Дворянское предпринимательство
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Реферат
на тему: «Дворянское предпринимательство»
по дисциплине: «История предпринимательства»
2021
15.00 BYN
Дворянское предпринимательство
Тип работы: Реферат
Дисциплина: История предпринимательства
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Поделиться
Введение
Истоки дворянского предпринимательства
Общая характеристика дворянского предпринимательства
Заключение
Список используемой литературы
ВВЕДЕНИЕ
С самого начала в России сталкивались и проходили во взаимодействие два потока мировой истории: Восток и Запад. Долгое время все внимание русского человека было обращено на Восток, к миру степных, хищных варваров, народов кочевых, нехристианских, стоящих на более низких ступенях развития, чем русский народ. С западными народами тоже были различия в характере, и самым главным из них стала разница в религиях. Эти духовные границы долгое время держали русский народ сильнее географических. Но постепенно богатство и умелость иностранцев, противопоставленные собственной бедности и неразвитости, пробудили в народе стремление выйти из своего затруднительного, печального положения, преодолеть односторонность земледельческого быта промышленным и торговым развитием, действенность этих средств была уже очевидной. Постепенное движение к Западной Европе началось после победы над монгольским игом. В западноевропейских странах развитие было даже быстрее, так как механизм приводился в движение естественными пружинами исторического развития.
История российского бизнеса насчитывает более тысячи лет. Его летопись − это прежде всего хроника становления российской государственности, поскольку политическое освоение гигантских территорий Российским государством происходило параллельно с их экономическим освоением российскими бизнесменами. Российские предприниматели сохранили свои отличительные черты, несущие ценности национального самосознания и русской культуры.
Именно торговля приносила богатство и процветание городам. И в первом российском кодексе «Русской правды» деловой и предпринимательской деятельности было отведено важное место. В «Русской правде» есть концепции передачи активов на хранение и ссуды, простого кредитования и предоставления денег для роста за счет определенных условных процентов, ссуды из комиссии бизнеса и вклада коммерческой компании в виде неограниченной прибыли или дивидендов.
Дворянство − это сословие на Руси княжеского и имперского и периодов, основанная в XII в. века как низшая часть военного сословия и представляла двор князя или великого боярина.
Слово «дворянин» буквально означает «человек княжеского двора» или «придворный». Дворяне принимались на службу к князю для выполнения различных административных, судебных и других поручений.
XVIII век − это рубеж, переходный век, настоящее начало нового периода в русской истории. Реформы Петра и дополнивший их просветительский деспотизм Екатерины II имели очень долгосрочные последствия для государственного устройства, экономики и менталитета страны. Эти реформы существенно повлияли на степень экономической свободы россиян, на их деловую активность, на положение третьего доминиона в России.
ИСТОКИ ДВОРЯНСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Истоки аристократического дела относятся к 17 веку: во владениях бояр Б.И. Морозов, И. Милославский вместе с ликероводочным заводом и калийной промышленностью организовал металлургические заводы. Изначально количество производителей аристократического происхождения было невелико. В металлургической промышленности это князь А. Черкаски и дворянин Колмовский, партнер суконной фабрики, генерал-майор Корчмин, владелец цветных фабрик, плотник Савелов.
Ближайшие соратники Петра I имели львиную долю в аристократических предпринимателях, именно Петр активно участвовал в производственной деятельности своих дворцов, а дворяне после 40 лет могли заниматься промысловым и промышленным рыболовством.
В начале и в первой половине XVIII века аристократические чиновники были активнее других, так как могли использовать все возможности своего служебного положения. «Счастье любимой без корней» А.Д. Меншиков стал самым миролюбивым князем, сенатором, фельдмаршалом, президентом Военного училища, а после смерти Петра I вплоть до ссылки осенью 1727 года фактически правил Россией. В 1727 году, в самый апогей своего могущества, у Меншикова было более 150 000 крестьянских душ. Его активы располагались в 42 регионах европейской части России, а также в странах Балтии, Беларуси, Украине, Пруссии и других местах. В «Империи» Меншикова было более 3000 деревень и 7 городов.
Александр Данилович владел целым рядом промышленных предприятий − кожевенным, спиртовым, морским, стекольным, калийным, кирпичным, а также рыбным, солеваренным, лесопильными, «железными» рудниками. Он постоянно расширял свою огромную экономику и имел особую страсть к строительству. Согласно воспоминаниям современников, «они всегда что-то строят, то строят фермы на своих многочисленных поместьях, то строят церкви с башнями и карильонами, затем оранжереи, фабрики и фабрики».
Меньшиков активно участвовал во внутренней и внешней торговле, что для того времени было в новинку. Поскольку на европейском рынке были востребованы лен, конопля, хлеб, конопляное масло, холст, сало, Меншиков, хорошо знавший государственную торговлю этими товарами, сам стал продавать их иностранным торговцам. Не ограничиваясь продажей собственной продукции, он закупала эти товары в различных регионах России, выступая в качестве конкурента не только многим торговцам.
Необычайная способность Меньшикова приспосабливаться к меняющейся экономической среде поражает. В зависимости от конкретных условий он прибегал к любым средствам получения прибыли: он строил, расширял и приобретал торговые и промышленные предприятия, использовал их, сдавал их в аренду своим или другим фермерам, торговцам, горожанам, участвовал в государственных поставках зерна и вино.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДВОРЯНСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Положение 1649 г. предоставило владеть вассальным правом не только дворянам, но и богатым купцам. Петр I считал предметом своих первых забот и забот не торговлю, а промышленность. Он разрешил владельцам фабрик покупать рабов. При Петре и особенно при его преемниках продюсеры использовали два других источника кадровых компаний. Размещение совхозов по фабрикам и постоянное размещение работающих и членов их семей на крупном предприятии. Если работа назначенных фермеров использовалась во вспомогательных работах, таких как подготовка древесного угля и частично руды на металлургических заводах, то рабочие составляли костяк квалифицированного персонала фабрики.
Так продолжалось до того же манифеста 1762 года, когда этот манифест лишил производителя права покупать рабов. Еще раньше приписываемые заводу ресурсы совхозов были исчерпаны. К середине 1950-х годов были выделены все более или менее близкие к бизнесу муниципалитеты штатов. Прекратилась и практика постоянного направления квалифицированных рабочих на предприятия. После 1739 г. он реализовывался лишь эпизодически.
Эти правительственные меры оказали двойное влияние на социально-экономическое развитие страны. С одной стороны, восстановление монопольных прав дворян на использование принудительного труда в промышленности поставило аристократических предпринимателей в более выгодное положение, поскольку это повысило их конкурентоспособность, поскольку труд рабов оплачивается меньше, чем работа дворян. наемный. Это создало, можно сказать, тепличные условия для благородного бизнеса. С другой стороны, перекрытие трудовых ресурсов принудительным трудом способствовало развитию капиталистических отношений в промышленности, что в конечном итоге подорвало крепостную систему.
Дворянское дело в основном заключалось в производстве холста и сукна, в котором помещики использовали сырье своих поместий. Однако вотчинных мануфактур было мало. Действия правительства, такие как передача государственных заводов в частные руки, оказали еще меньшее влияние на развитие аристократического бизнеса.
Петер Вельки ввел эту практику поощрения производства. Однако переход госпредприятий к трейдерам положительно сказался на промышленном развитии страны. Передача заводов в частные руки при Елизавете Петровне на внешний рынок напоминала промышленную политику времен Петра Великого, но по сути была формой разграбления национального достояния. И здесь в роли грабителей народного богатства выступили такие дворяне, как Шуваловы, Ягужкинские, Чернышевы и другие, в руках которых было около 32 действующих заводов. Ни один из этих дворян не держал свой бизнес на плаву.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
История российского бизнеса насчитывает более тысячи лет. Его летопись − это прежде всего хроника становления российской государственности, поскольку политическое освоение гигантских территорий Российским государством происходило параллельно с их экономическим освоением бизнесменами на руси. Российские предприниматели сохранили свои отличительные черты, несущие ценности национального самосознания и русской культуры.
Еще в Древней Руси вокруг городов было основано множество торговых и промышленных поселений. Эти места были названы кладбищами. Здесь торговали кладбищами, заключали контракты, зарождались традиции справедливой торговли.
Древние купцы не были выделены в отдельный класс, потому что все слои населения, включая князей и бояр, в то время занимались торговлей и коммерцией. Однако уже в 11-12 в. За убийство купца наказывалось гораздо более суровое наказание, чем за обыкновенного человека: в конце концов, именно торговля приносила богатство и процветание городам. И в первом российском кодексе «Русской правды» деловой и предпринимательской деятельности было отведено важное место. В «Русской правде» есть концепции передачи активов на хранение и ссуды, простого кредитования и предоставления денег для роста за счет определенных условных процентов, ссуды из комиссии бизнеса и вклада коммерческой компании в виде неограниченной прибыли или дивидендов.
В эпоху Ивана Грозного семья Строганов стала «флагманом» русского бизнеса, купеческие корни которого уходят в Новгород 15 века. Особое значение имела торговля Строганова с народами Урала и Урала, с которой фактически началось активное освоение Урала и Сибири русским народом.
Развитие бизнеса в России было в основном непрерывным. Три четверти купеческих семей в возрасте до ста лет возникли в середине второй половины 18 века и работали до конца века. Все эти фамилии перешли в 19 век. В целом из всех купцов, живших до 1917 года, большинство имело предпринимательские корни в 17 веке или даже глубже.
К середине 17 века торговые отношения приобрели государственный характер. Укрепилась связь между деловым капиталом и отечественным промышленным и сельскохозяйственным производством. Иностранные торговцы могли заниматься только оптовой продажей. Таким образом, регулирование торговли защищало российских торговцев от иностранной конкуренции и в то же время увеличивало поступления в казну от взимания таможенных пошлин.
1. Бовыкин В.И., Журавлев В.В., Петров Ю.А., Сорокин А.К. Предпринимательство и предприниматели России: От истоков до начала 20 века. − М.: «Российская политическая энциклопедия», 1997. − 12-78 с.
2. Гиляровский В.А. Москва и Москвичи Собрание в четырех томах, т. 4. − М.: Правда, 1989. − 135-150 с.
3. История предпринимательства в России. Книга первая. От средневековья до середины XIX века. − М.: «Российская политическая энциклопедия», 2000. − 135 с.
4. Краева Н.М., Минеев В.Н. Социально-экономические особенности российского предпринимательства. // Общество и экономика. − М.: 1996, №9-10. − 47-69 с.
5. Мартынов С. История предпринимательства. − [Электронный ресурс]. − Режим доступа: http://www.biz-s.com/faq/istoriya-pofesii-predprinimatel-48985575.html, свободный доступ.
6. Рябов Ю.А. Богохранимая страна наша Российская. − [Электронный ресурс]. − Режим доступа: http://society.polbu.ru; http://new.hist.asu.ru, свободный доступ.
7. Тимофеева А.А. История предпринимательства в России: учебное пособие. − М.: Флинта, 2011. − 26 с.
8. Харькова Е.П. История предпринимательства и меценатства в России / Е.П. Харькова. − М.: 1998. − 79-81 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты