ВВЕДЕНИЕ
СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ
1.1 Социология культуры: понятие, история возникновения и предмет
1.2 Социология культуры Макса Адлера
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Мир культуры настолько сложен и разнообразен, что каждая ветвь научного знания – философия, история, история искусства, этнография, культурология, социология – находят свою конкретную объективную «нишу» в исследовании этого явления. Социологию в основном интересует роль культуры в функционировании и развитии общества. Ведь культура чувствительна ко всем изменениям в обществе и оказывает определенное влияние на него сама, формируя и определяя многие социальные процессы, включая процессы формирования групп и социальной мобильности.
В настоящее время существует около 300 вариантов определения культуры. Это разнообразие, конечно, показывает, что культура занимает особое место в жизни человека. Это, можно сказать, показатель материальной и духовной зрелости общества.
Он воплощает в себе способность общества в каждый конкретный исторический период обеспечивать функционирование общественной жизни. Эти способности характеризуются уровнем достигнутых знаний, качеством и разнообразием созданных инструментов и продуктов, способностью применять их на практике и использовать в творческих целях, степенью владения элементарными силами природы и совершенствованием общественной жизни в общественных интересах.
Но что такое социология культуры?
Социология культуры – это социологическая отраслевая теория, предметом которой является закономерность функционирования и развития культуры в обществе, а также складывание, усвоение, сохранение и дальнейшая передача культурных норм, идей, ценностей, моделей поведения, идей, которые выступают в качестве регуляторов отношений, функций между людьми, а также отношений между обществом и природой.
СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ
1.1 Социология культуры: понятие, история возникновения и предмет
Очевидно, что культура функционирует как качественный аспект любой деятельности, как образ мышления и поведения. Кроме того, она представляет определенные ценности, как материальные, так и духовные. В реальной жизни они сочетаются, но есть отличия. Материальная культура обычно объективна и осязаема.
Духовные ценности могут проявляться не только в объективной материальной оболочке, но и в акте творческой деятельности. Компоненты материальной культуры имеют четкое выражение ценностей. Чего нельзя сказать о духовной культуре: многие ее объекты бесценны и уникальны. Одни ученые отождествляют культуру со всей социальной сферой, другие – с духовной жизнью, третьи представляют ее как сочетание материальных и духовных ценностей и т. д.
Однако кажется, что содержание этой категории не может ограничиваться определенной сферой жизни (материальной или духовной), ценностным атрибутом (эстетическим, моральным или политическим), формой деятельности (познавательной, образовательной, организационной и т. д.).
Своеобразие культуры состоит в том, что она хоть и представляет известные ценности, но в то же время характеризует различные явления общественной жизни. Каждому уровню общества присуща определенная культурно-историческая особенность.
1.2 Социология культуры Макса Адлера
Как было сказано ранее, исследователем, который ввел в научный оборот понятие «социология культуры», стал Макс Адлер.
В начале 20 века он считал, что ключевая задача этой дисциплины заключается в том, чтобы более углубленно изучить четыре основных аспекта:
- механизмы возникновения культурных ценностей;
- механизмы функционирования культурных ценностей;
- воздействие культурных ценностей на общество;
- воздействие культурных ценностей на групповое поведение отдельного индивида.
Под предметом социологии культуры он понимал изучение социальных факторов становления и функционирования культурных ценностей и норм, их воздействия на общество и социальное поведение человека. Однако в такой трактовке понятие социологии культуры не получило широкого распространения в западноевропейской литературе. Главный аргумент критиков М. Адлера сводился к тому, что его «социология культуры» подменяет понятие «социология».
Также и о роли бессознательного в развитии современной культуры Макс Адлер активно писал в своих трудах. Специфическая роль бессознательных процессов во всей психической жизни человека убедительно показана в его работах, что стало «маяком» для многих представителей психоаналитического направления.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Социология культуры изучает все виды трансформирующей деятельности человека, социальных сообществ и общества в целом, а также результаты этой деятельности.
Целенаправленная творческая деятельность сама формирует человека как субъект исторического творчества. Его человеческие качества являются результатом знания языка, ознакомления с ценностями, созданными в обществе, накопленными традициями, усвоения опыта, навыков и методов деятельности, присущих этой культуре. Без преувеличения мы можем определить культуру как меру человека в человеке. Культура дает человеку чувство общности, способствует контролю за его поведением, определяет стиль практической жизни.
В то же время культура является решающим способом социального взаимодействия, интеграции людей в общество. Социология культуры как отрасль социологического знания изучает эти сложные феноменологические ряды и системы, стремится понять и сформулировать законы этих явлений в научной терминологии.
1. Волков, Ю.Г. Социология / Ю. Г. Волков. – Москва: Альфа-М, Инфра-М, 2015. – 511 с.
2. Добреньков, В.И. Социология / В. И. Добреньков, А. И. Кравченко. – Москва: Инфра-М, 2017. – 623 с.
3. Кравченко, А.И. Социология: учебник для бакалавров / А. И. Кравченко. – Москва: Проспект, 2016. – 533 с.
4. Латышева, В.В. Социология: учебник для академического бакалавриата / В. В. Латышева. – 2-е изд., исправленное и дополненное. – Москва: Юрайт, 2018. – 244 с.
5. Фриче, В.М. Социология культуры / В. М. Фриче. – Москва: URSS, Либроком, 2015. – 203 с.
6. Яковчук, В.Н. Социология: учебное пособие / В. Н. Яковчук. – Минск: Международный университет «МИТСО», 2019. – 128 с.