Организация контроля качества продукции на предприятии РУП Белоруснефть-Особино
ГГТУ им.П.О.Сухого (Гомельский государственный технический университет)
Диплом
на тему: «Организация контроля качества продукции на предприятии РУП Белоруснефть-Особино»
по дисциплине: «Экономика и организация производства (машиностроение)»
2017
251.00 BYN
Организация контроля качества продукции на предприятии РУП Белоруснефть-Особино
Тип работы: Диплом
Дисциплина: Экономика и организация производства (машиностроение)
Шифр: 1-27-01-01
Организация: РУП Белоруснефть-Особино
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 107.
В работе имеется доклад и презентация.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Годовой отчет за 2013 год
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Годовой отчет за 2014 год
ПРИЛОЖЕНИЕ В Годовой отчет за 2015 год
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Организационная структура предприятия
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 Сущность, основные цели и принципы управления качеством
1.2 Задачи и функции службы технического контроля качества продукции на предприятии
1.3 Виды и методы технического контроля качества продукции на предприятии
1.4 Значение стандартизации и сертификации в управлении качеством продукции на предприятии
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА НА РУП «БЕЛОРУСНЕФТЬ-ОСОБИНО»
2.1 Технико-экономическая характеристика предприятия
2.2 Организация контроля качества продукции на предприятии
2.3 Анализ эффективности управления и контроля качества на РУП «Белоруснефть-Особино»
ГЛАВА 3 НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА НА РУП «БЕЛОРУСНЕФТЬ-ОСОБИНО»
3.1 Внедрение дифференцированной системы оплаты труда для работников центральной лаборатории контроля за качеством продукции
3.2 Повышение эффективности организации контроля качества готовой продукции за счет технического переоснащения складского хозяйства
3.3 Совершенствование контроля качества в производственном цикле за счет модернизации линии очистных сооружений предприятия
ГЛАВА 4 ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА РУП «БЕЛОРУСНЕФТЬ-ОСОБИНО»
4.1 Организация охраны труда на предприятии РУП «Белоруснефть Особино»
4.2 Характеристика производства с точки зрения охраны труда
4.3. Пожарная безопасность на РУП «Белоруснефть-Особино»
4.4. Охрана окружающей среды и водного бассейна
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ А Годовой отчет за 2013 год
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Годовой отчет за 2014 год
ПРИЛОЖЕНИЕ В Годовой отчет за 2015 год
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Организационная структура предприятия
ВВЕДЕНИЕ
Современная рыночная экономика предъявляет принципиально новые требования к качеству выпускаемой продукции. В современном мире выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности. В свою очередь конкурентоспособность связана с двумя показателями – уровнем цены и уровнем качества продукции. Причем второй фактор постепенно выходит на первое место. Производительность труда, экономия всех видов ресурсов уступают место качеству продукции.
Качество продукции – важнейший показатель деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы научно-технического прогресса, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. Рост качества продукции - характерная тенденция работы всех ведущих фирм мира. Она охватила европейские, американские и азиатские предприятия. И качество выпускаемой продукции - основной фактор конкуренции между фирмами.
Качество – синтетический показатель, отражающий совокупное проявление многих факторов – от динамики и уровня развития национальной экономики до умения организовать и управлять процессом формирования качества в рамках любой хозяйственной единицы. Вместе с тем мировой опыт показывает, что именно в условиях открытой рыночной экономики, немыслимой без острой конкуренции, проявляются факторы, которые делают качество условием выживания товаропроизводителей, определяющим результатом их хозяйственной деятельности. Качество включает в себя множество компонентов. Прежде всего, к ним относятся технико-экономические показатели качества продукции. В последние годы все большее значение приобретают и такие свойства и характеристики продукции, как экологические, эргономические, эстетические.
Важным элементом в системах управления качеством изделий является стандартизация – нормотворческая деятельность, которая находит наиболее рациональные нормы, а затем закрепляет их в нормативных документах типа стандарта, инструкции, методики требования к разработке продукции.
Конечная оценка качества изготовления продукции осуществляется с помощью сертификации, которая означает испытание продукции, выдачу сертификата соответствия, маркировку продукции (знак соответствия) и контроль за состоянием последующего производства с помощью контрольных испытаний.
ГЛАВА 1 ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 Сущность, основные цели и принципы управления качеством
Понятие «качество продукции» тесно связано с понятием «потребности». Качество продукции направлено на удовлетворение общественных и личных потребностей людей. Повышение качества продукции – важная предпосылка интенсивного развития экономики и повышения эффективности общественного производства, так как способствует более полному удовлетворению потребностей общества в целом и отдельных потребителей, что имеет важное общественное и социальное значение.
Представление о качестве постоянно изменяется. Качество, удовлетво-рявшее потребителя год назад, может уже не отвечать его требованиям в этом году. На каждой ступени развития общества требования к качеству – результат взаимодействия объективных и субъективных факторов. Первые проявляются в уровне развития производительных сил, прежде всего науки и техники, вторые – в силе и характере воздействия потребителей на общественное производство, в значительной мере проявляющегося в платежеспособном спросе на конкретные виды продукции [34, c. 17].
Рост качества продукции имеет двоякого рода ограничители: научно-технические достижения и производительный потенциал общества, обусловливающий величину затрат совокупного общественного труда, необходимых на создание и использование продукции в соответствии с ее функциональным назначением. Низкое качество продукции приводит к непроизводительным затратам живого и овеществленного труда, к потерям в сфере производства и эксплуатации или потребления продукции.
Две характеристики продукции – качество и количество – тесно взаимосвязаны в удовлетворении общественных потребностей. Заданный объем потребностей можно удовлетворить меньшим количеством продукции при более высоком ее качестве и наоборот. Повышение качества эквивалентно росту объема выпускаемой продукции без дополнительных затрат ресурсов. Расчеты показывают, что эффективность вложений, направленных на повышение качества продукции, в два раза выше эффективности затрат на увеличение объемов ее производства. Самый надежный путь удовлетворения потребностей в товарах,
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА НА РУП «БЕЛОРУСНЕФТЬ-ОСОБИНО»
2.1 Технико-экономическая характеристика предприятия
Республиканское дочернее сельскохозяйственное унитарное предприятие «Белоруснефть-Особино» создано приказом Республиканского унитарного предприятия «Производственное объединение «Белоруснефть» от 05 октября 2005 года № 813 и зарегистрировано решением Гомельского исполнительного областного комитета от 30 декабря 2005года № 949 в реестре общереспубликанской регистрации за № 490420663.
Учредителем организации является Республиканское унитарное предприятие «Производственное объединение» «Белоруснефть», входящее в состав Белорусского государственного концерна по нефти и химии. В своей деятельности предприятие руководствуется законодательством Республики Беларусь, решениями Президента Республики Беларусь, Правительства Республики Беларусь, Белорусского государственного концерна по нефти и химии, Учредителя и Уставом.
Основное направление деятельности РУП «Белоруснефть-Особино» – производство и переработка мяса птицы, яиц куриных, комбикормов. Предприятие занимается выращиванием зерновых и масленичных культур, производством кормов для кормления птицы.
Ниже представлен перечень основных видов продукции, производимой и реализуемой РУП «Белоруснефть-Особино»:
1) убойный цех:
мясо птицы в пакетах в гофротаре;
субпродукты в пакетах в гофротаре;
2) колбасный цех:
- мясо птицы (разделка из мяса птицы) фасованное в лоток в гофротаре;
- готовые полуфабрикаты;
- фарши;
- колбасы вареные;
- сосиски, сардельки;
- ветчины;
- копченые изделия.
ГЛАВА 3 НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА НА РУП «БЕЛОРУСНЕФТЬ-ОСОБИНО»
3.1 Внедрение дифференцированной системы оплаты труда для работников центральной лаборатории контроля за качеством продукции
Как показал проведенный анализ, ключевым проблемным местом в организации контроля качества продукции на РУП «Белоруснефть-Особино» является контроль качества готовой продукции. Поэтому в первую очередь необходимо обеспечить повышение эффективности процесса контроля качества на данном участке, что может быть достигнуто за счет оптимизации работы с персоналом, ответственным за контроль качества на предприятии.
Одним из основных инструментов воздействия на персонал является за-работная плата. Но в современных условиях хозяйствования существующая повременно-премиальная система оплаты и стимулирования труда работников большинства подразделений на РУП «Белоруснефть-Особино», на наш взгляд, не в полной мере стимулирует работников на выполнение их должностных обязанностей в полном объеме.
Такая система оплаты труда рабочих, по сути, не зависит от эффективности деятельности предприятия и, в частности, от соотношения качества продукции, организации его контроля и среднемесячной заработной платы, и поэтому не может снижать негативное влияние внешних и внутренних факторов, что, в конечном итоге, приводит к перерасходу фонда оплаты труда.
Поэтому непосредственно для работников сектора контроля готовой продукции центральной лаборатории контроля за качеством продукции РУП «Белоруснефть-Особино», от эффективности выполнения обязанностей которых напрямую зависят результаты выходного контроля качества продукции, можно предложить следующий подход к организации премирования и выплаты заработной платы. Максимальная величина премий и надбавок может быть установлена на уровне 70 % от оклада. Эта величина будет складываться из надбавок, предусмотренных действующим законодательством (за стаж, за работу во вредных условиях труда и т.д.), и собственно премии.
ГЛАВА 4 ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА РУП «БЕЛОРУСНЕФТЬ-ОСОБИНО»
4.1 Организация охраны труда на предприятии РУП «Белоруснефть-Особино»
Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия
Под охраной труда в широком смысле слова следует понимать все трудовое право, поскольку все его нормы направлены на защиту интересов всех работающих.
Социальное значение охраны труда заключается в содействии росту эффективности общественного производства путем непрерывного совершенствования и улучшения условий труда, повышения его безопасности, снижения производственного травматизма и заболеваемости.
Экономическое значение охраны труда определяется эффективностью мероприятий по улучшению условий и повышению безопасности труда и является экономическим выражением социальной значимости охраны труда. В связи с этим экономическое значение охраны труда оценивается результатами, получаемыми при изменении социальных показателей за счет внедрения мероприятий по улучшению условий труда.
От условий труда, производственного быта и отдыха зависят здоровье и работоспособность человека.
В систему законодательных актов, регулирующих вопросы охраны труда в Республике Беларусь, которыми руководствуются при обеспечении охраны труда на РУП «Белоруснефть-Особино», входят:
Конституция Республики Беларусь, которая гарантирует право граждан на здоровье и безопасные условия труда;
Закон Республики Беларусь «Об охране труда» от 12.07.2013 г. № 61-3;
Постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 18.07.2007, Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий от 07.07.2007 N 8/14 «Об утверждении Типового положения»;
- Трудовой кодекс Республики Беларусь;
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Качество производимой продукции напрямую определяет экономическое состояние и конкурентоспособность предприятия. При этом для устойчивого повышения качества производимой продукции на предприятии необходимо постоянно организовывать и обеспечивать текущий контроль качества на всех этапах производственного цикла, для чего на предприятиях создаются специальные подразделения, сущность и порядок работы которых определяется спецификой и уровнем развития предприятия. Особое значение при организации контроля качества продукции на предприятии имеет стандартизация и сертификация продукции, которые позволяют обеспечивать надлежащее качество всей выпускаемой на предприятии продукции.
Основное направление деятельности РУП «Белоруснефть-Особино» – производство и переработка мяса птицы, яиц куриных, комбикормов. Предприятие занимается выращиванием зерновых и масленичных культур, производством кормов для кормления птицы.
проделанный анализ экономического развития РУП «Белоруснефть-Особино» за 2013-2015 гг. позволяет сделать следующие выводы:
- на предприятии в анализируемом периоде наблюдался спад производства в 2015 году и заметны рост себестоимости производства продукции и материалоемкости производимой продукции, что повлекло снижение эффективности управления материальными ресурсами на предприятии;
- при этом реализация произведенной продукции характеризовались устойчивым опережающим ростом себестоимости реализации, обусловленным главным образом ростом стоимости потребляемы материальных ресурсов и расходов на реализацию и обратным воздействием эффекта масштаба на фоне сокращение выпуска продукции, что повлекло ухудшение финансового результата, снижение рентабельности основной деятельности и, вместе с ростом убытков по финансовой и инвестиционной деятельности, снижение чистой прибыли более, чем на 90 %;
- снижалась эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии, что выразилось в недостаточно высоких темпах изменения производительности труда и ее снижении в 2015 году на фоне устойчивого роста расходов на содержание и использование трудовых ресурсов на предприятии;
- из-за снижения и замедления объемов производства и роста стоимости потребляемых ресурсов произошли изменения в финансовом состоянии, по
1. Acтaшкинa, И. Стадии и этапы исследования систем управления [Электронный ресурс] / Центр креативных технологий. – М., 2016. – Режим доступа: http://www.inventech.ru/lib/analis/analis0025/. – Дата доступа: 17.12.2016.
2. Агарков, А. П. Экономика и управление на предприятии / А.П. Агарков [и др.]. – М.: Дашков и Ко, 2013. – 400 с.
3. Акбердин, Р.З. Совершенствование структуры, функций и экономических взаимоотношений управленческих подразделений предприятий при формах хозяйствования: учеб. пособие / Р. З. Акбердин. – М.: ГАУ, 2003. – 203 с.
4. Алексеенко, Н. А. Экономика промышленного предприятия: учеб. пособие / Н.А. Алексеенко, И.Н. Гурова. – 2-е изд., доп. и перераб. – Минск: Изд-во Гревцова, 2011. – 264с.
5. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Н.А. Русак [и др.]; под общ. ред. В.И. Стражева. – 4-е изд., испр. и доп. – Минск: Высшая школа, 2012. – 490 с.
6. Ансофф, И. Стратегическое управление: пер. c англ. / И. Ансофф. – М.: Экономика, 2005. – 536 с.
7. Антикризисное управление: учеб. пособие / А. П. Смольский. – Минск: Амалфея, 2013. – 333 с.
8. Баскакова О. В.Экономика предприятия (организации): учебник / О. В. Баскакова, Л. Ф. Сейко. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. – 372 с.
9. Басовский, Л.Е. Управление качеством: учебник / Л Е. Басовский. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 224 с.
10. Бобыкин, В.И. Новый менеджмент. Управление предприятиями на уровне высших стандартов / В. И. Бобыкин. – М.: Экономика, 2000. – 366 с.
11. Великанов, В.С. Управление трудовыми ресурсами / В.С. Великанов // Вопросы экономики. – 2014. – №9. – С. 47-53.
12. Виханский, О. С. Менеджмент / О. С. Виханский. – М.: Гардарика, 2003. – 528 с.
13. Волкова, О.И. Экономика организации: учебник / О.И. Волкова – М.: Инфра-М, 2011. – 520 с.
14. Володько, О.В. Экономика организации: учеб. пособие / О.В. Володько, Р.Н. Грабар, Т.В. Зглюй; под ред. О.В. Володько 2-е изд. исправ. и доп. – Минск: Вышейшая школа, 2015. – 399 с.
15. Герменчук, В. Управление талантами / В. Герменчук // Кадровик. Управление персоналом – 2015. – № 3. – С.37-39.
16. Герчикова, И. Н. Менеджмент: учебник для студентов вузов / И. Н. Герчикова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2005. – 480 с.
17. Головачев, А.С. Экономика организации (предприятия): учеб. пособие / А.С. Головачев. – Минск: Выш. шк., 2015. – 688 с.
18. Ильенкова, С.Д. Управление качеством: учебник / С. Д. Ильенкова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 352 с.
19. ИСО 9004-2-91 «Административное управление качеством и элементы системы качества. Часть 2. Руководящие указания по услугам» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ /data_normativ/ 5/5826/. – Дата доступа: 17.12.2016.
20. Капырин, В.В. Системы управления качеством: учебник для студен-тов ВУЗов / В.В. Капырин, Г.Д. Коренев. – М.: Европ. Центр по качеству, 2002. – 323 с.
21. Коледенков, Д. Менеджмент качества – панацея или реальный ин-струмент конкурентоспособности / Д. Колесников // Менеджмент качества. – 2014. – № 4. – С. 19-23.
22. Мазур, И.И. Управление качеством: учеб. пособие / И. И. Мазур. – М.: Высшая школа, 2010. – 334 с.
23. Макаренко, Г.А. Резервы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве / Г.А. Макаренко. – Москва: «Колос». – 2010. – 64 с.
24. О дополнительных мерах материального стимулирования высокопроизводительного и качественного труда: Постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 09 нояб. 1999 г. №1748: в ред. Постановлений Совета Министров Респ. Беларусь от 28 фев. 2002 г., от 25 июля 2002 г. [Электронный ресурс] // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. – 1999 г. – №88. – 5/2007.
25. О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда: Указ Президента Респ. Беларусь, 10 мая 2011 г. №181 [Электронный ресурс]// Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 2011 г. – №54. – 1/12519.
26. О пожарной безопасности: Закон Республики Беларусь. Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 16 марта 2001 г. № 2/391
27. О промышленной безопасности опасных производственных объектов: Закон Республики Беларусь. Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 13 января 2000 г. N 2/138
28. О санитарно-эпидемическом благополучии населения: Закон Республики Беларусь. Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 10 января 2012 г. N 2/1892
29. Об охране труда: Закон Республики Беларусь. 23.06.2008, № 356-3 // Заработная плата. – 2009. – № 2.
30. Об оценке соответствия требованиям технических нормативных: За-кон Республики Беларусь. правовых актов в области технического нормирования и стандартизации: Закон Республики Беларусь. от 05. 01. 2004 г.
31. Окрепилов, В.В. Управление качеством: учебник / В. В. Окрепилов. – М.: Экономика, 1999. – 238 с.
32. Попов, В. Методы управления [Электронный ресурс] / Центр креативных технологий. – М., 2015. – Режим доступа: http://www.inventech.ru/ lib/sociolog/sociolog0004/. – Дата доступа: 17.12.2016.
33. Проценко, С. Оценка удовлетворенности качеством услуги [Элек-тронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.archive-online.ru/read/salespro/437. – Дата доступа: 17.12.2016.
34. Системы менеджмента качества: учеб. пособие / сост. Т.Ю. Шкарина, Е.В. Капинус. – Владивосток: Издат. дом Дальневост. федерал. ун-та, 2013. – 225 с.
35. Современный экономический словарь / Б.А.Райзберг, Л.Ш. Лозов-ский, Е.Б.Стародубцева 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Инфра-М, 2011. – 480 с.
36. Тертышкин, М.И. Экономика предприятия: учебно-метод. комплекс / М.И. Тертышкин. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 301 с.
37. Фасхиев, Х. Модель управления качеством и конкурентоспособно-стью технических и социально-экономических объектов / Х. Фасхиев // Ме-неджмент качества. – 2014. – № 2. – С. 25-31.
38. Фасхиев, Х. Оценка удовлетворенности потребителей как механизм повышения качества продукции / Х. Фасхиев // Менеджмент качества. – 2015. – № 1. – С. 27-33.
39. Челноков, А.А. Охрана труда / А. А. Челноков, Л. Ф. Ющенко. – Минск, 2006. – 463 с.
40. Шокина, Л.И. Оценка качества менеджмента компаний: учеб. Пособие / Л. И. Щокина. – М.: КНОРУС, 2009 – 344с.
41. Экономика предприятия: учеб. пособие / Л.Н. Нехорошева [и др.]; под общ. ред. Л.Н. Нехорошевой. – Минск: Выш. шк., 2010. – 383 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 107.
В работе имеется доклад и презентация.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Годовой отчет за 2013 год
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Годовой отчет за 2014 год
ПРИЛОЖЕНИЕ В Годовой отчет за 2015 год
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Организационная структура предприятия
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты