Эффективность производства мяса птицы и пути её повышения
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Диплом
на тему: «Эффективность производства мяса птицы и пути её повышения»
по дисциплине: «Экономика и управление на предприятии»
2021
Выполнено экспертами Зачётки c ❤️ к студентам
301.25 BYN
241.00 BYN
Эффективность производства мяса птицы и пути её повышения
Тип работы: Диплом
Дисциплина: Экономика и управление на предприятии
Организация: Агрокомбинат Дзержинский, ОАО
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 66.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Годовой отчет за 2018 год.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Годовой отчет за 2019 год.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Годовой отчет за 2020 год.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Годовой отчет за 2019 год.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Годовой отчет за 2020 год.
Поделиться
Введение
1 Теоретические основы повышения эффективности производства мяса птицы
1.1 Уровень развития отечественного рынка мяса птицы
1.2 Показатели эффективности производства мяса птицы
1.3 Тенденции развития мирового рынка мяса птицы
2 Анализ экономической эффективности производства мяса птицы на ОАО «Агрокомбинат Дзержинский»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Анализ эффективности производства мяса птицы на предприятии
2.3 Анализ рынков сбыта продукции
3 Пути повышения эффективности производства мяса птицы на ОАО «Агрокомбинат Дзержинский»
3.1 Мероприятия по повышению эффективности деятельности предприятия
3.2 Резервы повышения эффективности производства мяса птицы
3.3 Совершенствование сбытовой политики и диверсификация рынков сбыта
Заключение
Список использованных источников
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
В птицеводстве раньше и полнее, чем в других отраслях, прошли глубинные процессы специализации и индустриализации. Получение племенных и товарных яиц, инкубация, выращивание молодняка разных возрастов, мясной откорм на забой и переработка выделены в самостоятельные производства. Осуществляются они, как правило, специализированными предприятиями – племенными и репродукторными госхозами, яичными и бройлерными птицефабриками, инкубаторно – птицеводческими станциями.
Особенно больших успехов во внедрении индустриальных технологий достигли предприятия РПО «Белприцепром». Все технологические операции – поение, кормление, уборка и переработка помета, сбор и сортировка яиц, переработка мясной птицы – соединены в непрерывный поточный процесс.
Укрепление кормовой базы птицеводства шло главным образом по пути развития специализированной комбикормовой промышленности. Свой вклад внесла наука о кормлении, которая позволила рассчитывать потребности поголовья в зависимости от продуктивности.
Ускоренная интенсификация отрасли, глубокое разделение труда на крупных птицефабриках, внедрение достижений научно-технического прогресса обусловили опережающий рост производительности труда по сравнению с фондовооруженностью, повышение фондоотдачи. Высокую экономию затрат на оплате труда.
В Республике Беларусь производство яиц и мяса птицы размещается повсеместно. Однако крупные птицефабрики функционируют возле Минска, областных и промышленных центров. Сюда значительно выгоднее завозить комбикорма для птицы, нежели транспортировать яйца, тем более что при дальних перевозках заметно снижается качество птицеводческой продукции, увеличиваются потери и резко вырастают расходы, связанные с ее заготовкой, упаковкой и транспортировкой.
Для удовлетворения потребностей населения в продуктах птицеводства по научно обоснованным нормам республиканской комплексной программы «Мясо» предусмотрено увеличить производство мяса птицы и довести его удельный вес в структуре потребляемого мяса до 18%, а в структуре производства – до 15% (в зарубежных странах – свыше 20%).
Дальнейшее наращивание объемов производства мяса предусматривается обеспечить за счет технического перевооружения, реконструкции, расширения действующих птицефабрик, строительства новых птицеводческих ферм, а также за счет увеличения реализации молодняка птицы населению. С учетом потребительского спроса необходимо совершенствовать видовую структуру птичьего мяса. Увеличивая на 20% удельный вес индеек и гусей. Для удовлетворения потребностей личных подсобных, крестьянских, фермерских хозяйств планируется расширить производство и поставку в розничную торговую сеть инкубаторов малой мощности, малогабаритных клеточных батарей, кормушек, поилок и другого инвентаря для выращивания и содержания птицы.
Таким образом, птицеводство играет существенную роль в агропромышленном производстве, а продукция занимает значительный удельный вес в питании населения. Повышение эффективности производства продукции птицеводства предполагает дальнейшее становление и развитие в отрасли рыночных отношений и на этой основе усиление зависимости птицеводческих предприятий от потребителей продукции птицеводства, создание в отрасли конкурентной среды и, соответственно, рост производства и сбыта яиц и мяса птицы.
В настоящее время промышленностью освоен выпуск комплектов оборудования для механизации и автоматизации производственных процессов при напольном и клеточном выращивании молодняка и содержании взрослой птицы. Однако высокопроизводительное использование техники просто недостаточно. Условие внедрения новых экономических отношений в сельском хозяйстве требует обоснованного выбора наиболее эффективных технических средств механизации, которые могут выполнять работы с высоким качеством и при небольших затратах.
Развитие сельскохозяйственного производства в условиях рынка имеет первостепенное значение для получения продуктов питания и сырья. В связи с этим, обеспечение высоких темпов сельскохозяйственного производства все еще связано с высокоэффективным использованием земельных фондов, всесторонним укреплением материальной базы, ускоренным внедрением достижений науки, техники, передового опыта хозяйствования. Для обеспечения населения продуктами птицеводства необходимо создать прочную кормовую базу. Основой увеличения производства кормов является повышение урожайности сельскохозяйственных культур, рост продуктивности природных и сеяных угодий, применение прогрессивных технологий заготовки кормов. Существующая система машин позволяет полностью механизировать все основные процессы в кормопроизводстве, приготовлении и раздаче кормов.
Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение населения Республики Беларусь высокоценными диетическими продуктами - яйцом и мясом птицы. От птицы получают также и побочные виды продукции: перо, пух и помет, служащий высокоценным удобрением для сельскохозяйственных культур.
Цель дипломной работы состоит в повышении эффективности производства мяса птицы ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) раскрыть теоретические основы повышения эффективности производства мяса птицы;
2) проанализировать экономическую эффективность производства мяса птицы На ОАО «Агрокомбинат Дзержинский»;
3) предложить пути повышения эффективности производства мяса птицы на ОАО «Агрокомбинат Дзержинский».
1 Теоретические основы повышения эффективности производства мяса птицы
1.1 Уровень развития отечественного рынка мяса птицы
Птицеводство – одна из самых скороспелых отраслей животноводства, для нее характерны быстрые темпы воспроизводства поголовья, высокая продуктивность и наименьшие затраты живого труда и материальных средств на единицу продукции [13, с. 134].
Белорусское птицеводство, функционирующее на промышленной основе, занимает важное место в обеспечении населения высококачественными диетическими продуктами питания – яйцами и мясом птицы.
Для пищевых целей используют в основном яйца кур, значительно меньше – яйца цесарок и перепелов.
Мясо птицы – диетическое и высокопитательное. Кроме того, широко используется побочная продукция птицеводства.
Птица отличается высокой продуктивностью, интенсивным ростом, способностью к наивысшей конверсии корма при хорошей приспособленности к промышленным условиям содержания.
От гибридных кур лучших яичных кроссов за 72 недели получают по 16-18 кг и более яичной массы, что в несколько раз превышает живую массу несушек. Куры-несушки современных кроссов затрачивают 1,3–1,4 кг корма на 10 яиц, или 2,2–2,3 кг на 1 кг яичной массы; 150 утят-бройлеров, или около 450 кг мяса, при затратах корма 2,9-3,5 кг; 80 индюшат-бройлеров, или более 400 кг мяса, при затратах корма 2,8-4,5 кг; 40 гусят-бройлеров, или более 150 кг мяса, при затратах корма 3-4 кг; 48 цесарят-бройлеров, или около 50 кг мяса, при затратах корма 3-3,5кг.
В птицеводстве процессы специализации и концентрации производства были начаты раньше, чем в других отраслях, и проявились наиболее полно.
Обусловлено это, прежде всего, самой технологией производства яиц и мяса птицы. Получение племенных и товарных яиц, инкубация, выращивание молодняка различных возрастов, откорм и переработка птицеводческой продукции осуществляются специализированными предприятиями-племзаводами и хозяйствами-репродукторами, яичными и бройлерными птицефабриками, инкубаторно-птицеводческими станциями [20, с. 61].
Эффективное и динамичное развитие птицеводства способно стимулировать развитие смежных отраслей (производство зерна, комбикормов, перерабатывающей промышленности, машиностроения и т.д.), а также – обеспечить постоянную занятость и устойчивый уклад значительной части сельского населения.
Птицеводческие предприятия и фермы в современных условиях деятельности имеют четыре отраслевых направления:
– яичное;
– мясное;
– яично-мясное;
– племенное [13, с. 137].
Яично-товарное направление целесообразно только при разведении кур. Поэтому на предприятиях, разводящих индеек, уток и гусей, яйца используют только для инкубации, а молодняк птицы выращивают на мясо.
Мясное направление – основное при разведении кур, индеек, уток и гусей. Товарной продукцией является мясо птицы (цыплята-бройлеры, индюшата, утята, гусята).
Яично-мясное направление – наиболее распространено в птицеводстве. Предприятия этого направления в качестве товарной продукции производят яйца и мясо птицы.
Общественное разделение труда в отрасли привело к выделению двух производственных типов птицеводческих предприятий: племенных и товарных [13, с. 138].
Племенные предприятия подразделяются в зависимости от стоящих перед ними задач следующим образом:
– селекционно-генетические станции и экспериментальные хозяйства научных учреждений создают кроссы специализированных сочетающих линий для производства высокопродуктивной гибридной птицы, совершенствуют и выводят новые породы, разрабатывают различные методы и приемы селекционной работы;
– государственные контрольно-испытательные станции испытывают и оценивают промышленные гибридные и лучшие кроссы сочетающихся линий, передают их племенным заводам;
– племенные заводы совершенствуют птицу созданных линий, кроссов и пород, размножают её и передают соответствующие родительские формы для гибридизации предприятиям-репродукторам;
– племенные предприятия-репродукторы производят родительские формы гибридной птицы, скрещивают их и обеспечивают гибридной птицей промышленные цехи птицефабрик и птицехозяйств;
– племенные фермы-репродукторы различных предприятий получают гибридную птицу и снабжают ею товарные фермы своих и других хозяйств, а также приусадебные хозяйства населения;
– инкубаторно-птицеводческие станции инкубируют яйца, полученные от гибридной птицы, и снабжают гибридным молодняком товарные фермы различных предприятий и приусадебные хозяйства населения [13, с. 139].
2 Анализ экономической эффективности производства мяса птицы на ОАО «Агрокомбинат Дзержинский»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
История развития ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» начинается со строительства Дзержинской бройлерной птицефабрики проектной мощностью 3,2 млн. бройлеров или 5,5 тыс. тонн мяса птицы в год. Производственная деятельность предприятия началась с 21.01.1979 г, когда были посажены первые цыплята. К 1981 г. птицефабрика вышла на проектную мощность.
В 2004 г. ОАО «Дзержинская бройлерная птицефабрика» была реорганизована решением Минского областного исполнительного комитета от 23.12.2004 г № 1219 путем присоединения СПК «Пятигорье», специализирующегося на производстве молока, и получила название ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский».
В 2006 году к ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» были присоединены ОАО «Рыбное хозяйство «Хотово», занимающееся разведением рыбы, (теперь – отделение «Хотово» филиала ППР «Бройлер»), и ОАО «Фанипольагротранс» (теперь – транспортная служба общества).
В 2007 г присоединен СПК «Правда-Агро», в 2008 г – ОАО «Негорельский КХП», ОАО «Молочник», СПК «Фалько-2003», в состав которого вошел СПК «Искра-Агро», в 2011 г – ОАО «Шикотовичи», которое вошло в состав филиала «Правда-Агро», в 2012 году – РПСПР «Бройлер», в 2015 году – ОАО «Негорельское», которое вошло в состав филиала «Пятигорье», обеспечивающие агрокомбинат кормами и занимающиеся переработкой сельскохозяйственной продукции. В декабре 2017 года присоединено ОАО «Кленовичский бройлер».
С февраля 2008 года присоединенные хозяйства и организации имеют статус филиалов. ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» расположен в северном направлении Дзержинского района Минской области на расстоянии 15 км от районного центра и города Минска. Общая площадь ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» составляет 19 566 гектаров, в том числе площадь сельскохозяйственных угодий составляет 18 022 га, из них пашни 13607 га. Балл сельскохозяйственных угодий – 31,7, пашни – 35,8.
Открытое акционерное общество «Агрокомбинат «Дзержинский» – крупный интегрированный агропромышленный холдинг. Он создан путем взаимовыгодного присоединения к бройлерной птицефабрике неэффективно работающих хозяйств области. Предприятие имеет 18 022 гектар сельхозугодий. Это позволило укрепить собственную кормовую базу, за счет чего уменьшить себестоимость мяса птицы. Кроме того, здесь создан замкнутый цикл производства мяса птицы: от получения собственного инкубационного яйца до реализации готовой продукции в своей торговой сети, производство комбикормов, премиксов, белково-витаминных добавок, разведение крупнорогатого скота, прудовой рыбы, свой транспортный цех и центр экологического туризма «Станьково».
Основу экономики ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» составляет сельскохозяйственное производство. В состав общества входит: головное предприятие – птицефабрика, филиал “Пятигорье”, филиал “Правда-Агро”, филиал “Фалько-Агро”, филиал “Негорельский КХП”, филиал “ППР “Бройлер”.
Основными видами деятельности ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» являются:
- производство и переработка мяса птицы;
- производство инкубационных яиц;
- оптовая и розничная торговля мясом и мясными продуктами;
- производство комбикормов и кормовых добавок;
- разведение крупного рогатого скота;
- производство молока;
- выращивание зерновых и зернобобовых культур;
- рыбоводство.
Общество работает по замкнутому технологическому циклу: от получения собственного инкубационного яйца, обеспечения сырьем комбикормового производства и до реализации готовой продукции в магазинах фирменной сети, торговых объектах республики и внешнего рынка и включает следующие основные производственные зоны:
1.Птицефабрика:
- цех по выращиванию молодняка родительских форм бройлеров (при д.Журавинка, Заболотье,д.Станьково Дзержинского р-н, д. Чачково Минского р-на);
- цех родительских форм бройлеров (д. Станьково, д. Заболотье Дзержинского района; д. Чачково Минского р-на);
- цех инкубации (д.Мигдаловичи Дзержинского р-н; д.Лошаны Минского р-на);
- цех выращивания бройлеров (д.Багрицовщина, д. Коски, д. Павелково, г.Фаниполь (площадка птицефабрики) Дзержинского района; д.Чачково Минского р-на);
- цех убоя птицы (г.Фаниполь площадка птицефабрики);
- цех углубленной переработки мяса птицы (колбасный цех) (г.Фаниполь площадка птицефабрики)
- кормоцех по производству кормосмесей (г.Фаниполь площадка птицефабрики);;
- вспомогательные и обслуживающие производства и службы (ветеринарная служба, транспортная служба, энергетическая служба, котельная, ремонтно-строительная служба, физкультурно-оздоровительный комплекс и др. в г. Фаниполь площадка птицефабрики);
- фирменная торговля (45 магазинов фирменной торговли, размещенных в Минской и Витебской обл.).
3 Пути повышения эффективности производства мяса птицы на ОАО «Агрокомбинат Дзержинский»
3.1 Мероприятия по повышению эффективности деятельности предприятия
Стратегия развития ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» направлена на дальнейшее совершенствование и укрепление многоотраслевой и высокотехнологичной агропромышленной структуры, осуществляющей производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции, и обеспечение на этой основе роста выручки от реализации, валовой добавленной стоимости, повышения качества производимой продукции и рентабельности ее продаж.
Стратегия развития определяется с учетом сильных и слабых сторон производственно-хозяйственной деятельности Общества, возможностей по дальнейшему усовершенствованию производства и угроз для реализации продукции, связанных с внешними условиями производства и продажи.
Сильные места в производственно-хозяйственной деятельности Общества:
- диверсификация (многопрофильность) производства;
- ориентация производимой продукции на внутренний и внешний рынки сбыта;
- высокое качество выпускаемой продукции, соответствующее всем действующим в стране нормам и стандартам, а по отдельным производствам – и международным стандартам;
- выпускаемая продукция является продовольственным товаром, спрос на который характеризуется низкой эластичностью;
- наличие высококвалифицированных и опытных кадров;
- выгодное географическое расположение, близость к поставщикам сырья и потребителям продукции.
Слабые места в производственно-хозяйственной деятельности Общества:
- недостаток белкового сырья в Республике Беларусь и необходимость его закупки за пределами страны;
- увеличение затрат на производство продукции в связи с ростом цен на основное сырье и топливно-энергетические ресурсы;
- привлечение большого объема кредитных ресурсов на приобретение белкового сырья и на реализацию инвестиционных проектов из-за недостатка собственных оборотных средств, что в конечном итоге снижает конкурентоспособность реализуемой продукции.
Возможности ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский»:
- совершенствование технологических процессов и повышение технического уровня производства;
- расширение ассортимента производимой продукции;
- работа над улучшением качества выпускаемой продукции;
- увеличение объемов производства;
- развитие собственной торговой сети, в том числе фирменной;
- расширение рынков сбыта, в том числе за пределами Республики Беларусь.
Угрозы для ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский»:
- появление на рынке новых конкурентов в связи с наращиванием объемов производства;
- неконкурентоспособность производимой продукции на внешнем рынке по ценовому фактору из-за высокого уровня затрат на ее производство;
- зависимость производства сельскохозяйственной продукции от погодных условий;
- недостаток фуражного зерна для обеспечения собственного поголовья птицы сбалансированными комбикормами;
- недостаток собственных оборотных средств, для осуществления текущей и инвестиционной деятельности;
- высокий уровень закредитованности ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» и высокие процентные ставки за пользование кредитными ресурсами.
Анализ сильных и слабых сторон производства позволяет строить производственную политику с таким расчетом, чтобы минимизировать угрозы и максимизировать результаты реализованных возможностей.
Поскольку перечень фактических покупателей продукции подвижен и зависит от потребностей, и, в основном, финансовых возможностей потребителей, то изучение новых рынков сбыта потребует конкретных дополнительных маркетинговых исследований, так как с каждым покупателем надо работать индивидуально, учитывая его потребности и возможности.
Дальнейшее значительное увеличение объемов производства возможно только за счет нового строительства и расширения действующих производств, так как мощность введенных объектов практически полностью освоена, и существенный рост объемов производства на их базе невозможен.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Птицеводство – отрасль сельского хозяйства, которая производит высокопитательные диетические продукты с наименьшими по сравнению с другими отраслями животноводства затратами кормов, средств и труда на единицу продукции. Особое значение этой отрасли заключается в том, что она производит полноценные продукты питания (мясо, яйца), необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека, обеспечивает перерабатывающую промышленность пухом, пером и другим сырьем. Кроме того, ряд продуктов используется в фармацевтической промышленности при изготовлении лечебных препаратов, а также для технических и кормовых целей.
Продукция птицеводства имеет стратегический характер, она незаменима в пищевой и кондитерской промышленности, в производстве витаминов и активных пищевых добавок, некоторые субпродукты используется в кормовом производстве, побочная продукция - в легкой и химической промышленности.
Основой эффективного развития птицеводства являются интенсивные технологии, предусматривающие повышение продуктивности птиц с уменьшением расхода кормов и труда на единицу продукции. По сравнению с другими отраслями животноводства птицеводство в переходный период проявило большую гибкость и выживаемость, сохранило значительную часть своего производственного потенциала, в меньшей степени сократило объемы производства продукции.
Открытое акционерное общество «Агрокомбинат «Дзержинский» – крупный интегрированный агропромышленный холдинг. Он создан путем взаимовыгодного присоединения к бройлерной птицефабрике неэффективно работающих хозяйств области. Предприятие имеет 18 022 гектар сельхозугодий. Это позволило укрепить собственную кормовую базу, за счет чего уменьшить себестоимость мяса птицы. Кроме того, здесь создан замкнутый цикл производства мяса птицы: от получения собственного инкубационного яйца до реализации готовой продукции в своей торговой сети, производство комбикормов, премиксов, белково-витаминных добавок, разведение крупнорогатого скота, прудовой рыбы, свой транспортный цех и центр экологического туризма «Станьково».
Среднегодовое поголовье птиц из года в год увеличивается, так поголовье взрослых кур в 2020 году составило – 243 тыс. голов (темп роста – 129,95%), что выше уровня 2018 года на 29,95% или 56 тыс. голов, а поголовье молодняка кур на выращивании составило в 2020 году 4331 тыс. голов или 110,68%. При этом производство куриных яиц возросло в 2020 году к уровню 2018 года на 30,49% или 14659 тыс. штук. Следует заметить, что динамика роста производства яиц и мяса птицы положительная.
Происходит снижение среднесуточного прироста на 3,45% до 56 гр, при этом наблюдается рост среднегодовой яйценоскости от одной курицы на 0,39% или на 1 яйцо. При этом наблюдается рост расход кормов на 10,85% в целом. Также необходимо отметить рост количества работников, занимающихся птицеводством на ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», что является показателем развития птицеводства в организации.
К 2020 году наблюдается динамика роста реализации яиц – темп роста 105,32% или 3265 тыс. штук, что выше уровня 2018 года на 165 тыс. штук или 5,32%. При этом продажа суточных птенцов на племенные цели уменьшилась на 7,14% или 10 тыс. голов.
По итогам 2020 г., предприятием получена выручка от реализации продукции, работ, услуг в объеме 25536 тыс. руб. (темп роста - 129,79%), что стало выше показателя 2018 года на 5861 тыс. руб.
Улучшение результата производственно-хозяйственной деятельности предприятия, в рассматриваемом периоде, было обусловлено повышением спроса на продукцию предприятия со стороны основных потребителей и ростом объема реализации продукции.
Себестоимость реализованной продукции в 2020 году увеличилась на 39,62% или 4969 тыс. руб. к уровню 2018 года и составила 17512 тыс. руб.
В 2020 году прибыль от реализации продукции выросла на 892 тыс. руб. к уровню 2018 года и составила 8025 тыс. руб., темп роста 112,51%.
Рентабельность продаж в 2020 году составила 31,42%, что на 4,83 п.п. ниже уровня 2018 года, а рентабельность от реализации товаров, работ, услуг в 2020 году стала равной 45,82%, что на 11,04 п.п. ниже уровня 2018 года.
Таким образом, можно отметить снижение эффективности производства и реализации продукции птицеводства в 2020 г. по сравнению с 2018 г.
Для создания благоприятной экономической среды и обеспечения конкурентных условий для предприятия необходимо:
− улучшать систему переподготовки и повышения квалификации кадров;
− работать над повышением качества продукции;
− работать над снижением себестоимости, затрат на производство продукции;
− усилить роль и качество участников в проведении ярмарок оптовой торговли;
−необходим поиск новых каналов сбыта и расширение стран-экспортеров.
Основные направления развития ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» заключаются в следующем:
- рост технико-технологического уровня производства за счет внедрения нового современного оборудования, преимущество которого выражается в более рациональном использовании и расходе сырьевых и других ресурсов, в повышении качества продукции;
- расширение ассортимента продукции наиболее ликвидного и пользующегося популярностью у населения, а также производство новых видов продукции;
- улучшение организации управленческого труда, принципов и техники управления кадровым потенциалом, развитие системы подготовки кадров;
- дальнейшее повышение технической оснащенности производственной лаборатории;
1. Абрютина, М.С. Экономика предприятия: учебник / М.С. Абрютина – М.: Издательство «Дело Сервис», 2011. – 528 с.
2. Баранова И., Пилипук А., Субоч Ф. Конкурентный потенциал перерабатывающих предприятий АПК. / Под ред. Гусакова В. – Мн.: Белорусская наука, 2012. – 217с.
3. Барчо М. Х. К вопросу о методологии организации птицеводческого бизнеса / М. Барчо, А. Рысьмятов, С. Дьяков // Птица и птицепродукты, 2013. – № 4. – C. 22-24.
4. Белорусское птицеводство: объемы, структура и проблемы [Электронный ресурс] // Белорусское сельское хозяйство. – 2016. – № 8. – Режим доступа: http://agriculture.by/news/apk-belarusi/belorusskoe-pticevodstvo-obemy-struktura-i-problemy.
5. Бочаров, В.В. Финансовый анализ: учеб. пособие для вузов. – СПб.: Питер, 2011. – 240 с.
6. Будаева, Л. А. Факторы повышения экономической эффективности птицеводства / Л. А. Будаева // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2012. – № 6. – С. 179-182.
7. Веренич, С. И. Инновационные процессы в птицеводстве / С. И. Веренич // Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость : материалы XIII Международной научно-практической конференции, Минск, 14 мая 2020 г. / М-во образования Респ. Беларусь, Белорус. гос. экон. ун-т ; [редкол.: В.Ю. Шутилин (отв. ред.) и др.]. - Минск : БГЭУ, 2020. - С. 80-81.
8. Голубкина Н. А. Содержание селена в мясе сельскохозяйственной птицы // Птица и птицепродукты, 2012. – № 1. – С. 46- 47.
9. Государственное регулирование экономики: курс лекций / под общ. ред. Н.Б. Антоновой – Мн.: БГЭУ, 2012 – 360с.
10. Данько, Т.П. Управление организацией: учебник / Т.П. Данько. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2010. – 334 c.
11. Долгов, В.С. Гигиена уборки и утилизации навоза: монография / В.С. Долгов. – М.: Россельхозиздат, 2014. – 175 с.
12. Зеленовский, А.А. Экономика организации (предприятия) АПК: пособие/ А.А.Зеленовский, Н.Г.Королевич. – Минск: БГАТУ, 2010. − 296 с.
13. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации: учебник / Г. В. Савицкая. – М.: Инфра-М, 2013. – 605 с.
14. Кривых, Л.И. Утилизация отходов с животноводческих комплексов и ферм: практ. руководство / Л.И. Кривых. – М.: РИО АПК, 2012. – 140 с.
15. Крум, Э.В. Экономика предприятия: учеб. пособие / Э.В. Крум, Т.В. Емцких. – Минск: Выш. шк., 2008. – 318 с.
16. Литвин М. Н. О факторном методе планирования прибыли и рентабельности // Финансы, 2012. - №3. – С. 29-35.
17. Меркурьев, В.С. Пособие по системам сооружений для подготовки и утилизации сточных вод и животноводческих стоков / В.С. Меркурьев, Р.П. Воробьева. – М.: НИИССВ «Прогресс». – М., 2013. – 176 с.
18. Минаков И.А. Экономика отраслей АПК: учебник. – М.: Колос С, 2010. – 464 с.
19. Муртазаева, Р.Н. Организационно- экономический механизм управления издержками производства в птицеводстве: монография / Р. Н. Муртазаева. – Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2012. – 179 с.
20. Муртазаева Р., Дейцева О. Инновации в птицеводстве // Птицеводство. – 2013. – № 1.
21. Нечаев В. Экономика предприятий АПК. – М.: Лань, 2010. – 464 с.
22. Проблемы и перспективы развития птицеводства в Республике Беларусь / Е. В. Михаленок // Беларусь в современном мире : материалы VIII Междунар. науч. конф. Студентов, аспирантов и молодых ученых, Гомель, 5 мая 2015 г. / М–во образования Респ. Беларусь, Гомел. Гос. техн. ун–т им. П. О. Сухого, Гомел. Епархия Белорус. Православ. Церкви ; под общ. ред. В. В. Кириенко. – Гомель : ГГТУ им. П. О. Сухого, 2015. – С. 155 – 158
23. Ромашко, С. А. Протеин для птицы – свой и дешевый / С. Ромашко // Белорус. сел. хоз-во. – 2013. – № 9. – С. 17.
24. Сельское хозяйство Республики Беларусь: статистический сборник [Электронный ресурс] // Национальный статистический комитет Республики Беларусь. – Режим доступа: http://belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/otrasli-statistiki/.
25. Филипцов, А.М. Структурное и отраслевое развитие сельского хозяйства / А.М. Филипцов // Белорусский экономический журнал – 2010. – №6. – С. 105–106.
26. Экономика предприятия: Учебное пособие / Хунгуреева И.П., Ша-быкова Н.Э., Унгаева И.Ю. – Улан–Удэ, Изд–во ВСГТУ, 2013. – 240 с.
27. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса: В 2 кн. Кн1 / В.Г. Гусаков; под общ. ред. В.Г. Гусакова. – Мн.: Белорус. наука, 2012. – 891 с.
28. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша; под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля. – 2–е изд., перераб. и доп. – Мн.: БГЭУ, 2011. – 574 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 66.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Годовой отчет за 2018 год.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Годовой отчет за 2019 год.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Годовой отчет за 2020 год.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Годовой отчет за 2019 год.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Годовой отчет за 2020 год.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты