Современные музыкальные проекты на телевидении: зарубежный и отечественный опыт
ИСЗ им.А.М.Широкова (Институт современных знаний)
Готовые дипломы
на тему: «Современные музыкальные проекты на телевидении: зарубежный и отечественный опыт»
по дисциплине: «Культурология»
2020
63 BYN
Современные музыкальные проекты на телевидении: зарубежный и отечественный опыт
Тип работы: Готовые дипломы
Дисциплина: Культурология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
В работе имеется только 1 глава.
Поделиться
1 Теоретические основы деятельности телевидения в современном мире
1.1 Обзор источников по теме исследования
1.2 Историко–теоретический аспект зарождения шоу–программ
1.3 Виды и жанры телевизионных проектов
Список литературы
Список литературы
1 Теоретические основы деятельности телевидения в современном мире
1.1 Обзор источников по теме исследования
Закон «О средствах массовой информации» Республики Беларусь от 17 июля 2008 г. № 427–З гласит, что СМИ – это форма периодического распространения массовой информации с использованием печати, вещания теле– или радиопрограммы, глобальной компьютерной сети Интернет [14, с. 4].
Средства массовой информации играют широкую и разнообразную роль в различных сферах общественной жизни. Влияние на общество, на формирование приоритетов, идеалов и программ средств массовой информации достигается, главным образом, инициированием информационного процесса, который, в свою очередь, дает возможность определенной координации общественного мнения [9, с. 105].
Средства массовой информации должны отвечать следующим критериям [9, c. 106]:
- массовость получателя (в отличие от различных публикаций, предназначенных для конкретного лица или группы лиц);
- периодичность – для того, чтобы быть признанной средствами массовой информации, публикация должна публиковаться многократно с определенной периодичностью;
- форма представления материала – печатное издание, радио, телевидение, видеопрограмма, кинохроника, иная форма.
Гете в своем «Фаусте» говорил о том, что в начале было слово. В случае с зарождением и развитием телевидения в начале был фотоэлемент. Именно с него и началась эра телевидения. Идея его использования принадлежит британским ученым Айртону и Перри. Фотоэлементы они использовали в своей работе для того, чтобы передавать небольшие изображения с помощью электрического тока. «Но в 1880 году воплотить в жизнь эту идею было просто невозможно, так как ток, который генерировался, был ещё очень слабым» [7, с. 203].
Следующий шаг в развитии данного направления принадлежит немецкому ученому Паулю Нипкову. В 1884 году он положил начало идее о вращающихся дисках с расположенными на них по спирали круглым отверстиям, через которые проходил свет к фотоэлементу от участников изображения в конкретной заданной последовательности. Теоретически изменения силы тока, который генерируется фотоэлементом, мог полностью соответствовать изменениям скорости и яркости свечения лампы приемника.
Самая первая и работоспособная система телевидения появилась благодаря американцу Ли де Форесту. Он изобрел электронную лампу–триод, которая позволила усилить имеющийся сигнал тока.
Подытожил ранние труды Нипкова и де Фореста в 1926 году шотландский изобретатель Джон Берд. После объединения работ он продемонстрировал передачу телевизионных сигналов посредством радиоволн. После данного процесса начиная с 1929 и по 1931 годы в самых развитых странах начало стремительно развиваться телевизионное вещание на базе оптико–механических систем [8, с. 15].
В 1931 году в Соединенных штатах Америки Владимир Зворыкин создал первую передающую электронную трубку – кинескоп. Этот проект положил начало электронному телевидению по всему миру. Первые системы ученого имели картинку, которая, в свою очередь, разбивалась на 343 строки. Но в послевоенное время горизонтальная линейная развертка увеличила свое количество до 625 строк. Такой шаг в значительной степени улучшил качество передаваемого изображения.
21 марта в 1955 году на базе Московского телецентра была организована первая в Советском союзе Центральная студия телевидения, которая свободно обеспечивала информацией и минимальными развлечениями всех тех, кто в Москве и Ленинграде мог позволить себе иметь приемник для получения сигнала. С конца 1950–х телевидение стало общесоюзным [9, с. 205].
1.2 Историко–теоретический аспект зарождения шоу–программ
Программа (от греч. рro – перед, gramma – запись) – описание предстоящих событий и мероприятий. В телевизионных изданиях программа называется:
- тип телевизионной передачи;
- расписание телепередач;
- телевизионный канал [2]
В основном нас интересует первое значение этого термина.
Понятия «телевизионная программа» и «телевизионная передача» иногда считаются идентичными. Но это не так. Каждая телепрограмма, которая выходит в эфир, становится программой, но не каждая телепередача является программой.
Термин «передача» появился из радио. Передача – это трансляция любого радиосигнала, включая человеческую речь и музыку. Передача может быть получена с помощью приемника [1, c. 65].
Телевизионная программа – работа, созданная по заранее составленному сценарию (плану) и подготовленная для показа по телеканалам. В соответствии с этим определением, не являются программами, например, передачи спортивных соревнований, социально значимых мероприятий и т.д. [3].
Шоу можно перевести как зрелище. Понятие «зрелище» восходит к появлению скоморохов, хотя его корни уходят в столетия древних обрядов и фольклорных действий. Скоморохи всегда были незаменимыми участниками и заводилами старинных праздников и фольклорных гуляний. Позже скоморошьи игры и «глумы» превращались в балаганы.
Балаганный, ярмарочный зритель был самым массовым, резко превышающим по численности все остальные зрительские слои. Массовый характер шоу прослеживается до конца его деятельности, то есть до середины 1890–х годов в столицах, а до середины 1910–х – в провинциальных городах.
В послереволюционные годы массовые и зрелищные фестивали, вовлекающие в действие огромные массы людей, получили широкое распространение в обществе и закрепились в агиттеатре. В 1930–е гг. на стадионах стали популярны массовые музыкальные представления и парады под открытым небом; в 1950–е гг. – массовые фестивали и концерты под открытым небом; в 1970–е гг. – традиционные фестивали «Звезды Москвы», «Русская зима», «Белые ночи». Сегодня популярными стали шоу на стадионах, детских площадках под открытым небом города, в больших центральных залах страны [5, c. 45].
В советское время управление зрелищными программами находилось под контролем государственной власти. Госконцерт был организатором концертов любого масштаба.
Самым популярным видом праздничного разнообразия является шоу. В переводе с английского языка шоу имеет значение показ, демонстрация, зрелище, спектакль, помпы, парадность [6].
Шоу – это эстрадное зрелище, оно предполагает разнообразие составляющих его номеров – произведений: недаром на многих языках искусство эстрады называют «варьете». А разнообразие определяется неравенством индивидуальностей и видов творчества актеров: есть вербальные жанры, инструментальная музыка, вокальное искусство и хореография. [13; 19].
1.3 Виды и жанры телевизионных проектов
Жанр телевидения особенно активен как определенный вид дискурса, как способ общения, как инструмент коммуникации. Это позволяет зрителю понять смысл конкретного сообщения на экране и даже испытать соответствующие ощущения, запланированные автором в ответ на его эмоциональную притягательность. Это значит, что жанр является не только ключом, который позволяет зрителю открыть дверь в воображаемый или реальный мир, воссоздать на экране, но и определенную природу своих чувств [31].
В гендерном процессе телекоммуникаций как природа чувств, несомненно, является главным ключом к восприятию телепередачи.
Жанры телевидения (как и любого другого жанра) могут быть определены как механизмы регулирования отношений между участниками телекоммуникаций или как способы телекоммуникаций. Такое отношение телекоммуникационных участников монолога и лирики к внешней телевизионной аудитории, в театрально–диалоговых жанрах и, наконец, в синтетических и эпических жанрах к окружающей среде, реальному и воображаемому миру, природному и мифологическому. Особенностью жанровой специфики развлекательного телеканала является то, что происходит распространение жанров, их взаимопроникновение [37, с. 105].
Рассмотрим кратко основные жанры экранной продукции [32, c. 69].
Бенефис – зрелищный вид игры, связанный с выигрышным показом единственного великого человека, считается практически полностью замененный клипом.
Беседа – это жанр аналитической журналистики, диалог, иногда с использованием фильмов или фотодокументов, обычно не вступающий в дискуссию. Беседа существует в двух формах – посвященная определенной социально значимой теме или с участием людей, чье собственное появление на экране привлекает публику. В современном телевидении оно чаще всего включается в ток– шоу.
Брифинг – вид информативной журналистики, под которой понимается открытая передача официальной точки зрения или информации об общественном мероприятии или событии, имеющем общественную значимость для СМК, через специально приглашенных журналистов. Она может быть закрыта, не предназначена для прямой трансляции. Обычно вопросы не задаются.
Бюллетень – форма представления новостей, тематически выбранная, ограниченная определенным объемом и имеющая определенную гендерную структуру.
Водевиль – захватывающий музыкальный жанр экрана игры, обычно со сменой одежды.
Выступление – монолог на социально значимую тему.
Гиперреализм – новое производное от слова «реализм», фактически стало термином с развитием анимационных техник в производстве телевизионных заставок, видеоклипов и фильмов – синтез искусственной видеопоследовательности с использованием мощной компьютерной графики. Гиперреализм – стиль, в котором шоу усиливается сочетанием реального изображения и компьютерной графики.
1. Азарин В. От замысла до экрана / В. Азарин. – М., 2009. – 356 с.
2. Багиров Э. Г Телевидение – XX век / Э.Г. Багиров. – М., 2013. – 236 с.
3. Багиров Э.Г Место телевидения в системе СМИ: Учебное пособие / Э.Г. Багиров. – М: Изд–во МГУ, 2014. – 245 с.
4. Борецкий Р. А. Беседы об истории телевидения / Р.А. Борецкий. – М.: ИКАР, 2011. – 231 с.
5. Борецкий Р. Телевидение на перепутье / Р.А. Борецкий. – М., 2013. – 345 с.
6. Борецкий Р. Телевизионная программа / Р.А. Борецкий. – М., 2013. – 456 с.
7. Буданцев Ю.П. Системность в изучении массовых информационных процессов. –М: Изд–во Ун–та дружбы народов, 2014. – 345 с.
8. Ветров К. Культурно–нравственный аспект деятельности СМИ / К. Ветров. – М., Книга и бизнес, 2005. – 64 c.
9. Гаймакова Б.Д. Основы редактирования телепередач / Б. Д. Гаймакова. – М.: Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания, 2001. – 77 с.
10. Голядкин Н. Краткий очерк становления и развития отечественного и зарубежного телевидения / Н. Голядкин. – М., 2014. – 156 с.
11. Голядкин Н. ТВ–информация в США / Н. Голядкин. – М., 2005. – 245 с.
12. Ершов Ю. М. Телевидение регионов в поисках моделей развития / Ю.М. Ершов. – М.: Изд–во Моск. ун–та, 2012. – 456 с.
13. Зверева В. В. «Настоящая жизнь» в телевизоре. Исследования современной медиакультуры / В.В. Зверева. – М.: РГГУ, 2012. – 346 с.
14. Зверева В.В. Прямой эфир: в кадре и за кадром / В.В. Зверева. – М.: Альпина нон–фикшн, 2012. – 264 с.
15. Зубок А. С. Телевизионный бизнес / Под ред. Л. А. Моделевской– М.: Школа издательского и медиа бизнеса, 2012. – 345 с.
16. Карякин В. Л. Цифровое телевидение / В.Л. Карякин. – М.: Солон–Пресс, 2012. – 256 с.
17. Квашина Т. А. Телевидение и общество. Этнокультурные факторы телевизионного дискурса / Т. А. Квашина. – СПб: ИД СПбГУ, 2011. – 547 с.
18. Кихтан В.В. Информационные технологии в журналистике / В.В. Кихтан. – Ростов–на–Дону: Феникс, 2004. – 156 с.
19. Ковалёв–Случевский К. П. Тележурналистика XXI века. Настольная книга для познания современного ТВ / К. П. Ковалев–Случевский. – М.: Грифон, 2012. – 456 с.
20. Кузнецов Г.В. Критерии качества телевизионных программ / Г. В. Кузнецов. – М.: Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания, 2002. – 69 с.
21. Основы телевизионной журналистики / Под ред. Е. К. Миногина. М: Изд–во МГУ, 2004. – 245 с.
22. Парфенов Л. Зворыкин Муромец. Мемуары изобретателя телевидения: впервые порусски / Л. Парфенов. – М.: Колибри, 2011. – 456 с.
23. Поберезникова Е.В. Телевидение взаимодействия. Интерактивное поле общения / Е. В. Поберезникова. – М.: Аспект–Пресс, 2004. – 222 с.
24. Поваляев С.А. Научная информация: деятельность, потребности, мотивы / С.А. Поваляев. – Минск: Университетское, 2002. – 345 с.
25. Российское телевидение: индустрия и бизнес / Под. ред. В. П. Коломийца, И. А. Полуэхтовой. – М.: АЦВИ, 2010. – 456 с.
26. Саппак В. Телевидение и мы / В. Саммак. – М., 2008. – 457 с.
27. Саруханов В. А. Азбука телевидения от А до Я (комплект из 3 книг) / В. А. Сарухова. – СПб: Всемирное слово, 2012. – 156 с.
28. Смирнова Ю. В. Реклама на телевидении: разработка и технология производства: Учеб. Пособие / Ю. В. Смирнова. – М.: Омега–Л, 2013. – 547 с.
29. Средства массовой информации России / Под ред. Я. Н. Засурского. – М.: Аспект Пресс, 2011. – с. 98
30. Тарощина С. Рожденные телевизором / С. Тарощина. – М.: Астрель, 2012. – 654 с.
31. Фере Г. Товарищ ТВ / Г. Фере. – М., 2004. – 156 с.
32. Фурцева С. Мир площадью в сантиметры / С. Фурцева. – М., 2005. – 345 с.
33. Фэнг И. Теленовости: секреты журналистского мастерства / И. Фэнг. – М., 2003. –345 с.
34. Цвик В.Л. Телевизионная журналистика: История, теория, практика / В.Л. Цвик. – М.: Аспект–Пресс, 2011. – 382 с.
35. Чекалова Е., Нам возвращают наш портрет / Л. Парфенов. – М., 2000. – 245 с.
36. Шаболовка Ю.Г. Страницы истории телевидения / Ю.Г. Шаболовка. – М., 2008. – 356 с.
37. Шарончикова Л. В. Радиовещание и телевидение Франции / Л. В. Шарончикова. – М.: Изд–во Моск. ун–та, 2011. – 258 с.
38. Шергова Г. Эхо слова / Г. Шергова. – М., 2006. – 456 с.
39. Шестеркина Л. П., Методика телевизионной журналистики: Учеб. пособие для студентов вузов / Т. Д. Николаев – М.: Аспект Пресс, 2012. – 456 с.
40. Шкловский В. За 60 лет. Работы о кино / В. Шкловский. – М., 2005. – 245 с.
41. Эйзенштейн С. Диккенс, Гриффит и мы / С. Эйзенштейн. – М., 2004. – 156 с.
42. Юровский А. Телевидение – поиски и решение / А. Юровский. – М., 2013. – 245 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
В работе имеется только 1 глава.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты