ВВЕДЕНИЕ
1 Cистемы навигации и управления движением парка транспортных средств (FMS)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Развитие логистических систем тесно связано с применением информационных технологий. Повсеместное использование компьютерных технологий не просто повышают качество логистики, а являются необходимостью в современном мире.
По мере того, как всемирная сеть «Интернет» применяется все шире, информационные технологии переходят от категории технического оборудования к средствам автоматической идентификации современного делового поведения. Вследствие этого, процессы цепи поставок и логистических услуг, а также сертификация товаров становятся стандартизированными и играют одну из самых важных ролей в экономике стран.
В современной логистике информационными технологиями и системами называют комплекс аппаратных и программных средств и методов производства, которые непосредственно связанны с обработкой, передачей и потреблением информации и сопровождают движение товаров. Одним из главных направлений развития IT-технологий в логистике сегодня является объединение коммуникационного обеспечения перевозки грузов и информационных потоков. Именно эти направления объединены вместе с интеграционными процессами в экономике государств с достаточно высоким уровнем развития и представляют собой новое научное и практическое направление. Данное направление нацелено на активное внедрение информационных сетей и вычислительных систем.
Информационная логистика является неотъемлемой частью всей логистической системы предприятия, которая обеспечивает материальные потоки своевременной и достоверной информацией. Благодаря правильной обработке и умелому использованию логистической информации можно оптимизировать затраты и повысить эффективность закупочной деятельности, транспортировки, складирования, распределения товарных ценностей, достичь лучшего управления запасами, обеспечить согласованность и четкость действий между контрагентами.
Внедрение информационных технологий улучшает использование всех ресурсов организации, повышает ее гибкость и адаптируемость к изменению внешней конъюнктуры, качество принимаемых решений и, как следствие, обеспечивает более высокую конкурентоспособность. Это и обуславливает актуальность выбранной темы исследования.
Целью работы является изучение системы навигации и управления движением парка транспортных средств.
1 Cистемы навигации и управления движением парка транспортных средств (FMS)
Автомобильные навигационные системы в настоящее время представляют собой достаточно технологичное оборудование, которое значительно повышает безопасность и комфорт занятий спортом. Хотя навигационные и коммуникационные системы для транспорта были успешно созданы, рынок таких систем в Беларуси можно считать зарождающимся. Цель предлагаемой статьи - познакомить читателей с принципами построения, разработки и применения российских навигационных и коммуникационных систем. Мы надеемся, что предоставленная информация может предоставить дополнительную информацию потенциальным пользователям системы отслеживания транспортных средств.
Знание вашего местоположения всегда было необходимым условием для любой человеческой деятельности, связанной с перемещением (доставкой) грузов, путешествиями и военными операциями. Исходя из этих потребностей, развилась наука «навигация», и появились различные навигационные приборы и инструменты - секстант, компас, карта и т.д. В то же время наиболее совершенные и технологически совершенные средства навигации наиболее распространены на море и в авиации. Карты, компасы и одометры в основном предоставляются наземным путешественникам.
С развитием новых методов навигации - инерции, радиотехники, а также с увеличением роли и объема наземного транспорта в повседневной жизни, в наземном транспорте постепенно стало появляться современное навигационное оборудование. Это также связано с необходимостью автоматизации управления транспортными предприятиями, контроля за работой и отдыхом водителей, организации безопасности перевозок, защиты грузов и автомобилей. Большое количество транспортных средств на дороге и плотный транспортный поток делают вождение автомобиля утомительной задачей. Не только скорость доставки грузов, но и жизнь и безопасность других людей также зависят от того, в какой степени водитель ориентируется на незнакомых дорогах или незнакомых городах. Для транспортных компаний также важно, чтобы правильная организация грузоперевозок, оптимальное управление транспортными потоками обеспечивали непрерывный мониторинг и контроль транспортных перемещений, а также перевозку ценных или особо опасных грузов. Поэтому возможность информационной поддержки водителей и диспетчеров также способствует идентификации систем навигации и слежения на наземном транспорте.
Технология определения местоположения (позиционирования) является фундаментом построения систем навигации транспортных средств и систем слежения за ними. На наземном транспорте наиболее употребительными являются следующие методы местоопределения:
- маркерные (зоновые) методы;
- одометрические методы (методы счисления пути);
- инерциальные методы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Технология определения местоположения (позиционирования) является фундаментом построения систем навигации транспортных средств и систем слежения за ними.
В последние годы методы пространственной навигации, основанные на использовании информации из систем пространственной навигации и навигационно-коммуникационных систем, становятся все более распространенными для определения местоположения наземных транспортных средств.
Наибольшее применение получили космические навигационные системы GPS (США) и ГЛОНАСС (РФ).
Большинство современных автомобильных навигационных систем включают электронный дисплей с пиктограммой, указывающей текущее местоположение автомобиля и получателя. Современная система также рассчитывает оптимальный маршрут и использует упрощенные графические и/или голосовые синтезаторы для предоставления подсказок в режиме реального времени и постепенно выдает необходимые команды управления для достижения получателя.
Использование спутниковых систем слежения за транспортными средствами позволяет коренным образом оптимизировать систему управления грузоперевозками и повысить безопасность пассажирских и грузовых перевозок. Исследования показали, что такая оптимизация может повысить эффективность предприятий на 20%.
1. Григорьев, М. Н. Коммерческая логистика: теория и практика: учебник для среднего профессионального образования / М. Н. Григорьев, В. В. Ткач. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 507 с.
2. Золотухина Е.Б., Бушина К.С. Достоинства и недостатки методологий разработки автоматизированных систем // Современные наукоемкие технологии. 2017. – № 6. – с. 40-46.
3. Комарова, М. А. Эффективность управления логистическими системами на предприятиях / М. А. Комарова // Молодежный научный вестник. – 2017. – № 9. – С. 101-104.
4. Конотопский, В. Ю. Логистика: учебное пособие для вузов / В. Ю. Конотопский. – 4-е изд., испр. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 143 с.
5. Мальсагов, И.Б. Направления повышения эффективности логистических систем / И. Б. Мальсагов // Политика, экономика и инновации. – 2018. – № 3. – С. 1-10.
6. Мельников, В. П. Логистика: учебник для академического бакалавриата / В. П. Мельников, А. Г. Схиртладзе, А. К. Антонюк. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 288 с.
7. Моисеева, Н.К. Экономические основы логистики: учебное пособие / Н. К. Моисеева. – М.: Инфра-М, 2017. – 527 с.
8. Неруш, Ю. М. Планирование и организация логистического процесса: учебник и практикум для среднего профессионального образования / Ю. М. Неруш, С. А. Панов, А. Ю. Неруш. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 422 с.