1.Принципы и функции бухгалтерского управленческого учета.
2.Принципы и функции бухгалтерского управленческого учета.
3.Сравнительная характеристика управленческого, финансового и налогового учета.
4.Формирование учетной политики и бухгалтерской службы при внедрении бухгалтерского управленческого учета в торговых организациях и производственных предприятиях потребительской кооперации.
5.Факторы, влияющие на организацию бухгалтерского управленческого учета в организации. Основные этапы постановки системы бухгалтерского управленческого учета.
6.Понятие «место возникновения затрат». Бухгалтерский управленческий учет затрат по местам их возникновения.
7.Понятие «центр возникновения затрат». Бухгалтерский управленческий учет по центрам возникновения затрат.
8.Понятие, виды и классификация центров ответственности. Характеристика центров учета затрат, продаж, прибыли и инвестиций. Организация бухгалтерского управленческого учета по центрам ответственности.
9.Организация ведения управленческого учета в системе счетов бухгалтерского учета.
Взаимосвязь счетов финансового и бухгалтерского управленческого учета.
10.Классификация производственных (товарных) запасов и ее значение для целей бухгалтерского управленческого учета. Информационная база управления запасами.
11.Объекты бухгалтерского управленческого учета закупок и использования производственных (товарных) запасов. Информационная база управления движением производственных (товарных) запасов.
12.Методы оценки выбытия производственных запасов, их преимущества и недостатки и влияние на финансовый результат организации.
13.Расчет оптимального объема закупок запасов. Сущность метода «АВС-анализ» и его использование при управлении запасами.
14.Объекты и задачи бухгалтерского управленческого учета затрат на производство (издержек обращения в торговых организациях).
15.Классификация затрат в целях принятия управленческих решений. Отличительные особенности классификации издержек обращения в сфере товарного обращения.
16.Оценка, функции затрат и характер их поведения при изменении объемов деятельности организации.
17.Сущность и виды себестоимости продукции (работ, услуг). Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).
18.Сущность и значение калькулирования себестоимости выпуска продукции (выполнения работ, оказания услуг). Виды калькуляции способы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).
19.Сущность и особенности использования позаказного метода калькулирования себестоимости продукции.
20.Сущность и особенности использования попроцессного метода калькулирования себестоимости продукции.
21.Сущность и особенности использования попередельного метода калькулирования себестоимости продукции.
22.Сущность учета производственных затрат (издержек обращения) по системе «директ-костинг» и калькулирование себестоимости продукции (товаров, работ, услуг).
23.Сущность учета производственных затрат (издержек обращения) по системе «стандарт-кост» и калькулирование себестоимости продукции (товаров, работ, услуг). Система нормативного метода учета затрат.
24.Состав, характеристика затрат (издержек обращения) для целей управления. Сущность учета затрат (издержек обращения) по системе «таргет-кост».
25.Модель управленческого учета затрат (издержек обращения) на основе метода АВС.
26.Методика учета прямых затрат на производство готовой продукции (работ, услуг) в финансовом и бухгалтерском управленческом учете.
27. Бухгалтерский управленческий учет общепроизводственных расходов.
28. Бухгалтерский управленческий учет общехозяйственных расходов.
29. Бухгалтерский управленческий учет коммерческих расходов.
30.Методика определения финансового результата от реализации продукции (товаров, работ, услуг) в системе «стандарт-кост» и «директ-костинг».
31.Цель, объекты, задачи, принципы управления расходами организации. Бухгалтерский управленческий учет расходов организации.
32.Цель, объекты, задачи, принципы управления доходами организации. Бухгалтерский управленческий учет доходов организации.
33.Сущность маржинальной прибыли и способы ее определения в торговой организации.
34.Сущность анализа соотношения «затраты – объем – прибыль» или «CVP-анализа» и его использование в целях безубыточности деятельности организации.
35.Понятие «точка безубыточности» и методы ее расчета (метод уравнений, метод маржинальной прибыли, графический метод).
36.Принятие решений по управлению процессом ценообразования в торговых организациях потребительской кооперации.
37.Объекты, цель, задачи и информационная база бухгалтерского управленческого учета долгосрочных инвестиций.
38.Сущность долгосрочного инвестирования. Содержание вложений в проект. Стадии инвестиционного проекта.
39.Принципы выбора и методы расчета амортизации долгосрочных активов и их влияние на финансовый результат деятельности организации.
40.Методы принятия управленческого решения о капитальных вложениях и механизм анализа будущих поступлений с учетом фактора времени. Чистая приведенная стоимость и ее расчет.
41.Внутренний коэффициент окупаемости долгосрочных инвестиций. Способы расчета внутреннего коэффициента окупаемости.
42.Оценка эффективности инвестиционного проекта. Расчет периода окупаемости инвестиционного проекта.
43.Понятие «бюджет» в бухгалтерском управленческом учете. Цель, задачи и принципы бюджетирования.
44.Виды бюджетов и их характеристика. Основные этапы процесса бюджетирования и требования, предъявляемые к бюджетам.
45.Оперативный и финансовый бюджеты и порядок их составления.
46.Внутрихозяйственная отчетность в системе управления деятельностью организации: цель, задачи, принципы составления, требования к содержанию. Пользователи внутрихозяйственной отчетности и периоды ее представления.
47.Формирование внутрихозяйственной отчетности по центрам ответственности и ее роль в оценке эффективности их деятельности.
48.Сегменты бизнеса и их виды. Показатели бухгалтерской управленческой отчетности по сегментам бизнеса.