Введение
1 Краткая характеристика сельскохозяйственного предприятия
1.1 Почвенно-климатические условия
1.2 Характеристика отрасли растениеводства
2 Технология возделывания яровой пшеницы
2.1 Ботаническая характеристика и морфологические признаки яровой пшеницы
2.2 Биологические особенности яровой пшеницы
2.3 Фазы роста и развития культуры и их характеристика
2.4 Отраслевой регламент возделывания яровой пшеницы
Технологическая карта возделывания яровой пшеницы
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Введение
Сельское хозяйство Беларуси – крупная отрасль экономики Республики Беларусь.
На сельское хозяйство приходится около 8% объемов производства и почти 10 % занятости.
По состоянию на 1 января 2019 года в республике функционирует 1469 сельскохозяйственных организаций, 2500 крестьянских (фермерских) хозяйств, 1001,7 тыс. личных подсобных хозяйств, занято 434,0 человек.
Сельскохозяйственные земли занимают 43% земельного фонда (8898 тыс. га), из них пашня – 30 % общей площади. На душу населения приходится 0,9 га сельскохозяйственных земель, в том числе 0,6 га пашни [14].
В структуре сельского хозяйства Беларуси преобладают крупные государственные сельскохозяйственные предприятия. Около 88 % от общей площади сельскохозяйственных угодий обрабатываются государственными сельскохозяйственными предприятиями, средний размер которых составляет 4700 гектаров, и на долю которых приходится около 70 % валовой продукции сельского хозяйства.
На долю частных (крестьянских) фермерских хозяйств в Беларуси приходится лишь 1,2 % сельскохозяйственных угодий, средний размер которых составляет около 50 гектаров. Остальная часть сельскохозяйственных угодий (11,2 %) принадлежит более чем одному миллиону личных подсобных хозяйств, средний размер которых немногим менее одного гектара [3, 25].
Крупные товарные хозяйства специализируются на производстве капиталоемкой продукции, такой как зерновые культуры, сахарная свекла и продукция животноводства, в то время как личные подсобные хозяйства специализируются на производстве трудоемких культур, таких как картофель, овощи и фрукты.
Сельское хозяйство ориентировано главным образом на удовлетворение потребностей внутреннего рынка в продуктах питания. Отдельные виды продовольственных товаров экспортируются.
Удельный вес сельского хозяйства в ВВП Беларуси составляет 8 %, при этом он получает до 5 % ВВП в виде государственной поддержки. На долю сельского хозяйства приходится значительный объем бюджетной поддержки, включая налоговые льготы и бюджетные расходы, что составляет 67 % сельскохозяйственного ВВП [3].
Сельское хозяйство получает наибольший объем бюджетной поддержки по сравнению со всеми остальными отраслями экономики, поглощая до 40 % бюджетных ресурсов, предназначенных для национальной экономики [25].
Сельское хозяйство Беларуси специализировано на выращивании традиционных для умеренных широт культур. В растениеводстве преобладают зерновые: преимущественно ячмень, рожь, пшеница, картофель, кормовые культуры. В связи со структурными преобразованиями и ориентацией на возобновляемые источники энергии в республике расширяются объемы возделывания зернобобовых и масличных культур. В Беларуси сосредоточено около 16% мировых посевов льна, или более 20 % его посевов в Европе.
1 Краткая характеристика сельскохозяйственного предприятия
ОАО «Кленовичи» Крупского района Минской области образовано и зарегистрировано решением Минского облисполкома № 848 от 31 августа 2004 года. Оно является правопреемником СПК «Кленовичи» и присоединенной к нему сельскохозяйственной организации Крупского района СПК «Бобр-агро».
Основными сферами деятельности ОАО «Кленовичи» являются:
– Производство и переработка мяса цыплят-бройлеров;
– Молочно-мясное животноводство;
– Выращивание зерновых и зернобобовых культур;
– Розничная и оптовая торговля.
Производственная база птицеводства ОАО «Кленовичи» представлена зонами откорма цыплят бройлеров напольного содержания (5 птичников) и клеточного содержания (8 птичников), административно- хозяйственной зоной, биологическими очистными, убойным цехом и цехом боенских отходов, цехом мясопереработки. Процессы кормления, поения и климат – контроля птицы автоматизирован.
Производственная база животноводства ОАО «Кленовичи» представлена 2 молочно-товарными комплексами и 5 молочно-товарными фермами общей вместимостью 2797 голов. Условия содержания коров в полной мере соответствует требованиям современного животноводства.
Общая земельная площадь предприятия составляет около 18364 га, в том числе 16188 га сельхозугодий и 11964 га – пашни. Ежегодный сбор зерна составляет свыше 20 тысяч тонн. Основная задача отрасли – обеспечение собственными кормами отраслей птицеводства и животноводства.
Торговая сеть предприятия постоянно расширяется. Сейчас для организации торговли используется 2 автомашины, фирменные магазины: «Шчодры Колас», «Кляночак», «Добрый сосед», 2 торговых павильона на рынках города Орши, торговое место № 2-5-13 на Комаровском рынке города Минска.
Центральная усадьба находится в а/г Замки. От районного центра хозяйство расположено на расстоянии 15 километров.
Почтовый адрес организации: 222018, Республика Беларусь, Минская область, Крупский район, а/г Замки, пер. Школьный , 1.
1.1 Почвенно-климатические условия
Крупский район расположен на северо-востоке Минской области и занимает площадь в 2,1 тыс.кв.км. Граничит с Березинским, Борисовским, Чашникским, Толочинским, Круглянским и Белыничским районами.
Территория Крупского района – равнинная, почти половина ее расположена в пределах Центрально-Березинской равнины и лишь северо-восточная окраина расположена в пределах Оршанской возвышенности.
2 ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
В мировом производстве пшеница занимает лидирующее место и является одной из основных продовольственных культур. Из общего мирового производства зерна на долю пшеничного приходится около 27% [19].
Широкое распространение яровая пшеница получила в Республике Беларусь. Общая потребность республики в зерне всех колосовых и зернобобовых культур с учетом интенсивного молочного и мясного скотоводства, а также птицеводства определяется в количестве 9-10 млн. т, в том числе на продовольственные цели требуется около 2-2,5 млн. т. Удельный вес посевных площадей зерновых и зернобобовых культур в структуре посевов культур сравнительно велик и составляет в среднем по республике 53% с колебанием по областям от 46% до 62%. В общем количестве производимого зерна значительная доля приходится на фуражное. Потребность страны непосредственно в пшенице превышает 1,2 млн. т, в том числе мягкой пшеницы около 900 тыс. т [20].
Из зерна пшеницы готовят хлеб, макаронные, кондитерские изделия. Содержание белка в зерне яровой пшеницы составляет не менее 12–16, клейковины – 25–28 %, стекловидностъ составляет не менее 50 %. Это традиционная хлебопекарная культура Беларуси.
Отходы пшеничного мукомольного производства используют в качестве концентрированного корма для сельскохозяйственных животных.
Из зерна яровой пшеницы вырабатывают спирт, крахмал, клейковину, декстрин, клей, которые используются в различных отраслях производства, включая и фармакологию. Из 1 т зерна можно получить до 320 л спирта-сырца при использовании современных технологий [18].
Фуражное зерно пшеницы имеет высокую рыночную стоимость и используется в птицеводстве, а также как компонент комбикормов.
В 1 кг зерна содержится в среднем 1,2 к. ед. Солому в измельченном и запаренном виде, а также после обработки аммиаком можно скармливать животным. В 1 кг соломы содержится 0,2 к. ед., что меньше, чем в ячменной и овсяной соломе. Поэтому ее можно использовать для производства бумаги, картона, спирта, ацетона, целлюлозы и для повышения плодородия почв путем мелкой заделки, мульчирования поверхности почвы или при приготовлении компостов. Яровую пшеницу используют в зеленом конвейере в смеси с горохом, обеспечивая животноводство зелеными кормами. В 1 кг зеленой массы содержится в среднем 0,16 к. ед. Весьма перспективным кормом является зерносенаж пшеницы, который готовят в фазе молочно-восковой спелости зерна. В 1 кг зерносенажа (41 % сухого вещества) содержится в среднем 0,8 к. ед. [12]
Яровая пшеница имеет большое агротехническое значение. Это хороший предшественник для ярового рапса, пропашных, зернобобовых, льна-долгунца. Является поздним звеном уборочного конвейера, что исключает перестой на корню созревших хлебов [5].
Выводы и предложения
ОАО «Кленовичи»– это агропромышленное предприятие, находящееся в Крупском районе Минской области.
Основными производственными специализациями ОАО «Кленовичи» Крупского района Минской области являются: производство и переработка мяса цыплят-бройлеров; молочно-мясное животноводство; выращивание зерновых и зернобобовых культур; розничная и оптовая торговля.
За время провождение практики, я познакомился с агрономической службой хозяйства. Смог понаблюдать, как осуществляет свою деятельность хозяйство, какую структуру и специализацию оно имеет.
За эти дни я ознакомился с должностными обязанностями специалистов отрасли растениеводства в хозяйстве и первичной документацией по учету продукции растениеводства.
Ознакомился с машинно-тракторным парком в данном хозяйстве. Стоит отметить, что наличие техники в хозяйстве достаточное для выполнения основных операций в отрасли растениеводства.
За период прохождения практики была изучена технология возделывания яровой пшеницы в хозяйстве.
Анализ отраслевого регламента возделывания яровой пшеницы и технологии возделывания яровой пшеницы в хозяйстве и представленной в технологической карте показывает, что существенным недостатком в существующей технологии является внесение средств защиты растений без учета видового состава вредных объектов. Нормы расхода препаратов при этом соответствуют рекомендуемым.
Кроме того, несвоевременно проводятся сортосмена и сортообновление.
При анализе годовых отчетов предприятия можно сделать вывод, что хозяйство недостаточно полно реализует имеющийся потенциал. Тем не менее, хозяйство развивается. Проводится новое строительство, совершенствуется техника, осваиваются новые земли и т.д.
Хозяйство характеризуется высокой освоенностью территории. Рекомендуется провести коренное или поверхностное улучшение естественных кормовых угодий в связи с тем, что они в последние годы использовались как пастбища, на которых образовались скотобойные кочки и ухудшилось качество травостоя.
Для обеспечения скота концентратами необходимо последовательно увеличивать урожайность зерновых, увеличивая при этом удельный вес зернобобовых культур.
Наращивание объемов производства растениеводческой продукции планируется за счет осуществления мероприятий:
Повышение плодородия;
Обновление семенного материала новыми высокоурожайными и перспективными сортами и гибридами сельскохозяйственных культур;
Проведение комплекса мероприятий по защите культур от вредителей и болезней;
Проведение поэтапного ввода в состав пашни сенокосов и доведение распаханности в перспективе не менее чем до 80%.
1. Агрохимия : учебник для студентов учреждений высшего образования по агрономическим специальностям / [И. Р. Вильдфлуш и др.] ; под ред. И. Р. Вильдфлуша. − Минск : ИВЦ Минфина, 2013. − 703 с.
2. Бизнес-план ОАО «Кленовичи» Крупского района Минской области
3. Бусел, И.П. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович. – Минск: Республиканский институт профессионального образования, 2014. – 447 с.
4. Валовой сбор и урожайность сельскохозяйственных культур в Республике Беларусь // Нац. стат. ком. Респ. Беларусь [Электронный ресурс]. – 2018. – Режим доступа: http://belstat. gov.by.
5. Вильдфлуш, И. Р. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур: учебно-методическое пособие / И. Р. Вильдфлуш [и др.]. – Горки, 2016. – 383 с.
6. География Белоруссии. Под ред. М.С. Войтовича. Мн., 1984. – 386 с.
7. Годовой отчет ОАО «Кленовичи» Крупского района Минской области
8. Государственный реестр районированных сортов и древесно-кустарниковых пород / М-во с. х-ва и прод. Респ. Беларусь, Гос. инспекция по испытанию и охране сортов растений. – Минск, 2018 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sorttest.by/d/306784/d/ gosudarstvennyy_reyestr_2018.pdf.
9. Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь: справоч. изд-е // ГУ «Гл. гос. инспекция по семеноводству, карантину и защите растений»; авт.-сост. А.В.Пискун [и др.] [Электронный ресурс]. – 2017. – Режим доступа: http://www.ggiskzr.by/gosudarstvennyj_rees/.
10. Каталог сортов селекции РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» / Ф.И. Привалов [и др.]; РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»; под общ. ред. доктора с.-х. наук, профессора Ф.И. Привалова. – 2-е изд., доп. и перераб. – Минск : ИВЦ Минфина, 2016. – 307 с.
11. Климат Беларуси / Под ред. В.Ф. Логинова. – Мн.: Институт геологических наук АН Беларуси, 2008. – 236 с.
12. Коледа, К.В. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур : рекомендации / К.В. Коледа и др.; под общ. ред. К.В.Коледы, А.А. Дудука. – Гродно : ГГАУ, 2010 – 340 с.
13. Миренков, Ю. А. Защита полевых культур от вредителей, болезней и сорной растительности: учеб.-метод. пособие / Ю. А. Миренков, П. А. Саскевич. – Горки: БГСХА, 2009. – 132 с.
14. Национальный статистический комитет Республики Беларусь «Сельское хозяйство РБ», статистический сборник. – Минск, 2018. – 233 с.
15. О Государственной программе развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы и внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 июня 2014 г. № 585. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 марта 2016 г. № 196.
16. Организационно-технологические нормативы возделывания зерновых, зернобобовых, крупяных культур: сб. отрасл. регламентов / НАН Беларуси, НПЦ НАН Беларуси по земледелию; рук. разраб.: Ф. И. Привалов [и др.]. – Минск: Беларус. навука, 2013. – 2-е изд. – 288 с.
17. Рабочий план по подготовке и проведению весенних полевых работ в 2018 году [Электронный ресурс]. – Минск, 2018. – Режим доступа: http://www.mshp.gov.by/documents/plant/plan2018.pdf
18. Растениеводство: Учебное пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования по специальности «Агрономия» /К.В. Коледа и др.; под ред. К.В. Коледа, А.А. Дудука. – Мн.: ИВЦ Минфин, 2008 г. – 480 с.
19. Растениеводство: учебник / Г. С. Посыпанов [и др.]; под ред. Г. С. Посыпанова. – М.: Колос, 2006. – 602 с.
20. Современные ресурсосберегающие технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси: сб. науч. матер. / РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию»; под ред. М. М. Кадырова. – 2-е изд., доп. и перераб. – Минск: ИВЦ Минфина, 2007. – 448 с.
21. Сорные растения и меры борьбы с ними : учеб. пособие / А. С. Мастеров [и др.]; под ред. А. С. Мастерова. – Минск : Экоперспектива, 2014. – 144 с.
22. Справочник агрохимика / В.В. Лапа, Н.И. Смеян, И.М. Богдевич [и др.]; под ред. В.В. Лапы. Минск: Белорусская наука, 2007. − 399 с.
23. Технологические основы растениеводства : учебное пособие / И. П. Козловская [и др.] ; ред. И. П. Козловская. − Минск : ИВЦ Минфина, 2015. − 503 с.
24. Шкляр А.Х. Климатические ресурсы Белоруссии и их использование в сельском хозяйстве. – Мн.: Выш. шк., 2011. – 320 с.
25. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса: В 2 кн. Кн1 / В.Г. Гусаков; под общ. ред. В.Г. Гусакова. - Мн.: Белорус. наука, 2007. - 891 с.