Особенности осмотра неопознанного трупа и места его обнаружения
ВГУ им.П.М.Машерова (Витебский государственный университет)
Реферат
на тему: «Особенности осмотра неопознанного трупа и места его обнаружения»
по дисциплине: «Тактика и методика расследования отдельных видов преступлений»
2021
15.00 BYN
Особенности осмотра неопознанного трупа и места его обнаружения
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Тактика и методика расследования отдельных видов преступлений
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 7.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ОСОБЕННОСТИ ОСМОТРА НЕОПОЗНАННОГО ТРУПА И МЕСТА ЕГО ОБНАРУЖЕНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
По сложившейся следственной практике факт обнаружения трупа человека рассматривается как происшествие. Место обнаружения трупа всегда считается местом происшествия. Под местом происшествия понимается участок местности или помещение, где произошло какое-то событие, подлежащее следственному осмотру, и в пределах которого обнаружены следы, свидетельствующие о возможности совершения преступления. Преступное воздействие впечет за собой изменение в окружающей среде. Преступный результат и другие последствия преступления могут быть обнаружены не только там, где они произошли, но и в других местах.
Место происшествия, поэтому не обязательно должно совпадать с местом преступления, место обнаружения трупа не всегда является местом преступления. При расследовании преступления может быть обнаружено не одно, а несколько мест происшествия. Например, местом происшествия будет квартира, где совершено убийство, участок местности, на котором будет найдено брошенное преступником оружие или орудие, место, куда убийца вывез труп и т. д.
В ряде случаев место происшествия и место преступления совпадают. В начале расследования следователь, как правило, еще точно не знает, где было совершено преступление, т. е. является ли данное место происшествия местом преступления или нет [1, с.5].
Таким образом, осмотр места происшествия может производиться на любой стадии расследования, но всегда должен быть произведен незамедлительно - сразу, как только следователь решил, что провести осмотр необходимо. Поэтому его называют неотложным следственным действием.
Тактика осмотра места происшествия при обнаружении неопознанного трупа мало чем отличается от тактики осмотра при обнаружении трупа установленного лица, поскольку их проведение преследует одну и ту же цель - обнаружение, закрепление и изъятие следов и объектов преступления, получение информации о расследуемом событии.
Цель данного реферата – системное и комплексное изучение особенностей осмотра неопознанного трупа и места его обнаружения.
При написании данного реферата были поставлены и рассмотрены следующие задачи:
1) рассмотреть следственное действие -осмотр места происшествия;
2) изучить вопрос осмотр неопознанного трупа и его особенности.
В ходе написании данного реферата был использован метод анализа, синтеза, индукции.
ОСОБЕННОСТИ ОСМОТРА НЕОПОЗНАННОГО ТРУПА И МЕСТА ЕГО ОБНАРУЖЕНИЯ
Обнаружение трупа либо смерть человека в присутствии очевидцев в любом случае будет являться поводом для проведения уполномоченными лицами действий, которые по своему содержанию определяются нормативными правовыми актами (НПА). Основным из них являются статьи УПК Республики Беларусь [2], а именно: ч. 2 ст. 173, ст. ст. 193, 203, 205, 228 и некоторые другие, регулирующие проведение осмотров, назначение и проведение экспертизы, проведение проверок. По содержанию указанных НПАи с учетом собственных наблюдений нами выделяются ситуации смерти человека, когда определены субъекты, выполняющие процессуальные действия, а также фигурирующие при этом документы.
Цель осмотра - собрать фактические данные, которые так или иначе могут помочь установить личность потерпевшего, ибо только после этого возможно организовать работу по раскрытию данного преступления, в том числе назначить необходимые экспертизы [3, с.4].
При этом наружный осмотр трупа на месте его обнаружения - сложное самостоятельное следственное действие.
В ходе проведения данного следственного действия осматривается и описывается труп, его одежда, ложе, зона вблизи трупа. Сбор информации - основа для последующей идентификации личности. Раскрытие и расследование преступлений в значительной степени зависят от быстроты установления личности погибшего.
Труп - особый объект криминалистического исследования. Под воздействием гнилостных процессов он изменяется и многие идентификационные признаки исчезают. Поэтому, проводя осмотр трупа, необходимо по возможности полно выявить всю информацию, необходимую для установления личности погибшего.
Наружный осмотр трупа на месте его обнаружения является неотложным следственным действием и регламентируется Уголовно-процессуальным кодексом (ст. 205 УПК). Его производит следователь (лицо, производящее дознание), как правило, с участием врача - специалиста в области судебной медицины. Для осмотра трупа могут привлекаться другие специалисты.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Специфика осмотра места происшествия при обнаружении неопознанного трупа обусловлена необходимостью установления его личности, т.к. только после этого возможно организовать работу по раскрытию данного преступления. В связи с этим требуется особая тщательность в осмотре и фиксации месторасположения трупа, его ложа и зоны вблизи трупа, его индивидуальных признаков, одежды, обуви, личных вещей и других предметов, которые в дальнейшем могут использоваться в процессе опознания.
Другими словами, особое внимание должно уделяться описанию индивидуальных признаков, свойственных каждому человеку и отличающих его от всех других людей. Сбор информации - основа для последующей идентификации личности. Раскрытие и расследование преступлений в значительной степени зависят от быстроты установления личности погибшего.
Процессуальный порядок проведения осмотра трупа регламентируется ст. 205 УПК. Правила рассматриваемой нормы распространяются только на случаи проведения осмотра трупа человека.
Осмотр трупа может проводиться как в рамках осмотра места происшествия, когда помимо него исследуется окружающая обстановка, так и в качестве самостоятельного вида осмотра (например, осмотр трупа в морге). Видится дискуссионным использование законодателем в ч. 1 ст. 205 УПК словосочетания «на месте его обнаружения».
Буквальное понимание анализируемой статьи дает основание полагать, что она регламентирует осмотр трупа только на месте его обнаружения и не распространяет свое действие на случаи, когда труп с места обнаружения перемещен. Например, ст. 178 УПК Российской Федерации, регламентирующая порядок осуществления действий по осмотру трупа, не связывает проведение этого следственного действия с местом его обнаружения. В ходе осмотра трупа изучаются тело покойного, одежда и обувь, находящиеся на нем, и т. п. Если же возникнет необходимость исследования состояния внутренних органов, то труп доставляется в место, позволяющее в надлежащих условиях провести судебно-медицинскую экспертизу. Именно этим объясняется употребление в ст. 205 УПК термина «наружный осмотр». Вместе с тем допустимо в ходе осмотра трупа обследовать полость рта, носа и т. д.
К участию в осмотре трупа рекомендуется привлекать врача – специалиста в области судебной медицины. В качестве такового выступает судебно-медицинский эксперт. Для осмотра трупа могут привлекаться также другие специалисты, в том числе врачи, фельдшера, эксперты-криминалисты.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что осмотр неопознанного трупа имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при проведении следственного действия.
1. Дворкин. А.И. Осмотр места происшествия: Практическое пособие — М.: Юристъ. — 336 с. — «Библиотека следователя». 2001 – 336 с.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс] : 9 июля 1999 г., № 295-З : принят Палатой представителей 24 июня 1999 г. : одобр. Советом Респ. 30 июня 1999 г. : в ред. Закона Респ. Беларусь от 18.12.2019 // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
3. Осмотр трупа на месте его первоначального обнаружения: учебно-методическое пособие. / сост. В.И. Витер, А.Ю. Вавилов. - Ижевск, 2008. - 40 с.
4. Черенков, А.М. Правовые, организационные и методические основы деятельности экспертно-криминалистической службы органов внутренних дел в условиях мегаполиса : автореф. дис. … д-ра юрид. наук : 12.00.09 / А.М. Черенков ; Акад. упр. МВД России. – М., 2000. – 37 с.
5. Корма, В.Д. Предварительные криминалистические исследования следов применения оружия : учеб.-практ. пособие / В.Д. Корма ; под ред. Е.П. Ищенко. – М. : Приор-издат, 2005. – 143 с.
6. Дмитриева, Т.Ф. Тактика и методика расследования насильственных преступлений : учебное пособие / Т.Ф. Дмитриева, И.А. Алхимина. – Витебск : ВГУ имени П.М. Машерова, 2016. – 380 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 7.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты