Анатомия центральной нервной системы
БГМУ (Белорусский государственный медицинский университет)
Шпаргалка
на тему: «Анатомия центральной нервной системы»
по дисциплине: «Анатомия центральной нервной системы»
2022
15.00 BYN
Анатомия центральной нервной системы
Тип работы: Шпаргалка
Дисциплина: Анатомия центральной нервной системы
Работа выполнена без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 24.
Поделиться
1.Что является предметом изучения науки «Высшая нервная деятельность».
2.Исторические этапы развития рефлекторной теории.
3.Основы высшей нервной деятельности, заложенные И.М. Сеченовым, И.П. Павловым, А.А. Ухтомским.
4.Задачи предмета Высшая нервная деятельность.
5.Методы изучения мозга.
6.Методы изучения поведения.
7.Организация коры больших полушарий человека: доли, поля.
8.Колончатая организация коры, распределительные системы мозга.
9.Асимметрия полушарий человека: латерализация и доминирование.
10.Эволюционные представления о развитии коры.
11.Онтогенез нервной системы, как фактор, определяющий основной эволюционный процесс – борьбу за существование.
12.Какова основная функция рецепторов?
13.Принципы классификации рецепторов.
14.Первично- и вторично чувствующие рецепторы.
15.Основные функции сенсорных систем.
16.Механизмы кодирования информации.
17.Рецепторный и генераторный потенциалы.
18.Декодирующие системы мозга.
19.Адекватность образа действующему раздражителю.
20.Психофизиологическая проблема.
21.Строение глаза.
22.Оптическая система глаза.
23.Строение сетчатки.
24.Механизмы зрительного восприятия.
1. Что является предметом изучения науки «Высшая нервная деятельность»
Высшая нервная деятельность – это деятельность высших отделов центральной нервной системы (ЦНС), обеспечивающая наиболее совершенное приспособление человека к окружающей среде.
К ВНД относится деятельность коры больших полушарий и ближайших подкорковых узлов (подкорковые ядра переднего и промежуточного мозга). По И.П.Павлову, в основе ВНД лежат условные и сложные безусловные рефлексы. В процессе эволюции в поведении начинают доминировать условные рефлексы.
Термин «высшая нервная деятельность» введен в науку И.П.Павловым, считавшим его равнозначным понятию «психическая деятельность».
Общая характеристика ВНД
1) В отличие от деятельности коры и ближайших подкорковых узлов работа других отделов нервной системы носит название низшей нервной деятельности и осуществляется по принципу не условных, а безусловных рефлексов.
3. Основы высшей нервной деятельности, заложенные И.М. Сеченовым, И.П. Павловым, А.А. Ухтомским
Рефлекторное понимание психической деятельности — необходимое связующее звено между признанием психической деятельности деятельностью мозга, неотделимой от него, и пониманием ее как отражения мира. Рефлекторным пониманием деятельности мозга эти два фундаментальных положения объединяются в одно неразрывное целое.
И.П.Павлов в своей работе «Ответ физиолога психологам» сформулировал черты полной рефлекторной теории. Из комплекса принципов, на которых создана теория высшей нервной деятельности, он выделяет три основополагающих принципа: принцип детерминизма, принцип структурности и принцип анализа и синтеза.
Принцип детерминизма гласит: «Нет действия без причины». Всякая деятельность организма вызвана определенной причиной, воздействием из внешнего мира или внутренней среды организма. Целесообразность реакции определяется специфичностью раздражителя, чувствительностью организма к раздражителям. Результатом рефлекторной деятельности, ее естественным завершением является подчинение внешних условий потребностям организма.
5. Методы изучения мозга
Нейрофизиологический механизм психической деятельности является сложным объектом исследования, и согласно принципу адекватности его неправомерно изучать элементарными методами. Поэтому, все ниже перечисленные методы не используются поодиночке. Как правило, для исследования применяется группа методов.
1) Электроэнцефалография относится к наиболее распространенным электрофизиологическим методам исследования ЦНС. Суть ее заключается в регистрации ритмических изменений потенциалов определенных областей коры БП между двумя активными электродами (биполярный способ) или активным электродом в определенной зоне коры и пассивным, наложенным на удаленную от мозга область. Электроэнцефалограмма – это кривая регистрации суммарного потенциала постоянно меняющейся биоэлектрической активности значительной группы нервных клеток. При анализе ЭЭГ учитывают частоту, амплитуду, форму отдельных волн и повторяемость определенных групп волн.
7. Организация коры больших полушарий человека: доли, поля.
Кора больших полушарий головного мозга представляет собой наиболее молодое образование центральной нервной системы. Деятельность коры больших полушарий основана на принципе условного рефлекса, поэтому ее называют условно-рефлекторной. Она осуществляет быструю связь с внешней средой и приспособление организма к изменяющимся условиям внешней среды.
Глубокие борозды делят каждое полушарие большого мозга на лобную, височную, теменную, затылочную доли и островок. Островок расположен в глубине сильвиевой борозды и закрыт сверху частями лобной и теменной долей мозга.
9. Асимметрия полушарий человека: латерализация и доминирование
Межполушарная асимметрия мозга — одна из фундаментальных закономерностей организации мозга человека. Проявляется не только в морфологии мозга, но и в межполушарной асимметрии психических процессов.
Межполушарная асимметрия психических процессов — характеристика распределения психических функций между левым и правым полушариями мозга. Более чем вековая история анатомических, морфофункциональных, биохимических, нейрофизиологических и психофизиологических исследований асимметрии больших полушарий головного мозга у человека свидетельствует о существовании особого принципа построения и реализации таких важнейших функций мозга, как восприятие, внимание, память, мышление и речь.
Межполушарная асимметрия мозга у взрослого человека — продукт действия биосоциальных механизмов.
11. Онтогенез нервной системы, как фактор, определяющий основной эволюционный процесс – борьбу за существование
Нервная система плода начинает развиваться на ранних этапах эмбриональной жизни. Из наружного зародышевого листка — эктодермы — по спинной поверхности туловища эмбриона образуется утолщение — нервная трубка. Головной конец ее развивается в головной мозг, остальная часть — в спинной мозг.
У недельного эмбриона намечается незначительное утолщение в оральном (ротовом) отделе нервной трубки. На 3-й неделе зародышевого развития в головном отделе нервной трубки образуются три первичных мозговых пузыря (передний, средний и задний), из которых развиваются главные отделы головного мозга — конечный, средний, ромбовидный мозг.
В дальнейшем передний и задний мозговые пузыри расчленяются каждый на два отдела, в результате чего у 4—5-недельного эмбриона образуется пять мозговых пузырей: конечный (телэнцефалон), промежуточный (диэнцефалон), средний (мезэнцефалон), задний (метэнцефалон) и продолговатый (миелэнцефалон). Впоследствии из конечного мозгового пузыря развиваются полушария головного мозга и подкорковые ядра, из промежуточного — промежуточный мозг (зрительные бугры, подбугорье), из среднего формируется средний мозг — четверохолмие, ножки мозга, сильвиев водопровод, из заднего — мост мозга (варолиев мост) и мозжечок, из продолговатого — продолговатый мозг. Задняя часть миелэнцефалона плавно переходит в спинной мозг.
13. Принципы классификации рецепторов
В связи с большим количеством поступающей информации существует такое же количество рецепторов.
I. В зависимости от того, сколько раздражителей может воспринимать рецептор:
— мономодальные (воспринимают 1 вид раздражителя);
— полимодальные (воспринимают несколько раздражителей).
Пример мономодальных (органы слуха, зрительные рецепторы).
II. В зависимости от источника информации все рецепторы делятся на 3 больших группы:
1. Экстерорецепторы воспринимают сигналы из внешней среды.
2. Интерорецепторы воспринимают информацию из внутренней среды организма.
3. Проприорецепторы находятся в связках, мышцах, надкостнице. Благодаря им центральная нервная система получает информацию о состоянии опорно-двигательного аппарата.
15. Основные функции сенсорных систем
Информацию о внешней и внутренней среде организма человек получает с помощью сенсорных систем (анализаторов). Термин "ана-лизатор" был введен в физиологию И.П.Павловым в 1909 г. и обо¬значал системы чувствительных образований, воспринимающих и анализирующих различные внешние и внутренние раздражения.
Сенсорные системы – это специализированные части нервной системы, включающие периферические рецепторы (сенсорные органы, или органы чувств), отходящие от них нервные волокна (проводящие пути) и клетки центральной нервной системы, сгруппированные вместе (сенсорные центры). Каждая область мозга, в которой находится сенсорный центр (ядро) и осуществляется переключение нервных волокон, образует уровень сенсорной системы.
17. Рецепторный и генераторный потенциалы
Рецепторы — это специализированные чувствительные образования, воспринимающие и преобразующие раздражения из внешней и внутренней среды организма в специфическую активность нервной системы. Адекватные раздражители — это те раздражители, к энергии которых рецепторы наиболее чувствительны. В зависимости от вида адекватных для них раздражителей, рецепторы подразделяют на механо-, фото-, термо- и хеморецепторы, реагирующие, соответственно, на механические, световые, температурные и химические стимулы. По качеству вызываемых раздражителями ощущений (модальности) рецепторы классифицируют на слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые, тактильные, температурные и болевые.
19. Адекватность образа действующему раздражителю
Ощущения – это форма отражения адекватных раздражителей. Так, адекватным возбудителем зрительного ощущения является электромагнитное излучение, характеризующееся длинами волн в диапазоне от 380 до 780 миллимикронов, которые трансформируются в зрительном анализаторе в нервный процесс, порождающий зрительное ощущение. Возбудимость – свойство живой материи приходить в состояние возбуждения под влиянием раздражителей и сохранять его следы в течение некоторого времени.
Слуховые ощущения - результат отражения звуковых волн, воздействующих на рецепторы. Тактильные ощущения вызываются действием механических раздражителей на поверхность кожи. Вибрационные, приобретающие особое значение для глухих, вызываются вибрацией предметов. Свои специфические раздражители имеют и другие ощущения (температурные, обонятельные, вкусовые).
21. Строение глаза
Глаз человека имеет шаровидную форму, отсюда его название - глазное яблоко. Он состоит из трех оболочек: наружной, сосудистой и сетчатки, а также внутреннего содержимого.
Передняя часть наружной оболочки - роговица - подобна прозрачному окошку во внешний мир, через нее лучи света попадают внутрь глаза. Имея выпуклую форму, она не только пропускает, но и преломляет эти лучи. Остальная часть наружной оболочки - склера - непрозрачна и внешне похожа на вареный яичный белок.
23. Строение сетчатки
Сетчатка — это тонкий слой нервной ткани, расположенный с внутренней стороны задней части глазного яблока. Сетчатка отвечает за восприятие изображения, которое проецируется на нее при помощи роговицы и хрусталика, и преобразовывает его в нервные импульсы, которые затем передаются в головной мозг.
Наиболее прочно сетчатка связана с подлежащими оболочками глазного яблока по краю диска зрительного нерва. Толщина сетчатки на разных участках неодинакова: у края диска зрительного нерва она составляет 0,4–0,5 мм, в центральной ямке 0,2–0,25 мм, в ямочке всего 0,07–0,08 мм, в области зубчатой линии около 0,1 мм.
Сложнейшая структура позволяет сетчатке первой воспринимать свет, обрабатывать и трансформировать световую энергию в раздражение — сигнал, в котором закодирована вся информация о том, что видит глаз.
Работа выполнена без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 24.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты