Проблема антропосоциогенеза
БГУ (Белорусский государственный университет)
Реферат
на тему: «Проблема антропосоциогенеза»
по дисциплине: «Философия»
2021
15.00 BYN
Проблема антропосоциогенеза
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Философия
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. АНТРОПОГЕНЕЗ И АНТРОПОСОЦИОГЕНЕЗ
ГЛАВА 2. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА
2.1 Мифологические и религиозные концепции
2.2 Научные и философские концепции
ГЛАВА 3. БИОЛОГИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ В ЧЕЛОВЕКЕ
3.1 Биологическая природа человека
3.2 Социальное и духовное в человеке
3.3 Взаимосвязь биологического и социального в человеке
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Проблема человека в философии и проблема антропосоциогенеза – это два понятия, объединяющие единственный вопрос о том, как из животного произошел человек в физическом и духовном смысле. Над этими проблемами трудились и трудятся великие философы нашей планеты. Свою работу направили на решение основных проблем антропосоциогенеза такие великие умы, как Зигмунд Фрейд, Карл Гюстав Юнг, Фридрих Энгельс, Йохан Хейзинг, Жак Дерида, Альфред Адлер и многие другие теоретики и философы.
Антропосоциогенез – это процесс социального становления и физического развития Homo sapiens как вида в ходе исторических событий и в процессе формирования всех звеньев цепи эволюции. Проблему антропосоциогенеза рассматривают со стороны философии, социологии и других естественнонаучных и гуманитарных наук. Основным вопросом антропосоциогенеза является скачок эволюции от последнего животного к человеку.
Антропогенез рассматривает вопросы биологического развития и формирования современного человека, социогенез – становления социального общества. Так как эти вопросы не могут существовать отдельно друг от друга или быть последовательными в процессе развития человека, появилось понятие антропосоциогенеза. И над решением вопросов и проблем этого понятия трудятся в основном философы и прочие ученые-теоретики. Почему проблема антропосоциогенеза – это философская проблема, объяснить довольно несложно. Дело в том, что сама теория происхождения человека не доказана, и существует ряд необъяснимых фактов, которые не позволяют сделать ее логичной и стройной.
Также каждый день открываются все новые и новые факты о жизни и обычаях первобытных людей, которые периодически ставят под вопрос большинство теорий о возникновении человека. И так как вопрос о происхождении Homo sapiens как вида остается открытым, то его социальное становление тем более не может быть до конца раскрыто. Поэтому именно философы, отталкиваясь от возникающих фактов, пытаются воссоздать картину становления общества и человека в нем.
Целью данной работы является исследование проблемы антропосоциогенеза в философии. Задачи данной работы:
- изучить современные научные светские теории происхождения человека,
- рассмотреть мифологические и религиозные представления о происхождении человека;
- исследовать понятие и сущность антропогенеза и социогенеза;
- раскрыть соотношение природного и социального в человеке.
В процессе написания данной работы была использована учебная и справочная литература, интернет-источники, монографии на данную тему.
ГЛАВА 1 АНТРОПОГЕНЕЗ И АНТРОПОСОЦИОГЕНЕЗ
Антропогенез (греч. anthropos – человек и genesis – происхождение) – процесс возникновения и развития человека как общественного существа. Дарвин, Гексли и Геккель доказали происхождение человека от высших обезьян третичного периода. Процесс возникновения и развития человека разбивается на ряд этапов.
Первый этап характеризуется переходом австралопитеков (ближайших предков человека – ископаемых обезьян Южной Африки, живших более 5 млн. лет назад) к наземному стадному существованию, всеядному питанию и употреблению естественных предметов в качестве орудий для охоты, утилизации добычи, а затем к их подправке и случайному их изготовлению.
Это всесторонне подготовило второй этап – появление первобытного стада из представителей начальной стадии антропогенеза (наиболее древних людей – питекантропов и синантропов), которые систематически выделывали грубые каменные, костяные и деревянные орудия разнообразных форм, сообща охотились на животных, умели пользоваться огнем.
Их потомки – палеоантропы или неандертальцы изготавливали уже более сложные по форме и назначению орудия, создавали первые искусственные сооружения, умели добывать огонь. Возникшее общественное производство обусловило появление сознания и речи, сформировало тело человека. Становление человека продолжалось сотни тысяч лет (Юго-Восточная, Южная, Передняя Азия и Африка). Третий этап (превращение первобытного стада в первобытное общество, а неандертальца – в человека современного типа) имел место 35-40 тыс. лет назад.
Антропосоциогенез – термин, принятый для обозначения проблемы происхождения и эволюции человека, становления Homo sapiens как вида в процессе формирования общества. Проблематика антропосоциогенеза относится к естественнонаучным и социогуманитарным дисциплинам. В основе представлений об антропосоциогенезе в естествознании лежит теория развития, объясняющая диалектические взаимоотношения между биологическим и социальным. Среди проблем антропосоциогенеза наиболее старой является проблема перехода от последнего животного к первому человеку. В качестве критериев качественной определенности человека предлагались двуногость, разум, сознание, членораздельная речь, орудийная деятельность, технические способности. Ныне антропологи считают, что многие человеческие особенности указывают не на какие-то совершенно новые черты (у человека есть и такие, но их мало – свободная рука, прямохождение, сложный мозг), а являются усилением черт, характерных и для типичного наземного позвоночного, и для типичного млекопитающего, и для типичного примата.
ГЛАВА 2 ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА. НАУЧНЫЕ И ФИЛОСОФСКИЕ КОНЦЕПЦИИ АНТРОПОГЕНЕЗА
Происхождение человека – это одна из главных проблем философии и науки, религии, это давняя интенция культуры. Эта проблема так важна потому, что это ключ к пониманию природы человека, его сущности и предназначения в этом мире.
В философии существовали различные подходы ненаучного плана, сформировавшиеся в ту эпоху, когда толковых научных сведений еще не было: креационистский, мифологический, уфологический.
Потом появились научные и философские концепции.
2.1 Мифологические и религиозные концепции происхождения человека
Наиболее древние версии происхождения человека связаны с различными мифологическими сюжетами его чудесного рождения из земли, воды, дерева или из Космоса. Чаще всего человек здесь является чудесным продуктом соединения природного и божественных начал. Например, в славянской мифологии люди появлялись из дерева после того, как на него упала капля божественного пота. В древнегреческой мифологии человек появляется из пепла поверженных титанов.
Мифологическое объяснение появления человека сменилось религиозным. Религиозное учение о сотворении мира богом из ничего получило название креационизма. На это учение опираются такие теистические религии, как иудаизм, христианство, ислам. Творение человека описывается в Библии как особый акт, в результате которого Бог непосредственно сообщает человеку «дыхание жизни».
Наиболее радикальные отличия креационизма от других теорий антропогенеза связано с пониманием человека как принципиально иного по сравнению с остальной природой образования. Между ними нет никаких связей, потому что человек – уникальное существо. Для его появления необходимо участие надприродных, сверхъестественных сил, Бога.
Креационизм следует рассматривать не только как историко-культурный феномен, значение которого связано с отдаленным прошлым. Его сторонники имеются и в современной философии и науке, дают религиозную интерпретацию, например, феномена Большого Взрыва, указывают на то, что шесть дней Творения, описанные в Библии, в целом соответствуют научным представлениям об эволюции Земли и жизни.
В качестве современных модификаций креационизма могут быть рассмотрены и популярные сегодня уфологические концепции антропогенеза (от англ., UFO – НЛО), связанные с попыткой объяснить возникновение человека участием внеземного разума. Под влиянием идей данных теорий различные памятники архаической культуры и мифологические сюжеты получают неожиданную космическую интерпретацию. В настоящее время уфологическая тема очень популярна в массовом сознании и СМИ.
ГЛАВА 3 БИОЛОГИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ В ЧЕЛОВЕКЕ
В структуре природы человека можно обнаружить три составляющие её части: природа биологическая, природа социальная и природа духовная.
3. 1 Биологическая природа человека
Биологическая природа человека сформировалась на протяжении длительного, в 2,5 миллиарда лет, эволюционного развития от сине-зеленых водорослей до Homo Sapiens. В 1924 году английский профессор Лики обнаружил в Эфиопии остатки австралопитека, который жил 3,3 миллиона лет тому назад. От этого далёкого предка происходят современные гоминиды: человекообразные обезьяны и люди.
За показателями биологического приспособления к природе человек значительно уступает подавляющему большинству представителей животного мира. Если человека возвратить в животный мир, – он потерпит катастрофическое поражение в конкурентной борьбе за существование и сможет проживать только в узкой географической полосе своего возникновения – в тропиках, по обе стороны близко к экватору. У человека нет тёплой шерсти, у него слабые зубы, вместо когтей – слабые ногти, неустойчивая вертикальная походка на двух ногах, предрасположенность ко многим заболеваниям, деградированная иммунная система.
Превосходство над животными биологически обеспечивается человеку только наличием у него коры головного мозга, чего ни у одного животного нет. Кора головного мозга состоит из 14 миллиардов нейронов, функционирование которых служит материальной основой духовной жизни человека – его сознания, способностей к труду и к жизни в обществе. Кора головного мозга с избытком обеспечивает простор для бесконечного духовного роста и развития человека и общества. Достаточно сказать, что на сегодня за всю свою долгую жизнь человека в лучшем случае включается в работу только 1 миллиард – всего 7% – нейронов, а остальные 13 миллиардов – 93 % – остаются неиспользованным «серым веществом».
В биологической природе человека генетически закладывается общее состояние здоровья и долголетие; темперамент, который бывает одним из четырёх возможных типов: холерический, сангвинистический, меланхолический и флегматический; таланты и склонности. При этом следует учесть, что каждый человек – это биологически не повторный организм, структуры его клеток и молекул ДНК (генов). Подсчитано, что нас, людей, на Земле за 40 тысяч лет родилось и умерло 95 миллиардов, среди которых не было хотя бы одного второго идентичного.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, проблема антропосоциогенеза является центральной проблемой в философии.
Антропогенез – процесс возникновения и развития человека как общественного существа. Процесс возникновения и развития человека разбивается на ряд этапов.
Первый этап характеризуется переходом австралопитеков (ближайших предков человека – ископаемых обезьян Южной Африки, живших более 5 млн. лет назад) к наземному стадному существованию, всеядному питанию и употреблению естественных предметов в качестве орудий для охоты, утилизации добычи, а затем к их подправке и случайному их изготовлению. Второй этап – появление первобытного стада из представителей начальной стадии антропогенеза (наиболее древних людей – питекантропов и синантропов), которые систематически выделывали грубые каменные, костяные и деревянные орудия разнообразных форм, сообща охотились на животных, умели пользоваться огнем. Третий этап (превращение первобытного стада в первобытное общество, а неандертальца – в человека современного типа) имел место 35-40 тыс. лет назад.
Антропосоциогенез – термин, принятый для обозначения проблемы происхождения и эволюции человека, становления Homo sapiens как вида в процессе формирования общества. Проблематика антропосоциогенеза относится к естественнонаучным и социогуманитарным дисциплинам.
Происхождение человека – уникальное явление, при котором осуществляется переход от биологических к социальным закономерностям. Социальные факторы антропогенеза (трудовая деятельность, общественный образ жизни, речь и мышление) приобрели важное значение в эволюции человека. Социальная эволюция человека сложилась на фундаменте биологической эволюции.
В философии существовали различные подходы ненаучного плана: креационистский, мифологический, уфологический.
Затем появились научные и философские концепции.
Наиболее древние версии происхождения человека связаны с различными мифологическими сюжетами его чудесного рождения из земли, воды, дерева или из Космоса. Религиозное учение о сотворении мира богом из ничего получило название креационизма.
К научным и философским концепциям происхождения человека относятся: эволюционная, трудовая, синтетическая теория эволюции, теория самоорганизации систем, психологическая концепция Фрейда, семиотическая и игровая концепции.
В структуре природы человека можно обнаружить три составляющие её части: природа биологическая, природа социальная и природа духовная.
1 Новейший философский словарь / сост. и гл. науч. ред. А. А. Грицанов. – Минск: Интерпрессервис: Кн. Дом, 2001. – 1279 с.
2 Философия: Энциклопедический словарь // Под ред. А. А. Ивина. – М.: Гардарики, 2004. – 686 с.
3 Харин, Ю. А. Философия: Учеб. пособие / Ю. А. Харин, В. Ф. Берков, П. А. Водопьянов [и др.]. Под общ. ред. Ю. А. Харина. – 6-е изд. – Мн.: Тетрасистемс, 2003. – 416 с.
4 Философия: учебное пособие / Я. С. Яскевич [и др.]; под общ. ред. Я. С. Яскевич. – Мн.: Выш. шк., 2012. – 474 с.
5 Философия: учебное пособие / В. К. Лукашевич, Д. В. Баташев [и др.]; под. ред. В. К. Лукашевича. – БГЭУ, 2012. – 463 с.
6 [Электронный ресурс]: https://www.ifilosofia.ru
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты