Франциск Скорина
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Готовые рефераты
на тему: «Франциск Скорина»
по дисциплине: «История политических и правовых учений»
2020
10 BYN
Франциск Скорина
Тип работы: Готовые рефераты
Дисциплина: История политических и правовых учений
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 18.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ И КНИГОИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФРАНЦИСКА СКОРИНЫ
ГЛАВА 2. СОЦИАЛЬНО–ФИЛОСОФСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ ФРАНЦИСКА СКОРИНЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Пытаясь дать оценку своей деятельности, Франциск Скорина характеризовал ее как служение «людям посполитым русского языка». В его время в данное понятие входили три народа – русский, украинский и белорусский, поэтому Франциск Скорина является деятелем не только белорусской, но и всей восточнославянской духовной культуры. Сфера его деятельности очень обширна. Основоположник восточнославянского книгопечатания и печатного дела в Беларуси, Литве. Франциск Скорина осуществил перевод Библии на язык, приближенный к белорусскому и понятный простому народу. Также он является автором комментариев (прадмоў и пасляслоўяў) к Библии. Основоположник популярных в 16–17 жанров белорусcкой литературы: предисловий, послесловие, акафиста. Франциск Скорина хорошо знал предисловническую традицию в западноевропейской литературе, ввел этот жанр в широкое обращение, предал ему философско–просветительное, морально–эстетическое, научно–дедуктивное содержание.
В творчестве Франциск Скорины наряду с теологической представлена реалистическая, просветительная тенденция. Франциск Скорина был выдающимся восточнославянским мыслителем–гуманистом эпохи Возрождения. Взгляды Франциск Скорины свидетельствуют о нем как о просветителе, патриоте, гуманисте. Франциск Скорина – основоположник понимания патриотизма: как любви и уважения к своему отечеству.
С именем Франциска Скорины связан прорыв в новое по своему содержанию общественно–политическое сознание среди белорусов. Его имя возвысилось над средневековым «кастовым» мышлением, что положило начало демократизации восточнославянских национальных культур. Богатые скориненские традиции нашли свое продолжение и развитие последователями, среди которых и печатники, и писатели, и ученые, и культурные деятели Восточной и Западной Европы. Имя Франциска Скорины, которое чтит прогрессивное человечество, является символом общечеловеческой культуры. Предисловия и послесловия в Библии Франциск Скорины, где он широко раскрывает смысл библейский преданий, проникнуты заботой о разумном упорядочении общества, воспитании человека, установлении достойной жизни.
В Республике Беларусь существует Орден Франциска Скорины. Награждение орденом происходит за значительные успехи в сфере национально–государственного возрождения, исследования истории Беларуси, достижения в сфере национального языка, литературы, искусства, книгоиздательства, культурно–просветительной деятельности, пропаганды культурного наследия белорусского народа; за особые заслуги в гуманитарной, благотворительной деятельности, в деле защиты человеческого достоинства и прав граждан, милосердие и другие благородные поступки.
ГЛАВА 1. ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ И КНИГОИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФРАНЦИСКА СКОРИНЫ
Франциск Скорина (1486 / 1490 – 1551), белорусский и восточно–славянский первопечатник, просветитель–гуманист, писатель, общественный деятель, ученый–медик. Точная дата рождения и смерти Франциска Скорины на сегодняшний день неизвестна. По мнению ряда историков, что Франциск Скорина родился в середине 80–х гг. ХV в., признанный год рождения – 1490 год (Полоцк), смерти – 1551–й (Прага). О его матери сведений нет. Отец (Лука Скорина) упоминается в русских посольских обвинениях как об соучастнике нападения на обоз лучанина Доротия Иванова в 1492 году.
Е.Л. Немировский [1], считает, что белорусский первопечатник учился грамоте в одном из местных православных монастырей, каких в городе было немало. Также возможно, что отец мальчика, будучи купцом, был в состоянии нанять ему в частном порядке учителя для обучения грамоте. Обучение начинали с азбуки, затем изучали Часослов и Псалтирь, и, наконец, переходили к чтению Апостола и остальных книг Священного Писания. Стоит коснуться также языка библейских изданий Франциска Скорины. В них исследователи отмечают большой процент церковнославянских слов. Их количество настолько велико, что не совсем корректно называть издания Франциска Скорины переводом, потому что в них присутствует более 50% церковнославянской лексики [1, с. 54].
Дальнейшее свое образование белорусский первопечатник получал в католических университетах Европы. Достоверно известно, что Франциск Скорина был зачислен в 1504 г. в Краковский университет. Для поступления необходимо было выучить латинский язык. Где он его выучил, остается загадкой. Семья Франциска Скорины имела тесные связи с Вильной, отец возил туда меха и кожи для продажи. Старший брат Франциска Иван даже некоторое время жил в Вильне. В столице Великого княжества в 1486 г. был открыт Бернардинский монастырь. Но была ли при нем школа, как предполагает Г.Я. Голенченко, неизвестно. В этом городе издавна существовала школа при епископской кафедре. Польский историк А. Карбовяк утверждает, что кафедральная школа до начала XVI в. была единственным учебным заведением в Вильне. Здесь преподавали катехизис и предметы тривиума: грамматику, риторику и логику. Естественно, что обучение носило католический характер. Выходя из стен школы, юноша мог сносно разговаривать на латыни. Многие выпускники Виленской кафедральной школы продолжали свое образование в Краковском университете. Скорее всего, что именно в этой школе изучал латинский язык Франциск Скорина. Краковский университет имел три главных факультета: богословский, юридический и медицинский.
ГЛАВА 2. СОЦИАЛЬНО–ФИЛОСОФСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ ФРАНЦИСКА СКОРИНЫ
Франциск Скорина – выдающийся восточнославянский гуманист–мыслитель эпохи Возрождения. Он был основателем гуманистического направления в отечественной философской и общественно–политической мысли.
Франциск Скорина был сторонником и представителем реалистической и просветительской тенденции в духовной жизни, науке и искусстве эпохи Возрождения, который пытался объединить чувства и разум в единую мудрость. Франциска Скорину, долгое время проживавшего в чужой стране, поглотили передовые достижения западноевропейской мысли, сохраняя при этом свои патриотические чувства. В это время в нем укрепилась связь с духовными ценностями людей. Будучи гуманистическим ученым, он высоко ценил творческие силы самой природы и приписал патриотические чувства естественным и универсальным врожденным свойствам всех живых существ.
Основой политических и социальных взглядов Франциска Скорины является этическое начало. По его мнению, любая общественная и политическая деятельность должна основываться на моральных принципах: гуманизм, справедливость, мудрость, мужество и пр. Главный принцип общественно–политической концепции мыслителя служит общественному благу, подчинению человека к интересам общества. Это требование одинаково адресовано как государственным, так и обычным людям, оно предназначено как для богатых, так и для бедных. Франциск Скорина пытается рассматривать политические и правовые институты как человеческие институты, относительно независимые от божественного провидения, религиозного и церковного учения. Догматы церкви и библейские тексты не имеют юридической силы. В то же время тесная связь закона и политики с моралью, установленная Франциском Скориной, по–прежнему соответствует духу средневековых идей. Абсолютизируя моральный фактор в вопросах права и политики, мыслитель фактически игнорирует их истинные классово–экономические основы. В отличие от многих гуманистов эпохи Возрождения мыслитель не называет простых людей темной и необразованной массой, неспособной воспринимать философскую мудрость и науку, а наоборот, обращается к людям как равным, верит в их интеллектуальные и нравственные способности [4, с. 105 – 106].
Новые юридические идеи о государственном (народном) суверенитете и единстве закона для всего государства и всех людей, которые проповедовал Франциск Скорина, четко отражены в его работах и в определенной степени были приняты в текстах Устава Великого Княжества Литовского в 1529 году.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Франциск Скорина – выдающийся восточнославянский гуманист–мыслитель. Он овладел древнерусской философской и этической традицией, которая характеризуется взглядом на природу и общество через идеальную мораль и попытался синтезировать ее с западноевропейской философской культурой и социальной мыслью. Он был основателем гуманистического направления Возрождения в белорусской философской и общественно–политической мысли, национальной традиции в истории белорусской культуры.
Франциск Скорина как гуманист–мыслитель эпохи Возрождения обращал внимание на проблемы человека и общества и пытается дать им решение, отличное от христианского. Этический аспект доминирует над мировоззрением белорусского гуманиста. Главный вопрос для Франциска Скорины: как должен жить человек, какие моральные и этические ценности и идеалы он должен исповедовать, чтобы его частная и общественная жизнь не противоречила его совести? Своей работой Франциск Скорина отражал довольно зрелый уровень развития национальной культуры начала XVI века.
Франциск Скорина – ученый и просветитель – был не только сыном своего времени, но, прежде всего, сыном своей родины. Он тщательно относился к образованию. Он был осмотрительным и сдержанным, помня, что его работа и планы выполнялись в духе патриархально–христианской традиции, которая прочно доминировала на родине. Мировоззрение Франциска Скорины носило идею нравственного совершенства общества и человека, характерного для гуманистов. Он был первым в истории общественной белорусской мысли, кто взял на себя бремя объединения сознания своих соотечественников с универсальной сокровищницей моральных ценностей, в которую вошли библейские христианские легенды и древние мифы, философия, кодексы законов и обычаев. Франциск Скорина был сторонником и представителем реалистической и просветительской тенденции в духовной жизни, науке и искусстве эпохи Возрождения, который пытался объединить чувства и разум в единую мудрость. Франциск Скорина долгое время живет в чужой стране, поглощает передовые достижения западноевропейской мысли, сохраняя при этом свои патриотические чувства; и укрепляет связь с духовными ценностями людей. Будучи гуманистическим ученым, он высоко ценил творческие силы самой природы и приписывал патриотические чувства естественным и универсальным врожденным свойствам всех живых существ.
Франциск Скорина был и оригинальным мыслителем, и талантливым писателем, плодовитым журналистом и ревностным переводчиком, изобретательным художником и деловым человеком.
1. Немировский, Е.Л. По следам Франциска Скорины / Е.Л. Немировский. – Мн. «Книжное наследие Н. П. Румянцева», 1990. – 376 с.
2. Прашковiч, М.I. Францiшак Скарына – беларускi першадрукар / М.І. Прашковіч; пад рэд. З.Ю. Капысскага. – Мн.: Народная асвета, 1970. – 96 с.
3. Пичета, В.И. Скориниана / В.И. Пичета // Белоруссия и Литва XV–XVI вв. – М.: Издательство Академии наук СССР, 1961. – С. 731 – 788.
4. Лебедзеў, Г.Я. Пуцявiны вялiкага палачанiна. Новыя адшуканнi з бiяграфii Францыска Скарыны / Г.Я. Лебедзеў // Вiцебскi рабочы. – 1990. – № 175. – С. 3 – 6.
5. Франциск Скорина: сборник документов и материалов / Под. ред. А.К. Ковкель. – Мн.: Наука и техника,1988. – 349 с.
6. Лабынцаў, Ю.В. Пачатае Скарынам: Беларуская друкаваная літаратура эпохі Рэнесансу / Ю.В. Лабынцаў. – Мн.: «Книжное наследие Н. П. Румянцева», 1990. – 210 с.
7. Галенчанка, Г.Я. Праблемныя дакументы скарыніяны ў кантэксце рэальнай крытыкі / Г.Я. Галенчанка // 480 год беларускага кнігадрукавання: Матэрыялы трэціх Скарынаўскіх чытанняў. – Мн.: Беларускаяна вука, 1998. – 357 с.
8. Кочетков, В.И. Ценностные установки Франциска Скорины // Скарына i наш час: матэрыялы з Мiжнароднай навуковай канференцii, прысвечанай 80–годдзю з дня нараджэння прафесара У.В. Анiченкi, 7 кастрычника 2004 г. – Гомель, 2004. – С. 45 – 52.
9. Подокшин, С.А. Реформация и общественная мысль Белоруссии и Литвы / С.А. Подокшин. – Мн., 1970. – 175 с.
10. Яскевіч, А.У. Творы Ф. Скарыны / А.У. Ячкевіч. – Мн.: Навука і тэхніка, 1995. – 144 с.
11. Конан, У. Матывы рэнесанснага эстэтызму у творчастi Францiска Скорiны // Скарына i наш час: матэрыялы з Мiжнароднай навуковай канференцii, прысвечанай 80–годдзю з дня нараджэння прафесара У.В. Анiченкi, 7 кастрычника 2004 г. –Гомель, 2004. – С. 36 – 43.
12. Лойка, А.А. Францыск Скарына, або Сонца Маладзіковае: раман–эсэ / А. Лойка. – Мн.: Мастацкая лiтаратура, 1990. – 382 с.
13. Науменко, И.Я. Скориновские чтения. Літаратурныя крыніцы скарынаўскіх прадмоў / И.Я. Науменко // Спадчына Скарыны: Зборнік матэрыялаў першых скарынаўскіх чытанняў (1986). – Мн., 1989. – С. 104 – 111.
14. Скарына, Ф. «Прадмовы да кнігі “Юдзіф” / Ф. Скарына // Творы: прадмовы, сказанні, пасляслоўі, акафісты, пасхалія. – Мінск: Навука і тэхніка, 1990. – 207 с.
15. Андрэявец, Р. Жыццё Францыска Скарыны / Р. Андрэявец. – Гомель: Полеспечать, 2004. – 76 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 18.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты