Человек как предмет философского анализа. Изменение образа человека в истории культуры
БГУ (Белорусский государственный университет)
Реферат
на тему: «Человек как предмет философского анализа. Изменение образа человека в истории культуры»
по дисциплине: «Философия»
2022
15.00 BYN
Человек как предмет философского анализа. Изменение образа человека в истории культуры
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Философия
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБРАЗ ЧЕЛОВЕКА КАК ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФСКОГО АНАЛИЗА
1.1. Проблема определения человека в философии
1.2. Философские модели человека
1.3. Понятия «индивид», «индивидуальность», «личность»
1.4. Основные стратегии интерпретации человека в философии
ГЛАВА 2. ИЗМЕНЕНИЕ ОБРАЗА ЧЕЛОВЕКА В ИСТОРИИ КУЛЬТУРЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Проблемой человека занимается такая отрасль философии как антропология. В системе философских знаний данная проблематика играет достаточно заметную роль. Совокупность онтологических, гносеологических и социально-философских построений того или иного философа находит свое смысловое единство и мировоззренческое обоснование именно в феномене человека.
Что бы ни наблюдал человек, над чем бы он ни размышлял – в итоге его больше всего интересует он сам. Философским осмыслением проблемы человека, его сущности, его жизни и деятельности, его места и роли в мире философия занимается с самого своего зарождения. Однако данная тема постоянно наполняется новым содержанием, изменяется ее роль в системе философских знаний.
Вопрос о том, что такое человек, восходит к глубокой древности и является специфическим выражением основного и самого важнейшего вопроса философии, который в религии к тому же приобрел в свое время особую остроту в связи с идеей сотворения человекам Богом.
По мере того, как общество переходило к более высоким ступеням развития, с его расколом на классы, расширением и углублением социально-исторической практики и знаний о мире, уже в раннерабовладельческих обществах античности возникает непреодолимый интерес к человеку, человеческим поступкам, отношению к другим людям и к самому себе. Человек и его образ становятся предметом философского анализа. По мере развития общества изменяется и интерпретация образа человека в философии и в культуре в целом.
Предметом исследования в данной работе является система философских знаний о человеке.
Объектом исследования в данной работе является образ человека в системе философских знаний.
Цель работы: исследование человека как предмета философского анализа.
Задачи работы:
1) описать проблему определения человека в философии;
2) изучить философские модели человека;
3) описать «индивид», «индивидуальность», «личность»;
4) изучить основные стратегии интерпретации человека в философии;
5) показать изменение образа человека в истории культуры.
ГЛАВА 1 ОБРАЗ ЧЕЛОВЕКА КАК ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФСКОГО АНАЛИЗА
1.1 Проблема определения человека в философии
Философское определение человека – задача весьма сложная, на нее нет однозначного ответа. Трудность заключается в том, что определение человека невозможно осуществить обычными методами. Человек слишком уникален, чтобы его можно было подвести под более широкое родовое понятие или специфицировать через соотнесение с чем-то противоположным. Наиболее распространенные тенденции – это рассмотрение человека как продукта природы или как «образа и подобия Божьего».
Единственный возможный путь философской реконструкции проблемы человека – это описание мира человеческого бытия, в котором собираются многообразные природные и социальные связи, конкретизируются идеи Универсума и Бога. Но в этом случае определение человека должно включать в себя все сферы бытия, и человек оказывается не только мерой всех вещей, но и результатом всех вещей. Аристотель писал, что «душа человека – «в известном смысле все».
Но данная всеохватность составляет достоинство человеческой личности, что серьезно затрудняет ее реконструкцию. Философия всегда как бы уходит от однозначных оценок и определений человека и переводит эту проблему к другим аспектам исследований. К примеру, И. Кант в своей концепции дал ответы на всеобщие антропологические вопросы (что я могу знать, что я должен делать и на что я смогу надеяться), но на главный философский вопрос («Что такое человек?») он не ответил [1, с. 131].
При определении человека философия определяет его как точку пересечения различных проекций бытия, которые вбирают в себя природные, социальные и культурные особенности. В то же время собственно человеческие качества каждый раз оказываются той призмой, через которую осознается окружающий мир, общество и отвлеченные идеальные сущности.
Человек – не только часть природы. Он принадлежит и обществу. Человек всегда является уточнением самых разнообразных социальных и культурных связей и отношений. Представления о сущности и природе человека во все времена связывались с идеями политической власти и социальной организации.
ГЛАВА 2 ИЗМЕНЕНИЕ ОБРАЗА ЧЕЛОВЕКА В ИСТОРИИ КУЛЬТУРЫ
В истории философской мысли складывались разные образы человека. В настоящее время выделяются следующие философские концепции образа человека.
1. Античная: VIII в. до н.э. – середина IV в. Согласно древнейшим религиозно-мифологическим представлениям люди были созданы богами. На фоне всемогущих богов человек являлся слабым и беспомощным существом, которое полностью зависит от своих создателей. Характерным отличием античной культуры было понимание идеала человека как гармонично развитой личности. Тело и дух, физическое и интеллектуальное представлялись как неделимая целостность. Тело должно быть развитым, красивым вместилищем для души – образованной и нравственной.
Античный образ человека соотносится с уровнем развития общественного мышления того времени. Человек уподобляется вещи. Он сам вещь мира, вещь природы, вещь универсума. Античная философия, в основе своей, натуралистическая. Античный образ человека космоцентричен.
2. Средневековая: середина IV в. – конец XV в. В эпоху средневековья под влиянием христианского учения образ человека значительно изменился. Впервые именно в библейском тексте творение человека предстает как высшая осознанная цель Бога. Человек становится венцом творения, центром Вселенной.
Смысл жизни человека Средневековья – забота о спасении души. Земная жизнь дана для испытания, и от того, насколько успешно человек его выдержит, зависит загробная участь. Ради спасения души необходимо ущемление тела, значительное ограничение его потребностей. Поскольку земная жизнь самостоятельной ценности не имела и считалась лишь подготовкой к жизни вечной, постольку обустройство «земного дома», познание и преобразование природы и общества было неактуально. Разум считался одним из свойств души, однако ему отводилось второстепенное место по сравнению с верой. Только благодаря вере можно войти в контакт с Богом, постичь божественные истины в результате Откровения (Бог открывается человеку, находящемуся в измененном состоянии сознания). Разум же только обосновывает и подтверждает полученное знание.
Средневековый образ человека сформирован теософским мышлением. В основе его лежат теологические принципы. Человек не верит в себя, в свои силы, он верит только в Бога и Его всемогущество. Таким образом, средневековый образ человека теоцентричен [5].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, философское определение человека – задача весьма сложная, на нее нет однозначного ответа. Из всего вышеперечисленного получается, что человек в самом общем плане может быть определен как конкретно-историческое единство микрокосма, микротеоса и микросоциума.
В философии существуют диадичная и триадичная модель человека. В диадичной модели человек рассматривается как единство биологического и социальных начал. В триадичной человек – это единство тела, души и духа.
Для объяснения и определения феномена человека в философии используются понятия «индивид», «индивидуальность», «личность».
К основным стратегиям интерпретации человека в философии можно отнести натурализаторскую, экзистенциально-персоналистскую, рационалистическую и социологизаторскую концепции.
В истории философской мысли складывались разные образы человека. Выделяются следующие философские концепции образа человека:
1) Античная: VIII в. до н.э. – середина IV в.; космоцентричный образ человека;
2) Средневековая: середина IV в. – конец XV в.; теоцентричный образ человека;
3) Концепция Нового времени, включающую эпоху Просвещения – XVII – XIX вв.; антропоцентричный образ человека;
4) Новейшая или современная теория – XX – XXI вв.; персоноцентричный образ человека.
1. Философия: учебное пособие / Я. С. Яскевич [и др.]; под общ. ред. Я. С. Яскевич. – Мн.: Выш. шк., 2012. – 474 с.
2. Философия: учебное пособие / Ю. А. Харин, В. Ф. Берков, П. А. Водопьянов [и др.]; под общ. ред. Ю. А. Харина. – Мн.: ТетраСистемс, 2003. – 416 с.
3. Введение в философию: учебное пособие для вузов / И. Т. Фролов [и др.]. – М.: Республика, 2003. – 623 с.
4. Спиркин, А. Г. Философия: Учебник / А. Г. Спиркин. – М.: Гардарики, 2006. – 736 с.
5. История философии: учебник / Ч. С. Кирвель [и др.]; под ред. Ч. С. Кирвеля. – Мн.: Высш. шк., 2001. – 283 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты