ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНЫЕ УГРОЗЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ В ВОЕННОЙ СФЕРЕ И ПУТИ ИХ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ И УСТРАНЕНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Современное осуществление модернизации белорусского общества невозможно без учета современного геополитического положения Беларуси, существенного возрастания фактора силы, в том числе военной, в международных отношениях, а значит, без надежного обеспечения ее национальной безопасности. Важной стороной национальной безопасности государства является создание и поддержание военной сферы общей системы безопасности, соответствующей реальным и потенциальным военным угрозам, а также демографическому и экономическому состоянию страны, основным тенденциям исторического процесса, развитию военного дела. Безопасность как социальное явление выступает сложным объектом социально-философского исследования.
В научной литературе безопасность чаще всего трактуется как «состояние защищенности» кого-либо или чего-либо. Безопасность является неотъемлемым свойством любой системы, которое отражается в таких существенных признаках, как целостность, относительная самостоятельность и устойчивость. Утрата любого из этих признаков ведет к гибели системы, а отсюда необходимость их защиты от разрушительных воздействий. Все сущее сопротивляется своему разрушению. Человека в этих условиях отличает то, что за сохранение своей жизни, обеспечение своей безопасности он, как существо разумное, имеет возможность бороться сознательно, целенаправленно и упреждающе. Проблема заключается в том, как он использует эту возможность.
ОСНОВНЫЕ УГРОЗЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ В ВОЕННОЙ СФЕРЕ И ПУТИ ИХ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ И УСТРАНЕНИЯ
Поскольку существование безопасности диалектически связано с опасностью, необходимо уточнить и это понятие. Опасность, согласно словарю С.И. Ожегова, есть способность вызвать, причинить какой-нибудь вред, несчастье, это возможность, угроза чего-нибудь очень плохого. Опасность есть негативное свойство живой и неживой материи, способность причинять ущерб самой материи: людям, природной среде, материальным ценностям [1, c. 140]. По мнению А.П. Дмитриева, опасность определяется как наличие и действие сил (факторов), которые являются деструктивными и дестабилизирующими по отношению к какой-либо системе. При этом деструктивными и дестабилизирующими следует считать те силы (факторы), которые способны нанести ущерб данной системе, вывести ее из строя или полностью уничтожить.
Поскольку в реальной действительности существуют опасности самого разнообразного характера, то можно считать, что категория «безопасность» носит не абсолютный характер, а только относительный, и смысловое значение приобретает только в связи с конкретными объектами или сферой человеческой деятельности и окружающего мира. Безопасность не существует сама по себе, изолированно от общей человеческой жизнедеятельности. Она тесно связана со всеми сторонами жизни общества, основной задачей которого является самосохранение и развитие. Отметим, что в настоящее время существуют различные подходы к определению понятия «безопасность». Наиболее общим в концептуальном плане представляется определение понятия безопасность как «состояние защищенности национальных интересов от внутренних и внешних угроз». Согласно официально принятой в нашей стране точке зрения под «национальной безопасностью понимается состояние защищенности национальных интересов Республики Беларусь от внутренних и внешних угроз» [2, с. 33].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключении стоит отметить, что важнейшей задачей сохранения и развития наших государств (России и Беларуси) является дальнейшее совершенствование, во-первых, интеллектуального потенциала как основы безопасного развития, а также важнейших компонентов силы государства: политический, экономический, духовный, социальный, научно-технологический, военный и др. Именно такой путь позволит противостоять нетрадиционной и неправильной войне.
Причем военная сфера должна развиваться с опережением, ориентируясь на войны будущего. Поскольку современное военное насилие касается всего общества и государства, целесообразно готовить весь общественный и государственный организм к защите и противодействию агрессивным акциям противника. А для этого важно совершенствоваться не только теоретически, но и практически. Важно постоянно изучать философию современной войны, готовить управленцев всех уровней к пониманию сущности и содержания современной и перспективной войны. И помнить: «Осуществление противоборства наряду с вооруженной борьбой в других сферах является непременным условие современной войны».
Таким образом, наличие и функционирование военной сферы национальной безопасности, производящей продукт «военная безопасность», является жизненно необходимой областью деятельности государства. Именно она обеспечивает особое состояние социальной системы, при котором осуществляется эффективное противодействие влиянию внешних, внутренних и трансграничных угроз военной экспансии извне и создаются условия для стабильного развития личности, общества и государства.
1. Болгов Н.В., Бааль Н.Б. Политический экстремизм на постсоветском пространстве и в России как угроза ее военной безопасности // Военная мысль. 2021. № 1. С. 22–33.
2. Владимиров А.И. Основы общей теории войны: монография: в 2 ч. Часть I: Основы теории. М.: Московский финансово-промышленный университет «Синергия», 2013. 832 с.
3. Владимиров А.И. Основы общей теории войны: монография: в 2 ч. Часть II: Теория национальной стратегии: основы теории, практики и искусства управления государством. М.: Московский финансово-промышленный университет «Синергия», 2013. – 976 с.
4. Военная доктрина Республики Беларусь. Утверждена Законом Респ. Беларусь 20.07.2016 г. № 412-3.
5. Зарудницкий В.Б. Характер и содержание военных конфликтов в современных условиях и обозримой перспективе // Военная мысль. 2021. № 1. С. 34–44.