Введение
Земля и невозобновляемые ресурсы
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Социально-экономическое развитие человечества во второй половине двадцатого века сопровождалось и продолжалось в начале третьего тысячелетия с истощением природных ресурсов, деградацией и загрязнением природной среды, и улучшением общего уровня. Смертность и заболеваемость населения. Плохие экологические условия вызваны нерациональными и расточительными системами природопользования и являются важной чертой и частью социально-экономического, политического, духовного и культурного кризиса в нашей стране и в мире.
Долгое время люди считали природу источником необходимых им неиссякаемых материальных благ. Однако перед лицом негативных последствий его воздействия они постепенно осознали необходимость рационального использования и защиты.
Невозобновляемые природные ресурсы - ресурсы, которые невозможно восстановить самостоятельно или искусственно. Невозобновляемые ресурсы - это в основном минералы.
Актуальность этой темы заключается в том, что невозобновляемые ресурсы невозможно восстановить после того, как они полностью исчерпаны. Сюда входят все минералы. Когда запасы нефти, меди или железной руды будут исчерпаны, они никогда не будут возобновлены, потому что их залежи были сформированы в особых, ныне исчезнувших геологических условиях и просуществовали миллионы лет. Кроме того, каждая единица невозобновляемых ресурсов, используемых человеком, снижает остаточную стоимость их запасов.
Цель работы состоит в изучении как невозобновляемых ресурсов, так и возобновляемых ресурсов.
ЗЕМЛЯ И НЕВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ РЕСУРСЫ
Исчерпывающие природные ресурсы – это ресурсы, сокращающиеся по мере их использования. Исчерпывающие природные ресурсы разделяют следующим образом [3, c.450]:
– не возобновляемые (минеральные, земельные ресурсы);
– восстановительные (ресурсы растительного и животного мира);
– частично не возобновляемые – это те, скорость восстановления которых ниже уровня хозяйственного потребления (пахотные почвы, леса, региональные водные ресурсы).
Невозобновляемые ресурсы – это в основном подземные ресурсы: горнодобывающие материалы, руды, полезные ископаемые и ископаемое топливо; в более широком смысле все ресурсы разрабатываются со скоростью, во много раз превышающей естественное возобновление.
К невозобновляемым ресурсам относятся все минеральные ресурсы (полезные ископаемые): руда, уголь, нефть, природный газ, строительные материалы (песок, гравий и т. Д.). Эксплуатация и использование этих ресурсов неизбежно приведет к их истощению.
Часто бывает трудно провести грань между возобновляемыми и невозобновляемыми ресурсами. Так, например, растения и животные могут исчезнуть с лица земли при расточительном использовании, независимо от последствий. Поэтому их можно отнести к невозобновляемым ресурсам. С другой стороны, животные и растения обладают способностью к самовосстановлению и могут быть сохранены при разумном использовании.
Ярким примером являются водные ресурсы: воды не хватает не потому, что ее не хватает (мировые океаны содержат огромное количество воды), а потому, что не вся вода может быть использована для производства (соленая вода океана). Потенциальные ресурсы могут стать реальными ресурсами - морская вода с опреснительными установками стала реальными ресурсами. Лес – реальный ресурс.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В представленной работе рассмотрены типы и классификации возобновляемых и невозобновляемых источников энергии.
К невозобновляемым ресурсам относятся все минеральные ресурсы (полезные ископаемые): руда, уголь, нефть, природный газ, строительные материалы (песок, гравий и т. Д.). Эксплуатация и использование этих ресурсов неизбежно приведет к их истощению.
По разнообразию и запасам полезных ископаемых в мире семь стран (Россия, США, Китай, ЮАР, Канада, Австралия, Бразилия):
На промышленно развитые страны приходится примерно 36% мировых нетопливных минеральных ресурсов и 5% нефти. Развивающиеся страны обладают до 50% нетопливных минеральных ресурсов, почти 65% нефти и 50% природного газа, 90% запасов фосфатов, 86-88% олова и кобальта и более 50% меди. и никель.
Вкратце, мы можем сделать вывод, что текущий уровень знаний и доступных и развивающихся технологий дает основу для оптимистических прогнозов: человечество не зайдет в тупик из-за истощения энергетических ресурсов, и это не будет вызвано экологическими проблемами в энергетическом секторе. Есть реальная возможность перехода на альтернативную энергетику (неисчерпаемую и экологически чистую). С этих позиций современные методы получения энергии можно считать переходными. Вопрос в том, как долго продлится этот переходный период.
1. Алексеев Б.А. Возобновляемые источники энергии за рубежом // Энергетика за рубежом. Приложение к журналу «Энергетик». – 2005. – Вып. 2. – С. 33–42.
2. Гальчук П.В., Макушова О.М. Применение альтернативных технологий для восполнения невозобновляемых исчерпаемых экономических ресурсов // В сборнике: VII Лужские научные чтения. Современное научное знание: теория и практика. Материалы международной научной конференции. Ответственный редактор Т.В. Седлецкая. 2019. С. 254-257.
3. Жуйкова Е.А. Анализ проблемы истощения невозобновляемого природного ресурса: нефть // В сборнике: Прогнозирование инновационного развития национальной экономики в рамках рационального природопользования. материалы IX Международной научно-практической конференции. Пермь, 2020. С. 449-454.
4. Кадышева О.В. Невозобновляемые природные ресурсы: теория рынка // Вестник Финансовой академии. 2008. № 1 (45). С. 160-169.
5. Карп И.Н., Сухин Е.И. Количественная оценка влияния внедрения энергосберегающих технологий на экономию природного газа в промышленности и энергетике // Экотехнологии и ресурсосбережение. – 2007. – №4. – С. 24–44.
6. Чуприк Ю.К. Невозобновляемые природные ресурсы в общественном воспроизводстве // автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Рос. гос. гуманитар. ун-т (РГГУ). Москва, 2006.
7. Чуприк Ю.К. Невозобновляемые природные ресурсы в общественном воспроизводстве // Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Москва, 2006.