Введение
Глава 1 Теоретические аспекты обеспечения конкурентной устойчивости предприятия на рынке
1.1 Конкурентоспособность и конкурентная устойчивость предприятия как экономическая категория
1.2 Внешние и внутренние факторы конкурентоспособности предприятия
1.3 Методика оценки конкурентоспособности и конкурентной устойчивости предприятия
Глава 2 Анализ экономико-организационных факторов конкурентной устойчивости предприятия ОАО «Смолевичи Бройлер»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Смолевичи Бройлер»
2.2 Анализ ассортимента и структуры продукции ОАО «Смолевичи Бройлер»
2.3 Анализ эффективности использования ресурсов
2.4 Анализ себестоимости продукции птицеводства
2.5 Анализ прибыли и рентабельности
2.6 Анализ конкурентоспособности продукции птицеводства ОАО «Смолевичи Бройлер»
Глава 3 Мероприятия по обеспечению конкурентной устойчивости предприятия ОАО «Смолевичи Бройлер»
3.1 Факторы и резервы повышения конкурентоспособности предприятия
3.2 Основные мероприятия, направленные на повышение конкурентоспособности ОАО «Смолевичи Бройлер»
Глава 4 Охрана труда на предприятии ОАО «Смолевичи Бройлер»
4.1 Анализ охраны труда на ОАО «Смолевичи Бройлер»
4.2 Пожарная безопасность
Заключение
Список использованных источников
Приложение
1. Бобылева, Г. А. Экспорт для птицеводства: сохранение стабильности и перспективы развития / Г. А. Бобылева // Птицы и птицепродукты. – 2016. - № 1. – с. 17-20.
2. Буяров В.С., Столляр Т.А., Буяров А.В. Научные основы ресурсосберегающих технологий производства мяса бройлеров: монография. — Орел: Изд-во Орел ГАУ, 2013. — 284 с.
3. Вашков, В. М. // Птицеводческий комплекс Беларуси: состояние, тенденции, перспективы / В. М. Вашков // Птица и птицепродукты.- 2014. - № 6.-С.24-26.
4. Корниенко, А. В. Состояние, тенденции и меры по повышению продовольственной безопасности России / А. В. Корниенко, Е. Е. Можаев, А. Е. Можаев // Зоотехния. – 2015. - № 7. – с. 2 – 4.
5. Косьяненко, С. В. Состояние и перспективы птицеводства в Республи¬ке Беларусь / С. В. Косьяненко // Аграрная экономика. — 2015. — № 3. — С. 49-55.
6. Крапивина, Л. Белорусское птицеводство: объемы, структура и проблемы / Л. Крапивина // РУИП «Журнал «Белорусское сельское хозяйство» [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://agriculture.by/news/apk–belarusi/belorusskoe–pticevodstvo–obemy–struktura–i–problemy
7. Маркусенко Н.М. Перспективы развития экспорта продукции белорусского птицеводства. / Н.М. Маркусенко // Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость: материалы XVIII межд. науч.- практ. конф. (Минск. 21-22 мая 2015 г.)– Минск: БГЭУ. 2015 – С.72-74.
8. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь // птицеводство [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://mshp.minsk.by/
9. Мониторинг безопасности ЕАЭС: 2014. — М., 2015.
10. Мясная промышленность. – 2015 / [Электронный ресурс]. – 2016. – Режим доступа: www.uniter.by/upload/Meat-processing.pdf.
11. Отраслевой обзор рынка мяса птицы. Мониторинг 2015 г. / [Электронный ресурс]. – 2016. – Режим доступа:http://doingbusiness.bv/godovoi-obzor-myasnava-promishlennost-2015
12. Программа развития птицеводства в Республике Беларусь в 2011–2015 годах : утв. постановлением Совета Министров Респ. Беларусь от 28 сент. 2010 г. № 1395 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 2010. – № 237, 5/32562.
13. О Государственной программе развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016– 2020 годы» Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 марта 2016 года № 196 [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.pravo.by/document/?guid=3871&p0=C21600196
14. «О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года № 68 [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://10.rospotrebnadzor.ru/upload/medialibrary/4a7/tr–ts–034_2013–o– bezopasnosti–myasa–i–myasnoy–produktsii.pdf
15. «Об утверждении Ветеринарно–санитарных правил выращивания сельскохозяйственных птиц в птицеводческих организациях и признании утратившим силу постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 21 апреля 2014 г. № 16» Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 31 января 2017 года № 6 [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://kodeksy–by.com/norm_akt
16. Проблемы и перспективы развития птицеводства в Республике Беларусь / Е. В. Михаленок // Беларусь в современном мире: материалы VIII Междунар. науч. конф. Студентов, аспирантов и молодых ученых, Гомель, 5 мая 2015 г. / М–во образования Респ. Беларусь, Гомел. Гос. техн. ун–т им. П. О. Сухого, Гомел. Епархия Белорус. Православ. Церкви ; под общ. ред. В. В. Кириенко. – Гомель : ГГТУ им. П. О. Сухого, 2015. – С. 155 – 158.
17. Фисинин В. Высокий потенциал российского птицеводства // Животноводство. России. — 2015. — Февраль. — С. 2-5.
18. Фисинин, В. И. Инновационно-технологическое развитие птицеводства России / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, В. С. Буяров, А. В. Буяров // Вестник Орел ГАУ. – 2014. - № 5. – с. 141-150.
19. Фисинин, В. И. Состояние и вызовы будущего в развитии мирового и российского птицеводства / В. И. Фисинин. – Инновационное обеспечение яичного и мясного птицеводства России: материалы XVIII междунар. конф. ВНАП. – Сергеев Пасад: ВНИТИП, 2015. – с. 9-25
20. Хмарук Т. Ф. Современное состояние мирового и отечественного рын¬ ков мяса птицы / Т. Ф. Хмарук, А. Г. Новик // НИРС БГЭУ: сб. науч. ст. Вып. 5. — Минск : БГЭУ, 2016. — С. 218-220.
21. Хмарук Т. Ф. Инновационное развитие отрасли птицеводства в Рес¬ публике Беларусь. / Т. Ф. Хмарук, А. Г. Новик // Национальная экономи¬ ка Республики Беларусь: проблемы и перспективы развития : материалы 8 Междунар. науч.-практ. конф. студентов, Минск, 15—16 апр. 2015 г. / БГЭУ — Минск, 2015. — С. 178-180.
22. Щукина, Н. Возвращение к природе. Как фитобиотики меняют рынок кормовых добавок в птицеводстве? Н. Щукина // AGRONEWS – мультифункциональная web–платформа для сельского хозяйства и промышленности [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://agronews.com/by/ru/news/agrosfera/2018–02–13/fitobiotiki–adikoks
23. Феронова, А. В. Методические подходы конкурентоспособности продукции / А. В. Феронова, В. И. Бородаенко // Молодой ученый. — 2013. — №10. Т.1. — С. 170-175.
24. Цалко, В.Г. Экологическая сертификация и экологическая маркировка как инструмент повышения конкурентоспособности продукции РБ / В.Г. Цалко // Проблемы управления. – 2015. – № 4 (49). – С. 29–31.
25. Экономика предприятия: учеб. пособие / Л.Н. Нехорошева, Н.Б. Антонова, Л.В. Гринцевич [и др.]; под ред. д-ра экон. наук, проф. Л.Н. Нехорошевой. – Минск: БГЭУ, 2012. – С. 444 – 514.
26. Экономика предприятия: учеб. пособие / В.П. Волков, А.И. Ильин, В.И. Станкевич [и др.] – Минск: Новое знание, 2012 – 672 с.
27. Экономика предприятия: учеб. пособие / А.И. Ильин, С.В. Касько. – Минск: Новое знание, 2012. – 156 с.
28. Экономика организации (предприятия): учебник: для высших учебных заведений по направлениям подготовки «Экономика» и «Менеджмент» (квалификация «бакалавр») / Е. Ю. Алексейчева, М. Д. Магомедов, И. Б. Костин. - 2-е изд., переработанное и дополненное. - Москва: Дашков и К°, 2016. - 290 с.
29. Экономика организации (предприятия промышленности): [пособие]: для студентов учреждений высшего образования специальности 1-й ступени высшего образования 1-26 01 03 «Государственное управление и экономика»/ Е. С. Русак, Н. Н. Морозова. - Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2018. – 467 с.
30. Porter, M.E. The Five Competitive Forces That Shape Strategy / M.E. Porter // Harvard Business Review. — 2008. — P. 79 – 93.
31. Enabling Manufacturing Competitiveness and Economic Sustainability: Proceedings of the 4th International Conference on Changeable, Agile, Reconfigurable and Virtual production, 5 осt. 2013// ElMaraghy, Hoda (Ed.) Montreal, Canada. – 2014. – № 12. – Р. 665.
32. Statement of Direction: WebSphere Commerce V7.0 to increase core competitiveness and differentiation through relevant merchandising and accelerated business operations, 3 nov. 2014 // IBM United States Software Announcement 213-002. – 2015. – P. 30 – 35.