Повышение эффективности производства овощей закрытого грунта
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Диплом
на тему: «Повышение эффективности производства овощей закрытого грунта»
по дисциплине: «Экономика и управление на предприятиях АПК»
2020
251.00 BYN
Повышение эффективности производства овощей закрытого грунта
Тип работы: Диплом
Дисциплина: Экономика и управление на предприятиях АПК
Организация: Минская овощная фабрика, КУП
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 69.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Организационная структура предприятия.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Бухгалтерский баланс за 2016-2017 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Бухгалтерский баланс за 2017-2018 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Бухгалтерский баланс за 2018-2019 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Производство и себестоимость за 2017 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Производство и себестоимость за 2018 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ З Производство и себестоимость за 2019 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Производство и себестоимость за 2017 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Производство и себестоимость за 2018 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ З Производство и себестоимость за 2019 г.
Поделиться
Введение
1 Теоретические основы повышения эффективности производства овощей защищенного грунта
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства овощей защищенного грунта
1.2 Система показателей экономической эффективности производства овощей защищенного грунта
1.3 Тенденции развития отрасли за рубежом
2 Анализ и оценка эффективности производства овощей защищенного грунта на КУП «Минская овощная фабрика»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала
2.2 Уровень производства овощей защищенного грунта на предприятии
2.3 Анализ и оценка эффективности производства овощей защищенного грунта на предприятии
3 Резервы и пути повышения эффективности производства овощей защищенного грунта на КУП «Минская овощная фабрика»
3.1 Совершенствование технологии производства овощей защищенного грунта на предприятии
3.2 Резервы снижения себестоимости и повышения рентабельности производства овощей защищенного грунта на предприятии
3.3 Мероприятия по повышению экономической эффективности производства овощей защищенного грунта на предприятии
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Главная проблема производства внесезонных овощей - их высокая себестоимость вследствие значительных затрат на энергоресурсы. Удельный вес энергозатрат достигает 60 % в структуре себестоимости овощной продукции защищенного грунта.
Главной задачей овощеводства защищенного грунта является ликвидация сезонности в производстве овощей и обеспечение населения овощами по научно-обоснованным нормам и доступным ценам. Предпосылкой решения данной задачи выступает повышение эффективности тепличного овощеводства, что предполагает увеличение объема производства овощей и снижение их себестоимости.
Приоритетными направлением, определяющими эффективность производства овощей защищенного грунта в современных условиях, является активная энерго- и ресурсосберегающая политика на базе использования новейших прогрессивных технологий.
Вопросам экономической эффективности производства овощей в защищенном грунте в трудах российских и зарубежных ученых уделено большое внимание. Среди зарубежных авторов можно отметить работы Бейли Н., Брукебура Т, Круга Г., Мортьера В, Схилдена М., Штрейса С. и других. В России большой вклад в решение данной проблемы внесли такие ученые как Коваленко Н., Ильичева Т., Дубовицкий А., Богаченко В., Гусельников М., Самойленко JL, Липинская А., Фудин А., Шорохов В. и многие другие.
В работах указанных ученых даются теоретические обобщения и практические рекомендации по рациональной организации производства, планированию и учету затрат, совершенствованию системы оплаты на предприятиях овощеводства защищенного грунта.
Следует, однако, отметить, что вопрос экономической эффективности производства овощей защищенного грунта в рыночных условиях изучен мало. Не нашли отражения в работах отечественных авторов также проблемы энергосбережения на предприятиях данной отрасли.
При рассмотрении выращивания овощей следует учитывать особенности, присущие только данной отрасли сельского хозяйства. Решающее значение имеют район размещения хозяйства и природно-климатические условия.
Другой особенностью выращивания овощей является то, что независимо от региона, практикуется две схемы их производства - в открытом и защищенном грунте (производство овощей в теплицах). Они очень различаются технологически и требуют разного уровня и характера капитальных вложений и текущих затрат.
Высокая урожайность ведет и к быстрой истощаемости почв. Возобновление плодородия возможно осуществить только продуманным сочетанием внесения удобрения и правильного севооборота.
Но внесение удобрений в почвы, на которых выращиваются овощные культуры требует исключительно строгого соблюдения агротехнических правил, а количество удобрений ограничено особенностями произрастания тех или иных культур.
Даже в масштабах одного предприятия выявить рентабельность выращивания отдельных видов и сопоставить ее с рентабельностью других видов сельскохозяйственной продукции бывает достаточно сложно. А полная оценка предполагает сопоставление результатов, полученных на конкретном предприятии.
Показателем эффективности производства в сельском хозяйстве, является прибыль от реализации выращенных овощей и, как производный, - показатель рентабельности продукции. При проведении оценки эффективности выращивания овощей те или иные факторы могут быть не учтены: даже в условиях одного хозяйства одни и те же сорта и виды овощных культур не могут длительное время выращиваться в одинаковых или сопоставимых условиях.
Объектом исследования является – производство овощей защищенного грунта на КУП «Минская овощная фабрика».
Предметом исследования - эффективность производства овощей защищенного грунта на КУП «Минская овощная фабрика».
Цель дипломной работы: повышение эффективности производства овощей защищенного грунта на КУП «Минская овощная фабрика».
Для достижения поставленной цели в дипломной работе, необходимо решить ряд задач:
1) определить теоретические основы повышения эффективности производства овощей защищенного грунта;
2) дать организационно-экономическую характеристику предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала;
3) провести анализ и оценку эффективности производства овощей защищенного грунта на предприятии;
4) выявить резервы и пути повышения эффективности производства овощей защищенного грунта.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения, списка использованных источников, а также приложений.
Базой для написания дипломной работы послужили издания отечественных и зарубежных авторов: Адаменкова, С. И., Аширов, Д. А., Боровик, Л. С., Золотогоров, В. Г. и др [1, 4, 7, 14, с. 14, 21, 34, 9].
Помимо этого, в работе использовались периодические издания, информация сети Интернет, так же бухгалтерская и статистическая отчетность КУП «Минская овощная фабрика» за 2017-2019 гг.
1 Теоретические и методологические основы повышения эффективности производства овощей защищенного грунта
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства овощей защищенного грунта
Овощеводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Она предназначена для удовлетворения спроса людей на свежие диетические продукты, а также консервированные овощи круглый год. Растительные продукты содержат необходимые витамины, кислоты, белки и другие минералы.
В целях обеспечения населения круглогодичной и сбалансированной овощной продукцией овощеводство осуществляется на открытом воздухе и на защищенном грунте: зимние стеклянные теплицы, весенние пленочные теплицы, пленочные укрытия [1, с. 68].
Поставка продукции осуществляется с марта по июль, когда многие виды овощных культур не поставляются с открытых пространств. Овощеводство, как отрасль сельского хозяйства, имеет свои уникальные особенности, которые необходимо учитывать при выращивании овощных культур, планировании и распределении физико-технических ресурсов, а также эффективном выращивании овощей в различных природно-климатических условиях.
Выращивание высоких и стабильных урожаев овощных культур достигается за счет разумной обработки почвы и внесения оптимальных доз органических и минеральных удобрений. Однако не следует забывать, что при внесении минеральных удобрений урожайность овощных культур повышается до определенного уровня. Эффективное использование земель, средств производства, трудовых и финансовых ресурсов во многом зависит от внесения органических удобрений, являющихся основным средством повышения биологической активности почвы.
Общее количество наименований овощных культур составляет более 30 видов. Среди наиболее распространенных – капуста, помидоры, огурцы, морковь, свекла и редис. Из общего урожая они составляют почти 83%, в то же время капуста и помидоры занимают большую долю в структуре посевных площадей сельскохозяйственных предприятий [2, с. 215].
Если для выращивания в конкретных условиях региона требуется достаточное количество сортов и гибридов овощных культур, то овощи можно успешно выращивать в самых разных природно-климатических зонах. Многие виды овощных культур имеют 15-20 сортов, томаты – более 50 сортов и гибридов.
Растительная продукция быстро портится и плохо транспортируется, что связано с особенностями биохимического строения овощных культур и наличием в их составе большого количества воды. В процессе уборки и транспортировки овощей под воздействием температуры происходит значительная потеря качества продукции, ухудшение ее товарного вида и потребительских характеристик.
Большая часть овощеводства сосредоточена в личных подсобных хозяйствах. На их долю приходится почти 74 % всего урожая сельскохозяйственных культур и овощей в стране. Пожалуй, ни в одном другом секторе растениеводства нет такой высокой доли посевов в личных подсобных хозяйствах, кроме картофеля и садоводства. Это связано с тем, что в сложных условиях население самостоятельно пытается обеспечить себя основными продуктами питания, в основном овощами.
Овощеводство сосредоточено в пригородах крупных городов. Есть продукция, продаваемая по более высоким ценам, есть возможность использовать тепловые отходы от промышленного отопления теплиц.
Овощеводство – одна из немногих отраслей сельского хозяйства, и в последние годы наблюдается рост сбора валовой продукции. Экономическая эффективность открытого овощеводства характеризуется: суммарной урожайностью продукции в натуральном и стоимостном выражении на 1 га площади земельного участка, себестоимостью [3, с. 34].
Эффективность овощеводства во многом зависит от природных, технических и организационно-экономических факторов производства. В последние годы экономическая эффективность овощеводства страны значительно снизилась. Высокая трудоемкость овощеводства обусловлена недостаточным уровнем механизации производства, большим количеством ручного труда, поэтому эффективность всего производственного процесса во многом зависит от рационального использования трудовых ресурсов в отрасли.
Рентабельность ранних продуктов обычно выше из-за роста цен продаж и уровня товарности. На рентабельность овощей большое влияние оказывает качество продукта. Продукция высокого биохимического качества (содержание сухого вещества в плодах томата), подвергнутая промышленной переработке, окупается выше установленного базового уровня продукта [4, с. 174].
Оценка экономической эффективности производства овощной продукции осуществляется с использованием системы натуральных и стоимостных показателей. Природные показатели характеризуют уровень производства овощей в целом и отдельных видов.
Для этого используют следующие показатели:
1) общая урожайность и вид овощных культур, ц/га;
2) общая урожайность овощей в натуральном выражении, среднегодовой выход работников по отрасли, т/чел;
3) урожайность овощей на единицу площади пашни предприятия, т / га.
Защищенный грунт – это участок с теплицей, теплицей или утепленным грунтом. По определению профессора Брызгалова, под защищенным грунтом понимаются земли и специальные участки для создания искусственно благоприятного микроклимата для выращивания овощей и других сельскохозяйственных культур в межсезонье [5, с. 82].
2 Анализ и оценка эффективности производства овощей защищенного грунта на КУП «Минская овощная фабрика»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала
История «Минской овощной фабрики» начинается с 1963 г., когда было принято правительственное решение о строительстве специальных тепличных комбинатов - зимних отапливаемых теплиц с регулируемым микроклиматом. Именно на такие предприятия была сделана ставка в обеспечении жителей республики свежей овощной продукции круглый год. В сентябре 2004 г. предприятие КУП «Минская овощная фабрика» было переведено в коммунальную собственность города Минска.
В настоящее время фабрика имеет 18,6 га теплиц защищенного грунта. Для обеспечения технологии производства овощной продукции построены три модульные газовые котельные с энергоэффективным оборудованием, которые обеспечивают обогрев теплиц. Эти котельные не только экономят газ, они еще вырабатывают углекислый газ, который используется для повышения урожайности овощных культур.
С первых дней образования на фабрике работает агрохимлаборатория. Здесь готовят питание для растений по специально составленному рациону. Учитываются индивидуальные особенности и потребности каждой культуры. Питательные растворы испытываются с тем, чтобы вовремя вносить коррективы в питание растений на протяжении всего периода вегетации.
КУП «Минская овощная фабрика» – одна из немногих в Беларуси, где работают с биологическими средствами защиты растений. В биолаборатории фабрики на бобовых культурах выращивают маленьких оранжевых жучков – фитосейулюс. В результате на Минской овощной получают экологически чистые овощи, без пестицидов и нитратов.
Фабрика специализируется также на выращивании лечебных и пряно-ароматических трав, содержит богатую коллекцию лекарственных растений европейской и дальневосточной флоры – около 100 видов. В начале 2007 года на Минской овощной был открыт цех по переработке лекарственных растений и производству чайных напитков. Тогда же предприятие представило свою новую торговую марку FAVIT – Фабрика витаминов.
Сегодня на фабрике четко работает организованный конвейер: фабрика – магазины – потребители. Предприятие приобрело специализированные автомашины с изотермическими кузовами, что позволяет своевременно, без потери качества доставлять свежие овощи и чайные напитки в торговую сеть города Минска.
Для обеспечения реализации собственной продукции в розничной торговой сети в 2008 г. при фабрике открылся фирменный магазин «FAVIT».
17 августа 2010 г. к КУП «Минская овощная фабрика» присоединено сельскохозяйственное предприятие МРУСП «Совхоз «Волма» и площадь сельскохозяйственных угодий увеличилась с 1283 до 5355 гектар, в том числе пашни – с 1163 га до 3319 га.
Существенный вклад в экономику предприятия вносят два молочных товарных комплекса и ферма. Производство молока осуществляется с применением современных передовых технологий и современного импортного оборудования.
Юридический адрес предприятия: 223060, Республика Беларусь, Минская область, Минский район, п/о Тростенец.
Хозяйство расположено в пригородном Минском районе в 1 км от г. Минска. Хозяйство состоит из двух массивов, не граничащих друг с другом.
Форма собственности – коммунальная.
Вышестоящая организация: Государственное учреждение «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома».
Основными видами деятельности коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Минская овощная фабрика» являются:
1) выращивание овощей защищенного грунта;
2) выращивание зерна, зернобобовых культур;
3) выращивание овощей открытого грунта;
4) производство молока, мяса;
5) производство чайных напитков;
6) выращивание лекарственных трав.
Климат на территории предприятия умеренно-теплый со среднегодовым количеством осадков 650 мм. В более влажные годы осадки могут увеличиваться до 800 мм, а в засушливые – уменьшаться до 480 мм.
Увлажнение почвы неравномерное, на возвышенных площадях – недостаточное, на пониженных – избыточное. Рельеф территории предприятия – широко волнистая равнина. Встречаются незначительные повышения в виде небольших по площади холмов.
Руководителем КУП «Минская овощная фабрика» является директор.
В подчинении директора находятся заместитель директора по производству, заместитель директора по животноводству, главный инженер, заместитель директора по идеологии и социальным вопросам, заместитель директора по торговле, главный бухгалтер, главный экономист.
К основным подразделениям относятся овощеводческие бригады, тракторно-полеводческая бригада, молочная ферма и ферма по выращиванию и воспроизводству стада, цех лекарственного сырья. К обслуживающим подразделениям относятся котельная, ремонтная мастерская, машинный парк, служба КИП и автоматики, строительная бригада, сантехническая служба, зерносушильный ток.
3 Резервы и пути повышения эффективности производства овощей защищенного грунта
3.1 Совершенствование технологии производства овощей защищенного грунта на предприятии
В настоящее время производство овощей в защищенном грунте, одна из динамично и эффективно развивающихся отраслей сельского хозяйства, цель которой – снабжение населения свежими овощами в течение всего года.
Развитие и совершенствование тепличного производства тесно взаимосвязано с научно-техническим прогрессом, который охватывает все технологические процессы выращивания овощных культур: подбор сортов и гибридов, систем полива и подкормки растений, создание биологически обоснованного микроклимата и его регулирования, технологии выращивания.
Возделывание овощных культур - сложный технологический процесс, состоящий из взаимно связанных между собой работ по подготовке почвы, внесению удобрений, посеву семян и высадке рассады, уходу за растениями и уборке урожая.
Поэтому важным направлением повышения эффективности технологий в овощеводстве выступает обеспечение комплексной механизации производства овощей, которая предусматривает использование машин и механизмов на всех этапах выращивания овощных культур.
Овощные растения предъявляют повышенные требования к воде, плодородию почвы и теплу. Поэтому участки под овощи следует выбирать недалеко от водного источника - реки, озера с пресной водой или крупного водопровода, чтобы можно было организовать правильное орошение, а также пониженные места в поймах рек, которые более увлажнены и меньше подвержены действию ветров.
Рельеф участка должен быть не изрезанный с небольшим уклоном. Овощной участок желательно разместить на одном земельном массиве. Это позволит рациональнее организовать производство, обслуживание и контроль, сократить холостые пробеги тракторов.
Исходя из планового задания и урожайности овощных культур, необходимо разработать структуру посевных площадей, наметить количество и размер полей севооборота, чередование культур.
При этом надо учитывать также спрос на каждую культуру, соответствие биологических особенностей культуры почвенно-климатическим условиям района, рентабельность ее возделывания.
Сегодня покупателей, готовых брать на себя функцию длительного (несколько месяцев) хранения овощей, становится все меньше, так как качество овощей, продаваемого с поля, часто не отвечает необходимым для закладки требованиям, но даже качественный овощ в процессе осенней перевозки существенно теряет свои свойства.
Отсутствие достаточного количества хранилищ приводит к тому, что в августе-сентябре на продажу выставляется огромное количество овощей, следствием чего становится серьезное падению цен. Цена с поля обычно балансирует на низком уровне, что с трудом покрывает себестоимость выращивания качественных овощей.
Необходимость решения экологических и социальных проблем в условиях внешних ограничений, формирование стратегий экологической безопасности в агропромышленном комплексе, а также развитие производства органической продукции сельского хозяйства, особенно в отрасли овощеводства и садоводства, становится актуальным на современном этапе.
С возрастанием интереса общества к здоровому образу жизни, охране окружающей среды, стремление обеспечить население экологически чистыми и безопасными продуктами питания повышают значимость проводимых научных исследований в данной области.
Разработка интенсивных технологических подходов в решении проблемы получения органической овощной продукции с использованием биологических препаратов, разработка новых систем обработки почвы, приготовление компостов и рациональный выбор территорий для освоения органического овощного севооборота являются приоритетами настоящего научного исследования.
При производстве продукции в КУП «Минская овощная фабрика» применяется ряд современных технических решений, перечень которых включает:
1) Систему капельного полива с повторным использованием дренажа питательного раствора.
Одно из новейших направлений тепличного производства за рубежом и в нашей стране - выращивание овощей на гидропонике. В настоящее время – это основной промышленный способ, позволяющий получать высокие урожаи в теплицах.
Гидропонный метод выращивания овощей в защищенном грунте нашел международное признание во многих странах мира и в процессе совершенствования получил дальнейшее развитие в виде малообъемного метода выращивания растений на различных субстратах.
2) Систему полива рассадного отделения «прилив-отлив».
Применение в тепличных комплексах специализированного рассадного отделения позволяет использовать промышленную технологию выращивания рассады овощных культур, с целью получения высококачественной, однородной рассады и снижения ее себестоимости за счет механизации процессов посева, полива и ухода.
Прогрессивная технология выращивания рассады предусматривает автоматизированную систему регулирования микроклимата, подачу углекислого газа, электродосвечивание, зашторивание, полив и питание методом «прилив-отлив» на рассадных стеллажах. Работа данных систем взаимосвязана и компьютеризирована.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенных исследований можно отметить, что основные средства организации снизились в 2019 г. по сравнению с 2018 г. на 3048 тыс. р., в силу давно не проводившейся модернизации оборудования, а старое изнашивается, вследствие чего возникают поломки и простои.
В структуре валовой продукции КУП «Минская овощная фабрика», наибольшую долю занимают овощи защищенного грунта – 53,7 %, долю в 23,1 % заняла продукция животноводства.
Прибыль от реализации к 2019 г. отмечается резким спадом показателя, а именно на 1371 тыс. р., чему способствовал рост управленческих расходов и себестоимости.
Показатель чистой прибыли снижается за анализируемый период, так в 2017 г. она составляла 154 тыс. р., то уже в 2019 г. – 37 тыс. р., что меньше предыдущего года на 77 тыс. р. Такая динамика сложилась в ходе снижения основных показателей деятельности описанных ранее, которые прямо влияют на конечный результат деятельности организации – уровень прибыли.,
Показатели рентабельности, имеют также динамику к снижению, так рентабельность продаж снизилась с 0,59 % в 2017 г. до 0,13 % в 2019 г. Рентабельность продукции с 15,9 % в 2017 г. до 1,2 % в 2019 г.
Показатель выручки от реализации отметился ростом к 2019 г. по сравнению с 2018 г. на 1964 тыс. р. или 7,9 %, что обусловлено улучшением спроса на продукцию, а также фактором стало увеличение объема продукции, в связи с улучшением условий содержания растений.
Так же в течении всего анализируемого периода, отмечается рост себестоимости продукции, с 20 602 тыс. р. до 22 634 тыс. р., что является негативным фактором для организации. Однако, данный фактор практически невозможно изменить, так как происходит постоянный рост цен на удобрения, корма, семена и прочее.
В составе основных средств наибольшую долю составляют здания и сооружения, так в 2017 г. показатель составил 75,5 %, в 2018 г. 79,4 %, к 2019 г. показатель составил 80,4 %.
Далее, второе место занимают в составе основных средств машины и оборудование, которые составили в 2019 г. 16,2 %, против 16,9 % в 2017 г. в составе основных средств.
На основании полученной информации, были предложены к внедрению следующие мероприятия:
Внедрение более урожайных сортов культур выступает важным резервом роста их валовых сборов. В связи с увеличением удельного веса сорта Касамори F1и соответствующего сокращения доли остальных сортов средняя урожайность томатов возрастет на 1,61 кг/м2, а со всей площади будет дополнительно получено 35,42 ц.
В КУП «Минская овощная фабрика» выращивают такие сорта огурцов как Аякс на площади 4 га и партенокарпик Емеля на площади 2 га. Урожайность сорта Аякс выше на 4,4 кг/м2 по сравнению с сортом партенокарпик Емеля. Если средняя урожайность огурцов возрастет на 1,76 кг/м2 и дополнительно будет получено 10,56 ц.
Если бы КУП «Минская овощная фабрика» повысило плодородие почв за счёт внесения современных удобрений и совершенствования технологии их приготовления с учётом агрофона, то оно дополнительно могло бы получить 9196 ц кормовых культур.
Внедрение на предприятии безгербицидной механизированной технологии является экологически чистой, особенностью которой является замена внесения гербицидов механической обработкой почвы для уничтожения сорняков.
Таким образом, полная себестоимость производства огурцов на площади 650 га для безгербицидной технологии равна 1265 тыс. р., что на 157 тыс. р. меньше по сравнению с технологией с максимальным использованием средств защиты растений (1422 тыс. р.) за счет сокращения объемов применения средств защиты растений.
1. Адаменкова, С.И. Анализ хозяйственной и финансовой деятельности: учеб. - метод. пособие / С.И. Адаменкова, О.С. Евменчик. – Минск: Элайда, 2015. – 352 с.
2. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: учебное пособие / Л. Л. Ермолович [и др.]; под общ.ред. Л. Л. Ермолович. — Мн.: Современная школа, 2015. – 800 с.
3. Антоненко, М. Тенденции использования живого труда для производства сельскохозяйственной продукции / М. Антоненко [и др.] // Аграр. экономика. – 2017. – № 7. – С. 34–39.
4. Аширов, Д. А. Управление персоналом: учеб. пособие для вузов / Д.А. Аширов. – М.: Проспект, 2015. – 432 с.
5. Бабук, И. М. Экономика организации: учебное пособие / И.М. Бабук. – Минск: ИВЦ Минфина, 2015. – 327 с.
6. Бардовский, В. П. Экономика / В. П. Бардовский, А. В. Рудакова, Е. М. Самородова. – М.: Изд-во Форум. – Инфра-М. – 2018. – 672 с.
7. Боровик, Л. С. Взаимосвязь производительности и оплаты труда: сравнительная динамика и проблемы оптимизации / Л. С. Боровик, Г. Л. Варуеванян // Бел. экон. Журнал. – 2016. – №1. – С. 71-79.
8. Бусел, И.П. Экономика сельскохозяйственного организации с основами менеджмента: пособие / И.П. Бусел, П.И. Намехторович. – Минск: литература и искусство, 2017. – 448 с.
9. Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы [Электронный ресурс] / Официальный сайт Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. — Минск, 2019. — Режим доступа: http://mshp.gov.by.
10. Головачев, А.С. Экономика предприятия. В 2 ч. Ч. 1: учеб. пособие / А. С. Головачев. – Мн.: Соврем.шк., 2015. – 441 с.
11. Грузинов, В.П. Экономика организации / В.П. Грузинов. – М.: Финансы и статистика, 2015. – 561 с.
12. Зарубинский, В.М. Бизнес-планирование развития предприятия (фаза планирования) / В.М. Зарубинский, Н.В. Семеренко, Н.И. Демьянов // Финансовый менеджмент. − 2016. − № 1. − с. 41-56.
13. Зелль А. Бизнес-план: Инвестиции и финансирование, планирование и оценка проектов: Пер. с нем. – М.: Издательство «Ось-89», 2017. – 240 с
14. Золотогоров, В.Г. Инвестиционное проектирование: учебник / В.Г. Золотогоров. – Мн.: Книжный Дом, 2016. – 368 с.
15. Ильин, И.А. Планирование на предприятии / И.А. Ильин. – Мн.: Новое знание, 2015. – 635 с.
16. Ильин, А.И. Экономика организации: учебное пособие / А.И. Ильин [и др.]. – Минск: Новое знание, 2016. – 698 с.
17. Кальперис, И. Повышение квалификации в процессе управления персоналом / И. Кальперис // Управление персоналом. – 2016. – № 7. – С. 56–58.
18. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие / А. И. Алексеева, Ю. В. Васильев, А. В. Малеева, Л. И. Ушвицкий. − М.: Финансы и статистика, 2016. – 672 с.
19. Ковалев, В. В. Анализ хозяйственной деятельности организации / Под ред. В.В. Ковалева, О. И. Волкова. – М.: Проспект, 2015. – 312 с.
20. Кундиус, В. А. Экономика агропромышленного комплекса: учебное пособие / В. А. Кундиус. – МСХ. – М.: КНОРУС, 2015. – 540 с.
21. Кундиус, В. А. Управленческий анализ деятельности предприятий агропромышленного комплекса: учебное пособие / В. А. Кундиус. – УМО. – М.: КНОРУС, 2018. – 392 с.
22. Макарец, Л. И. Экономика отраслей растениеводства: учебное пособие / Л. И. Макарец, М. Н. Макарец; Макарец Л.И., Макарец М.Н. — 2-е изд. перераб. и доп. – СПб.: Лань, 2015. – 368 с.
23. Макарьева, В. И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации / В. И. Макарьева, Л.В. Андреева. – М.: Финансы и статистика, 2017. – 264 с.
24. Одегов, Ю. Г. Производительность труда в системе управления персоналом / Ю.Г. Одегов // Справочник экономиста. – 2015. – №10. – С. 46-53.
25. Остапенко, В. В. Финансы предприятия: учеб. пособие / В.В. Остапенко. – М.: Омега-Л, 2017. – 363 с.
26. Организация и управление сельскохозяйственным производством [Текст]: Учебное пособие / Нечаев В.И., Бирман В.Ф., Бершицкий Ю.И., Боговиз А.В. – УМО. – М.: Колос, 2016. – 428 с.
27. Организация, нормирование и оплата труда в агропромышленном комплексе: Учебное пособие / Жудро М.К., Шапиро С.Б. Соусь С. В. – МО. – Минск : Вышэйшая школа, 2017. – 461 с.
28. Панков, Д. А. Финансовый менеджмент: учеб. пособие / Д.А. Панков, Л.В. Пашковская, О.В. Дражина. – Минск: БГЭУ, 2015. – 363 с.
29. Пискунова, Т. Г. Управление в АПК: учебное пособие / Т.Г. Пискунова, С.А. Чаусов. – Минск: Современная школа, 2016. – 256 с.
30. Семёнов, А. Производительность труда и перспективы экономического роста / А. Семёнов // Экономист. – 2017. – №2. – С. 12-15.
31. Стешиц, Л. И. Бухгалтерский учет и аудит в АПК / Л.И. Стешиц. – Минск: ИВЦ Минфина, 2017. – 2-е изд. – 528 с.
32. Теория анализа хозяйственной деятельности: учебник / Под общ. ред. Л.И. Кравченко. – 2-е изд., перераб. и доп. – Минск: Новое знание, 2019. − 384 с.
33. Третьяк Л. А. и др. Экономика сельскохозяйственной организации: Учебное пособие / Третьяк Л.А. и др., Н. С. Белкина, Е. А. Лиховцова; Третьяк Л.А., Белкина Н. С., Лиховцова Е.А. – 2-е изд. – М.: Дашков и К, 2015. – 400с.
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 69.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Организационная структура предприятия.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Бухгалтерский баланс за 2016-2017 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Бухгалтерский баланс за 2017-2018 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Бухгалтерский баланс за 2018-2019 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Производство и себестоимость за 2017 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Производство и себестоимость за 2018 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ З Производство и себестоимость за 2019 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Производство и себестоимость за 2017 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Производство и себестоимость за 2018 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ З Производство и себестоимость за 2019 г.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты