Инвестиционный климат
МИТСО (Международный университет)
Готовые рефераты
на тему: «Инвестиционный климат»
по дисциплине: «Инвестиционное право»
2020
10 BYN
Инвестиционный климат
Тип работы: Готовые рефераты
Дисциплина: Инвестиционное право
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Поделиться
Введение
1 Содержание инвестиционного климата и его составляющие
2 Оценка инвестиционного климата
3 Инвестиционный климат в Республике Беларусь на современном этапе
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Инвестиции играют решающую роль как на макро-, так и на микроуровне. Фактически, они определяют будущее страны в целом, отдельное экономическое образование и движущую силу в развитии экономики. Привлечение иностранных инвестиций в экономику республики и ее развитие способствуют повышению производственного потенциала ее экономики и служат важным инструментом для передачи специализированных и управленческих навыков из-за рубежа.
Инвестиции направлены на увеличение и развитие производства, увеличение пропускной способности, технологический уровень. В целом инвестиции частных инвесторов в основном производятся с целью получения прибыли, и, хотя мы имеем дело с несбалансированной экономикой, неясной политической ситуацией и несовершенным законодательством, не может быть никакой прибыли и, следовательно, не могут появиться долгосрочные стратегические инвестиции в экономику Беларуси, и тогда, опять же, рост производства, т. е. оживление экономики, невозможно.
Результаты реализации инвестиционной политики будут оцениваться в соответствии с размером инвестиционных ресурсов, связанных с развитием экономики.
Актуальность этой темы заключается в том, что инвестиции в Республику Беларусь - очень важный процесс.
1 Содержание инвестиционного климата и его составляющие
Инвестиционный климат – это абстрактное понятие, характеризующее эффективность капитальных вложений для предпринимателей, стремящихся получить максимальную выгоду от своих действий. Объективно инвестиционный климат является основой для всех инвесторов, участвующих в осуществлении инвестиционной деятельности.
Концепция инвестиционного климата характеризуется степенью блаженства ситуации, которая развивается в каждой стране, регионе или отрасли с точки зрения потенциальных инвестиций, которые могут быть сделаны в конкретной стране, регионе или промышленности. Финансовый энциклопедический словарь дает следующее, более полное определение: инвестиционный климат представляет собой набор финансовых, экономических, политических, правовых и социокультурных условий в стране, регионе или отрасли, который определяет качество эффективности инвестиций, уровень потенциальных рисков определить капиталовложения. а также бизнес-инфраструктуры [4, с. 23].
На этом этапе экономического развития все более важны вопросы, связанные с инвестиционной привлекательностью всей Республики Беларусь и ее территорий, которые становятся общедоступными для дальнейшего развития страны. Эксперты из бизнеса, политики и других областей утверждают, что устойчивость экономического роста и стабилизация экономики напрямую связаны с обеспечением необходимых инвестиций в реальную экономику. Некоторые эксперты придают большое значение инвестированию и увязыванию их с решением большинства национальных проблем и проблем в регионах. Другие специалисты уделяют меньше внимания инвестиционным уровням и признают существование неэффективных инвестиций.
2 Оценка инвестиционного климата
Политика и тактика каждого производителя важны для определения уровня инвестиционного климата. Их отличительной особенностью является сложность расчета и анализа, поскольку количество весовых коэффициентов очень велико. Кроме того, вы должны создать высокоэффективную, гибкую и надежную базу данных. Поэтому не каждый производитель анализировался отдельно, но специализированные актуарии (Франция), национальные банки (Дания, Соединенное Королевство) или другие организации (Швейцария) проанализировали уровень конкретного странового риска. Часто метод анализа странового риска является коммерческой тайной.
Используя методологию, используемую BERI (Германия), четыре раза в год используется так называемый индекс BERI, который используется для текущего анализа экономической и политической ситуации в каждой стране, регионе или регионе. Это определяется путем опроса 100 экспертов из областей экономики, социологии, права и психологии. Они анонимно отвечают на 15 вопросов, которые являются критериями оценки. Каждый из этих вопросов имеет максимальный процент 100, забивается и имеет пять вариантов - от 0 (неприемлемо) до 4 [2, c. 52].
3 Инвестиционный климат в Республике Беларусь на современном этапе
В республике действуют шесть свободных экономических зон (далее - СЭЗ). Государственная поддержка организаций, зарегистрированных в качестве резидентов СЭЗ, продажа импортозамещающих товаров (по перечню) собственного производства на внутреннем рынке, продажа товаров (работ, услуг) собственного производства на экспорт, а также продажа другие резиденты СЭЗ, представлены в виде ограниченного списка уплаченных налогов и сборов и налоговых льгот [9, с. 32].
По данным Национального статистического комитета, в 2019 году экономика Республики Беларусь получила иностранные инвестиции в реальный сектор экономики Республики Беларусь на общую сумму 9 728,5 млн. долларов США.
В 2014–2019 годах иностранные инвесторы вкладывали капитал преимущественно в развитие торговли и общественного питания – 18 млрд. долларов США, транспорта и связи – 8 млрд. долларов США, промышленности – 1,4 млрд. долларов США. На эти сферы пришлось около 74 процентов общего объема прямых иностранных инвестиций, поступивших в экономику страны за указанный период.
Предпочтение Беларуси в качестве страны-реципиента инвестиций, как показал 2019 год, отдают инвесторы из многих стран мира, в том числе – Россия, Австрия, Кипр, Нидерланды, Соединённое Королевство, Швейцария, Китай, Германия, Латвия и другие.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Республика Беларусь заинтересована в привлечении иностранного и отечественного капитала в свою страну. Его инвестиционная политика направлена на создание условий для привлечения иностранного капитала для обеспечения стабильного экономического роста и повышения уровня жизни населения путем производства конкурентоспособной продукции на внутреннем рынке.
К основным инвестиционным выгодам, стимулирующим приток иностранного капитала, относятся: благоприятное экономическое, географическое и геополитическое положение; социальной и политической стабильности; юридическая и организационная безопасность инвестиционного процесса; научно-технический, промышленный и экспортный потенциал; высококвалифицированная и относительно недорогая рабочая сила; общая таможенная зона с Россией; экономическая и историческая связь между Беларусью и СНГ, обеспечивающая доступ к рынкам сырья России и стран СНГ; стабильная внутриполитическая ситуация, отсутствие конфликтов межэтнического или религиозного характера. Все это делает Беларусь привлекательной для иностранных инвесторов.
В целях улучшения инвестиционного климата в стране принимаются следующие меры: будут подписаны международные соглашения и соглашения для избежания двойного налогообложения и сохранения инвестиций; Создание Гарантийного фонда малого бизнеса, предоставляющего гарантии для банковских кредитов; Увеличение инвестиционного потенциала банковского сектора путем включения в него долговых и бюджетных ресурсов; Возможности свободных экономических зон широко используются.
1. Агапова, Т. А. Макроэкономика: учеб. / Т. А. Агапова, С. Ф. Серегина. – 10–е изд., перераб. и доп. – М.: Московский финансово–промышленный университет «Синергия», 2016. – 560 с.
2. Базылев, Е.И., Гурко, С.П. Макроэкономика: уч. пособие / Е.И. Базылев, С.П. Гурко. – Мн.: БГЭУ, 2018. – 213 с.
3. Базылев, Н. И. Курс макроэкономики в таблицах и схемах: учеб. пособие для вузов / Н. И. Базылев, М. Н. Базылева. – Мн.: Соврем. шк., 2017. – 114 с.
4. Васильев, В. П. Макроэкономика: учеб. пособие / В. П. Васильев, Ю. А. Холоденко. – М.: Дело и Сервис, 2017. – 208 с.
5. Зенькова, Л.П. Макроэкономика: учеб. пособие для вузов / Л. П. Зенькова – Минск: ИВЦ Минфина, 2016. – 448с.
6. Официальный сайт Министерства экономики Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – 2020. – Режим доступа : www.economy.gov.by/.
7. Савчук, Т.К. Финансирование и кредитование инвестиций: учеб. пособие / Т. К. Савчук. — Минск: БГЭУ, 2016. – 221 с.
8. Статистический комитет Республики Беларусь: основные показатели [Электронный ресурс] / Нацстат РБ. – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by.
9. Шумилин, А. Г. Инновационная активность: условия финансирования научно-технической и инновационной деятельности в Беларуси улучшаются / А.Г. Шумилин // Экономика Беларуси. – 2017. – № 2. – С. 32-39.
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты