
Особую актуальность на современном этапе существования предприятия приобретает повышение эффективности производства. РСУП «Экспериментальная база «Криничная» Мозырского района Гомельской области производство продукции растениеводства находиться на недостаточно высоком уровне.
Можно выделить ряд резервов повышения эффективности производства продукции: во-первых, увеличение объемов производства за счет максимального увеличения урожайности, во-вторых, снижение размера и повышение эффективности затрат на 1 га посевной площади. Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности, который в хозяйстве зависит от многих факторов, одним из них является: внедрение более урожайных сортов. Применение семян наиболее продуктивных сортов позволяет повысить урожайность зерна и его качество на 15-20 %. Также соблюдение технологии позволит получить более высокие урожаи снизить затраты
Таким образом, на основании проведенного анализа и изыскания резервов увеличения объемов производства продукции растениеводства основными факторами повышения эффективности производства данной продукции в анализируемом хозяйстве могут быть:
– внедрение передовых технологий и методов производства продукции растениеводства;
– повышение урожайности сельскохозяйственных культур;
– использование перспективных высокоурожайных сортов;
– улучшение использования земель, развитие химизации и мелиорации;
–комплексная механизация и автоматизация производственных процессов;
– рациональное использование производственных фондов, а также своевременная их модернизация;
– рациональное использование трудовых ресурсов и усиление мотивации труда;
– сокращение издержек производства и совершенствование их структуры;
– повышение качества продукции;
– организация службы маркетинга;
1. Агрохимия и система применения удобрений : учебно-методическое пособие / С. Ф. Шекунова [и др.]; под ред. И. Р. Вильдфлуша. – Горки : БГСХА, 2016. – 258 с.
2. Агрохимия: учебник / И. Р. Вильдфлуш [и др.]; под ред. И. Р. Вильдфлуша. – Минск: ИВЦ Минфина, 2013. – 704 с.
3. Бизнес-план РСУП «Экспериментальная база «Криничная» (2015, 2016, 2017 гг.)
4. Годовой отчет РСУП «Экспериментальная база «Криничная» (2015, 2016, 2017 гг.)
5. Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород / отв. ред. В.А. Бейня. Минск, 2017. – 277 с.
6. Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь: справоч. изд-е // ГУ «Гл. гос. инспекция по семеноводству, карантину и защите растений»; авт.-сост. А.В.Пискун [и др.] [Электронный ресурс]. – 2017. – Режим доступа: http://www.ggiskzr.by/gosudarstvennyj_rees/.
7. Гриб С.И., Урбан Э.П., Буштевич В.Н., Кулинкович С.Н., Зубкович А.А., Халецкий С.П., Лужинская Н.А., Шор В.Ч., Пилюк Я.Э., Васько П.П., Долгова Е.Л. Высокопродуктивные сорта – важнейший фактор повышения урожайности сельскохозяйственных культур // Земледелие и защита растений. – 2016. – приложение к № 3. – С. 5–23.
8. Интегрированные системы защиты зерновых культур от вредителей, болезней и сорняков: (рекомендации) / С.В. Сорока [и др.]. – Несвиж: Несвиж. укрупн. тип., 2012. - 176 с.
9. Каталог сортов селекции РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» / Ф.И. Привалов [и др.]; РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»; под общ. ред. доктора с.-х. наук, профессора Ф.И. Привалова. – Минск : ИВЦ Минфина, 2014. – 308 с.
10. Научные основы эффективного использования протравителей семян для защиты зерновых культур от болезней / С.Ф. Буга, А.Г. Жуковский, А.Г. Ильюк, А.А. Радына, Т.Н. Жердецкая, Е.И. Жук. − Минск: Белбланкавыд" , 2011 – 52 с.
11. Организационно-технологические нормативы возделывания зерновых, зернобобовых, крупяных культур: сб. отрасл. регламентов / НАН Беларуси, НПЦ НАН Беларуси по земледелию; рук. разраб.: Ф. И. Привалов [и др.]. – Минск: Беларус. навука, 2013. – 2-е изд. – 288 с.
12. Отчет о производственной деятельности РСУП «Экспериментальная база «Криничная» (2015, 2016, 2017 гг.)
13. Отчет о финансовой деятельности РСУП «Экспериментальная база «Криничная» (2015, 2016, 2017 гг.)
14. Рабочий план по подготовке и проведению весенних полевых работ в 2018 году [Электронный ресурс]. – Минск, 2018. – Режим доступа: http://www.mshp.gov.by/documents/plant/plan2018.pdf
15. Растениеводство: учебник / Г. С. Посыпанов [и др.]; под ред. Г. С. Посыпанова. – М.: Колос, 2006. – 602 с.
16. Растениеводство: Учебное пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования по специальности «Агрономия» /К.В. Коледа и др.; под ред. К.В. Коледа, А.А. Дудука. – Мн.: ИВЦ Минфин, 2008 г. – 480 с.
17. Современные ресурсосберегающие технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси: сб. науч. матер. / РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию»; под ред. М. М. Кадырова. – 2-е изд., доп. и перераб. – Минск: ИВЦ Минфина, 2007. – 448 с.
18. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур: учебно-методическое пособие / И. Р. Вильдфлуш [и др.]. - Горки: БГСХА, 2016. − 383 с.
19. Технологические основы растениеводства [Текст] : учебное пособие / И. П. Козловская [и др.] ; ред. И. П. Козловская. − Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - 503 с.
20. Шпаар, Д. Возделывание зерновых. / Д. Шпаар, А. Постникова. - М.: « Аграрная наука», ИК «Родник»,1998. – 336 с.
21. Энтомология. Ч. 2: учеб.-метод. пособие / сост. К.М. Онуфрейчик [и др.]. 2-е изд., доп. и перераб. Горки, 2009. – 119 с.