Задача
Задача
Директор частного унитарного предприятия «Полет» (являющийся одновременно собственником его имущества) на основании п. 2 ст. 132 Гражданского кодекса Республики Беларусь заключил договор купли-продажи части имущественного комплекса предприятия (45%) с гражданином Ивановым. На основании заключенного договора директор и гр. Иванов обратились в администрацию Заводского района г. Минска с заявлением о государственной регистрации ООО «Полет», созданного в результате реорганизации в форме преобразования ЧУП «Полет».
Какое решение должна принять администрация Заводского района г. Минска?
К компетенции, каких государственных органов относится совершение регистрационных действий по реорганизации коммерческих организаций?
Какие формы реорганизации частного унитарного предприятия допускает действующее законодательство?
Является ли перечень оснований осуществления реорганизации унитарных предприятий, указанный в п. 2 ст. 113 Гражданского кодекса Республики Беларусь, исчерпывающим?
Решение
1. При реорганизации унитарного предприятия в хозяйственное общество по решению учредителя (собственника) унитарного предприятия в случае, когда имущество было внесено в уставный фонд унитарного предприятия, происходит прекращение права хозяйственного ведения и переход права собственности от учредителя унитарного предприятия к вновь образованному обществу. А в случае, когда имущество не было внесено в уставный фонд унитарного предприятия, вопрос о судьбе имущества решается его собственником - учредителем унитарного предприятия (пункт 9 постановления Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 17.12.2007 N 82 "Об отдельных вопросах практики применения хозяйственными судами законодательства о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним").
Порядок обращения взыскания на имущество должника определен статьями 371 - 373, 377 - 388 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) и предусматривает в том числе наложение ареста на имущество и его последующую реализацию.
При этом одним из основных конституционных принципов судопроизводства в хозяйственном суде является равенство лиц, участвующих в деле, перед законом и хозяйственным судом (статья 15 ХПК), в том числе и на стадии исполнительного производства, независимо от формы собственности должника.