Правовые проблемы развития института фермерского хозяйства в Беларуси
БрГУ им.А.С.Пушкина (Брестский государственный университет)
Реферат
на тему: «Правовые проблемы развития института фермерского хозяйства в Беларуси»
по дисциплине: «Правоведение»
2022
15.00 BYN
Правовые проблемы развития института фермерского хозяйства в Беларуси
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Правоведение
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Поделиться
Введение
I Общая характеристика крестьянских (фермерских) хозяйств как субъектов хозяйственной деятельности
1 Понятие крестьянского (фермерского) хозяйства в законодательстве Республики Беларусь и некоторых зарубежных стран
2 Порядок создания, реорганизации и ликвидации крестьянского (фермерского) хозяйства
3 Анализ нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Одним из наиболее приоритетных направлений государственной политики Республики Беларусь является развитие аграрного сектора и обеспечение продовольственной безопасности в условиях нестабильной геополитической обстановки. На фоне этого особо актуализируется направление по развитию малых форм хозяйствования аграрного сектора, в частности, крестьянских (фермерских) хозяйств.
Перестройка аграрного сектора экономики Республики Беларусь, направленная на переход к рыночным отношениям, обусловила возникновение многообразия форм собственности и хозяйствования. Новые формы экономических отношений вызывают необходимость новых подходов к организации и стимулированию производства сельскохозяйственной продукции, совершенствования форм хозяйствования на основе многообразия форм собственности и действенного правового обеспечения. Реформы, начавшиеся в 1990-х годах, связаны, с введением института частной собственности на землю, а также на ресурсы, разработкой и внедрением современных моделей управления производством и трансакциями, что, в свою очередь, способствовало формированию множества мелких сельскохозяйственных производителей, представленных реорганизованными сельскохозяйственными организациями и предприятиями, а также личными подсобными хозяйствами и фермерскими хозяйствами.
Научное исследование вопросов юридической природы правосубъектности крестьянского хозяйства, структуры прав собственности на имущество крестьянского хозяйства, правомочия членов хозяйства и его главы и другие вопросы являются юридически новыми, актуальными проблемами в отечественной науке. Их разрешение имеет важное теоретическое и практическое значение для определения правового статуса крестьянского (фермерского) хозяйства, объема имущественных прав и обязанностей членов крестьянского (фермерского) хозяйства, установления юридических условий формирования, использования, распоряжения и отчуждения имущества крестьянского (фермерского) хозяйства, в целом состояния правового регулирования организации деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства и ее прекращения.
Исследование проблем становления такой организационно-правовой формы хозяйствования, как крестьянского (фермерского) хозяйства, представляет не только научный интерес, но и имеет большое практическое значение.
I ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ КАК СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1 Понятие крестьянского (фермерского) хозяйства в законодательстве Республики Беларусь и некоторых зарубежных стран
История развития института фермерского хозяйства Беларуси началась в первой половине 1990-х годов XX века, когда на территории независимой республики стали появляться разнообразные формы собственности и хозяйствования. Первых фермеров, которые создавали свои сельские хозяйства, называли арендаторами или «свободными» арендаторами. Все изменилось в феврале 1991 г., когда в стране был принят Закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», при этом, арендаторы земель стали называться фермерами, а их хозяйства – фермерскими.
Однако, изучение поставленного вопроса начнем, не с понятия крестьянского (фермерского) хозяйства, а с понятия сельскохозяйственной организации, что важно в рамках изучаемой темы.
В законодательстве Республики Беларусь понятие сельскохозяйственной организации определено только в Законах Республики Беларусь от 9 июня 2003 г. № 202-З «О реорганизации убыточных сельскохозяйственных организаций» и от 13 июля 2012 г. №415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)». В данных законах сказано, что сельскохозяйственная организация – юридическое лицо, основным видом деятельности которого является выращивание (производство или производство и переработка) сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее пятидесяти процентов от общей суммы выручки за предыдущий финансовый год [18, 20].
Учеными по-разному трактуется понятие «сельскохозяйственная организация».
Попондупало, В.Ф., Яковлева, В.Ф., а также Мась Л.В. к сельскохозяйственным организациям относят все организации, ведущие производство сельскохозяйственной продукции в качестве основной деятельности, а также некоммерческие организации, действующие в аграрном секторе [27, с. 64; 13, с.95].
2 Порядок создания, реорганизации и ликвидации крестьянского (фермерского) хозяйства
Порядок создания, реорганизации и ликвидации крестьянского (фермерского) хозяйства регулируются нормами Закона Республики Беларусь «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», Гражданским кодексом, а также иными актами Республики Беларусь.
В соответствии с нормами ст. 4 Закона Республики Беларусь «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» право на создание фермерского хозяйства имеют дееспособные граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь [21].
Создание фермерского хозяйства включает следующие этапы:
1) согласование наименования фермерского хозяйства;
2) определение местонахождения фермерского хозяйства;
3) принятие решения о создании фермерского хозяйства;
4) утверждение устава фермерского хозяйства;
5) формирование уставного фонда;
6) государственная регистрация фермерского хозяйства;
7) предоставление земельного участка для ведения фермерского хозяйства.
Рассмотрим каждый из этапов более подробно.
Первый этап. До подачи в регистрирующий орган для государственной регистрации документов учредитель создаваемого фермерского хозяйства должен согласовать с регистрирующим органом наименование фермерского хозяйства, которое должно содержать слова «крестьянское (фермерское) хозяйство» либо «фермерское хозяйство» или «крестьянское хозяйство».
Второй этап. Государственная регистрация фермерского хозяйства производится по месту его нахождения. Для определения местонахождения фермерского хозяйства руководствуются ст. 5 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом № 1 [19], в соответствии с которой местонахождением фермерского хозяйства может являться жилое помещение (квартира, жилой дом) главы фермерского хозяйства в одном из следующих случаев:
– жилое помещение принадлежит ему на праве собственности (находится в долевой или совместной собственности) — с согласия иного собственника (всех собственников), а также всех совершеннолетних членов его семьи (и членов семьи всех собственников), проживающих в этом помещении.
3 Анализ нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств
Нормативную правовую базу, регламентирующую деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств в Республике Беларусь составляют:
1) Гражданский кодекс Республики Беларусь [4];
2) Закон Республики Беларусь «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» [21];
3) Кодекс о земле [8];
4) Положение о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом № 1 [19];
5) другие нормативные акты.
Гражданский кодекс Республики Беларусь выделяет крестьянское (фермерское) хозяйство как самостоятельную организационно-правовую форму коммерческой организации. Так, в соответствии со ст. 1151 ГК крестьянским (фермерским) хозяйством признается коммерческая организация, созданная одним гражданином (членами одной семьи), внесшим (внесшими) имущественные вклады, для осуществления предпринимательской деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, а также по ее переработке, хранению, транспортировке и реализации, основанной на его (их) личном трудовом участии и использовании земельного участка, предоставленного для этих целей в соответствии с законодательством об охране и использовании земель [4].
При этом, уточняется, что в рамках представленного выше определения, членами семьи признаются супруги, их родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные), братья и сестры, супруги и дети указанных лиц, а также другие лица, признанные членами семьи в соответствии с законодательством о браке и семье.
Согласно п. 2 ст. 1151 крестьянское (фермерское) хозяйство отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Члены крестьянского (фермерского) хозяйства не отвечают по обязательствам крестьянского (фермерского) хозяйства, а крестьянское (фермерское) хозяйство не отвечает по обязательствам членов крестьянского (фермерского) хозяйства, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
1. Андреев, Ю.Н. Правовое регулирование производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей / Ю. Н. Андреев // Аграрное и земельное право. – 2008. – № 9. – С. 27–55.
2. Асадченко, А.А. Зарубежный опыт развития фермерских хозяйств (на примере США, Канады, Германии и Польши) / А.А. Асадченко // Исследования и разработки в области машиностроения, энергетики и управления: материалы VI Междунар. межвуз. науч.-техн. конф. студентов, магистрантов и аспирантов, Гомель, 4-5 мая 2006 г. / М-во образования Респ. Беларусь, Гомел. гос. техн. ун-т им. П. О. Сухого. – Гомель: ГГТУ им. П.О. Сухого, 2006. – С. 318-321.
3. Гануш, Г.И. Формирование экономико-правовых предпосылок развития органического фермерства в Республике Беларусь / Г.И. Гануш, В.В. Липницкая, З.Г. Близнюк // Агропонарама. – 2016. – № 3. – С. 36-40.
4. Гражданский кодекс Республики Беларусь 7 декабря 1998 г. № 218-З (с изменениями и дополнениями) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
5. Дмитрук, В.Н. Фермерское хозяйство Республики Беларусь: организация, правовой статус, отношения собственности / В.Н. Дмитрук. – Минск: Дикта. – 2004. – 58 с.
6. Казакевич, А.В. Фермерские хозяйства Беларуси: становление, оценка и перспективы развития / А.В. Казакевич // ГП «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси»: тез. докл., Гродно. – 2010. – С.15.
7. Кацубо, С.П. Правовое регулирование деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств в Республике Беларусь / С. П. Кацубо // Промышленно-торговое право. – 2000. – № 1–2. – С. 2–17.
8. Кодекс Республики Беларусь о земле [Электронный ресурс]: Кодекс Республики Беларусь, 23 июля 2008 г., № 425-З// Консультант плюс: Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
9. Колбасин, Д.А. Гражданское право Республики Беларусь: Общая часть. Минск: Молодежное, 2003. – 432 с.
10. Комментарий к Кодексу Республики Беларусь о земле / под общ. ред. С. А. Балашенко, Н. А. Шингель. – Минск: Дикта, 2009. – 720 с.
11. Корбут, Л.В. Кооперация как фактор эффективного развития фермерского хозяйства / Л.В. Корбут [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://edoc.bseu.by:8080/bitstream/edoc/13273/2/Korbut_L_V_S_91-92_ocr.pdf
12. Корбут, Л. В. Развитие фермерских хозяйств в системе сельских территорий Беларуси Л. В. Корбут // Веснiк Беларускага дзяржаўнага ўнiверсiтэта. Сер. 3, Гiсторыя. Фiласофiя. Палiталогiя. Сацыялогiя. Эканомiка. Права. – 2009. – № 3. – С. 76-78.
13. Мась, Л.В. Коммерческое право / Л.В. Мась / Спб.: Питер. – 2004. – 240 с.
14. Матох, С.А. Проблемы развития крестьянских (фермерских) хозяйств Беларуси / С.А. Матох // Агропонарама. – 2016. – № 3. – С. 45–48.
15. Научно-практический комментарий к Закону Республики Беларусь «О личных подсобных хозяйствах граждан» / И. П. Кузьмич [и др.]; науч. ред. И. П. Кузьмич. – Минск: ГИУСТ БГУ, 2009. – 264 с.
16. Научно-практический комментарий к Закону Республики Беларусь от 18 февр. 1991 г. «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» в ред. Закона от 19 июля 2005 г. – Минск: Белорус. наука, 2006. – 327 с.
17. Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 г. / Экономический бюллетень Научно-исследовательского экономического экономического института Министерства экономики Республики Беларусь. – 2015. – №4. – С. 42.
18. Об экономической несостоятельности (банкротстве) [Электронный ресурс]: Закон Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. № 415-З // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
19. О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования [Электронный ресурс]: Декрет Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
20. О реорганизации убыточных сельскохозяйственных организаций [Электронный ресурс]: Закон Республики Беларусь от 9 июня 2003 г. № 202-З // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
21. О крестьянском (фермерском) хозяйстве [Электронный ресурс]: Закон Республики Беларусь от 18.02.1991 № 611-XII (в посл. ред. от 17 июля 2018 г. № 132-З) // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
22. О крестьянском фермерском хозяйстве [Электронный ресурс]: Федер. закон Рос. Федерации, 11 июня 2003 г., № 74-ФЗ: принят Госю Думой 23 мая 2003 г.: одобр. Советом Федерации 28 мая 2003 г. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_42662/. – Дата доступа: 25.01.2022.
23. О личных подсобных хозяйствах граждан [Электронный ресурс]: Закон Респ. Беларусь, 11 нояб. 2002 г., № 149-З (с изм. и доп.) // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
24. О некоторых мерах по совершенствованию регулирования деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств [Электронный ресурс]: Указ Президента Респ. Беларусь, 1 апр. 1998 г., № 193 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
25. Официальный сайт Национального статистического комитета Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/realny-sector-ekonomiki/selskoe-hozyaistvo
26. О хозяйственных обществах [Электронный ресурс]: Закон Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. № 2020-XII // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2022.
27. Попондупало, В.Ф. Коммерческое право. Ч. II. // Под ред. В.Ф. Попондопуло, В.Ф. Яковлевой. – СПб. – С.-Петербургский университет, – 1998. – 321с.
28. Рошка, Т. Б. Проблемы функционирования и перспективы развития крестьянских (фермерских) хозяйств в АПК Республики Беларусь / Т. Б. Рошка, Н. Л. Кулакова, А. Г. Король // Молодой ученый. – 2014. – № 5. – С. 307-311.
29. Рощенко, А.В. Современные проблемы развития фермерства в Республике Беларусь / А.В. Рощенко / Экономика и управление. – 2012. – №7. – С.6.
30. Сельское хозяйство Республики Беларусь: статистический сборник. – Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2021. – 179 с.
31. Сторожев, Н. В. Аграрное право Республики Беларусь. Общая часть / Н. В. Сторожев, И. П. Кузьмич. – Минск: БГУ, 2003. – 206 с.
32. Тарасов, Н. Малые формы хозяйствования в системе социально-трудовых отношений в сельском хозяйстве / Н. Тарасов, С. Дульзон, И. Зрюкова // АПК: экономика, управление. – 2014. – № 10. – С. 31–40.
33. Чаянов, А.В. Оптимальные размеры сельскохозяйственных предприятий Л.В. Чаянов. – 3-е изд. – М.: Новая деревня, 1928. – 92 с.
34. Шингель, Н.А. Правовой режим земель в Республике Беларусь. Научное издание / Н.А. Шингель. – Минск: ГИУСТ БГУ, 2005. – 112 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты