Введение
Роль и значение семеноводства в повышении качества и урожайности сельскохозяйственных культур
Заключение
Список использованных источников
Введение
Перспективным направлением интенсификации зерновой экономики и повышения ее экономической эффективности является целенаправленный отбор, который позволяет повысить производительность растений, качество зерна за счет более рационального использования почвенных и климатических ресурсов. Биологические комбинации создания новых сортов менее ограничены, чем другие области интенсификации производства зерна, с определенными параметрами, вне которых их развитие нецелесообразно. Кроме того, внедрение новых сортов в производстве, которое, как правило, обладает гораздо лучшими качествами, чем те, которые ранее культивировались, способствует стабильному управлению зерновой промышленностью, а их повышенная устойчивость к болезням и вредителям значительно снижает риск экологических загрязнений окружающей среды.
Производство семян как неотъемлемая часть растениеводства занимает промежуточное звено между наукой (селекцией) и производством. Его задача - умножить семена зонированных и перспективных сортов и гибридов в количествах, необходимых для производства.
В качестве естественно-научной основы для формирования рыночных механизмов экономики и регуляторных функций государства должны быть использованы принципы перехода к адаптивному сельскому хозяйству. Адаптивный подход в сельском хозяйстве означает систему получения сельскохозяйственной продукции, обеспечивающую максимальную отдачу от биологического производства каждой единицы антропогенной энергии, вводимой в агроэкосистему.
Актуальность адаптивной концепции сейчас резко возросла из-за необходимости создания принципиально новой доктрины продовольственной безопасности страны. Особую важность и значимость адаптивная концепция приобретает на фоне прогнозов международных экспертов ВОЗ и ФАО о кризисе в обеспечении значительной части населения продовольствием и пресной водой – этой важнейшей составляющей экологической проблемы, обострившейся из-за глобального потепления и аридизации многих регионов планеты.
Объект исследования работы – национальная экономика.
Предмет исследования – семеноводство.
Цель работы - исследовать роль семеноводства в повышении качества и урожайности сельскохозяйственных культур.
Теоретической и информационной основой исследования послужили научные труды отечественных и зарубежных экономистов.
Роль и значение семеноводства в повышении качества и урожайности сельскохозяйственных культур
Наука о выведении новых сортов сельскохозяйственных растений называется селекцией. Отбор лучших форм из имевшихся в природе или возделываемых растений был единственным методом селекции в прошлом. Поэтому первоначально это понятие полностью соответствовало содержанию работы по выведению новых сортов. С течением времени оно стало более широким. Современная селекция применяет отбор, используя методы искусственного создания исходного материала (гибридизацию, мутагенез и др.), различные способы выращивания отбираемых растений и целый ряд специальных технических приемов. Однако отбор остается единственным способом выведения новых сортов.
Селекция — учение об отборе в широком смысле этого слова. Она включает подбор исходного материала, процесс изменчивости и наследственности, выделение и создание новых форм. Селекция растений неразрывно связана с семеноводством [2, c. 41].
Семеноводство — это специальная отрасль сельскохозяйственного производства, задача которой — обеспечить колхозы и совхозы высококачественными сортовыми семенами всех возделываемых куль¬ тур. В основе селекции и семеноводства лежит учение о наследственности и изменчивости организмов — генетика.
Одной из причин кризисного состояния современного сельского хозяйства является «уравнительность» систем сельскохозяйственного природопользования и нарушение требований о размещении культивируемых видов и сортов растений в строгом соответствии с особенностями их адаптивного потенциала, т.е. в наиболее благоприятных для их возделывания почвенно-климатических макро-, мезо- и микрозонах. Дальнейший прогресс в этой сфере связан с широким использованием в процессе интенсификации сельскохозяйственного производства методов адаптивной селекции и семеноводства растений, которые должны стать ключевым звеном селекции XXI века.
Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений являются составной частью адаптивного растениеводства, и им принадлежит ведущая роль в биологизации и экологизации интенсификационных процессов.
Заключение
В современных условиях главная задача селекции и семеноводства – повышение адаптивного потенциала зерновых культур за счет большого набора генетически разнородных сортов, их адресного использования, «антимонопольной» сортовой политики, быстрой сортосмены, создания сортов с различными типами развития, фотопериодической реакции и продолжительностью вегетационного периода.
Семеноводство основано на систематическом сортообновлении и сортосмене. Их суть заключается в использовании в производстве улучшенных и новых высокоурожайных сортов (гибридов) зерновых культур. Семеноводство органически связано с созданием новых сортов и гибридов, оно реализует достижения селекции в процессе размножения семян. Хорошо организованное семеноводство обеспечивает своевременную замену возделываемых сортов зерновых культур новыми, более продуктивными и ценными по качеству (сортосмена), а также замену (через 3 – 4 года) сортов, ухудшивших свои хозяйственные и биологические качества, лучшими семенами того же сорта (сортообновление) – необходимое условие производства зерна. О возможном экономическом эффекте говорит тот факт, что высокоурожайные сорта и высококачественные семена могут обеспечить прибавку урожайности от 50 до 70%.
Новые сорта обеспечивают не только получение большого экономического эффекта от их внедрения, но и позволяют хозяйствам более экономно использовать пашню – получать необходимое количество зерна с меньшей площади, высвобождая при этом часть земельной площади для возделывания других сельскохозяйственных культур. Таким образом, в новых условиях хозяйствования одним из основных направлений повышения эффективности производства зерна следует считать организацию интенсивного селекционного процесса по созданию сортов и гибридов зерновых культур.
Селекция и семеноводство принадлежат к числу комплексных наук, развитие которых невозможно без тесной связи с другими науками — биохимией, ботаникой, цитологией, физиологией растений, растениеводством, фитопатологией, энтомологией, экологией, технологией переработки сельскохозяйственной продукции. Исключительно большое значение для селекции и семеноводства имеют знания биологии опыления и оплодотворения, эмбриологии и гистологии растений. Теоретическим фундаментом селекции является генетика. В основе селекционной работы лежат закономерности наследственности и изменчивости организмов, установленные и разрабатываемые генетикой. Достижения генетики имеют важное значение для развития эффективных методов селекции.
Генетика и селекция развиваются как науки, тесно связанные между собой и взаимно обогащающие друг друга. Селекция широко использует законы наследственности и изменчивости организмов, установленные генетикой. В свою очередь, генетика для обобщения и установления закономерностей наследственности и изменчивости использует фактический материал, добываемый селекцией в процессе создания сортов. Заимствуя и применяя методы генетики и цитологии для изучения и использования закономерностей формообразовательных процессов при создании новых сортов, селекция в то же время вырабатывает свои собственные приемы и методы работы, выступая в качестве самостоятельной науки.
1. Алабушев А.В. Сорт как фактор инновационного развития зернового производства / А.В. Алабушев // Зерновое хозяйство России. – 2011. – № 3.
2. Жученко А.А. Адаптивное растениеводство (эколого-географические основы). Теория и практика. В трех томах / А.А. Жученко. – М.: Изд-во Агрорус, 2009. – Т. II. – 863 с.
3. Иванов М.В. Основные направления современной селекции (концепция) / Иванов М.В. – Санкт-Петербург, СЗНИИСХ РАСХН, 2011. – 25 с.
4. Инновации в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур – 2011: Материалы международной научно- практической конференции молодых ученых, аспирантов, магистрантов и студентов. – Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2011. – 244 с.
5. Моисеев В.В. Организационно-экономические аспекты селекции зерновых культур / В.В, Моисеев. – Краснодар: КубГАУ, 2004. – 286 с.
6. Нечаев В. И. Организационно-экономические основы сортосмены при производстве зерна / В.И. Нечаев. – М: Агри Пресс, 2000. – 480 с.
7. Основы растениеводства: учебное пособие / И.П. Козловская [и др.]. – Минск: Беларусь, 2010. – 328 с.
8. Романенко А. А. Новая сортовая политика и сортовая агротехника озимой пшеницы / А.А, Романенко, Л.А. Беспалова, И.Н. Кудряшов, И.Б. Аблова. – Краснодар: ЭДВИ, 2005. – 224 с.
9. Таранухо, Г.И. Cелекция и семеноводство сельскохозяйственных культур / Г.И. Таранухо, 2010. – 224 с.