Учебная практика Отчет
БГАТУ (Белорусский государственный аграрный технический университет)
Отчет
на тему: «Учебная практика»
по дисциплине: «Технологические основы растениеводства»
2018
Выполнено экспертами Зачётки c ❤️ к студентам
78.00 BYN
Учебная практика
Тип работы: Отчет
Дисциплина: Технологические основы растениеводства
Организация: Кормянский, КСУП
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 37.
Поделиться
Введение
1 Краткая характеристика сельскохозяйственного предприятия
1.1 Почвенно-климатические условия
1.2 Характеристика отрасли растениеводства
2 Технология возделывания культуры
2.1 Ботаническая характеристика и морфологические признаки озимого тритикале
2.2 Биологические особенности озимого тритикале
2.3 Фазы роста и развития культуры и их характеристика
2.4 Отраслевой регламент возделывания озимого тритикале
Технологическая карта возделывания озимого тритикале
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Введение
Сельское хозяйство является одной из наиважнейших отраслей материального производства Беларуси и призвано выполнять три важнейшие задачи: обеспечивать население страны высококачественным продовольствием, т. е. быть гарантом продовольственной безопасности; снабжать пищевую и легкую промышленность в достаточном количестве необходимым сырьем; сохранять привлекательными ландшафты в качестве жизненного пространства, территории для расселения людей, создания зон отдыха, зон развития агротуризма.
Доля сельскохозяйственного производства составляет около 7 % объема ВВП Республики Беларусь. При этом в сельскохозяйственном секторе работает более 9% от общего количества занятых в экономике страны [3].
По состоянию на 1 января 2018 года в республике функционирует 1 469 сельскохозяйственных организаций, 2 500 крестьянских (фермерских) хозяйств, 1001,7 тыс. личных подсобных хозяйств, занято 434,0 тыс. человек (9,7 % от общей численности занятых в народном хозяйстве).
Беларусь практически полностью обеспечивает себя продовольствием: импорт составляет менее 10% всего объема потребления. Производство молока на душу населения в Беларуси в 2,2 раза больше, чем в странах Евросоюза, и в 6,6 раз – чем в мире в целом, мяса – соответственно в 1,4 и 2,9 раза, зерна – в 1,2 и в 2 раза больше.
На страну приходится 1 % мирового экспорта молока, 11 % – масла, 5,7 % – сыра. Наряду с Австралией, Новой Зеландией, Бразилией и Аргентиной, Беларусь является крупнейшим экспортером молочной продукции на мировой рынок. Республика удерживает первое место в мире по производству картофеля на душу населения и числится среди основных производителей данного вида овощной продукции [11].
Кроме того, в стране сосредоточено 25,7 % мировых посевов льна. Среди 26 ведущих производителей льноволокна Беларусь входит в первую пятерку.
Беларусь в 2017 году в хозяйствах всех категорий собрала зерна (в весе после доработки) 8 млн. тонн, говорится в сообщении Национального статистического комитета (Белстат). Исходя их данных комитета, по сравнению с 2016 годом валовой сбор зерна увеличился на 6,7 %. По объемам производства зерна больше всего было собрано в Минской области - 1,9 млн. тонн, или 24,4 % от общего объема производства в республике. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в 2017 году составила 33,2 ц/га против 31,5 ц/га в 2016 году.
1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Объектом прохождения практики является коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Совхоз «Кормянский» – агропромышленное предприятие, находящееся в Кормянском районе Гомельской области.
Кормянский район − административная единица на северо-востоке Гомельской области. Административный центр района − городской посёлок Корма.
Район граничит со Славгородским и Краснопольским районами Могилёвской области, Чечерским и Рогачёвским районами Гомельской области.
Территория района находится на Чечерской равнине.
КСУП «Совхоз «Кормянский» Кормянского района был образован в мае 1957 года на базе колхозов «Парижская коммуна», «Чырвоны сцяг» им. Молотова.
После переименован в коммунальное сельскохозяйственное предприятие «Кормянский» (далее − КСУП). В 2008 году путем реорганизации присоединен СПК «Рассветовский».
Пункты сдачи сельскохозяйственной продукции и материально-технического снабжения находятся в г. Корма, г. Гомель, г. Жлобин, г. Рогачев. Совхоз расположен в природно-экономической зоне молочно-мясного производства с развитым растениеводством.
КСУП «Кормянский» располагает земельной площадью 9118 га. Сельхозугодий – 7304 га, из которых пашни – 6196 га, сенокосы и пастбища – 985 многолетние насаждения – 123 га.
В состав хозяйства входят подразделения «Ворновка», «Высокое», «Коротьки» , три полеводческие бригады , три механизированных двора, а также МТФ д. «Кураковщина» , МТФ д. «Ворновка» , МТФ д. «Высокое», МТФ д. «Енцы», животноводческий комплекс по производству продукции на откорме КРС д.«Сапожки».
Численность поголовья 4727 голов, в том числе КРС молочного направления 1076 голов и 3651 голов животных на выращивании и откорме.
Форма собственности государственная, законодательные акты которым руководствуется предприятие − это Устав предприятия. КСУП «Кормянский» является юридическим лицом, имеет расчетный, валютный и другие счета в учреждениях банков, самостоятельный баланс, печать со своим наименованием.
2 ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ
Озимая тритикале – ценная зернофуражная и продовольственная культура. Зерно тритикале может использоваться в хлебопекарной, кондитерской, пивоваренной, спиртоводочной и комбикормовой промышленности. По содержанию кормовых единиц зерно тритикале превосходит основные зернофуражные культуры – ячмень и овес. Обеспеченность кормовой единицы зерна тритикале переваримым протеином составляет 87 г, что на 30 г выше ржи и на 15 г выше ячменя. По сбору протеина с 1 га, тритикале превосходит все зерновые культуры, уступая по этому показателю лишь зернобобовым. В Беларуси содержание белка в зерне тритикале изменяется в зависимости от почвенно-климатических условий и уровня агротехники от 9,4–13,6 до 14,0–17,7 %, что превышает этот показатель у ржи на 1,1–5,6, а у пшеницы – на 1,2–4,4 %. Белковый комплекс зерна тритикале характеризуется некоторыми особенностями. Он содержит большое количество водо- и солерастворимых белков (36,9–42,1 %), унаследованное от ржи, и несколько меньшее количество спирторастворимых белков (21,4–25,4 %), характерное для пшеницы [17].
Высокая доля водо- и солерастворимых фракций белка предопределяет кормовые достоинства зерна тритикале и его сбалансированность по белку. Содержание лизина в зерне тритикале на 15–30 % выше, чем в зерне пшеницы.
Содержание жира в зерне колеблется в пределах 1,32–1,80 %.
В зерне содержится 2,4–3,0 % клетчатки. Содержание крахмала в зерне тритикале составляет 58,4–70,0 %, что соответствует пшенице и превышает аналогичный показатель у ячменя и ржи. Тритикале – перспективный источник промышленного получения крахмала и зерновой патоки [19].
Зерно тритикале используется для кормления сельскохозяйственных животных, прежде всего, свиней и птицы. Установлено, что замена до 40 % зерна в обычных комбикормах зерном тритикале увеличивает привесы свиней при откорме на 18–30 % при экономии кормов на 15–20 %. Вследствие позднего колошения тритикале хорошо заполняет «окно» в зеленом конвейере между укосами на корм озимой ржи и многолетних трав. Благодаря повышенному содержанию сахаров, каратиноидов, зеленую массу тритикале скот поедает лучше, чем массу ржи и пшеницы. В отличие от последних тритикале после колошения и цветения медленнее снижает свои кормовые достоинства. Использование на корм молочному скоту зеленой массы тритикале способствует повышению надоев молока на 12–14 % и содержания жира в молоке – на 0,2–0,3 %, а также повышению привесов молодняка крупного рогатого скота на 15–17 % в сравнении с кормлением зеленой массой пшеницы.
Выводы и предложения
В процессе прохождения производственной практики было изучено современное состояние КСУП «Совхоз «Кормянский» Кормянского района Гомельской области.
Особую актуальность на современном этапе существования предприятия приобретает повышение эффективности производства. КСУП «Совхоз «Кормянский» Кормянского района Гомельской области производство продукции растениеводства находиться на недостаточно высоком уровне.
Можно выделить ряд резервов повышения эффективности производства продукции: во-первых, увеличение объемов производства за счет максимального увеличения урожайности, во-вторых, снижение размера и повышение эффективности затрат на 1 га посевной площади. Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности, который в хозяйстве зависит от многих факторов, одним из них является: внедрение более урожайных сортов. Применение семян наиболее продуктивных сортов позволяет повысить урожайность зерна и его качество на 15-20 %. Также соблюдение технологии позволит получить более высокие урожаи снизить затраты
Таким образом, на основании проведенного анализа и изыскания резервов увеличения объемов производства продукции растениеводства основными факторами повышения эффективности производства данной продукции в анализируемом хозяйстве могут быть:
– внедрение передовых технологий и методов производства продукции растениеводства;
– повышение урожайности сельскохозяйственных культур;
– использование перспективных высокоурожайных сортов;
– улучшение использования земель, развитие химизации и мелиорации;
–комплексная механизация и автоматизация производственных процессов;
– рациональное использование производственных фондов, а также свое-временная их модернизация;
– рациональное использование трудовых ресурсов и усиление мотивации труда;
– сокращение издержек производства и совершенствование их структуры;
– повышение качества продукции;
– организация службы маркетинга;
1. Агрохимия: учебник / И. Р. Вильдфлуш [и др.]; под ред. И. Р. Вильдфлуша. – Минск: ИВЦ Минфина, 2013. – 704 с.
2. Бизнес-план КСУП «Совхоз «Кормянский» (2015, 2016, 2017 гг.)
3. Бусел И. П. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях: учеб. пособие / И.П. Бусел, П.И. Малихтарович, И.Н. Фурс, Н.С. Яковчик; под ред. Н.С. Яковчика. – Мн.: ИВЦ Минфина, 2012. – 576 с.
4. Валовой сбор и урожайность сельскохозяйственных культур в Республике Беларусь // Нац. стат. ком. Респ. Беларусь [Электронный ресурс]. – 2018. – Режим доступа: http://belstat. gov.by.
5. Годовой отчет КСУП «Совхоз «Кормянский» (2015, 2016, 2017 гг.)
6. Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь: справоч. изд-е // ГУ «Гл. гос. инспекция по семеноводству, карантину и защите растений»; авт.-сост. А.В.Пискун [и др.] [Электронный ресурс]. – 2017. – Режим доступа: http://www.ggiskzr.by/gosudarstvennyj_rees/.
7. Государственный реестр районированных сортов и древесно-кустарниковых пород / М-во с. х-ва и прод. Респ. Беларусь, Гос. инспекция по испытанию и охране сортов растений. – Минск, 2018 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sorttest.by/d/306784/d/ gosudarstvennyy_reyestr_2018.pdf.
8. Интегрированные системы защиты зерновых культур от вредителей, болезней и сорняков: (рекомендации) / С.В. Сорока [и др.]. – Несвиж: Несвиж. укрупн. тип., 2012. - 176 с.
9. Каталог сортов селекции РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» / Ф.И. Привалов [и др.]; РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»; под общ. ред. доктора с.-х. наук, профессора Ф.И. Привалова. – Минск : ИВЦ Минфина, 2015. – 308 с.
10. Научные основы эффективного использования протравителей семян для защиты зерновых культур от болезней / С.Ф. Буга, А.Г. Жуковский, А.Г. Ильюк, А.А. Радына, Т.Н. Жердецкая, Е.И. Жук. − Минск: Белбланкавыд" , 2011 – 52 с.
11. Национальный статистический комитет Республики Беларусь «Сельское хозяйство РБ», статистический сборник. – Минск, 2018. – 233 с.
12. Организационно-технологические нормативы возделывания зерновых, зернобобовых, крупяных культур: сб. отрасл. регламентов / НАН Беларуси, НПЦ НАН Беларуси по земледелию; рук. разраб.: Ф. И. Привалов [и др.]. – Минск: Беларус. навука, 2013. – 2-е изд. – 288 с.
13. Рабочий план по подготовке и проведению весенних полевых работ в 2018 году [Электронный ресурс]. – Минск, 2018. – Режим доступа: http://www.mshp.gov.by/documents/plant/plan2018.pdf
14. Растениеводство: Учебное пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования по специальности «Агрономия» /К.В. Коледа и др.; под ред. К.В. Коледа, А.А. Дудука. – Мн.: ИВЦ Минфин, 2008 г. – 480 с.
15. Растениеводство: учебник / Г. С. Посыпанов [и др.]; под ред. Г. С. Посыпанова. – М.: Колос, 2006. – 602 с.
16. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных куль-тур: учебно-методическое пособие / И. Р. Вильдфлуш [и др.]. - Горки: БГСХА, 2016. − 383 с.
17. Современные ресурсосберегающие технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси: сб. науч. матер. / РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию»; под ред. М. М. Кадырова. – 2-е изд., доп. и перераб. – Минск: ИВЦ Минфина, 2007. – 448 с.
18. Справочник агрохимика / В.В. Лапа, Н.И. Смеян, И.М. Богдевич [и др.]; под ред. В.В. Лапы. Минск: Белорусская наука, 2007. − 399 с.
19. Технологические основы растениеводства [Текст] : учебное пособие / И. П. Козловская [и др.] ; ред. И. П. Козловская. − Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - 503 с.
20. Шаганов И.А. Практические рекомендации по освоению интенсивной технологии выращивания озимых зерновых культур, Мн: «Равнодействие», 2008.-96 с.
21. Шпаар, Д. Возделывание зерновых. / Д. Шпаар, А. Постникова. - М.: « Аграрная наука», ИК «Родник»,1998. – 336 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 37.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты