Опишите методику определения массы одного яйца
Для определения массы одного яйца используют весы лабораторные в соответствии с ГОСТ 24104-2001 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания до 1 г.
Весы подразделяются на три класса точности:
- специальный (условное обозначение I);
- высокий (условное обозначение II);
- средний (условное обозначение III).
Для взвешивания одного яйца обычно используется высокий или средний класс точности.
При работе с весами следует установить их на ровную поверхность из прочного материала, чтобы избежать колебаний. Весы не должны стоять в проветриваемом помещении, либо на солнечном свете. Это так же мешает работе весов. Перед началом работы нужно убедиться о наличии поверочного клейма и его актуальности, откалибровать весы и только потом начать взвешивание.
Для определения массы яйца следует поставить на весы ёмкость для взвешивание (пластиковая лодочка, чаша для взвешивания и т.п.) дождаться, пока весы уравновесятся и тарировать их, после чего яйцо аккуратно помещают в тарированную ёмкость и после того, как весы уравновесились фиксируем массу.
К качеству яиц предъявляются следующие требования: яйца диетические, поступающие в реализацию не позднее 7 суток после снесения и не хранившиеся при минусовых температурах, должны иметь скорлупу чистую, целую, крепкую, допускается наличие единичных точек или полосок; воздушная камера неподвижная, высотой не более 4 мм; желток прочный, едва заметный (контуры не видны), занимает центральное положение и не перемещается; белок плотный, просвечивающийся; масса 1 шт. - не менее 70 г — для высшей, не менее 65 - для отборных, не менее 55 г - для 1-й категории, не менее 45 г - для 2-й категории. Столовые яйца, срок хранения которых не превышает 25 суток со дня сортировки, не считая дня снесения, и яйца, хранившиеся в холодильниках не более 120 суток, имеют скорлупу чистую, на скорлупе столовых яиц пятен, точек и полосок не более 1/8 ее поверхности, цельная, крепкая, малоподвижная воздушная камера; свежие, высотой не более 7 мм, а для яиц, хранившихся в холодильниках, не более 9 мм; желток прочный, малозаметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения; в яйцах, хранившихся в холодильниках, желток, перемещающий белок, недостаточно плотный, просвечивающийся; масса не менее 70 г для высшей, не менее 65 - для отборных, не менее 55 г- для 1-й категории, не менее 45 г - для 2-й категории.