ВВЕДЕНИЕ
РАДИАЦИОННЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ОРГАНИЗМА НА РАЗНЫХ УРОВНЯХ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Острая лучевая болезнь - это общее заболевание организма, которое вызвано кратковременным или фракционированным облучением всего организма или значительной его части ионизирующим излучением большой силы. [7]
Радиационный ущерб вызывает лучевую болезнь. Его острая форма развивается вследствие кратковременного воздействия радиоактивного излучения или рентгеновских лучей в дозе не менее 100 бэр. Облучение организма может быть внешним (расположение источника излучения вне тела) и внутренним.
Зависимо от тканевой поглощенной дозы радиации различают четыре степени радиационного поражения: I степень — облучение в дозе 100—250 бэр, II степень — примерно 250—400 бэр, III степень — при дозе облучения 400—1000 бэр, IV степень — при облучении дозой, превышающей 1000 бэр.
РАДИАЦИОННЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ОРГАНИЗМА НА РАЗНЫХ УРОВНЯХ
Радиационное поражение возникает из-за действия ионизирующих излучений и представляет собой специфическую генерализованную реакцию биологического объекта.
Радиационное поражение вызывает лучевую болезнь. Ее острая форма развивается вследствие кратковременного действия радиоактивного или рентгеновского облучения в дозе не меньше 100 бэр. Облучение организма может быть внешним (расположение источника радиации вне организма) и внутренним. [5]
Зависимо от тканевой поглощенной дозы радиации различают четыре степени радиационного поражения: I степень — облучение в дозе 100—250 бэр, II степень — примерно 250—400 бэр, III степень — при дозе облучения 400—1000 бэр, IV степень — при облучении дозой, превышающей 1000 бэр. Кроме того, классифицируют острую лучевую болезнь по ведущему клиническому синдрому:
церебральная форма — с первичным поражением ЦНС (общая доза облучения свыше 10 000 бэр);
токсическая форма — с вторичным поражением нервной системы (общая доза облучения 10 000—5000 бэр);
кишечная форма — с преимущественным поражением ЖКТ (доза облучения 5000—1000 бэр);
типичная форма — с преимущественным поражением кроветворных органов (доза облучения 1000—100 бэр).
Особенности поражения организма в целом определяются двумя факторами:
1) радиочувствительностью тканей, органов и систем, непосредственно подвергающихся облучению;
2) поглощённой дозой излучения и её распределением во времени.
При облучении страдают все органы и ткани, но ведущим для организма является поражение одного или нескольких критических органов.
Критические органы – это жизненно важные органы и системы, которые первыми выходят из строя в данном диапазоне доз и приводят организм к гибели.
В зависимости от критического органа выделяют 3 основных радиационных синдрома:
1. Костномозговой – доза 1-10 Гр. Средняя продолжительность жизни – не более 40 сут. На первый план выступают нарушения гемопоэза.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Радиационное повреждение происходит из-за действия ионизирующего излучения и является специфической обобщенной реакцией биологического объекта.
Радиационное поражение вызывает лучевую болезнь.
Биологические эффекты ионизирующего излучения (альфа- и бета-частицы, гамма-лучи, протоны и нейтроны) в живом организме можно разделить на уровни: молекулярный, клеточный и организменный (системный), тканный, органный
Современные исследования показали, что именно антиоксиданты помогают организму уменьшить степень повреждения тканей, ускоряют процесс заживления и сопротивляются окислительно-восстановительным реакциям.
1. Аверьянова. А.В. Что нужно знать о радиации / А.В. Аверьянова [и др.]. - Мн., 1992. – 125 с.
2. Нестеренко, В.Б. Радиационная защита населения / В.Б. Нестеренко. - Мн., 1997. – 265 с.
3. Радиационная медицина /Стожаров А. Н. [и др]. - Мн., 2002. – 450 c.
4. Радиационные поражения: Учебное пособие / Авт.-сост.: Г. М. Батян, С. И. Судник, Л. Г. Капустина. – Мн.: БГУ, 2005. – 20 с.
5. Абдулин, И.Ф. Органические антиоксиданты как объекты анализа / И.Ф. Абдулин, Е.Н. Турова, Г.К. Будников // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. – 2001. – Т.167. № 6. – С.3-13.
6. Иванов, В.Г. Антиоксиданты / В.Г. Иванов, [и др.]. – М.: Академия. 2009. – 360 с.
7. Физер, Л. Стероиды / Л. Физер. - М.: Мир, 1964. – 386 с.
8. Яшин, Я.И. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и влияние их на здоровье и старение человека / Я.И. Яшин, [и др.]. – М.: Просвещение. 2005. – С. 56-85.