Учебная практика Отчет
БГАТУ (Белорусский государственный аграрный технический университет)
Отчет
на тему: «Учебная практика»
по дисциплине: «Растениеводство»
2018
Выполнено экспертами Зачётки c ❤️ к студентам
78.00 BYN
Учебная практика
Тип работы: Отчет
Дисциплина: Растениеводство
Организация: Завод автомобильных прицепов и кузовов «МАЗ-Купава», филиал «Купава-агро» ООО
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 45.
Поделиться
Введение
1 Краткая характеристика сельскохозяйственного предприятия
1.1 Почвенно-климатические условия
1.2 Характеристика отрасли растениеводства
2 Технология возделывания культур
2.1 Ботаническая характеристика и морфологические признаки ярового ячменя, озимого тритикале и гороха посевного
2.2 Биологические особенности ярового ячменя, озимого тритикале и гороха посевного
2.3 Фазы роста и развития культур и их характеристика
2.4 Отраслевой регламент возделывания ярового ячменя, озимого тритикале и гороха посевного
Технологическая карта возделывания ярового ячменя, озимого тритикале и гороха посевного
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Введение
Сельское хозяйство Беларуси играет важную роль в экономике страны. Эта отрасль с каждым годом расширяется и набирает обороты производства. В сельском хозяйстве задействовано около 10 % всего населения страны.
Жители Беларуси полностью обеспечены собственным мясом и молоком. Практически вся продукция остается в стране, и лишь небольшая часть идет на импорт. В сельское хозяйство правительство вкладывает немалые деньги. Это делается для его развития и процветания. Финансы тратятся на покупку новой техники и оборудования.
В структуре валовой продукции сельского хозяйства заметно сократилась доля животноводства, которое на предыдущих этапах развивалось в значительной мере на привозных кормах, имело более высокую товарность, но вырос удельный вес продукции растениеводства (все категории хозяйств) [9].
Беларусь располагает значительными возможностями для увеличения валовых сборов зерновых и технических культур, картофеля и овощей, а также кормов для животноводства. Основным источником роста является повышение урожайности на основе интенсификации производства. Достаточное увлажнение почвы обеспечивает в Беларуси высокую эффективность использования минеральных удобрений в сочетании с органическими. Переход к интенсивному производству на наиболее плодородных почвах позволил бы при сокращении посевных площадей повысить урожайность в 2,5 – 3 раза, а затраты топлива и потребность в технике снизить в 1,5 – 2 раза. Необходимо строгое соблюдение технологии обработки почв. В связи с этим ускоренного развития требуют исследования в области адаптивно – ландшафтного земледелия. Именно в этом направлении кроются большие резервы как повышения продуктивности сельскохозяйственных угодий, сохранения плодородия почвы, так и значительной экономии минеральных удобрений и средств защиты [3].
Для зерновых колосовых ставится задача вынести сорта и гибриды потенциальной урожайностью в 100 – 120 ц/га, в том числе пивоваренного ячменя, отвечающего требованиям пивоваренных стандартов с содержанием белка не более 10,5% – урожайностью 70 – 75 ц/га; кукурузы на зерно – 100 ц/га, картофеля – 350 – 400 ц/га, сахарной свеклы – 500 – 600 ц/га и зернобобовых 50 – 60 ц/га [14, 16].
Дефицит зерна может быть преодолен путем увеличения его производства за счет улучшения структуры зернового клина, наращивания производства кормового зерна, приготовления сбалансированных комбикормов, более широкого использования ржи при приготовлении комбикормов [7].
Основные направления реформирования АПК, следующие: углубление специализации хозяйств; увеличение посевов «второго хлеба» и кукурузы; уменьшение затратности сельскохозяйственного производства; создание импортозамещающей техники; создание технических центров по обслуживанию техники (МТС); совершенствование организации и системы оплаты труда, управленческой структуры в АПК [3].
1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Объектом прохождения практики является филиал «Купава-агро» ООО «Завод автомобильных прицепов и кузовов «МАЗ-Купава» – находящийся в Березинском районе Минской области.
Юридический адрес: 223329 Минская область, Березинский район, аг Любушаны.
Филиал «Купава-Агро» образован 30.08.04 года во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 19.03.04 № 138 «О некоторых мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций и привлечению инвестиций в с/х производство».
Филиал не является юридическим лицом − это обособленное подразделение ООО «ЗАПиК «МАЗ-Купава». В соответствии с положением, филиал осуществляет свою деятельность на принципах полного хозяйственного расчета, ведет раздельный с предприятием «МАЗ-Купава» бухгалтерский учет и отчетность, имеет самостоятельный баланс, являющийся составной частью баланса «МАЗ-Купава».
Форма собственности – частная. Центральной усадьбой филиала является аг. Любушаны. Расстояние от центральной усадьбы до районного центра г. Березино 25 км, до головного предприятия ООО «ЗАПиК «МАЗ-Купава» − 130 км.
За филиалом закреплено 3175 га земли, из них сельскохозяйственных угодий 2619 га, в том числе 2279 га пашни.
Средний балл экономической оценки сельскохозяйственных угодий по продуктивности – 25 баллов, пашни – 27 баллов.
Основной род деятельности – производство с/х продукции. Основное специализирующее направление производство молока, выращивание скота для воспроизводства молочного стада, также хозяйство занимается производством зерна, рапса, кормов для отрасли животноводства.
По состоянию на 1 января 2018 года в филиале имеется 1631 головы крупнорогатого скота, в том числе коров 546 голов, коров на откорме – 120 голов, нетели – 82 головы, телки всех возрастов 815, бычки – 68 голов.
В филиале имеются животноводческие фермы: МТФ «Вьюновка» − 836 головы, МТК «Дулебы-1» − 569 головы, ферма «Дулебы-2» − 226 голов.
Списочная численность работающих в филиале составляет 98 человек.
Машинно-тракторный по состоянию на 1 января 2017 года насчитывает 14 тракторов, 3 погрузчика, 7 грузовых машин, 2 специальные машины, 3 легковые автомобили, 4 зерноуборочные комбайны, 3 кормоуборочные комбайны, 3 грузовые машины и 2 трактора находятся на испытании.
Стоимость основных средств на 01.01.2018 года в филиале составила 5493 тыс.рублей. Износ основных средств составил 53,5%, в том числе транспортных средств – 64%, машин и оборудования – 65%, зданий и сооружений 64%.
2 ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУР
Ячмень – важная продовольственная, кормовая и техническая культура. Зерно ячменя содержит 10–12 % сырого протеина, 2,3–2,5 % жира, 2,5–2,8 % золы, 72–80 % без азотистых экстрактивных веществ. В белке ячменя содержится весь набор незаменимых аминокислот, включая особо дефицитные – лизин и триптофан. Из зерна ячменя производят перловую и ячневую крупы, солодовые экстракты и другие пищевые продукты. Основная масса производимого зерна ячменя (около 70 %) в нашей стране расходуется на нужды животноводства. 1 кг зерна содержит 80–100 г перевариваемого белка и 1,15–1,18 к. ед. [17].
Зерно ячменя является незаменимым сырьем для производства пива.
Возделывание сортов пивоваренного ячменя одновременно способствует укреплению кормовой базы для животноводства. В качестве кормовых концентратов используются зерновые отходы, а также такие побочные продукты пивоваренной промышленности, как дробина и солодовый цвет, которые весьма богаты сахарами, витаминами и минеральными веществами.
Преимуществом ячменя в агротехническом отношении является в боль-шинстве случаев более короткий вегетационный период и меньшая потребность в азоте. Ячмень быстро освобождает занятые площади, которые можно использовать для посева пожнивных культур или качественной подготовки почвы для озимой ржи [15].
Озимая тритикале – ценная зернофуражная и продовольственная культура. Зерно тритикале может использоваться в хлебопекарной, кондитерской, пивоваренной, спиртоводочной и комбикормовой промышленности. По содержанию кормовых единиц зерно тритикале превосходит основные зернофуражные культуры – ячмень и овес.
Высокая доля водо- и солерастворимых фракций белка предопределяет кормовые достоинства зерна тритикале и его сбалансированность по белку. Содержание лизина в зерне тритикале на 15–30 % выше, чем в зерне пшеницы.
Тритикале – перспективный источник промышленного получения крахмала и зерновой патоки [16].
Зерно тритикале используется для кормления сельскохозяйственных животных, прежде всего, свиней и птицы. Установлено, что замена до 40 % зерна в обычных комбикормах зерном тритикале увеличивает привесы свиней при откорме на 18–30 % при экономии кормов на 15–20 %. Вследствие позднего колошения тритикале хорошо заполняет «окно» в зеленом конвейере между укосами на корм озимой ржи и многолетних трав. Благодаря повышенному содержанию сахаров, каратиноидов, зеленую массу тритикале скот поедает лучше, чем массу ржи и пшеницы. В отличие от последних тритикале после колошения и цветения медленнее снижает свои кормовые достоинства [15].
Особую ценность представляют смешанные посевы озимого тритикале с озимой викой, озимым рапсом, зеленая масса которых высоко сбалансирована по белку и незаменимым аминокислотам, пригодна для скармливания в зеленом виде, приготовления силоса и сенажа, гранул и брикетов [17].
Выводы и предложения
В процессе прохождения производственной практики было изучено современное состояние филиала «Купава-агро» ООО «Завод автомобильных прицепов и кузовов «МАЗ-Купава» Березинского района Минской области.
За время прохождения практики в производственных условиях был получен определенный производственный опыт в планировании и организации производственных процессов в растениеводстве.
Ознакомился с работой современных сельскохозяйственных машин. Изучил технологию возделывания ярового ячменя, озимого тритикале и гороха посевного согласно отраслевого регламента и в условиях филиала «Купава-агро» ООО «Завод автомобильных прицепов и кузовов «МАЗ-Купава» Березинского района Минской области.
Данное хозяйство отличается высокой организацией труда, рациональным использованием механизированных ресурсов.
Тем не менее, в целях повышения эффективности сельскохозяйственного производства в филиале «Купава-агро» ООО «Завод автомобильных прицепов и кузовов «МАЗ-Купава» Березинского района Минской области можно предложить следующие пути совершенствования существующих технологий возделывания сельскохозяйственных культур:
сбалансированное внесение минеральных и органических удобрений в оптимальных количествах;
использование высокоурожайных сортов с.-х. культур отечественной селекции, устойчивых к распространенным болезням;
применение рациональных схем размещения растений, позволяющих эффективнее использовать землю и технику;
применение комбинированных агрегатов (обработка почвы, посев и внесение удобрений и т.д.);
применение химических средств защиты растений в строго установленных дозах и в оптимальные сроки; практика дробного внесения пестицидов, что позволяет снизить влияние на продукцию химикатов, а также экономия материальных ресурсов;
проведение всех агротехнических мероприятий в строго установленные сроки;
соблюдение всех этапов интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур, что позволяет получить максимальную урожайность с минимальными затратами и обуславливает высокий экономический эффект;
использование кормов высокого качества собственного производства, тщательное соблюдение технологии заготовки кормов;
повышение квалификации сотрудников;
использование достижений научно-технического прогресса;
рациональное использование трудовых ресурсов и усиление мотивации труда.
Применение данных мероприятий должно оказать положительное влияние на рост эффективности производственно-хозяйственной деятельности.
1. Агрохимия : учебник для студентов учреждений высшего образования по агрономическим специальностям / [И. Р. Вильдфлуш и др.] ; под ред. И. Р. Вильдфлуша. − Минск : ИВЦ Минфина, 2013. − 703 с.
2. Бизнес-план филиала «Купава-агро» (2015, 2016, 2017 гг.).
3. Бусел И. П. – Организация сельскохозяйственного производства [Текст] : учебник для учащихся учреждений, реализующих образовательные программы среднего специального образования по сельскохозяйственным специальностям / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович ; рец.: И. Н. Гладкий, Г. И. Гануш. - 2-е изд., испр. и доп. - Минск : Літаратура і Мастацтва, 2011. − 279 с.
4. Годовой отчет филиала «Купава-агро» (2015, 2016, 2017 гг.)
5. Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь: справоч. изд-е // ГУ «Гл. гос. инспекция по семеноводству, карантину и защите растений»; авт.-сост. А.В.Пискун [и др.] [Электронный ресурс]. – 2017. – Режим доступа: http://www.ggiskzr.by/gosudarstvennyj_rees/.
6. Государственный реестр районированных сортов и древесно-кустарниковых пород / М-во с. х-ва и прод. Респ. Беларусь, Гос. инспекция по испытанию и охране сортов растений. – Минск, 2018 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sorttest.by/d/306784/d/ gosudarstvennyy_reyestr_2018.pdf.
7. Земледелие: учебник для студентов агрономических специальностей учреждений, обеспечивающих получение высшего с.-х. образования / В. В. Ермоленко [и др.]; под ред. В. В. Ермоленкова, В. II. Прокоповича. − Мн.: ИВЦ Минфина, 2006.− 463 с.
8. Интегрированные системы защиты зерновых культур от вредителей, болезней и сорняков: (рекомендации) / С.В. Сорока [и др.]. – Несвиж: Несвиж. укрупн. тип., 2012. − 176 с.
9. Кадыров, М.А. Стратегия экономически целесообразной адаптивной интенсификации земледелия Беларуси. – 2004. – 64 с.
10. Каталог сортов селекции РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» / Ф.И. Привалов [и др.]; РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»; под общ. ред. доктора с.-х. наук, профессора Ф.И. Привалова. – Минск : ИВЦ Минфина, 2015. – 308 с.
11. Организационно-технологические нормативы возделывания зерновых, зернобобовых, крупяных культур: сб. отрасл. регламентов / НАН Беларуси, НПЦ НАН Беларуси по земледелию; рук. разраб.: Ф. И. Привалов [и др.]. – Минск: Беларус. навука, 2013. – 2-е изд. – 288 с.
12. Отчет о финансовой деятельности филиала «Купава-агро» (2015, 2016, 2017 гг.)
13. Отчет о производственной деятельности филиала «Купава-агро» (2015, 2016, 2017 гг.)
14. Рабочий план по подготовке и проведению весенних полевых работ в 2018 году [Электронный ресурс]. – Минск, 2018. – Режим доступа: http://www.mshp.gov.by/documents/plant/plan2018.pdf
15. Растениеводство: Учебное пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования по специальности «Агрономия» /К.В. Коледа и др.; под ред. К.В. Коледа, А.А. Дудука. – Мн.: ИВЦ Минфин, 2008 г. – 480 с.
16. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных куль-тур: учебно-методическое пособие / И. Р. Вильдфлуш [и др.]. - Горки: БГСХА, 2016. − 383 с.
17. Современные ресурсосберегающие технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси: сб. науч. матер. / РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию»; под ред. М. М. Кадырова. – 2-е изд., доп. и перераб. – Минск: ИВЦ Минфина, 2007. – 448 с.
18. Справочник агрохимика / В.В. Лапа, Н.И. Смеян, И.М. Богдевич [и др.]; под ред. В.В. Лапы. Минск: Белорусская наука, 2007. − 399 с.
19. Технологические основы растениеводства [Текст] : учебное пособие / И. П. Козловская [и др.] ; ред. И. П. Козловская. − Минск : ИВЦ Минфина, 2015. − 503 с.
20. Шаганов И.А. Практические рекомендации по освоению интенсивной технологии выращивания озимых зерновых культур, Мн: «Равнодействие», 2008.-96 с.
21. Шпаар, Д. Возделывание зерновых. / Д. Шпаар, А. Постникова. - М.: « Аграрная наука», ИК «Родник»,1998. – 336 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 45.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты