Гидроэкология
ГрГУ им.Я.Купалы (Гродненский государственный университет)
Шпаргалка
на тему: «Гидроэкология»
по дисциплине: «Гидроэкология»
2021
15.00 BYN
Гидроэкология
Тип работы: Шпаргалка
Дисциплина: Гидроэкология
Работа выполнена без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 43.
Поделиться
1. Определение и содержание гидроэкологии.
2. История возникновения и развития гидроэкологии.
3. Нарочанская биологическая станция и ее роль в становлении белорусской школы продукционной гидроэкологии.
4. Температура как абиотический фактор в жизни гидробионтов.
5. Сезонный ход температуры в озерах и морях.
6. Термическая классификация озер.
7. Температурные зоны или климатические области мирового океана и особенности их населения.
8. Кислород как решающий фактор водной среды.
9. Дыхание гидробионтов.
10. Устойчивость гидробионтов к дефициту кислорода. Заморы.
11. Содержание углекислого газа и рН воды как факторы среды.
12. Свет как необходимое условие жизни водных организмов.
13. Соленость воды как одна из главных ее характеристик.
14. Особенности флоры и фауны морских и пресных водоемов.
15. Осмотическая регуляция морских и пресноводных организмов.
16. Зональность Мирового океана.
17. Условия жизни в Мировом океане: характер грунта, движение воды.
18. Условия жизни в Мировом океане: температурный и световой режимы, соленость, концентрация биогенов.
19. Население Мирового океана. Особенности жизни глубоководных организмов.
20. Экологические группы гидробионтов: планктон и нектон. Адаптивные особенности гидробионтов к обитанию в данном биотопе.
21. Экологические группы гидробионтов: бентос и перифитон. Адаптивные особенности гидробионтов к обитанию в данном биотопе.
22. Классификация континентальных водоемов (естественные и искусственные, лотические и лентические).
23. Общая характеристика озер. Зональность озера. Классификация озер по характеру водного питания.
24. Классификация озер по происхождению.
25. Биологическая классификация озер. Условия жизни в озерах.
26. Жизненные формы и население озер.
27. Характеристика рек, как среды обитания. Зональность реки. Типы питания рек.
28. Жизненные формы и население рек.
29. Болота. Типология болот.
30. Водохранилища. Жизненные формы и население водохранилищ.
31. Пруды, классификация по происхождению. Население прудов.
32. Подземные воды, классификация. Адаптивные особенности гидробионтов к обитанию в данном биотопе.
33. Продукция водоемов: первичная, вторичная, конечная.
34. Основные составляющие загрязнения водоемов. Антропогенная эвтрофикация и термофикация водоемов.
35. Седиментация взвешенных веществ. Биогенные механизмы седиментации.
36. Роль сестона в процессах формирования качества вод и продуктивности водоемов. Соотношение между планктоном и детритом в водоемах разного типа и степени загрязнения.
37. Акклиматизация гидробионтов. Аквакультура.
38. Рыбоводство в озерах и водохранилищах. Лимнокультура и марикультура рыб.
39. Аквакультура беспозвоночных. Культивирование водорослей.
40. Биологическая индикация загрязнения водоемов.
41. Токсикологический контроль загрязнения водоемов.
42. Экологический мониторинг поверхностных водных объектов.
1. Определение и содержание гидроэкологии.
Гидробиология изучает взаимодействие обитателей вод - гидробионтов, их популяций и сообществ друг с другом и с неживой природой.
К основным методам гидроэкологииотносятся: учет количества либо концентрации различных групп гидробионтов в пределах своего местообитания; оценка функциональной роли этих групп в экосистемах; моделирование экосистем с целью прогноза их состояния и управления ими.
Задачи - изучение экологических процессов в гидросфере в интересах ее освоения, нахождения тех форм отношения людей к водным экосистемам, при которых польза от экосистем была бы наибольшей, а вред – наименьшим; повышение биологической продуктивности водоемов, получением из них наибольшего количества биологического сырья.
3. Нарочанская биологическая станция и ее роль в становлении белорусской школы продукционной гидроэкологии.
В Беларуси начало гидробиологических исследований было положено во второй половине XIX столетия работами К.В. Савинского, в которых подробно охарактеризованы планктонные ракообразные реки Припять и некоторых других водоемов.
В 1946 г. была создана Нарочанская биологическая станция, сыгравшая важную роль в дальнейшем развитии гидробиологических исследований. С первых лет ее существования сотрудниками ряда кафедр и Института биологии были организованы исследования многочисленных озер Северо-запада Белоруссии, ранее совершенно неизученных и начаты многолетние наблюдения на озерах Нарочь, Мястро и Баторино.
5. Сезонный ход температуры в озерах и морях.
Летом водная поверхность доступна ветрам. Действие ветровой волны в глубину ограничено. Поэтому летом выделяется определенный слой – эпилимнион (достаточно однородный, в нем хорошо прослеживаются сезонные колебания температуры).
Термоклин- это слой, в пределах которого происходит максимальное падение температуры. Далее идет глубинный слой, который называется гиполимнионом (не проникает ветровое перемешивание).
Прямая стратификация - более нагретые слои лежат ближе к поверхности, и обратная - температура поверхностных слоев воды ниже, чем глубинных.
7. Температурные зоны или климатические области мирового океана и особенности их населения.
Выделяют 5 температурных зон или климатических областей:
• тропическую;
• бореальную (лежащую к северу от тропиков);
• нотальную (лежащую к югу от тропиков);
• арктическую;
• антарктическую.
Температура воды в тропической области не опускается ниже 20°С. Сезонные колебания температуры в поверхностных слоях здесь редко превышают 3 - 4 °С.
Для бореальной и нотальной областей характерны сезонные колебания температуры в пределах от 5 до 25°С.
В арктической и антарктической областях круглый год температура близка к нулю, ее сезонные колебания не превышают 2 - 3°С.
9. Дыхание гидробионтов.
Первичноводные организмы – организмы, эволюция которых на протяжении всех геологических периодов происходила в водной среде (простейшие, губки, кишечнополостные, черви, ракообразные, большинство моллюсков, иглокожие и др.). Для первичноводных организмов характерно водное дыхание. Дыхание у этих организмов осуществляется или всей поверхностью тела или с помощью специальных органов - жабр.
Вторичноводными называются организмы, предки которых были обитателями суши, затем эти организмы перешли в водную среду и приспособились к ней (насекомые, паукообразные, легочные моллюски, водные млекопитающие). Вторичноводные организмы никогда не имеют истинных жабр, а дышат в воде либо благодаря легочному дыханию (дельфины, жабы), либо важную роль играет кожное дыхание. У насекомых особым способом легочного дыхания является трахейная система.
11. Содержание углекислого газа и рН воды как факторы среды.
Углекислый газ в воде растворяется лучше, чем кислород. Те условия, которые ведут к накоплению кислорода, ведут к исчезновению углекислого газа и наоборот. Углекислый газ накапливается не только в процессе дыхания, но и во время брожения. Углекислый газ продолжает накапливаться в водоеме и в анаэробных условиях за счет разложения органических веществ. Поступает в воду углекислый газ из атмосферы (инвазия) и в результате перехода в карбонаты.
В воде углекислота находится в разных формах: свободнаяуглекислота, бикарбонаты, растворенные карбонаты.
13. Соленость воды как одна из главных ее характеристик.
Вода - прекрасный растворитель, поэтому в природе не встречаются водоемы, которые не содержали бы того или иного количества растворенных солей. Соленость воды выражается в промиллях (‰) или в процентах (%).Промилле - количество грамм соли, содержащееся в 1 л воды, Процент - количество грамм соли, содержащееся в 100 мл воды. Состав солей воды. Состав солей в пресной и морской воде различен, преобладают карбонаты, а в морской - хлориды.
Методы измерения солености. Наиболее распространенным способом является определения солености по количеству ионов хлора. Относительный состав морской воды постоянен и по содержанию хлора можно определить общую соленость.
15. Осмотическая регуляция морских и пресноводных организмов.
Все водные организмы по осмотической регуляции можно разделить на 2 группы:
Пойкилоосмотические животные - давление крови и соков их тела равно и следует за осмотическим давлением окружающей воды. К этой группе относятся все морские организмы.
Гомойосмотические организмы –гидробионты, у которых соленость внутренней среды постоянна и не зависит от солености окружающей воды. Сюда относятся пресноводные организмы и обитатели ультрагалинных водоемов.
17. Условия жизни в Мировом океане: характер грунта, движение воды.
Грунта океана подразделяются на: терригенные и пелагические. Терригенные представлены различными материалами, приносимыми с суши. Пелагические осадки образованы за счет трупов обитателей пелагиали и отчасти за счет тонких неорганических частиц.
Среди них особенно широко распространен глобигериновый ил, в основном образующийся из опускающихся на дно известковых скелетов корненожек. Часто океанские грунты образуются диатомовыми водорослями и радиоляриями.
В пелагических грунтах на глубинах до 5400 м большое значение имеет углекислый кальций. С увеличение глубины, увеличивается растворимость извести и роль углекислого кальция в осадках снижается, а начиная с 5400 м, осадки почти полностью состоят из кремнезема.
19. Население Мирового океана. Особенности жизни глубоководных организмов.
Всего в Мировом океане обитает 150 тыс. видов животных. Суммарная биомасса зоопланктонав Мировом океане 21,5 млрд. тонн. Биомасса бентосаоколо 10 млрд. тонн. Нектонвключает в себя рыб, млекопитающих, головоногих, моллюсков, высших раков. В фитопланктонепреобладают диатомовые, пиридиниевые, встречаются зеленые, бурые, красные и синезеленые.
ЖИЗНЬ ГЛУБИН. Фитопланктон, в основном, приурочен к поверхностному слою воды до нижней границы основного пикноклина. Начиная с 3-4 км видовой состав зоопланктона заметно обедняется, почти полностью исчезают плотоядные животные. С глубиной очень быстро снижается и видовое богатство нектона, в частности рыб, хотя они иногда проникают на глубину до 7-8 км. В супралиторали фитобентос беден, представлен лишайниками и мелкими водорослями, в основном сезонными формами. В верхней литорали фитобентос богаче, в нем доминируют водоросли, способные выдерживать длительноеобсыхание.
21. Экологические группы гидробионтов: бентос и перифитон. Адаптивные особенности гидробионтов к обитанию в данном биотопе.
Бентос - совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте морских и пресных водоемов.
Перифитон (обрастания)-организмы, обитающие на плотных субстратах за пределами придонного слоя воды. Бентос и перифитон разделяют на животный (зообентос, зооперифитон) и растительный (фитобентос, фитоперифитон).
Фитобентос делится на:микрофитобентос - одноклеточные и колониальные водоросли; макрофитобентос - заросли многоклеточных водорослей и высших растений.
В зависимости от характера грунта выделяют: пелофильный бентос (на илу),псаммофильный (на песке),литофильный (на камнях), аргиллофильный (на глине), фитофильный (на макрофитах).
23. Общая характеристика озер. Зональность озера. Классификация озер по характеру водного питания.
Озера представляют собой различной величины и формы котловины, заполненные водой.
По характеру водного питания озера делят на:
1. Бессточные, которые в свою очередь делятся на: Глухие - не имеют поверхностных притоков и стока и питаются атмосферными осадками; Ключевые - получают воду ключей и атмосферных осадков.
2.Сточные - озера с тем же характером питания, что и предыдущая группа, но имеющие сток.
25. Биологическая классификация озер. Условия жизни в озерах.
1.Эвтрофные озера. Это неглубокие (до 10 -15 м) равнинные озера с обильным поступлением биогенов. Летом в них в массовом количестве развивается фитопланктон, в котором обычно доминируют сине-зеленые водоросли. Обильно развиты тбактерио- и зоопланктон, зообентос и рыбы. Характерна низкая прозрачность воды и сильное заиление дна. Литораль в этих водоемах хорошо выражена и обычно сильно зарастает макрофитами. Водная масса бедна кислородом, а в начале летней и зимней стагнации вовсе лишается его. Водная толща эвтрофных озер прогревается до дна.
27. Характеристика рек, как среды обитания. Зональность реки. Типы питания рек.
Реки представляют собой водоемы, водная масса которых перемещается от истока к устью вследствие разницы их положения над уровнем моря, т.е. под влиянием силы тяжести. Углубление в суше, по которому течет водная масса, называется руслом. Объем воды в реках земного шара - 2.1 тыс.км3. Самая длинная река - Нил. Самая многоводная река - Амазонка. Самая длинная река СНГ - Обь с притоком Иртыш.
В Беларуси около 21 тысячи рек, их суммарная длина немногим более 90 тыс.км. Часть суши, занятая речной системой и отделенная водоразделами от других участков, образует речной бассейн, а поверхность, с которой она собирает воды -водосборную площадь.
29. Болота. Типология болот.
Болото - избыточно увлажненный участок суши, частично или полностью покрытый растениями, имеющий слой торфа не менее 30 см в неосушенном и 20 см в осушенном состоянии. При меньшем слое торфа это не болота, а заболоченные земли. По характеру растительности и торфяной залежи болота делятся на 3 типа:низинные, переходные, верховые.
Низинные болота (звтрофные) расположены главным образом в поймах рек, реже на водоразделах в пониженных местах, где имеется питание грунтовыми водами, богатыми питательными элементами. Они представлены лесными болотами (ольшаниками, березняками), травяными (осоковыми, тростниковыми) либо моховыми (покрыты мхом).
31. Пруды, классификация по происхождению. Население прудов.
Пруды - водоемы, глубина которых настолько незначительна, что погруженная растительность распространяется по всей площади дна. В зависимости от происхождения пруды делятся на естественные и искусственные. Естественные пруды образуются либо путем заполнения водой впадины на поверхности земли, либо в результате постепенного обмеления и зарастания озера.
Искусственные пруды по своему происхождению делятся на: копанные - питаются атмосферными осадками и грунтовыми водами; плотинные - образуются в результате запружения речек и оврагов4наливные - наполняются искусственно через специальные каналы водой из рек, озер, водохранилищ или других водоемов. Главным образом пруды создаются для орошения и рыборазведения.
33. Продукция водоемов: первичная, вторичная, конечная.
Продукция есть выражение прироста биомассы за определенный промежуток времени. Величина этого прироста обусловлена взаимодействием ряда противоположно направленных процессов: увеличение биомассы за данный период времени происходит вследствие процессов размножения и роста организмов, уменьшение ее совершается за счет гибели от врагов, неблагоприятных условий, естественной смертности, биологических превращений, миграций, вылова человеком и т.д.
35. Седиментация взвешенных веществ. Биогенные механизмы седиментации.
Поступающая в водоем органика, если ее не слишком много, не накапливается в водоеме, а минерализуется в процессе дыхания. В значительной мере в метаболизм вовлекаются различные загрязняющие вещества, и в результате их биологического разрушения происходит детоксикация среды. Гидробионты-фильтраторы и седиментаторы осветляют воду, осаждая взвесь на дно, и способствуют захоронению вредных веществ в грунте. Выделение водорослями кислорода и поглощение углекислого газа являются важнейшими факторами улучшения газового режима водоемов.
37. Акклиматизация гидробионтов. Аквакультура.
Акклиматизация - целенаправленная деятельность человека по обогащению исходной флоры и фауны новыми компонентами. В биологическом смысле под акклиматизацией понимают приспособление организмов к существованию за пределами своего ареала после вселения (интродукции) в новые местообитания.
От интродукции до натурализации акклиматизируемого объекта выделяют фазы: инкубационная, адаптационная и флюктуационная.
Акклиматизация в целях получения большого количества ценного биологического сырья с водных угодий ведется путем вселения новых промысловых' объектов и кормовых для них организмов. Из промысловых организмов акклиматизируются рыбы, ракообразные, моллюски и водные млекопитающие.
39. Аквакультура беспозвоночных. Культивирование водорослей.
Аквакультура беспозвоночныхсводится к разведению морских моллюсков и ракообразных, причем для этого используют прибрежные пруды, отдельные участки моря, различные садки и бассейны.
Из моллюсков чаще всего разводят устриц, мидий, морских гребешков и головоногих. При наиболее интенсивных формах выращивания моллюсков-производителей содержат в бассейнах или проточных лотках и в нужное время, повышая температуру, вызывают размножение животных. Перед продажей устриц помещают в очистительные бассейны, где они, не питаясь, через несколько дней освобождаются от содержимого кишечников. Особенно высока продукция устриц в зонах спуска подогретых городских стоков.
Мидий выращивают тремя методами: на сваях, на дне и на канатах. Из ракообразных разводят главным образом солоноватоводныхкреветок и пресноводных гигантских креветок.
41. Токсикологический контроль загрязнения водоемов.
В правилах охраны вод от загрязнения в основном предусматриваются медицинские ПДК, т. е. запрет на концентрации, опасные для здоровья человека при использовании воды для питья и в других целях. Нужны ПДК, охраняющие экосистемы, что требует организации широкого фронта работ в области водной токсикологии, изыскания научно обоснованного контроля над качеством вод, обеспечивающим существование биоценозов в требуемом для человека режиме. Интересы получения большего количества биологического сырья сопряжены с вмешательством в природу, но необходимо, чтобы эксплуатация гидробиосферы сопровождалась поддержанием ее в состоянии наибольшего соответствия потребностям людей с расчетом на самую отдаленную перспективу.
Работа выполнена без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 43.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты