Политические теории 19 века
Литература
Политические теории 19 века
Все политические учения XIX века условно можно разделить на три группы: консервативные, либеральные и радикальные.
Радикализм (в первую очередь марксизм) обеспечил радикальную трансформацию капитализма, а консерватизм и либерализм (при всех различиях) объединились в отказе от радикальных взглядов. Либерализм и консерватизм, которые противостоят марксизму и стремятся объяснить и оправдать различные политические реалии Запада, эволюционировали в 19 веке, чтобы обрести новую философскую и методологическую основу – позитивизм.
Либерализм стал ведущим направлением политической мысли первой половины XIX века. В политической сфере либерализм основан на признании прав человека, разделении законодательной и исполнительной ветвей власти, свободе выбора профессии и свободе конкуренции. Политический либерализм уходит корнями в политические и социологические учения эпохи Просвещения.
Либерализм ассимилировал идею Канта о свободной личности, которая не зависит от насилия других и в то же время несет бремя моральной ответственности. Таким образом, индивидуальная свобода и социальная ответственность неразрывно связаны. Такое понимание личности соответствует концепции правового государства, которая воплощает указанные выше политические принципы.
В Англии конец XVIII века стал началом промышленной революции. Это был тот период, когда политическая власть и социально-экономическое влияние буржуазии и буржуазной аристократии были укреплены.
Ранний капитализм, который можно назвать «капитализмом свободной конкуренции» или «диким капитализмом», еще не стал монополией. В то время государство воздерживалось от вмешательства в экономическую жизнь и общественные отношения. На этом фоне сформировалось социально-политическое учение, ориентированное на развитие и укрепление буржуазного института. Именно британский либерализм стал идеологией растущего класса собственников. Требования правопорядка, демократизации, неприкосновенности собственности и невмешательства государства в социально-экономическую сферу – все эти принципы доктрины либерализма принадлежат буржуазии и среднему классу. Данные принципы создавал благоприятные условия для хозяйственной деятельности.
Либеральные идеологии, стали, прежде всего, реакцией буржуазного общества на радикальные левые идеи Французской революции (такие как якобинство). Просветительские концепции общественного договора и естественных прав многие приверженцы либерализма либералы рассматривали как опасные заблуждения. Потому что этим идеи не нашли поддержки в процессе революционно-просветительского эксперимента во Франции.
1) Политология: учебное пособие / [А.А. Акмалова и др.]; под общ. ред. В. К. Мокшина, С. Г. Новгородцевой. – Архангельск: Поморский университет, 2007. – 431 с.
2) Зеленков, М. Ю. Политология (базовый курс) / М. Ю. Зеленков. – М.: Юридический институт МИИТа, 2010. – 288 с.
3) Жуков, Д. С. Политические учения XIX века. Курс лекций: учебное пособие / Д. С. Жуков. – Тамбов: ГУОВПО «Тамбовский госуд. ун-т им. Г. Р. Державина, 2008. – 36 с.
4) Политология: учебник для студентов вузов / под ред. В. А. Бобкова, И. Н. Браима. – Минск: Интерпрессервис: Экоперспектива, 2003. – 347 с.