Введение
1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
1.1 Специализация предприятия
1.2 Земельные ресурсы, состав и структура
1.3 Трудовые ресурсы предприятия
1.4 Основные средства предприятия. Эффективность их использования
1.5 Состояние растениеводства
1.6 Состояние животноводства
2 Характеристика основных технологических процессов при производстве сельскохозяйственной продукции
2.1 Основные технологические процессы в полеводстве
2.2 Основные технологические процессы в кормопроизводстве
2.3 Основные технологические процессы в животноводстве
2.4 Деятельность вспомогательных и обслуживающих производств
Заключение
Список использованных источников
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Организационно-технологическая практика призвана закрепить теоретические знания, способствовать формированию практических умений в условиях функционирования конкретных предприятий и организаций.
Объектом и местом прохождения практики в ОАО «Журавлиное».
Цель практики – приобретение практических навыков по организации и технологии производства в условиях сельскохозяйственных предприятий Республики Беларусь. Проведение практики позволит сформировать профессиональные компетенции, закрепляя теоретические знания, полученные студентами в ходе обучения по специальности; изучить отдельные стороны производственной деятельности организаций.
Задачи практики:
- приобретение студентами практических навыков и подготовка их к самостоятельной профессиональной деятельности по избранной специальности в части изучения технологий производства в конкретных предприятиях, ознакомление с применяемой техникой, организацией производственных процессов; получение навыков в области управления и экономики производства основных видов продукции (услуг), учету и отчетности в производственных подразделениях и на предприятии;
- изучение современных технологий, применяемых в растениеводстве, животноводстве, основных и вспомогательных производствах предприятий (организаций) АПК;
- приобретение практических навыков управления и самостоятельной работы в подразделениях организаций;
- приобретение опыта работы при организации производственных процессов;
- освоение умений ставить цели, формулировать задачи индивидуальной и совместной деятельности, кооперироваться с коллегами по работе (работать в команде);
- формирование профессиональной позиции, мировоззрения, стиля поведения и освоение профессиональной этики;
- адаптация студента к реальным условиям работы в организациях разных форм собственности;
- формирование и совершенствование базовых профессиональных навыков и умений;
1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Специализация предприятия
ОАО «Журавлиное» Пружанского района образовано и зарегистрировано 30 июля 2003 года и имеет свидетельство о государственной регистрации (Приложение А), действует на основании Устава (Приложение Б).
Центральная усадьба ОАО «Журавлиное» находится в деревне Клепачи. Удаленность от районного центра г. Пружаны – 25 км, от ближайшей железнодорожной станции Оранчицы – 40 км.
В состав предприятия входит 23 населенных пунктов с численностью населения 2875 человек, в том числе трудоспособного – 1545 человека, из них работают в хозяйстве – 670 человек. Средний возраст работающих – 45 глет. На территории расположены 1 школа, 2 школы-детсада,1 детский сад, 3 дома культуры, 2 врачебные амбулатории, 1 фельдшерско-акушерский пункт, 3 православные церкви.
Общая площадь сельскохозяйственных угодий на 1.01.2019 года составляет 12546 га, в том числе пашня – 7073 га. Качество сельскохозяйственных земель - 33,3 баллами, пашни – 33,6.
Основное направление деятельности предприятия – производство свинины, молока, мяса КРС, выращивание зерновых культур, рапса, кормопроизводства и продукции садоводства.
Производственная структура ОАО «Журавлиное» представлена 3 производственными участками: Клепачи, Мокрое, Сухополь. В хозяйстве имеется свиноводческий комплекс мощностью 24000 голов выращивания и откорма свиней, ферма репродуктор мощностью 36 тысяч поросят, 2 молочно-товарных комплекса, 4 молочно-товарные фермы, 2 фермы по направленному выращиванию нетелей (Приложение В).
Реализация продукции ОАО «Журавлиное» осуществляется на внутреннем рынке Республики Беларусь в Брестской области.
ОАО «Журавлиное» является сельскохозяйственной организацией, осуществляющей свою производственную деятельность в двух основных направлениях – растениеводство и животноводство. Это позволяет обществу диверсифицировать риски недостижения основных целевых показателей развития в случае неблагоприятной ситуации по одному из производственных направлений. Деятельность организации является прибыльной и рентабельной, а выпускаемая продукция – качественной и востребованной на рынке Брестской области. Руководство организации постоянно работает над увеличением объемов производства и реализации продукции, повышением качества и культуры производства сельскохозяйственной продукции. ОАО «Журавлиное» делает акцент на интенсивные методы хозяйствования, включающие в себя повышение эффективности земельных угодий, увеличение объемов продукции из расчета на 1 га, а также совершенствование методов хозяйствования.
2 ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
2.1 Основные технологические процессы в полеводстве
Технологические процессы в полеводстве ОАО «Журавлиное» будем рассматривать на примере вспашки.
Вспашка - одна из самых энергоемких работ, на которую приходится до 35% всех затрат при возделывании. Вспашка обеспечивает глубокое рыхление верхнего (пахотного) горизонта почвы, внесение растительных остатков, проросших сорняков, выведенных на поверхность поля органических и минеральных удобрений, и создает наиболее благоприятные условия для развития микроорганизмов в почве и накопления влаги.
Высокое качество вспашки и снижение затрат на механическую энергию зависят от правильного приобретения, подготовки и установки пахотной единицы, тщательности и подготовки поля для вспашки, а также от правильной организации работы на загоне. Начало и продолжительность пахотных работ устанавливаются в каждом конкретном случае агрономом фермы в соответствии с агротехническими датами и состоянием почвы.
Виды пахоты:
- отвальная вспашка – производится плугами с оборотом пласта на глубину 16-30см, когда пласт шириной до 40 см при относительно небольшой глубине пахоты винтовым отвалом оборачивается на 180°;
- безотвальная вспашка – производится плугами без отвалов на глубину до 40см, при этом верхний рыхлый слой почвы создается без оборота пласта с частичным сохранением стерни;
- гладкая вспашка – производится оборотными плугами без разъемных борозд и свальных гребней на небольших участках;
- ярусная вспашка – производится ярусными плугами на солонцовых и подзолистых почвах, при этом верхний слой почвы оборачивается без перемешивания с нижним, а второй и третий слои поднимаются и меняются местами.
Организационно-технические требования, предъявляемые к пахотным работам:
– соблюдение агротехнических сроков обработки;
– отсутствие огрехов, соблюдение установленной глубины обработки;
– обеспечение хорошего крошения пласта;
– полная заделка послеуборочных остатков и органических удобрений;
– прямолинейность рабочих ходов;
– минимальное количество разъемных борозд и свальных гребней;
– качественная обработка поворотных полос.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Местом прохождения практики и объектом исследования является предприятие – ОАО «Журавлиное» Пружанского района образовано и зарегистрировано 30 июля 2003 года.
В состав предприятия входит 23 населенных пунктов с численностью населения 2875 человек, в том числе трудоспособного – 1545 человека, из них работают в хозяйстве – 670 человек. Средний возраст работающих – 45 глет. На территории расположены 1 школа, 2 школы-детсада,1 детский сад, 3 дома культуры, 2 врачебные амбулатории, 1 фельдшерско-акушерский пункт, 3 православные церкви.
Общая площадь сельскохозяйственных угодий на 1.01.2019 года составляет 12546 га, в том числе пашня – 7073 га. Качество сельскохозяйственных земель - 33,3 баллами, пашни – 33,6.
Основное направление деятельности предприятия – производство свинины, молока, мяса КРС, выращивание зерновых культур, рапса, кормопроизводства и продукции садоводства.
Основные темы при написании отчета были:
1 организационно-экономическая характеристика предприятия:
- изучена специализация предприятия;
- проведен анализ земельных ресурсов, состава и структуры;
- анализ трудовых ресурсов предприятия;
- проведен анализ основных средств предприятия. Эффективность их использования;
- проведен анализ состояния растениеводства;
- изучено состояние животноводства;
2 характеристика основных технологических процессов при производстве сельскохозяйственной продукции:
- изучены основные технологические процессы в полеводстве;
- изучены основные технологические процессы в кормопроизводстве;
- изучены основные технологические процессы в животноводстве;
- изучена деятельность вспомогательных и обслуживающих производств.
Цели и задачи, поставленные в начале прохождения практики, достигнуты благодаря хорошей технической и материальной базы организации.
При написании отчета использовалась учебная литература, информация, предоставленная предприятием, а также нормативно-правовые акты Республики Беларусь.
В анализируемый период организация улучшила свои финансово-экономические показатели по выручке, балансовой прибыли, численности и др., и в связи с этим ряд показателей эффективности деятельности предприятия остаются ниже нормативного значения.
1 Бречко Я.Н., Сумонов М.Е. Справочник нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства. Мн.: 2006. – 709 с.
2 Гончарова, Е. В. Определение оптимальной специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия /Е. В. Гончарова// Ресурсосбережение и экология в сельском хозяйстве. - Ч. 2.- Горки, 2013. – С. 54-56.
3 Дегтяревич И.И., Гришанова О.В., Чурейно О.И. Рабочая тетрадь по сбору и обработке исходного цифрового материала для выполнения курсового проекта по организации производства на предприятиях АПК. – Гродно, «ГГАУ», 2013 – 19 с.
4 Ермолович, Л. Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. - Мн.: БГЭУ, 2013.
5 Мисевич, И. В., Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Методические рекомендации. - Мн.: БГЭУ, 2013. – 67 с.
6 Организация производства на предприятиях отрасли. Рабочая тетрадь по сбору и обработке исходного материала для выполнения курсового проекта (для студентов экономического факультета) / И.И. Дегтяревич и др. - Гродно: ГГАУ, 2011. – 19 с.
7 Организация производства на предприятиях отрасли (методические указания по выполнению курсового проекта для студентов экономических специальностей). УО «Гродненский государственный аграрный университет». Сост.: И.И. Дегтяревич, Гришанова О.В., Чурейно О.И. Гродно, 2013, 51 с.
8 Рачек С.В., Мирошник А.В. Производительность труда как основной показатель эффективности трудовой деятельности // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 6.
9 Рофе А. И. Экономика труда: учебник – М. .: КНОРУС, 2014. – 400 с.
10 Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г. В. Савицкая.- Мн.: ИП «Экоперспектива», 2013.- 498 с.
11 Финансы : учеб. пособие. В 2 ч. Ч. 2 / Т. И. Василевская [и др.] ; под ред. Т. И. Василевской, Т. Е. Бондарь. — Минск : БГЭУ, 2017. — 363 с.
12 Финансы и финансовый рынок : учебник / О. А. Пузанкевич [и др.] ; под ред. О. А. Пузанкевич. — Минск : БГЭУ, 2016. — 415 с.
13 Финансы организации : учеб. пособие / О. А. Пузанкевич [и др.] ; под ред. О. А. Пузанкевич. — Минск : БГЭУ, 2016. — 191 с.
14 Экономика организации (предприятия): учебник: для высших учебных заведений по направлениям подготовки «Экономика» и «Менеджмент» (квалификация «бакалавр») / Е. Ю. Алексейчева, М. Д. Магомедов, И. Б. Костин. - 2-е изд., переработанное и дополненное. - Москва : Дашков и К°, 2016. - 290 с.
15 Экономика организации (предприятия промышленности): [пособие]: для студентов учреждений высшего образования специальности 1-й ступени высшего образования 1-26 01 03 «Государственное управление и экономика»/ Е. С. Русак, Н. Н. Морозова. - Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2018. – 467 с.
16 Годовые отчеты ОАО «Журавлиное» за 2016-2018 годы