Виды органов государства
БИП (Белорусский институт правоведения)
Реферат
на тему: «Виды органов государства»
по дисциплине: «Теория государства и права»
2021
15.00 BYN
Виды органов государства
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Теория государства и права
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 16.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ВИДЫ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВА
1.1 Разделение государственной власти в Республике Беларусь
1.2 Местное управление и самоуправление
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Власть есть присущее обществу волевое отношение между людьми. Власть необходима, подчеркивал Аристотель, прежде всего, для организации общества, которое немыслимо без подчинения всех участников единой воле, для поддержания его целостности и единства.
Власть – это право и возможность распорядиться кем-нибудь или чем-нибудь, а также подчинять своей воле. Власть – это возможность или способность воздействия на жизнедеятельность, поведение людей и коллективов с помощью каких-либо средств: авторитета, воли, права, насилия. Государственная власть возникает одновременно с государством и является его неотъемлемым атрибутом. Государственная власть – это политическое руководство обществом, осуществляемое при помощи органов государства и других государственных учреждений в интересах либо народа, либо классов, либо социальных групп.
Государственная власть – это полномочия, которыми наделены государственные органы для управления делами государства общества, а также организации и деятельности государства.
ВВИДЫ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВА
1.1 Разделение государственной власти в Республике Беларусь
Законодательная власть – это ветвь государственной власти, деятельность которой связана с принятием законов и иных правовых актов. Это обеспечивает формирование правовой основы, регулирующей общественные отношения и процессы.
Парламентаризм в Республике Беларусь постиг перечень шагов своем становлении, связанных, с одной стороны, с хронологией белорусского парламентаризма в советский период и, с иной стороны, с конституционной корректировкой 1996 года. До референдума 24 ноября 1996 года Верховным представителем и законодателем Республики Беларусь был Верховный совет, содержащийся из 260 депутатов, выбираемых сроком на пять лет.
В связи с преобразованиями и уточнениями в Конституцию белорусский парламент был реорганизован в Национальное собрание и разделен на две палаты – Палату представителей и Совет Республики. Общее количество членов Национального собрания исчисляет 174 человека, а срок их полномочий 4 года. Член Палаты представителей также может быть членом правительств, но одно и то же лицо не может быть членом двух палат парламента одновременно.
Палата представителей состоит из 110 депутатов, которые избираются по мажоритарной структуре на всеобщих выборах и представляют интересы всех граждан Республики Беларусь.
Конституция называет следующие полномочия Палаты Представителей:
1) рассмотрение по предложению Президента либо по инициативе не менее 150 тысяч граждан Республики Беларусь, обладающих избирательным правом проектов законов о внесении изменений и дополнений в Конституцию, о толковании Конституции;
2) назначение выборов Президента;
3) рассмотрение законопроектов, в том числе утверждение основных направлений внутренней и внешней политики Республики Беларусь и других;
4) согласие Президенту на назначение Премьер-министра;
5) рассмотрение по инициативе Премьер-министра вопроса о доверии Правительству;
6) принятие отставки Президента и другое.
1.2 Местное управление и самоуправление
После принятия Декларации о государственном суверенитете Белорусской ССР 27 июля 1990 года встал вопрос о реформировании политической системы, в том числе местного самоуправления и самоуправления. Однако в соответствии с Конституцией БССР (1978 г.) создание новой системы контроля было невозможно. 15 марта 1994 года Конституция Республики Беларусь была принята в качестве суверенного государства, и с этого момента начался новый этап в развитии правовой системы страны, органической частью которой были местное самоуправление и самоуправление [8, c. 71].
По результатам референдума Республики 24 ноября 1996 года были внесены изменения и дополнения в Конституцию Республики Беларусь 1994 года, в которых отражены основные принципы формирования «вертикали власти», в том числе местных органов власти. Конституция Республики Беларусь 1994 года содержит раздел V «Местное самоуправление и самоуправление».
Статья 2 Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» закрепляет, что местное самоуправление в Республике Беларусь – это форма организации и деятельности граждан для самостоятельного решения непосредственно или через избираемые ими органы социальных, экономических, политических и культурных вопросов местного значения исходя из интересов населения и особенностей развития административно-территориальных единиц на основе собственной материально-финансовой базы и привлеченных средств.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключение работы необходимо сказать, что в Республике Беларусь государственная власть совершается на концепции ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную.
Множество учёных, юристов-теоретиков и практиков ведут бесчисленные дискуссии на тему государственной власти, но каких-либо новейших путей решения проблем не сыскано.
В нынешнем демократически ориентированном обществе необходимо достичь всемерного исполнения законов государства. Для этого требуется чёткое деление властей на законодательную, исполнительную и судебную ветви.
Государственная власть дозволяет чётко руководить страной, принимать законы и иные нормативные правовые акты, отведённых для урегулирования отношений как в самом государстве, так и на международном уровне.
Государственная власть также гарантирует свободу и равноправие граждан.
Она гарантирует стабильность и порядок в обществе, оберегает его граждан от внутренних и внешних посягательств путём использования различных методов, в том числе и государственного насилия и военной силы.
Правосудие совершается на основе конкуренции и равенства сторон в процессе. Судебные решения принудительны для всех граждан и должностных лиц. Стороны и лица, участвующие в процессе, имеют право обжаловать решения, постановления и иные судебные решения.
1. Чиркин, В. Е. Разделение властей: социальные и юридические аспекты / В. Е. Чиркин // Советское государство и право. – 2016. – № 8. – С. 9.
2. Сукало, В. Белорусское правосудие: пути совершенствования и развития / В. Сукало // Судовы веснік. – 2011. – № 4. – С. 7 – 9.
3. Демичев, Д. М. Конституционное право: учебное пособие / Д. М. Демичев. – Минск: Высшая школа, 2014. – 351 с.
4. Энтин, Л. М. Разделение властей: опыт современных государств/ Л.М. Энтиню – М. Издательская группа ИНФРА, М-Норма, 2005. – 175 с.
5. Кодекс Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей от 29 июня 2006 г. № 139-3 (ред. 15.12.2020, 2/2782)// Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / – Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=hk0600139//.
6. Марченко, М.Н. Соотношение законодательной и исполнительной власти / М. Н. Марченко // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 11. Право. – 2011. – № 6. – С. 3 – 13.
7. Майсейшин, Н. И. Исполнительная власть в Республике Беларусь: проблемы государственного управления и пути их решения/ Н. И. Майсейшин // Проблемы управления. – 2013. – № 2. – С. 87 – 89.
8. Василевич, Г. А. Источники белорусского права / Г. А. Василевич. – Минск : Тесей, 2015. – 136 с.
9. Василевич, Г. А. Конституционное право: учебное пособие / Г. А. Василевич. – Минск : Регистр, 2012. – 192 с.
10. Избирательный Кодекс Республики Беларусь от 11 февраля 2000 г. № 370-3 (ред. 06.06.2015, 2/2266)// Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / – Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=hk0000370//.
11. Витрук, Н. В. Конституционное правосудие. Судебно- конституционное право и процесс: учеб. пособие / Н. В. Витрук. – М. : Юристъ, 2012. – 528 с.
12. Абрамович, А. М. Суды Республики Беларусь на современном этапе / А. М. Абрамович // Юстыцыя Беларусi. – 2012. – № 1. – С. 14.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 16.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты