Ресурсосберегающая деятельность предприятия: оценка эффективности и направления совершенствования
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Готовые дипломы
на тему: «Ресурсосберегающая деятельность предприятия: оценка эффективности и направления совершенствования»
по дисциплине: «Экономика и управление на предприятии»
2020
63 BYN
Ресурсосберегающая деятельность предприятия: оценка эффективности и направления совершенствования
Тип работы: Готовые дипломы
Дисциплина: Экономика и управление на предприятии
Организация: Беларуськалий, ОАО
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 37.
В работе имеется только 3 глава.
Поделиться
3 Направления совершенствования ресурсосберегающей деятельности ОАО «Беларуськалий»
3.1 Экономическое обоснование мероприятия по оптимизации работы системы охлаждения преобразовательного агрегата подъемных машин №1 и №2 ствола №4 в осенне-зимний период
3.2 Строительство комплекса шламохранилищ под дополнительные объемы работы СОФ
3.3 Извлечение полезного ископаемого лавами по 4 сильвинитовому слою за счет уменьшения нормативных размеров охранных межстолбовых целиков
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
3 Направления совершенствования ресурсосберегающей деятельности ОАО «Беларуськалий»
3.1 Экономическое обоснование мероприятия по оптимизации работы системы охлаждения преобразовательного агрегата подъемных машин №1 и №2 ствола №4 в осенне-зимний период
Основной целью предприятия в области охраны труда является сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности путем создания здоровых и безопасных условий труда на рабочем месте, предотвращения несчастных случаев, профессиональных заболеваний, обеспечения защиты жизнедеятельности. интересы отдельных лиц и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий, безопасность для потребителей продукции предприятия.
Органами управления по охране труда и промышленной безопасности на предприятии являются: директор, его заместители, главный инженер, уполномоченное лицо, осуществляющее производственный контроль за промышленной безопасностью, главные специалисты и руководители функциональных и производственных подразделений, руководители первичных трудовых коллективов.
Должностные лица Компании, виновные в несоблюдении или ненадлежащем соблюдении трудового законодательства, промышленной безопасности, правил, норм и инструкций, невыполнении обязательств по коллективному договору и договору об охране труда, несут ответственность в порядке, установленном законодательством. В зависимости от характера и степени вины может быть применена дисциплинарная, административная, уголовная и материальная ответственность, а также меры, предусмотренные купонной системой работы с нарушителями требований безопасности. Дисциплинарная ответственность предусматривает применение к работникам дисциплинарных взысканий, предусмотренных Трудовым кодексом Республики Беларусь. Применяются следующие виды дисциплинарных санкций: замечание, выговор, увольнение.
Организация работ по охране труда, промышленной санитарии и охране труда осуществляется в соответствии с «Правилами безопасности подземного освоения соляных месторождений Республики Беларусь», «Системами управления охраной труда и окружающей среды на ОАО «Беларуськалий», «Правила пожарной безопасности для предприятий химической промышленности», «Нормативно-методические документы по добыче полезных ископаемых на Старобинском месторождении калийных солей», «Положение о системе выдачи заданий на выполнение работ на шахтах ОАО« Беларуськалий».
Меры по общему улучшению условий труда и профилактике производственного травматизма: при внедрении, испытании новой техники и технологии, приказами и инструкциями назначаются лица, ответственные за проведение этих работ; Рабочие и инженеры (инженеры и технические работники) должны быть предварительно обучены и проинструктированы о безопасной эксплуатации внедренного оборудования и технологий; обеспечить своевременное ознакомление рабочих и инженеров с планом аварийного реагирования, обучение работе с самоспасателями, проверку знаний правил использования самоспасателей, технической и конструкторской документации перед началом работ; Установка оборудования гидромеханизированного комплекса в сборке сносов лав и его демонтаж после окончания земляных работ должны осуществляться в соответствии со специальными разработанными для каждого конкретного случая. проект организации труда, утвержденный в установленном порядке, где предусматриваются:
- меры по поддержанию в безопасном состоянии снабжения работающего населения;
- система связи и сигнализации;
- меры по безопасному удалению дефектных комплектов футеровки;
-расположение рабочих при монтаже и демонтаже оборудования;
- система наблюдения и контроля.
Перед установкой и демонтажом оборудования гидромеханизированного комплекса обеспечьте ознакомление с проектом рабочих и инженеров, занимающихся монтажными и демонтажными работами.
Профилактика заболеваний:
1) Обеспечить всех работников шахты средствами индивидуальной защиты стандартного образца (шлемы, рабочая одежда, обувь, рукавицы, ремни безопасности и т. д.), которые соответствуют их профессии и установленным стандартам. Убедитесь, что медицинская комиссия передает работникам шахты не реже одного раза в 2 года с обязательной рентгенографией;
2) Обеспечить полив основных транспортных и щитовых работ в соответствии с утвержденным графиком;
3) Для снижения запыленности в местах перевалки руды с конвейера на конвейер производят герметизацию перегрузочных единиц в соответствии с чертежом ПКО ОАО «Беларуськалий». Своевременно, по мере износа, заменяйте поворотники на ограждающих панелях комплексов.
3.2 Строительство комплекса шламохранилищ под дополнительные объемы работы СОФ
Являясь одним из крупнейших в мире производителей хлористого калия ОАО "Беларуськалий" оказывает определенное негативное воздействие на окружающую среду региона. Как любому горно-химическому предприятию, обществу присущ и ряд отрицательных факторов воздействия на окружающую среду. В первую очередь это:
- использование природных и энергетических ресурсов;
- оседание земной поверхности в результате ведения горных работ;
- образование значительного количества отходов обогащения с отчуждением земель для их хранения;
- выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду.»
ОАО "Беларуськалий" планирует осуществлять деятельность на основании данного разрешения до 2021 года.
В перечень основных мероприятий Беларуськалия входят:
- развитие солеотвала СОФ 1 РУ на 2015-2030годы;
- строительство комплекса шламохранилищ под дополнительные объемы работы СОФ 1 РУ до 2030 года;
- развитие солеотвал 2 РУ (вторая очередь);
- установка отвалообразователя ОШ 1600/100 на 2-ой отвальной конвейерной линии ООиХХ СОФ 2 РУ;
- реконструкция схемы складирования шламохранилища 2 РУ;
- реконструкция солеотвала по линии ОШ №1 на 3 РУ;
- меры охраны ограждающей дамбы солеотвалов от влияния горных работ на 3 РУ;
- ОПУ по складированию галитовых отходов на шлмохранилище 3 РУ способом гидронамыва;
- расширение солеотвала 4 РУ на 2016-2020годы; реконструкция северной карты шламохранилища 4 РУ [3].
Объединенное шламохранилище в комплексе со всеми относящимися к нему сооружениями предназначено:
- для складирования шламов галитовых, глинисто-солевых, поступающих с СОФ 1, 2 и 3 РУ;
- для отстаивания и осветления рассолов с последующей их подачей на технологические нужды СОФ 1, 2 и 3 РУ.
Проектируемый участок строительства объединенного шламохранилища располагается в Солигорском районе Минской области в 2 км к северо-востоку от промплощадки 1 Рудоуправления и ограничен:
- севера – автомобильной дорогой Р-55 Бобруйск-Глуск-Любань;
- с востока и юго-востока – железной дорогой (участок СлуцкСолигорск);
- с юга производственной базой ЗАО «Солигорский институт проблем ресурсосбережения»;
- с юго-запада – существующим солеотвалом 1РУ;
- с запада – шламохранилищем «Томилова гора».
Объединенное шламохранилище разделяется на три очереди строительства. В шламохранилище первой очереди будут складировать глинистые шламы 1 и 2 РУ, в шламохранилище второй очереди – 1 РУ, в шламохранилище третьей очереди – 3 РУ, 1 и 2 РУ.
3.3 Извлечение полезного ископаемого лавами по 4 сильвинитовому слою за счет уменьшения нормативных размеров охранных межстолбовых целиков
На рудниках ОАО «Беларуськалий» применяются следующие способы разработки: камерная, столбовая, комбинированная и проведение подготовительных выработок [1].
Камерная система разработки. До 1971 г. при разработке Старобинского месторождения применялись только камерная система разработки. Такая система отработки предотвращает опасные деформации подработанной толщи пород и, как следствие, исключает проникновение подземных вод в выработанное пространство рудников. В настоящее время эта система применяется ограниченно, только в тех случаях, когда нельзя применять столбовую систему.
Камерная система имеет следующие варианты разработки:
– с оставлением податливых целиков;
– с оставлением жестких целиков;
– с регулярным оставлением жестких и податливых целиков.
Наибольшее распространение получила система с оставлением податливых целиков.
Столбовая система разработки. Она применяется, начиная с 1969 года для II-го и III-го калийных пластов в виде длинных очистных забоев (лав) с обрушением кровли (рисунок). Такая система разработки в настоящее время получили наибольшее распространение на калийных рудниках, ей добывается большая часть руды. Особенностью столбовой системы разработки является то, что выемка руды ведется без оставления поддерживающих целиков в очистном пространстве (сплошная выемка). При этом поддержание вмещающих пород производится только в призабойном пространстве с помощью механизированной крепи. Выемка руды производится очистным комбайном, который движется вдоль забоя и вынимает стружку шириной до 1 м (в зависимости от ширины рабочего органа – шнека). После выемки стружки на всю длину лавы, комбайн отгоняется к месту зарубки на новую стружку, передвигается ближе к забою конвейер, а затем передвигается крепь. Породы кровли в выработанном пространстве обрушаются самопроизвольно. В настоящее время на Старобинском месторождении применяются следующие столбовые системы разработки:
– с валовой выемкой руды;
– слоевая система разработки с подготовкой слоев лав общими подготовительными выработками;
– слоевая система разработки с подготовкой слоевых лав раздельными выработками.
– селективная выемка сильвинитовых и галлитовых слоев с закладкой галлита в выработанное пространство.
1. Беларуськалий заявляет о вреде добычи и переработки калийной соли и увеличивает площади солеотвалов и шламохранилищ http://www.rezonans39.ru/?them=Belaruskalij_zayavlyaet_o_vrede_dobychi_i_pererabotki_kalijnoj_soli_i_uvelichivayut_ploshhadi_soleotvalov_i_shlamoxranilishh&menu=news&id=282
2. Дакуко, С. Н. Технология отработки калийных пластов с минимальными потерями полезного ископаемого : автореф. дис. ... канд. техн. наук / С. Н. Дакуко ; Белорусский национальный технический университет. - Минск : БНТУ, 2010. - 26 с. : ил., табл. - Библиогр.: С. 19-22.
3. Закон Республики Беларусь «О государственной экологической экс-пертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду» от 18.07.2016 № 399-З
4. Закон Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» от 26.11.1992 № 1982-XII
5. Зубов В. П. Состояние и направление совершенствования систем разработки угольных пластов на перспективных угольных шахтах Кузбасса //Записки горного института. – 2017. Т. 225. – С. 292-297.
6. Кологривко А.А. Геоэкологические задачи при реконструкции шламохранилищ калийного производства // Социально-экономические и экологические проблемы горной промышленности, строительства и энергетики: материалы 10-й Междунар. конф. по проблемам горной промышленности, строительства и энергетики. Тула, 6 - 7 нояб. 2014 г.: в 2 т./ ТулГУ; под ред. Р.А. Ковалева. 2014. Т. 1. С. 363 - 368.
7. Кологривко, А.А., Богославчик П.М. Устойчивость откосов отвалов, формируемых из обезвоженных шламов // Наука - образованию, производству, экономике: материалы Одиннадцатой Междунар. науч.-техн. конф. Минск, 19 апр. 2013 г. : в 4 т. / Белорус. нац. техн. ун-т ; ред. Б.М. Хрусталев, Ф.А. Романюк, А.С. Калиниченко. Минск, 2013. Т. 3. С. 17 - 18.
8. Кологривко А. А. Снижение геоэкологических последствий при подземной разработке калийных месторождений. // Вестник Полоц. гос. ун-та. Серия Б. Строительство. Прикладные науки. 2014. №16. С. 101 - 110.
9. Оптимизация теплоаккумулирующей системы охлаждения электронного прибора с высокой мощностью источников / В.В. Герасютенко, В.А. Кораблёв, Д.А. Минкин, А.В. Шарков // Известия высших учебных заведений. Приборостроение. – 2019.
10. Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 08.11.2007 № 85 «Об утверждении классификатора отходов, образующихся в Республике Беларусь».
11. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 91 от 11.10.2017 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к санитарно-защитным зонам организаций, сооружений и иных объектов, оказывающих воздействие на здоровье человека и окружающую среду».
12. Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 01.02.2007 № 9 «Об утверждении инструкции о порядке проведения локального мониторинга юридическими лица-ми, осуществляющими хозяйственную деятельность и иную деятельность, которая оказывает вредное воздействие на окружающую среду, в том числе экологически опасную деятельность».
13. Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь № 5 от 11.01.2017 «Об определении количества и местонахождения пунктов наблюдений локального мониторинга окружающей среды, перечня параметров, периодичности наблюдений и перечня юридических лиц, осуществляющих хозяйственную и иную деятельность, которая оказывает вредное воздействие на окружающую среду, в том числе экологически опасную деятельность, осуществляющих проведение локального мониторинга окружающей среды».
14. СКЛАДИРОВАНИЕ ГЛИНИСТО-СОЛЕВЫХ ШЛАМОВ ПРИ РАСШИРЕНИИ СОЛЕОТВАЛОВ НА ОТРАБОТАННЫХ ШЛАМОХРАНИЛИЩАХ / А.А. Кологривко // Известия Тульского государственного университета. Науки о земле. – 2016. – Вып. 2. – С. 23-28.
15. Смычник А.Д., Шемет С.Ф., Кологривко А.А. Технологии складирования отходов калийного производства // Сб. науч. статей X Юбилейной национальной конф. с междунар. участием по открытой и подводной добычи полезных ископаемых. Варна, 2009. С. 494 - 496.
16. Способ разработки пласта полезного ископаемого / В.Н. Плескунов, В.П. Зубов, А.Д. Смычник, В.М, Кириенко // База патентов Беларуси. – Патент 7550 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://bypatents.com/5-7550-sposob-razrabotki-plasta-poleznogo-iskopaemogo.html.
17. Трофимов М. С. Проектирование гидравличкского разрыва пласта на скважинах Южно-Тарасовского месторождения. / М. С. Трофимов, Н. Р. Яркеева //Разработка нефтяных и газовых месторождений. 2016, т. 14, №4. С. 58-63.
18. Федоров А. С. Перспективы использования моделей из эквивалентных материалов для изучения геомеханических процессов при подземной разработке твердых полезных ископаемых / Б.Ю. Зуев, В.П. Зубов, А.С. Федоров // Евразия майнинг. – 2019. – №1. – С. 8-12.
19. Формирование солеотвала из галитовых отходов способом гидронамыва / М.А. Журавков, С.Ф. Шемет, А.А. Кологривко, А.В. Круподеров, О.Л. Коновалов // Социально-экономические и экологические проблемы горной промышленности, строительства и энергетики: сб. науч. трудов 9-й Междунар. конф. по проблемам горной промышленности, строительства и энергетики. Минск, 29-31 окт. 2013 г. : в 2 т. / Белорус. нац. техн. ун-т ; ред. А.Б. Копылов, И. А. Басалай. Минск, 2013. Т. 1. С. 246 - 253.
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 37.
В работе имеется только 3 глава.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты