Введение
1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
1.1 Специализация предприятия
1.2 Земельные ресурсы, состав и структура
1.3 Трудовые ресурсы предприятия
1.4 Основные средства предприятия. Эффективность их использования
1.5 Состояние растениеводства
1.6 Состояние животноводства
2 Характеристика основных технологических процессов при производстве сельскохозяйственной продукции
2.1 Основные технологические процессы в полеводстве
2.2 Основные технологические процессы в животноводстве
2.3 Деятельность вспомогательных и обслуживающих производств
Заключение
Список используемых источников
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Производственная практика играет важную роль в подготовке специалистов области бухгалтерского учета. Организационно-технологическая практика была пройдена в Филиале «Желудокский агрокомплекс» ОАО «Агрокомбинат Скиделький».
Целью организационно-технологической (производственной) практики является закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных при изучении теоретических основ бухгалтерского учета, экономического анализа, иных специальных дисциплин, а также приобретение практических навыков в области бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита, проверка возможностей самостоятельной работы в условиях деятельности конкретного предприятия АПК.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- ознакомиться с природными и социально-экономическими условиями деятельности предприятия, провести анализ его экономико-финансового состояния;
- изучить структуру управления и организацию труда в растениеводстве и животноводстве, а также проанализировать эффективность этих отраслей;
- ознакомиться с организацией работы вспомогательных и обслуживающих производств;
- оценить эффективность использования земельных, трудовых ресурсов и основных производственных фондов предприятия; провести анализ показателей производства и реализации продукции, а также оценить финансовое состояние предприятия;
В качестве объекта исследования выступает Филиал «Желудокский агрокомплекс» ОАО «Агрокомбинат Скидельский», а предметом является его финансово-хозяйственная деятельность.
Для написания данного отчета использовались такие методы, как сравнение, наблюдение, обобщение, анализ, синтез, индукция, дедукция.
Источниками информации при написании работы выступали данные годовых отчетов, документы, составляющиеся при инвентаризации, а также организационно-распорядительные документы исследуемого предприятия.
1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Специализация предприятия
Филиал «Желудокский агрокомплекс» открытого акционерного общества «Агрокомбинат «Скидельский» расположен в Щучинском районе Гродненской области.
Центральный офис филиала находится в г.п. Желудок на расстоянии 70 км от областного цента г. Гродно, на расстоянии 24 км от районного центра г. Щучин.
Основные видами деятельности филиала являются:
- производство мяса
- производство молока
- выращивание зерновых и зернобобовых культур
- разведение крупного рогатого скота
- разведение свиней
- другие услуги по выращиванию сельскохозяйственной продукции
Производственная характеристика
В структуру филиала входит 1 производственный участок, в котором действуют 2 молочно-товарные фермы (молочно-товарная ферма «Зенюки» и молочно-товарная ферма «Савовщина»), 1 молочно-товарный комплекс «Волковичи» на 610 голов, 1 ферма по откорму крупнорогатого скота «Великое Село», 1 ферма по воспроизводству крупнорогатого скота «Бояры Желудокские», свиноводческий комплекс мощностью на 24 тысячи голов, хлебоприемный участок ст. Скрибовцы, Щучинский хлебоприемный участок, швейный цех.
На свиноводческом комплексе имеется цех убоя скота и цех переработки свинины. Производство мяса в убойном цехе составляет 2800-3000. Освоено производство полуфабрикатов. Выпускается 19 наименований продукции. В 2006 году в цехе внедрена система безопасности пищевых продуктов НАССР на производство свинины охлажденной в полутушах. В 2008 году цех аттестован Россельхознадзором на поставку свинины в Российскую Федерацию, что позволило значительно увеличить экспорт свинины.
За филиалом «Желудокский агрокомплекс» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» закреплено 7128 га хозяйственных угодий, в том числе 4296 га пашни.
2 ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
2.1 Основные технологические процессы в полеводстве
В отрасли растениеводства Филиала «Желудокский агрокомплекс» ОАО «Агрокомбинат Скидельский» имеются 3 полеводческих бригад. В период напряженных полевых работ (посев, уход за посевами, заготовка кормов, уборка урожая, вспашка и др.) в случае необходимости в хозяйстве увеличивается продолжительность ежедневной работы до 10 часов, а с согласия работников – до 12 часов. Оплата труда работникам растениеводства производится согласно установленных норм выработки за фактически выполненный объем работ. При невозможности учета объема работ применяется повременная оплата труда.
Начало нового сельскохозяйственного сезона в Филиале «Желудокский агрокомплекс» начинается, прежде всего, с построения оперативного плана проведения сельхоз работ, где принимается решение о возделывании той или иной культуры в соответствии с разработанным в хозяйстве севооборотом. В хозяйстве применяется зернопропашной севооборот. Под зерновые уходит более половины его площади, а остальную часть занимают пропашные такие как: картофель, кормовые культуры. Обработку почвы в хозяйстве сочетают с внесением органических и минеральных удобрений, иногда и с применением пестицидов.
Зерновые культуры высеваются после предварительной вспашки (осенней или весенней) и последующей культивации. Наиболее интенсивная обработка почвы используется при возделывании картофеля и корнеплодов. В хозяйстве используются органические и минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные). Так же для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорными растениями, вредителями сельскохозяйственной продукции используются пестициды. Пшеница, горох, сахарная свекла, рапс, кукуруза – основные сельскохозяйственные культуры, выращиваемые в хозяйстве.
При организации механизированных работ в полеводстве в Филиале «Желудокский агрокомплекс» учитываются агротехнические и организационные правила, которые сводятся к тому, чтобы выполняемые работы соответствовали требуемому качеству, обеспечивали повышение урожайности и одновременно высокую производительность при более низких затратах труда и средств на единицу продукции.
Обработка почвы включает пахоту и предпосевную обработку. В большинстве районов страны в настоящее время применяется безотвальная обработка почвы глубокими рыхлителями, плоскорезами и частично отвальными плугами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Частное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Скидельское» реорганизовано в форме присоединения его к частному производственному унитарному предприятию «Скидельагропродукт», и создан Филиал «Желудокский агрокомплекс». Решением Гродненского исполнительного комитета от 2 апреля 2012 года зарегистрировано открытое акционерное общество «Агрокомбинат «Скидельский», в состав которого входит Филиал «Желудокский агрокомплекс».
В хозяйстве получили развитие такие сельскохозяйственные культуры как: зерно и рапс. В отрасли животноводства производится молоко, говядина и свинина. Коэффициент специализации Филиала «Желудокский агрокомплекс» ОАО «Агрокомбинат Скидельский» составляет 0,44, а это значит, что в представленном хозяйстве уровень специализации является высоким.
Хозяйство обладает всеми основными видами земельных угодий. В 2016-2018 гг. площадь земельных угодий увеличилась на 559 га. В анализируемом периоде произошло увеличение сельскохозяйственных угодий на 583 га. По сравнению с 2016 годом в 2018 году площадь пашни увеличилась на 543 га. Площадь сенокосов уменьшилась на 176 га, а площадь пастбищ за 2016-2018 гг. увеличилась на 216 га.
В течении рассматриваемого периода, численность работников Филиала «Желудокский агрокомплекс» сократилась на 8 чел. Персонал основной деятельности в общей численности занимает 86,48% в 2018 году, что на 1,4 п.п. ниже чем в 2016 году. Кроме этого численность персонала основной деятельности сократилась на 7 чел., сокращение произошло не только среди рабочих, численность служащих уменьшилась на 6 человек.
В 2018 году произошло увеличении производительности труда на 4,4% при сокращении трудообеспеченности пашни на 13,73%. Кроме этого произошло увеличении нагрузки сельскохозяйственных угодий и пашни на 1 трудоспособного работника на 11,31% и на 16,06% соответственно.
Общая стоимость основных средств предприятия составила в 2018 году 29795 тыс. руб., что на 2,42% больше, чем в 2016 году. Структура основных средств предприятия не претерпела значительных изменений за анализируемый период. На протяжении последних трех лет наибольший удельный вес в структуре основных средств занимали здания и сооружения.
В Филиале «Желудокский агрокомплекс» ОАО «Агрокомбинат Скидельский» наблюдается тенденция увеличения стоимости основных фондов, а показатели эффективности их использования в последнее время увеличиваются. Обеспеченность предприятия основными средствами постоянно растет.
1. Банк, В.Р. Финансовый анализ: учеб. пособие / В.Р. Банк, С. В. Банк. –М.: TK Велби, Изд-во Проспект, 2011. – 344 с.
2. Басовский, Л.Е. Менеджмент. Учебное пособие / Л.Е. Басовский. - М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 2012. – 391 с.
3. Гиляровская, Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / Л.Т. Гиляровская и др. – М.: ТК Велби, Проспект, 2011. – 360 с.
4. Донцова, Л.В. Анализ финансовой отчетности: учебник / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Изда¬тельство «Дело и Сервис», 2011. – 368 с.
5. Ковалев, В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова: Учебник. – M.: OOO «ТК Велби», 2010. – 424 с.
6. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / А.И. Алексеева, и др. – М.: Финансы и статистика, 2010. - 672с.
7. Кочеткова, А.И. Введение в организационное поведение//Управление персоналом. – 2013. – №11-12. – с. 38-45
8. Кравченко, А.И., Тюрина И.О. Социология управления: фундаментальный курс: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - М., 2010.
9. Павлуцкий, А. Люди и организация: технология усовершенствования компаний //Управление персоналом. – 2014.- №3. – с. 70-73.
10. Петрыкина, Д.А. Методы эффективного управления персоналом // Мотивация и оплата труда. – 2014. - № 1.
11. Пястолов, С.М. Экономический анализ деятельности предприятия: учебник /С.М. Пястолов. – М.: Академический Проект, 2010. – 576 с.
12. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г.В. Савицкая. – Минск: ООО «Новое знание», 2010. – 688 с.
13. Скляренко, В.К. Экономика предприятия: Учебное пособие / В.К. Скляренко, В.М. Прудников. − М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. − 192 c.
14. Фаритов Т.А. Ресурсосберегающие технологии производства, хранения и использования кормов / Т.А. Форитов // Аграрный вестник Урала. – 2016. – № 3. – С. 43–45.
15. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В.Лещиловский [и др.]; под ред. П.В. Лещиловского. – 2-е изд. – Мн.: БГЭУ, 2007. – 574 с.
16. Якута О.Н. Укрепляем кормовую базу / О.Н. Якута // Наше сельское хозяйство. – 2016. – № 8. – С. 21–25.