1. Разновидности компьютерных вирусов
2. Методы защиты от компьютерных вирусов
3. Основные антивирусные программы
Список использованных источников
1. Разновидности компьютерных вирусов
Компьютерный вирус – это разновидность вредоносных программ, отличительной особенностью которых является способность к размножению, к распространению с компьютера на компьютер и заражению целых компьютерных сетей [7, c. 172].
При запуске программы, несущей вирус, происходит запуск имплантированного в нее вирусного кода. Работа этого кода вызывает скрытые от пользователя изменения в файловой системе жестких дисков и/или в содержании других программ. Так, например, вирусный код может воспроизводить себя в теле других программ – этот процесс называется размножением. По прошествии определенного времени, создав достаточное количество копий, программный вирус может перейти к разрушительным действиям – нарушению работы программ и операционной системы, удалению информации, хранящейся на жестком диске. Этот процесс называется вирусной атакой.
Классификация вирусов по способу использования ресурсов.
В настоящее время целесообразно различать вирусы и черви.
Первые размножаются с использованием ресурсов, принадлежащих другим программам. Например, они внедряются внутрь этих программ и активируются вместе с их запуском.
Вторые, как правило, используют только ресурсы вычислительных систем (оперативную и долговременную память, непрограммные файлы), рассылая свои копии по сетям, раскладывая их по носителям информации, буферам памяти, чужим архивам и т. п. Черви автономны, к другим программам они не прикрепляются.
Троянские кони – это программы, полученные путем явного изменения или добавления команд в пользовательские программы. При последующем выполнении пользовательских программ наряду с заданными функциями выполняются несанкционированные, измененные или какие-то новые функции [5, c. 277].
Классификация вирусов по типу заражаемых объектов
В соответствии с этой классификацией вирусы можно разделить на программные, загрузочные, макровирусы и многоплатформенные вирусы.
Программные вирусы заражают файлы других программ. Пример: вирус Win9X.CIH, паразитирующий на Windows-программах.
2. Методы защиты от компьютерных вирусов
Защита информации в компьютерных сетях основывается на выявлении, оценке и парировании возможных угроз безопасности информации с учетом частоты их проявления и вероятности потери информации, возможности по противодействию и ликвидации последствий проявления этих угроз.
О наличии вирусов можно судить по следующим событиям:
- появление сообщений антивирусных средств о заражении или о предполагаемом заражении;
- явные проявления присутствия вирусов (сообщения, выдаваемые на монитор или принтер, звуковые эффекты, уничтожение файлов и другие);
- неявные проявления заражения, которые могут быть вызваны сбоями или отказами аппаратных и программных средств, «зависаниями» системы, замедлением выполнения определенных действий, нарушением адресации, сбоями устройств и другими проявлениями.
Противодействие атакам вредоносных программ предполагает комплекс разнообразных мер организационного характера и использование антивирусных программ. Цели принимаемых мер – это уменьшение вероятности инфицирования информационных систем, выявление фактов заражения системы; уменьшение последствий информационных инфекций, локализация или уничтожение вирусов; восстановление информации в информационной системе [1, c. 187].
Три рубежа защиты от компьютерных вирусов:
- предотвращение поступления вирусов;
- предотвращение вирусной атаки, если вирус все-таки поступил на компьютер;
- предотвращение разрушительных последствий, если атака все-таки произошла.
Три метода реализации защиты:
- программные методы защиты;
- аппаратные методы защиты;
- организационные методы защиты.
К программным методам защиты относятся:
- резервное копирование наиболее ценных данных;
- регулярное сканирование жестких дисков в поисках компьютерных вирусов;
- контроль за изменением размеров и других атрибутов файлов;
- контроль за обращением к жесткому диску.
3. Основные антивирусные программы
Антивирусные программы – специальные программы для обнаружения, уничтожения и защиты от компьютерных вирусов. Современные антивирусные программы представляют собой многофункциональные продукты, сочетающие в себе как профилактические возможности, так и средства лечения от вирусов и восстановления данных [6, c. 344].
Количество и разнообразие вирусов очень велико, поэтому, чтобы быстро и эффективно их обнаружить, антивирусная программа должна отвечать определенным требованиям:
1) стабильность и надежность работы являются определяющими параметрами, так как даже самый лучший антивирус окажется совершенно бесполезным, если он не сможет нормально функционировать на компьютере, например, в результате какого-либо сбоя в работе программы процесс проверки компьютера не пройдет до конца. Тогда всегда есть вероятность того, что какие-то зараженные файлы остались незамеченными;
2) объем вирусной базы (количество обнаруживаемых программой вирусов). С учетом постоянного появления новых вирусов база должна регулярно обновляться. Действительно, что толку от программы, не видящей половину новых вирусов и, как следствие, создающей ошибочное ощущение «чистоты» компьютера;
3) скорость работы программы является одним из основных требований к любой антивирусной программе, так как огромный поток информации требует быстрой проверки файлов и дисков компьютера;
4) наличие дополнительных возможностей типа алгоритмов определения неизвестных программе вирусов (эвристическое сканирование). Сюда же следует отнести умение работать с файлами различных типов (архивы, документы) и возможность восстанавливать зараженные файлы, не стирая их с жесткого диска, а только удалив из них вирусы. Также немаловажным является наличие резидентного фильтра, осуществляющего проверку всех новых файлов «на лету», т.е. автоматически, по мере их записи на диск;
5) многоплатформенность (наличие версий программы под различные операционные системы). Кроме того, при работе в сети немаловажным является наличие серверных функций, предназначенных для административной работы, а также возможность работы с различными видами серверов.
1. Информационные технологии в экономике: учеб. пособие / Е.В. Моисеенко, Е.Г. Лаврушина. – Владивосток: Издательство ВГУЭС, 2004. – 246 с.
2. Климентьев, К.Е. Компьютерные вирусы и антивирусы: взгляд программиста. – М.: ДМК Пресс, 2013. – 656 с.
3. Основы информатики. Учеб.-метод. комплекс для студентов факультета журналистики / Авт.-сост. Т. А. Ягелло. – Мн.: БГУ, 2003. – 195 с.
4. Симонович, С.В. Информатика. Базовый курс: Учебник для вузов. 3-е изд. Стандарт третьего поколения. – СПб.: Питер, 2011. – 640 с.
5. Таганов, Л.С. Информатика: учеб. пособие / Л.С. Таганов, А.Г. Пимонов; Кузбас. гос. техн. ун-т. – Кемерово, 2010. – 330 с.
6. Хлебников, А.А. Информационные технологии: учебник / А.А. Хлебников. – М.: КНОРУС, 2016. – 466 с.
7. Хубаев, Г.Н. Информатика: учеб. пособие / Г.Н. Хубаев. – Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ»; Феникс, 2010. – 288 с.