Введение
1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
1.1 Специализация предприятия
1.2 Земельные ресурсы, состав и структура
1.3 Трудовые ресурсы предприятия
1.4 Основные средства предприятия. Эффективность их использования
1.5 Состояние растениеводства
1.6 Состояние животноводства
2 Характеристика основных технологических процессов при производстве сельскохозяйственной продукции
2.1 Основные технологические процессы в полеводстве
2.2 Основные технологические процессы в животноводстве
2.3 Деятельность вспомогательных и обслуживающих производств
Заключение
Список использованных источников
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Производственная практика играет важную роль в подготовке специалистов области экономики в отрасли агропромышленного производства. Организационно-технологическая практика была пройдена в ОАО «Пружанское».
Целью организационно-технологической (производственной) практики является закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных при изучении теоретических основ бухгалтерского учета, экономического анализа, иных специальных дисциплин, а также приобретение практических навыков в области бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита, проверка возможностей самостоятельной работы в условиях деятельности конкретного предприятия АПК.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- ознакомиться с природными и социально-экономическими условиями деятельности предприятия, провести анализ его экономико-финансового состояния;
- изучить структуру управления и организацию труда в растениеводстве и животноводстве, а также проанализировать эффективность этих отраслей;
- ознакомиться с организацией работы вспомогательных и обслуживающих производств;
- оценить эффективность использования земельных, трудовых ресурсов и основных производственных фондов предприятия; провести анализ показателей производства и реализации продукции, а также оценить финансовое состояние предприятия;
В качестве объекта исследования выступает ОАО «Пружанское», а предметом является его финансово-хозяйственная деятельность.
Для написания данного отчета использовались такие методы, как сравнение, наблюдение, обобщение, анализ, синтез, индукция, дедукция.
Источниками информации при написании работы выступали данные годовых отчетов, документы, составляющиеся при инвентаризации, а также организационно-распорядительные документы исследуемого предприятия.
1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Специализация предприятия
ОАО «Пружанское» создано на основании решения Пружанского райисполкома от 25.11.2003 г. № 1505 путем преобразования Коммунального унитарного сельскохозяйственного предприятия «Пружанское», зарегистрированного Брестским областным исполнительным комитетом от 30.06.2001 г. в Едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 200502164, переименованного из совхоза «Пружанский», зарегистрированного решением Пружанского райисполкома от 17.12.1996 г. № 1035 в реестре общереспубликанской регистрации за № 40 в соответствии с «аконодательством о приватизации государственного имущества и с законодательством ее акционерных обществах».
Общество решением собрания акционеров от 16.12.2010 г. реорганизовано путем присоединения к нему ОАО «Щерчово». Общество является приемником прав и обязанностей ОАО «Щерчово» в соответствии с передаточным актом, за исключением прав и обязанностей, которые не могут принадлежать Обществу». Уставный фонд Общества составляет 4 909 204,80 (Четыре миллиона девятьсот девять тысяч двести четыре рубля восемьдесят копеек) рублей. Уставный фонд разделен на 1 363 668 простых именных акций номинальной стоимостью 3 рубля 60 копеек каждая. Акции выпускаются в форме записей на счетах.
Открытое акционерное общество «Пружанское», Пружанского района, Брестской области расположено южнее районного центра г. Пружаны на расстоянии 3 км. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Оранчицы 9 км. До областного центра г. Брест – 126 км. В состав хозяйства входят 15 населенных пунктов. Административный центр находится в д. Слонимцы. Организационная структура хозяйства включает в себя МТК на 1 100 голов в д. Городняны, 2 молочно-товарные фермы Семенча и Хитевщина, 2 тракторно-полеводческие бригады и ряда обслуживающих подразделений (ремонтные мастерские-2, автогараж-2, склад ГСМ-2, склад запчастей-2,склады для хранения зерна и минеральных удобрений, овощехранилище, пилорама, жилищно-коммунальное хозяйство, ветеринарная лаборатория.)
2 ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
2.1 Основные технологические процессы в полеводстве
В отрасли растениеводства ОАО «Пружанское» имеются 2 полеводческие бригады. В период напряженных полевых работ (посев, уход за посевами, заготовка кормов, уборка урожая, вспашка и др.) в случае необходимости в хозяйстве увеличивается продолжительность ежедневной работы до 10 часов, а с согласия работников – до 12 часов. Оплата труда работникам растениеводства производится согласно установленных норм выработки за фактически выполненный объем работ. При невозможности учета объема работ применяется повременная оплата труда.
Начало нового сельскохозяйственного сезона в ОАО «Пружанское» начинается, прежде всего, с построения оперативного плана проведения сельхоз работ, где принимается решение о возделывании той или иной культуры в соответствии с разработанным в хозяйстве севооборотом. В хозяйстве применяется зернопропашной севооборот. Под зерновые уходит более половины его площади, а остальную часть занимают пропашные такие как: картофель, кормовые культуры. Обработку почвы в хозяйстве сочетают с внесением органических и минеральных удобрений, иногда и с применением пестицидов.
Зерновые культуры высеваются после предварительной вспашки (осенней или весенней) и последующей культивации. Наиболее интенсивная обработка почвы используется при возделывании картофеля и корнеплодов. В хозяйстве используются органические и минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные). Так же для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорными растениями, вредителями сельскохозяйственной продукции используются пестициды. Пшеница, горох, сахарная свекла, рапс, кукуруза – основные сельскохозяйственные культуры, выращиваемые в хозяйстве.
При организации механизированных работ в полеводстве в ОАО «Пружанское» учитываются агротехнические и организационные правила, которые сводятся к тому, чтобы выполняемые работы соответствовали требуемому качеству, обеспечивали повышение урожайности и одновременно высокую производительность при более низких затратах труда и средств на единицу продукции.
Обработка почвы включает пахоту и предпосевную обработку. В большинстве районов страны в настоящее время применяется безотвальная обработка почвы глубокими рыхлителями, плоскорезами и частично отвальными плугами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ОАО «Пружанское» создано на основании решения Пружанского райисполкома от 25.11.2003 г. № 1505 путем преобразования Коммунального унитарного сельскохозяйственного предприятия «Пружанское», зарегистрированного Брестским областным исполнительным комитетом от 30.06.2001 г. в Едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 200502164, переименованного из совхоза «Пружанский», зарегистрированного решением Пружанского райисполкома от 17.12.1996 г. № 1035 в реестре общереспубликанской регистрации за № 40 в соответствии с «аконодательством о приватизации государственного имущества и с законодательством ее акционерных обществах».
В хозяйстве получили развитие такие сельскохозяйственные культуры как: зерно, рапс и сахарная свекла. В отрасли животноводства производится молоко и говядина.
Уровень специализации в ОАО «Пружанское» составляет 0,902, следовательно, является высоким. Следовательно, ОАО «Пружанское» специализируется на производстве молока цельного и мяса.
Исследование состава и структуры землепользования в ОАО «Пружанское» позволило установить, что изменений за 2016-2018 гг. не установлено.
В течении изучаемого периода численность работников ОАО «Пружанское» сократилась на 16 человек. Персонал основной деятельности в общей численности занимает за 2016-2018 гг. – 100 %. Следовательно, за 2017-2018 гг. численность персонала снизилась на 16 человек. На основании представленных данных можно сделать вывод об увеличении производительности труда на 59,41 % при сокращении трудообеспеченности пашни на 0,34 %. Кроме этого произошло увеличении нагрузки сельскохозяйственных угодий и пашни на 1 трудоспособного работника на 0,59%.
Общая стоимость основных средств предприятия составила в 2018 году 14 130 тыс. руб., что на 0,55 % больше, чем в 2016 году. Структура основных средств предприятия не претерпела значительных изменений за анализируемый период. На протяжении последних трех лет наибольший удельный вес в структуре основных средств занимали здания и сооружения.
В период с 2016 года по 2018 год на предприятии увеличились все показатели использования основных производственных фондов. В течении рассматриваемого периода фондовооруженность труда увеличилась на 5,63%, что говорит об увеличении величины стоимости основных средств, которыми располагает в процессе производства один работник. Показатель фондооснащенности за три года увеличился на 1,04% и составил 83,12 тыс. руб. Фондоотдача основных средств увеличилась, что свидетельствует об увеличении выручки, приходящейся на единицу стоимости основных средств.
1. Банк, В.Р. Финансовый анализ: учеб. пособие / В.Р. Банк, С. В. Банк. –М.: TK Велби, Изд-во Проспект, 2011. – 344 с.
2. Басовский, Л.Е. Менеджмент. Учебное пособие / Л.Е. Басовский. – М.: ЮНИТИ-ДАНА. – 2012. – 391 с.
3. Гиляровская, Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / Л.Т. Гиляровская и др. – М.: ТК Велби, Проспект, 2011. – 360 с.
4. Донцова, Л.В. Анализ финансовой отчетности: учебник / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2011. – 368 с.
5. Ковалев, В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова: Учебник. – M.: OOO «ТК Велби», 2010. – 424 с.
6. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / А.И. Алексеева, и др. – М.: Финансы и статистика, 2010. - 672с.
7. Кочеткова, А.И. Введение в организационное поведение//Управление персоналом. – 2013. – №11-12. – с. 38-45
8. Кравченко, А.И., Тюрина И.О. Социология управления: фундаментальный курс: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М., 2010.
9. Павлуцкий, А. Люди и организация: технология усовершенствования компаний //Управление персоналом. – 2014.- №3. – с. 70-73.
10. Петрыкина, Д.А. Методы эффективного управления персоналом // Мотивация и оплата труда. – 2014. - № 1.
11. Пястолов, С.М. Экономический анализ деятельности предприятия: учебник /С.М. Пястолов. – М.: Академический Проект, 2010. – 576 с.
12. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г.В. Савицкая. – Минск: ООО «Новое знание», 2010. – 688 с.
13. Скляренко, В.К. Экономика предприятия: Учебное пособие /В.К. Скляренко, В.М. Прудников. − М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. − 192 c.
14. Фаритов Т.А. Ресурсосберегающие технологии производства, хранения и использования кормов / Т.А. Форитов // Аграрный вестник Урала. – 2015. – № 3. – С. 43–45.
15. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В.Лещиловский [и др.]; под ред. П.В. Лещиловского. – 2-е изд. – Минск: БГЭУ, 2007. – 574 с.
16. Якута О.Н. Укрепляем кормовую базу / О.Н. Якута // Наше сельское хозяйство. – 2015. – № 8. – С. 21–25.