Введение
1. Оценка мясной продуктивности сельскохозяйственной птицы, показатели роста и развития
2. Факторы, влияющие на мясную продуктивность птиц
3. Воспроизводительные качества птицы
список используемой литературы
ВВЕДЕНИЕ
Птицеводство в стране развивается быстрыми темпами и является одним из основных сравнительно недорогих источников белковых продуктов питания населения [1]. Этому способствует экономическая эффективность отрасли, которая обусловлена скороспелостью птицы и низкими затратами кормов на производство продукции. По конверсии корма мясное птицеводство превосходит все другие животноводческие отрасли. На производство 1 кг мяса бройлеров затрачивается кормов в 1,5 и 2,5 раза меньше, чем на такое же количество свинины и говядины [2].
Создание системы специализированных птицеводческих предприятий явилось важной составной частью мероприятий, осуществляемых по дальнейшему повышению промышленного комплекса страны. За последние 50 лет из всех действующих мясопроизводящих отраслей самый крупный успех достигнут именно в развитии мясного птицеводства – бройлерном производстве [8].
В среднем по республике среднесуточный прирост цыплят-бройлеров в 2017 году составил 60 г, а сохранность птицы на откорме – 94,1%. В то же время на ведущих бройлерных птицефабриках республики удалось получить от 61,0 до 63,6 г прироста в сутки [24].
Одним из главных принципов ведения современного мясного птицеводства является равномерное круглогодичное производство продукции, которое требует современных подходов как к организации ведения технологического процесса, так и к соблюдению технологических параметров выращивания цыплят-бройлеров [7].
1 Оценка мясной продуктивности сельскохозяйственной птицы, показатели роста и развития
Мясная продуктивность характеризуется массой птицы в убойном возрасте, скороспелостью, мясными качествами, быстротой оперяемости, питательной ценностью мяса.
Живая масса – главный признак, определяющий количество мяса у птицы всех возрастов. Этот показатель зависит от наследственных задатков птицы, вида, породы, пола, возраста, условий кормления и содержания. Наибольшей массой отличаются индейки и гуси. Взрослые индюки весят 12-20 кг, гусаки 7-9 кг, селезни 4-5 кг, петухи 2,5-4,5 кг, цесарки 1,5 кг, перепела 130 г.
Каждой породе свойственна характерная живая масса самок и самцов. Например, утки яичной породы индийские бегуны весят 1,7 кг, а мясные пекинские утки-3,5-4 кг [4].
С возрастом птицы ее масса увеличивается, но при производстве мяса птицы очень важно получить высокую живую массу в молодом возрасте, а не во взрослом состоянии, т.к. в раннем возрасте птица хорошо оплачивает корм приростом живой массы, что экономически выгодно.
У живой птицы мясные качества можно оценить ощупывая и осматривая грудные и ножные мышцы, измеряя соответствующие части тела. Чем шире и длиннее туловище, больше его глубина, чем длиннее киль грудной кости, тем лучше развита мясная продуктивность птицы. Развитие грудной мускулатуры оценивают по величине угла груди, измеряемого угломером [19]
После убоя птицы на основе ее упитанности (развитию мускулатуры и жировых отложений) мясные качества определяют по категориям тушек.
Анатомическая разделка тушек позволяет установить количество съедобных и несъедобных частей, отношение съедобных частей к несъедобным, выход грудных мышц и другие. На долю грудной мышцы приходится 30-40% массы всех остальных мышц. Выход мяса птицы определяют отношением массы мяса к предубойной массе птицы в процентах.
У птицы относительно слабо развит костяк и хорошо развита мускулатура, поэтому у нее высокий убойный выход. С учетом потрошеной тушки этот показатель составляет 60-67%, полупотрошеной – 80-84%.
Молодняк сельскохозяйственной птицы всех видов характеризуется очень высокой скоростью роста. За первые два месяца жизни масса молодняка увеличивается в несколько десятков раз по сравнению с его массой в суточном возрасте. Например, утенок за 55 дней откорма увеличивает живую массу с 50 г до 3,5 кг, т.е. в 70 раз [4].
Мясная скороспелость птицы имеет большое практическое значение: быстрорастущий молодняк раньше готов для убоя, лучше использует корм.
2 Факторы, влияющие на мясную продуктивность птиц
Достижение генетического потенциала, заложенного в птице, зависит от следующих элементов:
• Условия выращивания, которые обеспечивают потребность птицы к воздухообмену, качеству воздуха, температуре и площади.
• Профилактика, выявление и лечение заболеваний.
• Обеспечение питательных веществ в комбинации необходимых кормовых ингредиентов, правильная технология кормления и поения.
• Внимание к благополучному состоянию птицы в течении всего производства, и в особенности, перед переработкой.
Все эти составляющие взаимозависимы. Несоблюдение одного из элементов приведет к снижению бройлерной продуктивности [7].
Таким образом, продуктивность птицы и качество ее продукции зависят от многочисленных факторов, в том числе, в немаловажной степени, от технологии содержания сельскохозяйственной птицы. Рассмотрим основные факторы, от которых зависит продуктивность цыплят-бройлеров.
Генетические факторы
А. Н. Сечинова и Р. П. Сидоренко [23] провели исследования по изучению интенсивности роста цыплят-бройлеров кроссов «Росс-508» и «Кобб-500», которые содержались в типовом птичнике в РУП «Беларусьнефть-Особино» Буда-Кошелевского района. Живая масса цыплят на начало выращивания была практически одинаковой. У цыплят кросса «Кобб-500» она составляла 40,2 г, а у кросса «Росс-508» – 40,5 г. Через 10 дней выращивания живая масса цыплят кросса «Кобб-500» на 1,8 % превышала массу цыплят кросса «Росс-508». На 24-й день выращивания живая масса у цыплят кросса «Кобб-500» уже на 2,9 % и к концу выращивания – на 6,4 % была выше, чем у молодняка кросса «Росс-508». Живая масса бройлеров на 42-й день выращивания составила 2008,0 г, тогда как у молодняка кросса «Росс-508» – 1886,7 г.
Установлено, что интенсивность роста и сохранность цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500» выше на протяжении всего периода выращивания по сравнению с соответствующими показателями у цыплят кросса «Росс-508». Затраты комбикормов на выращивание цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500» ниже, чем у цыплят кросса «Росс-508», на протяжении всех периодов выращивания. У цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500» также ниже затраты обменной энергии и сырого протеина на 1 кг прироста живой массы.
Т. В. Видасова, В. Ф. Соболева и Е. А. Баранкова [9] проводили исследования в производственных условиях РУП «Птицефабрика «Городок» Витебской области, производственного участка «Хайсы». Объектом исследований служили партии цыплят-бройлеров трех импортных кроссов: «Росс-308» – 53100 голов, «Хаббард» – 59700 голов и «Кобб 500» – 58000 голов.
3 Воспроизводительные качества птицы
Воспроизводительная способность птицы – это признаки, определяющие плодовитость птицы, т.е. количество молодняка, полученного от самца и самки за определённый период.
Воспроизводительная способность, или способность птицы к воспроизводству, слагается из показателей яйценоскости, оплодотворенности, выводимости яиц, вывода и сохранности молодняка в начальный период выращивания.
Оплодотворенность яиц – количество оплодотворенных яиц, выраженное в процентах от числа заложенных на инкубацию. Это признак, характеризующий самка и самку, потому что оплодотворенность зависит не только от способности производителя оплодотворять яйца, но и от способности самки образовывать овоциты, готовые к приему мужских половых клеток и образованию зиготы [8].
Вывод – количество выведенного кондиционного молодняка от заложен-ных на инкубацию яиц, выраженное в процентах. Показатель зависит от биологической полноценности яиц, обеспечивающий оптимальные условия для развития зиготы. Биологическая полноценность инкубационных яиц во многом зависит от условий среды в момент их образования, снесения и хранения, а также наследственных свойств несушки по формированию биологически полноценных яиц. Способность особи создавать оптимальную или неоптимальную среду для эмбриогенеза определяется многими генами. Известны летальные и полулетальные гены, являющиеся причиной гибели эмбриона, особенно на ранних стадиях развития. Выявление их и изучение последствий, вызывающих, как правило, гибель или патологию зародышей, имеют большое значение для повышения воспроизводительной способности птицы.
Хорошей оплодотворяемостью считается 95-97% и более. Она различна у разных видов птицы и зависит от породы, наследственных особенностей, возраста, числа самцов в стаде, условий кормления и содержания.
Хорошей выводимостью считается 90% и выше. При высоком выводе молодняк бывает крепким, хорошо развитым, а при низком – слабым, нежиз-неспособным [7].
Искусственная инкубация – это процесс вывода молодняка, в специальных установках – инкубаторах. В инкубаторах выводится молодняк из яиц кур на 21 сутки, индеек и уток на 28-е сутки, гусей – на 31-е сутки, индоутки – на 36 сутки.
1. Акбаев, М. Резервы повышения продуктивности бройлеров / М. Акбаев, Н. Малофеев, А. Цыпляев // Птицеводство, 2013. – №7. – С. 5-7.
2. Анохин, А. Продуктивность бройлеров кросса «Росс 308» / А. Анохин, Н. Шутова, Н. Водопьянова // Птицеводство, 2017. – № 3. – С. 6-7.
3. Баканча, Н. Н. Характеристика пород и кроссов кур мясного направления продуктивности / Н. Н. Баканча, Т. А. Юдина // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: матер. XVII Международной студенческой научной конференции, посвященной 80-летию кафедры зоогигиены, экологии и микробиологии УО «БГСХА». – Горки: БГСХА, 2014. – С. 23-24.
4. Бессарабов, Б. В. Птицеводство / Б. В. Балобин, И. Б. Измайлович. – Горки БГСХА, 2007. – 228 с.
5. Бондарь, А. И. Эффективность производства мяса бройлеров кросса «Хаббард» при использовании оборудования «ТЕХНО» и «Farmer Automatik» в производственных условиях ОАО «Кленовичи» / А. И. Бондарь, Т. С. Кузнецова // Суденты – науке и практике АПК. – Витебск, 2014. – С. 80-81.
6. Бударова, Н. А. Гигиеническая оценка условий содержания цыплят-бройлеров / Н. А. Бударова, А. Н. Карташова // Суденты – науке и практике АПК. – Витебск, 2014. – С. 82.
7. Василюк, Я. В. Птицеводство. Лабораторный практикум. / Я. В. Василюк, В. П. Кравцевич. – Гродно: ГГАУ, 2005. – 205 с.
8. Вашков, В. М. Птицеводческий комплекс Беларуси: состояние, тенденции, перспективы / В. М. Вашков // Птица и птицепродукты, 2018. – № 6. – С. 25-26.
9. Видасова, Т. В. Оценка продуктивности цыплят-бройлеров различных кроссов в РУП «Птицефабрика «Городок» Витебской области / Т. В. Видасова, В. Ф. Соболева, Е. А. Баранкова // Ученые Записки УО ВГАВМ, т.48, вып. 1, 2012 г. – С. 223-225.
10. Влияние сезона вывода на результаты выращивания и мясную продуктивность цыплят-бройлеров // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://yandex.by/clck/jsredir?from = yandex.by
11. Гливанский, Е. О. Эффективный метод выращивания цыплят-бройлеров / Е. О. Гливанский, Т. В. Петрукович // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: матер. XVII Международной студенческой научной конференции, посвященной 80-летию кафедры зоогигиены, экологии и микробиологии УО «БГСХА» (29–30 мая 2014 г.). – Горки: БГСХА, 2014. – С. 91-92.
12. Гудыменко, В. И. Эффективность выращивания цыплят-бройлеров по разным технологиям / В. И. Гудыменко, А. Е. Ноздрин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 2014. – № 3. – С. 128-131.
13. Какой кросс эффективнее / В. А. Щербатов [и др.] // Животноводство России, 2011. – № 11. – С. 17.
14. Куксов, М. Н. Микрофлора воздуха птичников и ее влияние на заболеваемость цыплят-бройлеров / М. Н. Куксов, М. А. Гласкович // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. – Горки: БГСХА, 2014. – С. 204-205.
15. Как вырастить бройлера / Информационно-ресурсный центр // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://belniva.sb.by/belarus-agrarnaya
16. Лысцов, A. B. Современные энергосберегающие технологии и оборудование в помещениях для содержания бройлеров / А.В. Лысцов // Тез. докл. международной конференции-выставки «Птицеводство-20166». – Москва, 2016. – С. 29.
17. Макаревич, Н. Ю. Баланс кальция и фосфора при введении в рацион птицы биологически активной добавки «Вигозин» / Н. Ю. Макаревич, М. А. Гласкович // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. – Горки: БГСХА, 2014. – С. 224-225.
18. Ниничук, А. Продуктивность цыплят-бройлеров при введении в рацион ферментной кормовой добавки «Фекорд 2012-С» / А. Ниничук, Е. А. Капитонова // Студенты – науке и практике АПК. – Витебск, 2013. – С.65.
19. Основы зоотехнии: Учебное пособие / В. И. Шляхтунов [и др.]; Под ред. В. И. Шляхтунова. – Витебск: УО ВГАВМ, 2004. – 260 с.
20. Петрукович, Т. В. Мясная продуктивность цыплят-бролеров при разной плотности посадки / Т. В. Петрукович // Ученые Записки УО ВГАВМ, т.49, вып. 1, ч. 2, 2013 г. – С. 158-159.
21. Пупковская, О. И. Продуктивность цыплят-бройлеров в зависимости от их массы в суточном возрасте / О. И. Пупковская, И. А. Никитина // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. – Горки: БГСХА, 2014. – С. 307-308.
22. Седько, М. А. Сравнительный анализ напольного иклеточного содержания цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» в ОАО «Смолевичская бройлерная птицефабрика» / М. А. Седько, А. В. Коробко // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: матер. XVII Международной студенческой научной конференции, посвященной 80-летию кафедры зоогигиены, экологии и микробиологии УО «БГСХА». – Горки: БГСХА, 2014. – С. 318-319.
23. Сечинова, А. Н. Интенсивность выращивания цыплят-бройлеров кроссов «Кобб-500» и «Росс-500» // А. Н. Сечинова, Р. П. Сидоренко // // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: матер. XVII Международной студенческой научной конференции, посвященной 80-летию кафедры зоогигиены, экологии и микробиологии УО «БГСХА». – Горки: БГСХА, 2014. – С. 325-326.
24. Три кита животноводства / Информационно-ресурсный центр // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://belniva.sb.by/belarus-agrarnaya