Человеческий капитал и его роль на рынке труда
БТЭУПК (Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации)
Реферат
на тему: «Человеческий капитал и его роль на рынке труда»
по дисциплине: «Микроэкономика»
2021
15.00 BYN
Человеческий капитал и его роль на рынке труда
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Микроэкономика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 12.
Поделиться
Введение
1. Теоретические аспекты исследования человеческого капитала: сущность, содержания и эволюция научных подходов к исследованию
2. Структура человеческого капитала, факторы его развития и показатели оценки
3. Особенности и перспективы развития человеческого капитала в Республике Беларуси
4. Человеческий капитал и его влияние на уровень социально-экономического развития Беларуси
Заключение
Список использованных источников
Введение
В современных условиях развития белорусской экономики важно осознать ключевую роль человеческого капитала в преодолении кризисной ситуации.
Причиной этого является то, что возможности эксплуатации всех ресурсов не бесконечны. Единственный ресурс, возможности разумного использования которого практически безграничны, – производительные способности людей, реализующиеся в современных условиях в форме человеческого капитала, значительная часть которого «изношена», отсутствуют источники и резервы его замены и накопления. В этой ситуации человеческий капитал расценивается как наиболее ценный производительный ресурс по сравнению с капиталом материальным.
Целью исследования данной работы является человеческий капитал и его роль на рынке труда.
Для выполнения цели необходимо решение следующих задач:
- исследование теоретических аспектов исследования человеческого капитала: сущность, содержание и эволюцию научных подходов к исследованию;
- изучить структуру человеческого капитала, факторы его развития и показатели оценки;
- рассмотреть особенности и перспективы развития человеческого капитала в Республике Беларусь;
- выявить человеческий капитал и его влияние на уровень социально-экономического развития Беларуси.
Объектом исследования является человеческий капитал Республики Беларусь.
Предметом исследования является человеческий капитал и его роль на рынке труда.
1. Теоретические аспекты исследования человеческого капитала: сущность, содержания и эволюция научных подходов к исследованию
Концепция человеческого капитала имеет важное практическое значение в современном обществе, но у нее нет четко сформулированного и научно обоснованного исследовательского инструмента. «Концепция человеческого капитала все еще несколько расплывчата, и основной фон для применения этой концепции в значительной степени является новостным» [9, с.49]. До сих пор не существует общепринятого определения этого понятия, единого стандарта определения уровня развития, метода оценки страны и национального механизма принятия решений, основанного на принципе баланса социальных и личных интересов. Согласно теоретической концепции, эта концепция все еще находится на длительной стадии интуитивного поиска, главным образом из-за ограниченной информации, доступной исследователям, и отсутствия необходимой статистики [1, с. 134].
Концептуальное построение человеческого капитала носит прогностический характер и основано на некоторых гипотетических тенденциях социального и научного развития. «Проблема человеческого капитала – это перспектива, оценка и управление возможностями человеческого развития». В то же время «показатель человеческого капитала следует рассматривать как баланс, в котором должны взвешиваться различные политические, экономические и социальные действия» [2, c.125].
2. Структура человеческого капитала, факторы его развития и показатели оценки
Структура человеческого капитала является достаточно сложным понятием, которое включает в себя множество элементов, взаимодействующих между собой, и, чаще всего, рассматриваемых по иерархическому принципу. К данному понятию относятся не только отдельные люди, но и все население, которое рассматривается в рамках определения данного понятия, рабочая сила, которая в него включается, персонал и т.д. Однако, несмотря на высокий уровень значения данного понятия и его сложную структуру, которая состоит из ряда взаимосвязанных элементов, можно говорить о том, что человеческий капитал, в своей общей совокупности, является составной частью и ядром, более глобальной и многоуровневой иерархической структуры, которая представляется собой деятельность по развитию и реализации научной и инновационной деятельности, экономические, культурные и социальные аспекты функционирования общества и другие направления, которые выражают собой части потенциала конкретной страны. Важнейшей составляющей человеческого капитала, наряду со способностями и навыками человека, является система ценностей. Человеческое общество в целом и каждый человек является источником духовных, нравственных и материальных ценностей. Потребление материальных благ обязательно является внутренним моментом в жизни человека, и это делает необходимым включение потребления в изучение процессов воспроизводства человеческого капитала [7, с. 119].
3. Особенности и перспективы развития человеческого капитала в Республике Беларуси
Достижение экономического роста непосредственно влечет за собой развитие человека и общества в целом. Однако нарастание бедности и социально-политической нестабильности в современном обществе опровергло данное утверждение и заставило задуматься над проблемой формирования, сохранения, развития и реализации человеческого капитала. Человеческий капитал признан самым ценным ресурсом, более важным, чем природные ресурсы или накопленное богатство. Перспективы и возможности устойчивого социально-экономического развития страны во многом определяются процессами формирования человеческого капитала, степенью его реализации в общественном производстве, созданием условий для сохранения, накопления и эффективного использования человеческого капитала. По имеющимся оценкам, доля человеческого капитала в национальном богатстве Беларуси составляет около 60%. Анализируя состояние человеческого капитала в Республике Беларусь, следует отметить, что высокий уровень грамотности и образования свидетельствует об достаточно широких возможностях жителей Беларуси по освоению современных технологий, включая высокие, информационные и нанотехнологии. Вместе с тем на пути накопления и оптимального использования человеческого капитала имеются определенные барьеры, без преодоления которых весьма проблематично выйти на адекватные современным требованиям его параметры [4, c.64].
4. Человеческий капитал и его влияние на уровень социально-экономического развития Беларуси
В настоящий момент развитие человеческого капитала (включая повышение уровня благосостояния, увеличение продолжительности жизни, укрепление здоровья граждан и их образование), а также инновационное развитие – два главных приоритета, которые обозначены в Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 гг.
Беларусь вошла в группу стран с высоким уровнем человеческого развития. Согласно Докладу Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), наша страна в 2018 году по ИРЧП занимала 53 место, что по сравнению с 2015 годом на 3 позиции ниже. Однако, по Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы, поставлена цель: к 2025 году войти в первые 40 стран по данному показателю [3].
Для достижения этой глобальной цели задействуются следующие факторы развития человеческого капитала: численность населения, обеспечение населения качественной медициной и возможностью к образованию, рост доходов населения и как следствие – рост валового регионального продукта. Следует рассмотреть, как динамику развития человеческого капитала по областям.
Общий рейтинг по развитию человеческого капитала в регионах такой: 1. Минская область; 2. Гродненская; 3. Брестская; 4. Гомельская; 5. Могилевская; 6. Витебская.
Заключение
Понятие «человеческий капитал» на современном этапе своего развития имеет прочную связь с понятием и процессом изучения степени рисков, которые применяются в данном направлении и характеризуют процесс его развития. В своей сущности, все риски, которые могут быть выявлены в данном направлении являются совокупностью факторов, которые оказывают влияние на процесс формирования, контроля и развития человеческого капитала. По этой причине, одно из основных задач, которые решаются в данной области, становится создание такой модели, которая могла бы спрогнозировать и предоставить для рассмотрения совокупность этих факторов и процесс их влияния.
Концепция человеческого капитала имеет большое практическое значение в современном обществе, однако она не имеет четко сформулированного и научно обоснованного инструмента исследования. Человеческий капитал имеет сложную внутреннюю иерархическую структуру, включающую население, рабочую силу, персонал и другие потенциалы. С одной стороны, и в то же время он сам является элементом (и ядром) и еще более сложной иерархической системы.
Благополучие и устойчивое развитие любой нации зависит от человеческого капитала, поэтому необходима продуманная и последовательная политика в области развития человеческих ресурсов и сбалансированных инвестиций в человеческий капитал, как на уровне отдельной фирмы, так и в целом на уровне государства. В условиях перехода к экономике, основанной на знаниях, концентрация инвестиционных средств на развитии интеллектуальных отечественных сил позволит стране занять достойное место в мире, будет способствовать становлению белорусской модели социально ориентированной рыночной экономической системы, укреплять позиции и авторитет Республики Беларусь.
1. Альпидовская, М.Л. Макроэкономика: учебник / М.Л. Альпидовская. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2017. – 409 с.
2. Кисилева, Е.А. Макроэкономика. Экспресс-курс: учеб. пособие / Е.А. Кисилева. – 2-е изд., стер. – М.: КноРус, 2016. – 382 с.
3. Концептуальные подходы к развитию системы образования Республики Беларусь до 2020 года и на перспективу до 2030 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://edu.gov.by/sistema-obrazovaniya/glavnoe-upravlenie-professionalnogo-obrazovaniya/prof-obr/respublikanskyi-sovet-direktorov-uchrezhdeniy-professionalno-tekhnicheskogo-i-srednego-spetsialnogo-/.
4. Кузьмичев С.М. Актуальные вопросы понимания человеческого капитала и его роль в современных экономических процессах // Молодой ученый. – 2017. – № 28. – С. 63-64.
5. Сорвивова, Л.В. Качество человеческого капитала как условие развития инновационного потенциала страны/ Л.В. Сорвивова// Актуальные вопросы формирования и развития региона [редколлегия: О. М. Демиденко и др.] – 2014. – С.99-100.
6. Тугускина, Г. Факторы, влияющие на стоимость человеческого капитала / Г. Тугускина //, Кадровик. Кадровый менеджмент. – 2018. – № 3. – С.18-29.
7. Человеческий капитал: понятие и особенности / Ю.Г. Кобзистая // Фундаментальные исследования. – 2018. – № 2 – С. 118-122.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 12.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты