43 Настольная машина для производства тарталетка. Технические данные: устройства и правила эксплуатации с указанием техники безопасности и рекомендациями по санитарно-гигиенической обработке машины.
86. Климатические шкафы для хранения вин. Виды, технические данные, устройство, область применения.
43 Настольная машина для производства тарталетка. Технические данные: устройства и правила эксплуатации с указанием техники безопасности и рекомендациями по санитарно-гигиенической обработке машины.
Настольная машина предназначена для приготовления соленых и сладких тарталеток из печосного или слоёного теста. Данная машина даёт возможность готовить горячий и холодные закуски. Начинка может быть разнообразной: жульен, салат, фрукты, взбитые сливки, крем с шоколадной крошкой и т.д. Благодаря сменным пластинам есть возможность изменять форму тарталеток.
Изобретение относится к общественному питанию, а именно к устройствам для формования и выпечки тарталеток в кондитерских цехах предприятий общественного питания.
Известно устройство для формования и выпечки тарталеток, содержащее две полуформы, одна из которых снабжена выступами в виде усеченных конусов, а другая — ячейками, число которых соответствует числу выступов. Конфигурация ячеек повторяет конфигурацию выступов.
В известном устройстве возможна выпечка тарталеток из теста строго постоянной консистенции с заданным температурным режимом и выдержкой.
Цель изобретения — возможность получения четкого рисунка на изделиях, выпекаемых из различных сортов теста, и сокращения продолжительности выпечки. Для этого полуформа с ячейками расположена над полуформой с выступами и снабжена направляющими для правильного совмещения полуформ, а ячейки выполнены сквозными для свободного удаления пара.
Устройство содержит две полуформы 1 и 2.
Полуформа снабжена ячейками и расположена над полуформой, снабженной выступами, выполненными в виде усеченных конусов. Число ячеек соответствует числу выступов и повторяет их конфигурацию. Полуформа имеет направляющие, которые фиксируют обе полуформы, а ячейки выполнены с отверстиями для свободного удаления пара. Устройство снабжено ножками для установки в шкаф для теплообработки. Раскатанный лист теста накладывают на полуформу и вручную слегка обжимают, при этом лист теста должен быть несколько больше полуформы 2. Для формования достаточно, совмещая направляющие с отверстиями в шайбах , опустить полуформу 1 до упора и слегка нажать на нее для того, чтобы острые кромки форм отрезали излишки теста. После этого направляющие разворачивают вокруг своих осей и зафиксированные полуформы устанавливают в термошкаф, Отверстия в ячейках позволяют производить контроль за качеством выпечки и одновременно способствуют свободному выходу пара во время выпечки.
86. Климатические шкафы для хранения вин. Виды, технические данные, устройство, область применения.
Винный шкаф, или винотека – это электрическое холодильное оборудование, предназначенное для продолжительного хранения вин в бутылках. Устройство поддерживает температуру в пределах от +6° до +20°С. Шкаф заменяет классический винный погреб, поскольку создает те же условия. Он является единственным выходом из ситуации, когда не имеется собственного погреба для хранения бутылочного вина.
Климатические хранилища предназначены для вин, которым еще предстоит достичь вкусового пика и раскрыть свой потенциал. Оборудование создает условия, повторяющие микроклимат винных погребов. Оно предназначено для вызревания напитка и длительного хранения бутылок, поэтому предусматривает один температурный режим (10-14 градусов).
Температурные шкафы обеспечивают относительно непродолжительное хранение продукта и ориентированы на подготовку его к сервировке. В соответствии с этим бывают:
• двухтемпературными – для хранения и охлаждения до 6-10 градусов;
• трехтемпературными – с тремя отделениями для хранения, охлаждения и доведения до комнатной температуры (16-20 градусов);
• мультитемпературными – с более 10 температурными зонами от 7 до 21 градуса.
Климатический винный шкаф предназначен для напитков, которые находятся на этапе созревания. Они нуждаются в продолжительном хранении с постоянным поддержанием определенных условий для достижения максимальных вкусовых качеств. Такие хранилища повторяют условия винных погребов. В них напиток может находиться годами, пока не достигнет этапа зрелости и не станет готовым для употребления. В таких винотеках поддерживается температурный режим в пределах 10-14С.
Для подачи на стол учитывается вид напитка и нужная для него температура в градусах:
• насыщенные красные – 18-20;
• красные средней насыщенности – 15-18;
• легкие красные – 13-15;
• розовые – 10-11;
• белые (сухие, полусухие, сладкие) – 7-10;
• игристые – 5-8.
По количеству температурных зон шкафы бывают однозональными, в которых температура и влажность одинакова везде. Многозональность (до 5 зон) позволяет хранить разные сорта вин, задавая необходимые параметры для каждого из них отдельно.