Актуальность выбранной тематики. Одним из самых известных определений является следующее.
Социальная динамика (в философии) — это подход к изучению общественных явлений, где предметом исследования выступает процесс изменений этих явлений, их обусловленность и направленность, а также последствия.
Целью является изучение, задач социальной динамики, анализе философских проблем социальной динамики и философии цивилизации.
Задачи:
• рассмотреть проблемы социальной динамики;
• изучить философскую цивилизацию
Социальная динамика – это теория прогресса. Понятие прогресса характерно только для человеческих обществ, в этом их специфика, позволяющая отделить социологию от биологии. Развитие здесь возможно, потому что, в отличие от обществ животных, некоторые поколения могут передавать накопленные богатства и интеллектуальную собственность другим. Из-за отсутствия различия между обществом и человечеством и включения социологии в «позитивную теорию человеческой природы» теория прогресса по существу является антропологической.
ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ ДИНАМИКИ И ФИЛОСОФИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Смысл проблемы источника исторического развития общества заключается в следующих вопросах: почему возможна историческая динамика общества? Что в обществе является объективным источником, порождающим исторические события и определяющим качественную смену его состояний?
Мир состоит из противоположностей, что указывает на его неоднородность и многообразие, между которыми идет постоянная борьба, т. е. противоречие – одно из основных положений диалектики как концепции всеобщего развития [3, c. 108].
Общество также может пронизывать противоположности, в которых индивиды, социальные сообщества, а также социальные институты имеют различные потребности, интересы, цели.
Поэтому естественно заключить, что источником общественного развития является социальное противоречие, борьба между субъектами исторического процесса за достижение своих интересов и достижение своих целей посредством социальных действий.
Вопрос о динамике общества – это постоянная дискуссия о преимущественно финансовом или духовном источнике социальных изменений. Большинство исследователей придерживаются методологической точки зрения, что источником социальных изменений являются внутренние противоречия.
Наиболее важным является противоречие между материальными и интеллектуальными потребностями и интересами людей и возможностью их удовлетворения на данном уровне производства [1, c. 55].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключении можно сделать вывод, что социальная динамика – это подход к изучению общественных явлений, где предметом исследования выступает процесс изменений этих явлений, их обусловленность и направленность, а также последствия.
Вопрос о динамике общества – это постоянная дискуссия о преимущественно финансовом или духовном источнике социальных изменений. Большинство исследователей придерживаются методологической точки зрения, что источником социальных изменений являются внутренние противоречия.
Проблемы и различные пути их решения позволяют прояснить некоторые аспекты другой проблемы социально-исторической динамики, имеющей социально-экономическое значение, - связи между эволюцией и революцией в развитии общества.