ВВЕДЕНИЕ
СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЙ «СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КООПЕРАТИВ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КООПЕРАЦИЯ». ПРИНЦИПЫ И ВАРИАНТЫ КЛАССИФИКАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КООПЕРАТИВОВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Сельскохозяйственный кооператив – это, прежде всего, объединение людей, занимающихся личным вспомогательным хозяйством, фермеров. Создание сельскохозяйственного предприятия, является формой самостоятельной работы, в которой участвует только больше участников.
Маловероятно, что сельская семья сможет специально купить машину для транспортировки молока или устройство для производства кормов для животных. Но если люди объединят свои силы, у них появится такая возможность. А если объединить пять человек – можно создать сельскохозяйственный бизнес.
В чем его преимущество? Например, фермер, являющийся членом кооператива, может получить в рамках Ассоциации кредиты, необходимые для проведения посевной кампании. Кроме того, у кооператива есть возможность закупать фитосанитарные средства, семена, дизельное топливо намного дешевле, так как закупки осуществляются крупными партиями.
СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЙ «СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КООПЕРАТИВ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КООПЕРАЦИЯ». ПРИНЦИПЫ И ВАРИАНТЫ КЛАССИФИКАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КООПЕРАТИВОВ
Сельскохозяйственный кооператив – это организация, созданная на основе добровольного членства в совместной хозяйственной деятельности на основе объединения имущественных взносов. Причем создавать его могут не только сельхозпроизводители, но и граждане, ведущие личные подсобные хозяйства.
Сельскохозяйственный кооператив может быть создан в форме сельскохозяйственного производственного кооператива или сельскохозяйственного потребительского кооператива (СПК).
Потребительским сельхозкооперативом является сельхозкооператив, созданный сельскохозяйственными товаропроизводителями и (или) ведущими личное подсобное хозяйство гражданами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива. По закону минимальное количество членов потребительского кооператива – два юридических лица или пять граждан.
Два и более потребительских кооператива могут образовывать потребительские кооперативы последующих уровней, вплоть до всероссийских и международных потребительских кооперативов.
Потребительские кооперативы подразделяются на перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие и иные кооперативы.
К перерабатывающим кооперативам относятся потребительские кооперативы, занимающиеся переработкой сельскохозяйственной продукции (производство мясных, рыбных и молочных продуктов, хлебобулочных изделий, овощных и плодово-ягодных продуктов, изделий и полуфабрикатов изо льна, лесо- и пиломатериалов и других) [1, с. 12].
Сбытовые (торговые) кооперативы осуществляют продажу продукции, а также ее хранение, сортировку, сушку, мойку, расфасовку, упаковку и транспортировку, заключают сделки, проводят изучение рынка сбыта, организуют рекламу указанной продукции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Необходимость потребительской кооперации в развитии аграрной сферы заключается в том, что она представляет собой альтернативную форму организации аграрной сферы экономики, действующую одновременно в интересах производителей и потребителей, плоды которой могут быть использованы предприятиями и домохозяйствами.
Кроме того, потребительская кооперация выполняет часть функций государства, например, обеспечивает социальную защиту населения, поэтому оно имеет право рассчитывать на поддержку государства в своей социально-экономической деятельности.
Кроме того, потребительская кооперация выступает как форма самоорганизации населения, основанная на принципах взаимной поддержки, коллективистского начала, прямого объединения бытовых и экономических форм жизни.
Система кооперации сельскохозяйственных потребителей выступает в качестве надежного партнера для реального сотрудничества с агропромышленным комплексом для решения различных проблем, среди которых наиболее актуальными являются вопросы развития национальных и местных рынков, особенно сельских рынков.
1. Баутин, В. М. Интеграция как фактор повышения эффективности агропромышленного производства /В.М. Баутин, С.В. Овсянников, М.А. Шаталов // Вестник Самарского государственного экономического университета. – 2017. – № 12. – С. 11-14.
2. Кустова, С. Б. Кооперация и интеграция –две составляющих стабильного развития АПК / Сельскохозяйственные науки и агропромышленный комплекс на рубеже веков. – 2019. – № 9. – С. 137-141.
3. Саликов, Ю. А., Барзенкова А. С., Зенин А. А. Концептуальный подход к осуществлению многоцелевой регионально-отраслевой интеграции на основе кластерной политики // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК -продукты здорового питания. – 2018. – № 3. – С. 76-81.
4. Сергеева, И. А. Влияние направленности аграрной политики в развитии кооперативных и интеграционных процессов в АПК / И. А. Сергеева, Ю. Н. Баранова // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – №2. – С. 338.