Лингвистическая философия Л. Витгенштейна
БГМУ (Белорусский государственный медицинский университет)
Реферат
на тему: «Лингвистическая философия Л. Витгенштейна»
по дисциплине: «Философия»
2021
15.00 BYN
Лингвистическая философия Л. Витгенштейна
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Философия
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 65%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ: СУЩНОСТНЫЕ ОСНОВАНИЯ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ
ГЛАВА 2. ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ВИТГЕНШТЕЙНА
2.1 Ранний период творчества
2.2 Поздний период творчества
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время анализ языковых средств научных построений приобретает особое значение по целому ряду причин, в числе которых можно отметить как постоянно растущий объем научной информации, так и возрастание интереса к проблемам языка, приобретшим исключительную актуальность в XX веке, в целом.
Приоритет языка как объекта исследования свойственен аналитической философии в целом и ее лингвистическому направлению в частности, поскольку в центре внимания находится смысл – он определяет те критерии, на основе которых мы выносим вердикт осмысленности. В свою очередь требование адекватности к построению соответствующих теорий выражается в том, что исследования языка зачастую приобретают автономный характер, и, на первый взгляд, не имеют явной связи с философскими проблемами.
Мы разделяем мнение А. В. Смирнова о том, что в последние годы данной проблеме в научной среде «уделяется относительно мало внимания, несмотря на явный интерес к этой теме в зарубежных исследованиях и на появление новых методов и подходов к проблемам научной деятельности в целом и ее языковым аспектам в частности» [12, с. 5].
В связи с чем, актуальность работы определяется необходимостью выявления сущности лингвистической философии Людвига Витгенштейна как для наиболее полного понимания роли языка в мировосприятии и миропонимании человека.
Объект работы – лингвистическая философия Людвига Витгенштейна.
Предмет работы – сущность и особенности лингвистической философии Людвига Витгенштейна.
Цель работы – выявить сущность и особенности лингвистической философии Людвига Витгенштейна.
Поставленная цель определяет необходимость решения следующих взаимосвязанных задач:
– выявить сущностные основания лингвистической философии;
– проанализировать специфические характеристики лингвистической философии Людвига Витгеннштейна (раннего и позднего периодов);
– на основании анализа представленной информации определить значение исследования языка Витгенштейном в становлении лингвистической философии.
ГЛАВА 1. ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ: СУЩНОСТНЫЕ ОСНОВАНИЯ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ
Вследствие того, что язык изучается в качестве естественного посредника в процессе научного познания, могут быть определены две ключевые проблемы в стремлении ученых к:
1. созданию нейтрального, над-индивидуального языка, который бы мог в полной мере отразить онтологию. Другими словами, достижение данной цели выступает в качестве идеала в рамках позитивизма.
2. постижению языковой «глубинной логики» языка, представленной неким Абсолютом, который бы не подчинялся грамматическим законам или не зависел от них. В данном случае, по мнению Е. В. Рочняка, имеется в виду определенное «распредмечивание» форм и мыслительных связей в целом, не учитывающее конкретный язык [11, с. 55].
Осмысление и анализ языка в целом и решение указанных проблем в частности характерны для лингвистического направления аналитической философии. Отметим, что лингвистическая философия и cвязaнный c нeй концептуальный aнaлиз oбыдeннoгo coзнaния – этo перспективные oблacти гуманитарного знaния, в кoтopыx yжe cдeлaны важные oткpытия в лингвистической семантике, теории кoммyникaции, coциaльнoй пcиxoлoгии и предложены реалистические кoнцeпции в теории этики [1].
Так, в самом общем виде лингвистическая философия (философия обыденного языка, философия лингвистического анализа) определяется как изучение сущностных оснований языка, особенностей его происхождения, функциональной значимости для развития социума и культуры [14].
Как целостное направление лингвистическая философия сложилось к середине XX века в английских университетах Кембриджа и Оксфорда (поэтому ее иногда называют оксфордской школой) и получило распространение в Великобритании и отчасти в США.
Ее сторонники усматривают корни традиционных философских проблем в способах повседневного речевого общения и занимаются его исследованием в целях прояснения данных проблем, а также углубления знаний о языке [7].
Оксфордские исследователи утверждали, что доязыкового знания и видения мира не существует. Сам же язык не представляет реальности, параллельной действительности, и не отражает зеркально природу или мышление человека. Как общество, в котором язык существует, он выступает многофункциональной системой, выполняющей функции коммуникации между людьми.
ГЛАВА 2. ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ВИТГЕНШТЕЙНА
Для философии ХХ столетия характерен лингвистический поворот, который по большей части был осуществлен благодаря аналитической философии языка, разработанной Людвигом Витгенштейном, чьи исследования были в центре философских изысканий того времени [14].
Людвиг Йозеф Иоганн Витгенштейн – австрийский философ, логик и математик, преподаватель Кембриджского университета, представитель аналитической философии. Среди наиболее известных работ одного из самых ярких мыслителей XX века выделим «Логико-философский трактат» [7], «Голубая книга» и «Коричневая книга» [2], «О достоверности» [4], «Философские исследования (работы)» [5, 6], лишь первая из которых относится к раннему периоду его творчества.
Ученый получил известность после выдвижения программы по построению искусственного «идеального» языка, прообразом которого является язык математической логики, а также по результатам разработки доктрины логического атомизма. Другими словами, Витгенштейн предлагал свести все научное знание к логике и математике, тем самым абсолютизируя значимость формальных преобразований, который, по его мнению, могли выразить содержательные утверждения о мире [13].
Ученый выражал уверенность в безграничных возможностях новой логики, в особенности логического синтаксиса, а философия, по его мнению, должна описывать практику использования логических знаков. Витгенштейн первоначально исходил из возможности сведения всего знания к совокупности элементарных предложений, а философию рассматривал лишь как критику языка, однако позднее эти идеи сменились культом многообразия форм обыденного языка и их эмпирического описания [13].
2.1 Ранний период творчества
Слава Людвига Витгенштейна во многом зиждется на его раннем произведении «Логико-философском трактате», которое Бертран Рассел сопроводил вводной статьей. Как было отмечено ранее, Витгенштейн стремился найти универсальное уравнение, которое бы дало философии то, что дало математике введение символов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итог всей работе, нацеленной на выявление выявления сущности лингвистической философии Людвига Витгенштейна, приведем основные полученные теоретические выводы.
1. Лингвистическая философия прошла в XX столетии сложный путь развития, и весь опыт этого развития свидетельствует о том, что исследование проблематики языка всегда занимало в рамках этого направления одно из центральных мест.
Данное обстоятельство было обусловлено осознанием фундаментального значения проблемы языка для понимания специфики философской деятельности в решения конкретных проблем и для определения специфики современной философии в целом.
Философия языка и связанный с ней концептуальный анализ обыденного сознания представляют собой перспективные разделы гуманитарного знания, поскольку выдвигают на первый план не столько когнитивную (связанную с мышлением), сколько инструментальную (связанную с действием и воздействием) функцию языка.
2. Идеи, озвученные Людвигом Витгенштейном имеют большую значимость, однако их толкование вызывают определенные трудности, поскольку существует значительный разброс мнений и оценок по отношению как к его ранним трудам и воззрениям, так и к его позднему периоду творчества.
Вопросы и темы, которые были поставлены и развиты в его трудах, и предложенный им новый способ философствования во многом определили характер современной западной (в частности, англо-американской) аналитической философии.
В своем подходе ко всему тому, что связано с ментальными процессами и операциями (знанию, значению, пониманию, намерению, мнению), Людвиг Витгенштейн перенес акцент с опыта и ощущений на технику (условия существования), т. е. правила и регламентированность.
Среди достижений ученого следует также отметить:
– критику чистого философствования;
– определение роли знаково-символических средств научного мышления, анализ соотношения теоретического аппарата и эмпирического базиса;
– анализ природы математизации и формализации знаний;
– стремление использовать философию для изучения природы знания, убрав из нее неясные рассуждения и полумистические понятия, такие как «абсолютный дух» и «чистый разум».
1. Meчкoвcкaя, H. Б. Лингвиcтичecкaя филocoфия Людвигa Bитгeнштeйнa и Джopджa Mypa (из монографии «Язык и религия») [Электронный ресурс] / Н. Б. Мечковская // Образовательный журнал «TextoLogia.ru». – Режим доступа: https://www.textologia.ru/yazikoznanie/yazik-religiya/traditsii-fideist-otnosheniya/lingvisticheskaya-filosofiya-lyudviga-vitgenshteyna-i-dzhordzha-mura/2299/?q=641&n=2299.
2. Витгенштейн, Л. «Голубая книга» и «Коричневая книга» (сокращенный перевод) / Л. Витгенштейн // Современная аналитическая философия. – Вып. 3. – М. : ИНИОН, 1991. – С. 179–190.
3. Витгенштейн, Л. Логико-философский трактат / Л. Витгенштейн. – М. : АСТ, 2018. – 160 с.
4. Витгенштейн, Л. О достоверности / Л. Витгенштейн ; пер. Ю. А. Асеева, М. С. Козловой // Вопросы философии. – 1991. – № 2. – С. 67–120.
5. Витгенштейн, Л. Философские работы: в 2-х томах / Л. Витгенштейн ; прим. М. С. Козловой, пер. М. С. Козловой, Ю. А. Асеева. – Т. 1. – М. : Гнозис, 1994. – 612 с.
6. Витгенштейн, Л. Философские работы: в 2-х томах / Л. Витгенштейн ; прим. М. С. Козловой, пер. М. С. Козловой, Ю. А. Асеева. – Т. 2. – М. : Гнозис, 1994. – 206 с.
7. Лингвистическая философия [Электронный ресурс] // Интернет-энциклопедия «Языкознание». – Режим доступа: https://jazykoznanie.ru/332/.
8. Лингвистическая философия [Электронный ресурс] // Электронная библиотека «Platona.net». – Режим доступа: https://platona.net/board/filosofskij_slovar/lingvisticheskaja_filosofija/1-1-0-237.
9. Лингвистическая философия Витгенштейна. Аналитизм [Электронный ресурс] // Студенческая библиотека. – Режим доступа: https://students-library.com/library/read/18811-lingvisticeskaa-filosofia-vitgenstejna-analitizm.
10. Поздняя философия Людвига Витгенштейна. Лингвистическая философия [Электронный ресурс] // Студенческая Интернет-библиотека «Studme.org». – Режим доступа: https://studme.org/184645/filosofiya/pozdnyaya_filosofiya_lyudviga_vitgenshteyna_lingvisticheskaya_filosofiya.
11. Рочняк, Е. В. Вклад Л. Витгенштейна в становление теории лингвистической философии / Е. В. Рочняк // Культура и цивилизация. – 2018. – № 2 (8). – С. 53–58.
12. Смирнов, А. В. Анализ языка науки в работах Л. Витгенштейна : дис. ... канд. филос. наук : 09.00.08 / А. В. Смирнов. – Санкт-Петербург, 2003. – 170 c.
13. Спиркин, А. Г. Западная философия конца XIX-XX веков: Людвиг Витгенштейн [Электронный ресурс] / А. Г. Спиркин // Философия. Библиотека «Гумер». – Режим доступа: https://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/Spirk/42.php.
14. Философия языка Витгенштейна [Электронный ресурс] // Образовательный портал «Справочник.ру». – Режим доступа: https://spravochnick.ru/yazykoznanie_i_filologiya/filosofiya_yazyka/filosofiya_yazyka_vitgenshteyna/.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 65%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты